Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

DC-DC Battery STEP-UP Convertor 3.5V/3.7V/5.1V/9.4V

🔴 00:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 483
  • 🔴 00:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
конструкция выходного дня.
Как говорится - "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" :)

В общем я сегодня вечером, набросал очередной проект "DC-DC Battery STEP-UP Convertor 3.5V/3.7V/5.1V/9.4V", инфа по нему
.
Удобство этого конвертера в его малогабаритности ( 50 х 11 мм ), доступности элементов, низкой стоимостью, и большой гибкостью.
По моему получилось очень удобно.
И главное что можно использовать 2 пальчиковые батарейки по 1,5В, получить 9в.
Но еще куда более интересно, что можно сразу накладывать выводы + и - прямо на аккумулятор для мобильника и заряжать его Пример применения: в походе,(на море) имея этот конвертер и 2 пальчиковые батарейки, или как альтернативная батарейка.

Встречаем :) Схема открыта и по даташиту, кто хочет можете ее сделать сами.

Схему можно посмотреть
:

Уменьшенная версия:
t_dcdc_mc34063a_149.jpg

В общем, если кого такое интересует :
- говорите тут или там(лучше), то сделаем массовый заказ плат на заводе. ;)
На один лист их влезет много, и всем хватит. ;)

Останнє редагування:
Я ни чего не хочу сказать плохого, но 34063 - это игрушка для пионэров. Я лично не представляю кому она была бы нужны в таких количествах..

Любая автомобильная зарядка, покупаемая на ЛОСКе, куда ходит бесплатный автобус, и стоящая 20грн содержит в себе ценный шнурок USB и похожую схему, только в 3 раза меньшего размера.

Я ни чего не хочу сказать плохого, но 34063 - это игрушка для пионэров. Я лично не представляю кому она была бы нужны в таких количествах..

Любая автомобильная зарядка, покупаемая на ЛОСКе, куда ходит бесплатный автобус, и стоящая 20грн содержит в себе ценный шнурок USB и похожую схему, только в 3 раза меньшего размера.
Рес, согласен на все 100.
однако 34063 популярна и дешева(2-4грн), во всяком случае я не припомнил какой дц-дц подешевле(обсуждали
) что бы он работал от 3в и был кпд больше 85% :) Если знаешь, скажи, можно будет переделать :)
Я только приветствую, если есть любая более разумная мысль. :)

Останнє редагування:
Пардон, а почему выход на аккум 3,7 В, а не 4,1?

Вместо Кроны значительно вкуснее схемы, работающие от 1.0-1.5 В
Два (микро)пальца по габаритам не подходят, даже без платки.

Пардон, а почему выход на аккум 3,7 В, а не 4,1?
а я посмотрел среди тех что у меня валяются, 3.6В/3.7В
на 4,1 не помню что бы встречал.

Вместо Кроны значительно вкуснее схемы, работающие от 1.0-1.5 В
Два (микро)пальца по габаритам не подходят, даже без платки.
была мысль, есть и такие DC-DC, что от 0,8В-0,95В, но у них цена от 22грн и выше, к тому же не всегда их легко найти и купить.
если для Кроны, то лучше тогда опираться на минипальцы (ААА).
Хотя если Вы знаете еще какие-то альтернативные чипы, скажите плз ))

При 3.6 телефоны уже кричат что АКБ разряжен. А 4.1 - это напряжение на полностью заряженном АКБ.

По поводу кроны - давным-давно существует такая схемка:

По стоимости - копейки.

При 3.6 телефоны уже кричат что АКБ разряжен. А 4.1 - это напряжение на полностью заряженном АКБ.
СонуЕриксон, Нокиа - 3,6В
Сименс, Самсунг, Китаец - 3,7В
А у каких 4,1? Может ЭДС на 4,1?

По поводу кроны - давным-давно существует такая схемка:

По стоимости - копейки.
да, тоже интересно, спасибо :)

Ну не знаю не знаю. В нокии 5230 товарищ поставил приложение мониторящее питание. Так вот аккум до 4,1 заряжается.
ЭДС не может быть. Под нагрузкой напряжение просаживается мало.

Альтернативные чипы? Да пожалуйста. NCP1450. До 0,6 вольта. КПД от 86%. Цена че-то до 5 грн в козлодроме. Правда они на фиксированые напряжения и требуют внешний ключ. Зато на предложеную плату их влезет штуки 3-4 :)

В зависимости от технологии полностью заряженый литий-ион или 4,1 или 4,2 В. В мобилах они разряжаются до 3,5-3,6 В. Вообще допускается разряд до 3 В.

NCP1450
Five Standard Voltages: 1.9 V, 2.7 V, 3.0 V, 3.3 V, 5.0 V
Хорошо, но мало

Чем могу :) Просто когда то юзал. Больше навскидку не припомню.

Ну не знаю не знаю. В нокии 5230 товарищ поставил приложение мониторящее питание. Так вот аккум до 4,1 заряжается.
ЭДС не может быть. Под нагрузкой напряжение просаживается мало.
ну да тогда это не ЭДС, но очень интересно что за телефон и что за аккум.
Очень интересно что же это за аккум что у него 4,1В, если это реально щас такие акумы вошли в жизнь, можно и это напряжение предусмотреть, не вопрос, но нужна аргументация.

Альтернативные чипы? Да пожалуйста. NCP1450. До 0,6 вольта. КПД от 86%. Цена че-то до 5 грн в козлодроме. Правда они на фиксированые напряжения и требуют внешний ключ. Зато на предложеную плату их влезет штуки 3-4 :)
согласен, и чипы хороши, но на фиксированное напряжение, а это плохо в контекстве текущей идеи.
вместо 2-3грн на чип, получается 4*5=20грн.
А если поставить такой один чип перед этой схемой(ради 0,8В на входе) то суммарный КПД будет 0,74, не хорошо.

В зависимости от технологии полностью заряженый литий-ион или 4,1 или 4,2 В. В мобилах они разряжаются до 3,5-3,6 В. Вообще допускается разряд до 3 В.
не согласен, так как если разряжается уже ниже 3,2-3,4в то контролер заряда в мобиле не всегда адекватно реагирует и считает аккум дохлым и не заряжает, приходилось его стартовать аккумулятор вручную от БП.

вставить делитель на вторую лапу и будет вам не фиксированное.

Пожалуйста, вот аргументция. :)

Телефон я уже писал какой. Нокия 5230 - тачфон. Аккум стандартный BL-5J. Насчет порога разряда в 3,2-3,4 это правда. Таким образом продлевается ресурс аккума.

Кстати, валялся у меня аккум от какого-то древнего сони-эрика, вставил в свой девайс, зарядил до 4,15. Взрыва не было, даже не нагрелся. Заряжалось это дело специализированой микрой от MAXIM. МАХ1555, в даташите тоже про напряжения заряда написано.

так по нормотивным документам акумулятор литий ионный не должен быть разряжен ниже 3.2в и правильный контроллер уже должен отключить банку если напряжение на банке снизится ниже 3.3 вольт, также он должен ее отключить при перегреве и при перезаряде выше 4.3 вольт(это предельное, при 4.2 акум уже считается полностью заряженным)))

Пожалуйста, вот аргументция. :)
Цитата от туда
Характеристики Li-ion аккумуляторов
Современные Li-ion аккумуляторы имеют высокие удельные характеристики: 100-180 Втч/кг и 250-400 Втч/л. Рабочее напряжение - 3,5-3,7 В.
...
...
Заряд Li-ion аккумуляторов.
Li-ion аккумуляторы заряжаются в комбинированном режиме: вначале при постоянном токе (в диапазоне от 0,2 С до 1 С) до напряжения 4,1-4,2 В (в зависимости от рекомендаций производителя), далее при постоянном напряжении. Первая стадия заряда может длиться около 40 мин, вторая стадия дольше. Более быстрый заряд может быть достигнут при импульсном режиме.
Достаточно аргументировано. Таки да, на 4.1В будет лучше. :-)
Цена вопроса, пересчитать значение для одного резистора И то перед запайкой. :)
Схема/плата неизменна. ;)

Кстати
У меня на сайте уже 1 человек, готов заказать - 3 штуки, еще желающие есть?

Останнє редагування:
Да, в тексте есть "взаимоисключающие параграфы", но я опирался на графики заряда, приведеные там же :)

Есть и схема защиты от глубокого разряда, которая следит за напряжением аккумуляторной батареи и разрывает цепь нагрузки, если напряжение снизится до уровня 2,5 В на элемент.

Оттуда же. Про 3 вольта наверное где то в другом месте читал. Никто не запрещает рубить разряд раньше.
Li-Ion глубокий разряд не любит, а перезаряд ненавидит, тут же надувается и бурно реагирует :D

Очень интересно что же это за аккум что у него 4,1В, если это реально щас такие акумы вошли в жизнь, можно и это напряжение предусмотреть, не вопрос, но нужна аргументация.
projects, ты отстал от жизни лет на 10. У большинства литиевых аккумов напряжение при полном заряде 4.2В.

В общем я сегодня вечером, набросал очередной проект "DC-DC Battery STEP-UP Convertor 3.5->3.7->5.1->9.4V", инфа по нему тут.
Долго думал, что же значит "3.5->3.7->5.1->9.4V". Пришлось переходить по ссылке и смотреть описание. Так не пишут.

Удобство этого конвертера в его малогабаритности ( 50 х 11 мм )
Не 50х11, а 50.8х11.4. Даже если округлить, получится 51х11, но никак не 50х11.
И 50.8х11.4 - это далеко не малогабаритный.

доступности элементов, низкой стоимостью, и большой гибкостью
Мило смотрятся посадочные места под танталовые конденсаторы. Придется либо ставить конденсаторы на 35В, либо искать особые Low ESR танталы. Ни те, ни другие нельзя назвать недорогими и доступными.

И главное что можно использовать 2 пальчиковые батарейки по 1,5В, получить 9в.
Учитывая тот факт, что входное напряжение до 3В - таки нельзя.

Но еще куда более интересно, что можно сразу накладывать выводы + и - прямо на аккумулятор для мобильника и заряжать его Пример применения: в походе,(на море) имея этот конвертер и 2 пальчиковые батарейки, или как альтернативная батарейка.
Смело... Очень смело.

Останнє редагування:
А смысл повышающий конвертор, например для зарядки мобильника в полевых условиях?
Лучше из 5ти батареек заряжать мобильник с понижением, но приэтом высадить их в нуль.

А по поводу лития, то напряжение на нем 4.2 в!

А смысл повышающий конвертор, например для зарядки мобильника в полевых условиях?
Лучше из 5ти батареек заряжать мобильник с понижением, но приэтом высадить их в нуль.
Дима, это для компактности :)
а так да - согласен

А по поводу лития, то напряжение на нем 4.2 в!
сенк, на счет 4.2 уже разобрались :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу