Сначала это была система CEDIP, в которой он пытался проводит обучение под инструктора, который по состоянию здоровья не погружался а только выписывал документы.
Теперь это система NDL в которой он за две недели уже стал инструктором.
Чтобы стать инструктором в любой из систем надо не один год занятий, иметь минимум 600 часов подтвержденных документально погружений на разные глубины и пройти не один дайвцентр.
Потом после таких инструкторов и происходят все ЧП.
Уважаемый МЧС1, во-первых: инструктор о котором вы говорите, не выдал ни одного сертификата, информацию можете уточнить в центрально офисе CEDIP/UDIP, во-вторых: в стандартах CEDIP/UDIP чётко прописаны требования к кандидату в инструктора, 250 погружений и 600 часов работы в дайв-центре (см. инструкторский мануал), в это время включен опыт работы с компрессором, обслуживание оборудования, работа с клиентами на поверхности и помощь инструктору в проведение обучения и организации спусков. В других системах входные требования более лояльны по отношению к кандидату в инструктора, например от 60 погружений в PADI, а уже на курсах ITC будущего инструктора обучают преподавать дайвинг.
Право выбора системы и стандартов остаётся за инструктором, по одной из причин ВЫ, уважаемый, не продолжили свой рост по системе CMAS, правда, Харьков - город маленький и нетрудно узнать почему. Сколько учеников обучили конкретно вы? Какие специализации у Вас пройдены, ни на одном семинаре по специализациям Вас не наблюдалось, соответственно ни nitrox, ни ночные погружения, ни погружения на затонувшие объекты вы преподавать не можете, как и обучить людей погружаться в сухом гидрокостюме, это инструкторский курс вы у меня точно не проходили, что вы можете предложить дайверу???
С сайта udip “Работал инструктором на Тарханкуте, Карадаге, Красном море (Хургада)” в каком дайв-центре Египта и когда вы работали с инструкторскими документами CEDIP???
Относительно опыта, возраста и компетентности. Можно быть заслуженным тренером СССР по подводному плаванию или водолазным специалистом, но к обучению дайвингу не иметь ни какого отношения. Всеволод, с 1999 по 2003, год занимался секции подводного плавания ХНУ, обучающие инструктора Утевский А.Ю. и Луценко Д.Г. Эти люди могли его плохо научить? В это же время он оказывал помощь в подготовке первого издания книги Scuba diving - книга для подводных пловцом (см. в благодарности от авторов), далее дайвер ** в Севастополе, где были все условия для прохождения этого курса, в Харькове, увы, их просто нет. Кроме того, после прохождения обучения, Всеволод не прекращал погружаться и набирать опыт. Я, как инструктор, обучивший и выдавший сертификат Всеволоду, в его компетентности не сомневаюсь, и продолжаю с ним безопасно погружаться, что в Сев. Донце, что на море.
P.S. Увы, но понятие инструкторской этики у Вас отсутствует, резкая критика системы или коллеги по ремеслу возможна лишь в кругу равных.
C пожеланием кратности Тарас Гетьман.
пловец-подводник ДОСААФ (1994 год) (с 13 лет занимался скоростным-подводным плаванием)
пловец CEDIP/UDIP ** (2000 год)
пловец CEDIP/UDIP *** (2002 год)
пловец CEDIP/UDIP **** (2003 год)
Инструктор CEDIP/UDIP* 086 (2003 год)
Инструктор CEDIP/UDIP ** 086 (NITROX, WRECK, NIGHT, DRY SUIT)
GUE Fundamental diver,
DM &Adv. Nitrox IANTD,
TRIMIX DIVER DSAT.
водолаз 3 класс 1,2 группа
И к слову об опыте, только в 2009 году провёл более 200 спусков на глубины 20-30 метров, и 25 trimix погружений на глубинны от 40 до 82 метров с донными временами от 15 минут и соответствующей декомпрессией. Участие в научных экспедициях Карадагский и Черноморский заповедники, спуски в научных целях в акваториях Севастополя и Крыма.
Кому интересно пообщаться про правильный дайвинг буду в родном городе с 21 по 26 февраля, планирую провести бесплатные семинары по основам DIR дайвинга, а 25 февраля в нашем городе будет Оксана Истратова инструктор-тренер IANTD, мировая чемпионка по погружениям на затонувшие объекты и расскажет про декомпрессию на лету. Про дополнительную информацию о семинарах мне или Всеволоду в личку.