4000 грн на місяць

Датчик касания....

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22993
Датчик касания....

Нужен датчик касания.

Пытался сделать на пьезоэлементе 3х выводном.

На него прикрепил иголку.
Он работает как частотозадающая цепочка в автогенераторе, но из-за массы иглы не могу запустить на высокой частоте.
Пищит зараза громко и после срыва генерации раскачивается не быстро.
Но с расскачкой можно смириться.
А вот со звуком...:(

В результате надо получить датчик касания, т.е. определить момент касания щупа предмета.
Причем материал предмета заранее не известен.

Может готовое что есть в продаже?

Не совсем понял суть дела, но может быть применить что-то из подобного? -

Прецизионный датчик касания. Повторяемость измерений ± 2 мкм.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Думаю в продаже что-то можно найти.
Или механический контакт не интересен?

Именно механический контакт и есть.
Ведь касание это и есть механический контакт.

Не совсем понял суть дела, но может быть применить что-то из подобного? -

Прецизионный датчик касания. Повторяемость измерений ± 2 мкм.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Думаю в продаже что-то можно найти.
Или механический контакт не интересен?

Да, именно это и надо!
Спасибо!

касание это и есть механический контакт.
э-э-э, а координата видстани равная нулю?
а че происходит при касании? толчек => датчик давления
изменение проводимости промежутка => электрошокер
нагревание => прибор ночного видения с алгоритмом свой/чужой
боль => датчик истеричных звуков

и сколько еще чертей на кончике иглы?

я читаю название темы:"Злой датчик касания,"- и это уже интересно.
испольуйте, например, сигнализатор перекрывания узкого ИК светового потока на паре светодиод-фотодиод.

Не представляю как можно реализовать датчик касания на оптопаре.
Мне надо "обколоть" предмет сложной формы.
В итоге я получаю текстовый файл "облако точек касания" а дальше дело техники и пиратского ПО :)
Настолько сложной что его проще "обколоть" чем перерисовать его в 3х мерном чертеже.

да легко, Вы ж изменение координаты считываете. Элемент касания у Вас, например, подпружиненная игла или стерженек с колесиком. А к нему крепите шторку, которая перекывает окно оптопары. Хотите: делаете подвеску на двух пружинах последовательно, - получается что-то вроде гистерезиса; испытание на мягкость материала (а то может быть, что он легко прокалывается).

Настолько сложной что его проще "обколоть"
так у Вас похоже, что предмет создала Природа. Делайте голографический снимок и чем-то там обрабатываете. Киношники спецэффектов и мультиплакаторшики в этом поднаторели.

Не годится.
У такой иглы будет "ход" и ход этот будет не одинаковый.

я ж не знал, что Вы так любите точность. Милимикронщик. В Вас не родился физик-экспериментатор.

и механика дает огроменную точность. Сделайте иглу рычажком на оське, а на другом плече рычага закрепите зеркальце. Пусть луч отражается в зеркальце. Тогда даже при малом повороте рычага луч убегает сколь угодно далеко, хоть к звездам. Кстати в результате Вы получите сейсмограф и будете отслеживать иненсивность шагов конкурентов из соседней лаборатории.

есть лазерные методы измерения расстояний и люди делают это просто на коленке.

P.S. Я на брасываю пространство возможных решений, побуждаю к мыслЯм, а не предлагаю оптимального решения.

покрасьте предмет проводящей краской и засекайте, как в момент касания сопротивление устремится к нулю..

покрасьте предмет проводящей краской и засекайте, как в момент касания сопротивление устремится к нулю..

НЕ проще просто купить датчик касания?

А на счет зеркальца и сейсмодатчика.
Я не хочу мерять вибрацию шаговиков приводов по осям :)

Ну так не настраивай на такую точность. Идея с зеркальцем - рулит, занесу в меморизы...

А мне нужна точность.

Так какая точность-то (допустимая погрешность) нужна? А чем не устраивает устанавливать факт касания по появлению электрического контакта между задним торцом щупа и опорным измерительным контактом?

Ну так не настраивай на такую точность. Идея с зеркальцем - рулит, занесу в меморизы...

А мне нужна точность.

Вод сам подумай чего написал...
Отслеживание вибрации шаговиков будет происходить изза ТОЧНОСТИ, а не изза метода измерений :D
Поставь хоть концевой выключатель достаточной чувствительности - и начнешь ловить свои шаговики.

Тут уж так - ежели вибрация объекта измерений в абсолютных величинах сопоставима с требуемой точностью - надо думать над уменьшением вибрации, а не над тем, как из измерений её исключить (хотя и это возможно... но извратно.. но работать будет).

Вы поймите разницу между касанием и нажатием микрика.
А если образец из мягкого материала, воск, наример?

Назад
Зверху Знизу