Допомагаємо ЗСУ!

Датчик движения/освещения параллельно с выключателем

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 217
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Датчик движения/освещения параллельно с выключателем

Доброго всем дня! Недавно поставил родителям в коридор светодиодный светильник (как на картинке), ну и естественно подключил его через обычный механический выключатель. А теперь у меня зародилась мысля его еще параллельно подключить через датчик движения+освещения, что бы днем его включали по мере надобности вручную, а ночью он сам независимо срабатывал когда кто-то идет по коридору.

Планируемая схема прилагается. Датчик движения думаю брать Feron SEN8 или Feron SEN11 (в чем различие не знаю), датчик освещения Feron SEN26 (схемы подключения во вложениях).

Но есть пару вопросов:

1) Т.к. у датчиков есть вход и выход, то что бы на выход не подавалась фаза когда включен выключатель 1, то нужно между установить что-то типа диода (что бы ток мог проходить только в одном направлении)? Подойдет ли обычный диод типа 1N4007, или нужно что-то более специализированное?

2) В каком порядке лучше устанавливать датчики: вначале движения потом освещения, или наоборот?

Заранее спасибо за советы!

Вкладення

• Коридор свет2.jpg
    Коридор свет2.jpg
    42.2 КБ · Перегляди: 250
  • 552924_7.jpeg
    552924_7.jpeg
    33.2 КБ · Перегляди: 274
  • 738446707_w640_h640_datchik-dvizheniya-feron.png
    738446707_w640_h640_datchik-dvizheniya-feron.png
    104.6 КБ · Перегляди: 276
  • 745879336_w640_h640_fotorele-den-noch-feron.png
    745879336_w640_h640_fotorele-den-noch-feron.png
    61.8 КБ · Перегляди: 272
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Диод не нужен, что бы ты понял, я указал на твоем рисунке как это выглядит внутри. Датчики лучше поменять местами это уменьшит время запаздывания включения...

Вкладення

• Коридор свет2.jpg
    Коридор свет2.jpg
    60.7 КБ · Перегляди: 238
Пардон, а зачем Вам отдельный "выносной" датчик освещённости?
Обычно в датчиках движения подобных описанному уже есть встроенный датчик освещённости. См. в описании.
На них, кстати, есть настройки срабатывания от уровня освещённости, и, настройки времени во включенном состоянии после сработки...
Если нет в этом какого-то сакрального смысла, в внешнем датчике освещённости, то он и не нужен.

...что бы днем его включали по мере надобности вручную, а ночью он сам независимо срабатывал когда кто-то идет по коридору...
Так как в Feron Sen8 и иже с ним есть встроенные датчики освещённости - он сам будет знать когда Вам включить освещение при Вашем появлении. Не надо его "принудительно" днём деактивировать", а на ночь "включать".
Днём тоже в коридоре бывает полумрак. Ото Вам лишняя забота думать когда его включать. Штука автоматическая. Не требует для своего обслуживания специально обученного "оператора включения-выключения"

Диод не нужен, что бы ты понял, я указал на твоем рисунке как это выглядит внутри. Датчики лучше поменять местами это уменьшит время запаздывания включения...
Спасибо, т.е. если на выход датчика подавать фазу то ничего страшного не будет и он не сгорит? Т.е. вход и выход помечены, на случай если кто-то подключит фазу к выходу и датчик просто не будет работать в обратном направлении.

Пардон, а зачем Вам отдельный "выносной" датчик освещённости?
Обычно в датчиках движения подобных описанному уже есть встроенный датчик освещённости. См. в описании.
На них, кстати, есть настройки срабатывания от уровня освещённости, и, настройки времени во включенном состоянии после сработки...
Если нет в этом какого-то сакрального смысла, в внешнем датчике освещённости, то он и не нужен.
Спасибо! Если так, то конечно отдельный датчик освещенности мне не нужен и схема будет проще. А в Feron SEN11 тоже датчик освещенности уже встроен, не знаете?
Так как в Feron Sen8 и иже с ним есть встроенные датчики освещённости - он сам будет знать когда Вам включить освещение при Вашем появлении. Не надо его "принудительно" днём деактивировать", а на ночь "включать".
Днём тоже в коридоре бывает полумрак. Ото Вам лишняя забота думать когда его включать. Штука автоматическая. Не требует для своего обслуживания специально обученного "оператора включения-выключения"
В том предложении под "его" подразумевалось светильник, а не датчик.

И SEN8 и SEN11 имеют регулировку а) по освещению и б) по времени во включенном состоянии после сработки.
Отличие -в дизайне, конструкции пластмассового корпуса.
Конструкция SEN8 позволяет поворачивать голову с PIR-датчиком в двух плоскостях: влево/вправо и вверх/вниз,
а SEN11 только в одной плоскости.
После закрепления на стене, поворотом головы можно поточнее настроить требуемую зону, где датчик будет срабатывать на присутствие человека.

Я рекомендовал поразмышлять над тем нужна ли Вам вообще способность вручную принудительно включать этот ваш светильник, или предоставить этот процесс полностью этим SEN'ам. Автоматически, днем и ночью.
Ведь они автоматически понимают, что уровень освещенности снизился, и, в этот период, при обнаружении в своей зоне человека, включают ему свет.
Если в коридоре днем очень светло, тогда они человека игнорируют, свет ему НЕ включают.
Если же и днем в коридоре полусумрак, то свет при появлении человека включается.

Ночью, думаю, понятно, что свет включается для человека в любом случае.

Я сделал именно так, как вы хотите. Датчик движения подключен через двуклавишный выключатель. Первая клавиша - включает датчик движения, вторая - включает лампу напрямую. Ничего мудрить не надо, никаких диодов.

olafson, еще раз спасибо! Днем в коридоре достаточно светло, но светильник так же еще освещает шкаф в котором темно, для этого и нужна возможность изредка включать свет в ручную днем.

Я рекомендовал поразмышлять над тем нужна ли Вам вообще способность вручную принудительно включать этот ваш светильник, или предоставить этот процесс полностью этим SEN'ам. Автоматически, днем и ночью.
Ведь они автоматически понимают, что уровень освещенности снизился, и, в этот период, при обнаружении в своей зоне человека, включают ему свет.
Если в коридоре днем очень светло, тогда они человека игнорируют, свет ему НЕ включают.
Если же и днем в коридоре полусумрак, то свет при появлении человека включается.

Ночью, думаю, понятно, что свет включается для человека в любом случае.
Датчик движения включает свет на некоторое время ( обычно до 8 минут) А если нужно что-то делать в коридоре? По этому возможность включить свет вручную не лишняя.

У нас уже много лет работает лампочка на постоянку. 4-8 Вт не та мощность чтоб еще с датчиками заморачиваться.

Датчик движения включает свет на некоторое время ( обычно до 8 минут) А если нужно что-то делать в коридоре? По этому возможность включить свет вручную не лишняя.
вот именно поэтому ставится как резервная система светильник со встроенным датчиком, непосредственно в том месте где он нужен. а основную (штатную) систему не трогают. она остается на случай - " если что-то делать в коридоре"
это решение более правильное.

Назад
Зверху Знизу