Дарственная на квартиру

• Автор теми Автор теми Garmonia
  • Дата створення Дата створення
Компенсирую налог я, так как это мне нужно.

В общем, Ваше мнение понятно, спасибо.

Интересуют другие мнения, ув. форумчане, настолько ли легко расторгнуть Договор дарения на "любых основаниях", как думают некоторые отписавшиеся?
Можно ли для подстраховки покупателя, чтоб он спал спокойно, написать ему расписку о том, что за квартиру мною получены деньги? И чтоб если я вдруг встану не с той ноги и зачем-то подам в суд, то покупатель имел на руках документ.

похоже вы готовы повторять свой вопрос и просить высказать другие мнения хоть еще 10, хоть 100 раз - до тех пор, пока не услышите тот ответ, который хотите услышать. Все остальные ответы вас не интересуют.
Вам уже ответили - чтобы согласиться на ваши условия, нужно быть *****ом. Так что ищите. А там - ищущий да обрящет. Возможно.

Компенсирую налог я, так как это мне нужно.

В общем, Ваше мнение понятно, спасибо.

Интересуют другие мнения, ув. форумчане, настолько ли легко расторгнуть Договор дарения на "любых основаниях", как думают некоторые отписавшиеся?
Можно ли для подстраховки покупателя, чтоб он спал спокойно, написать ему расписку о том, что за квартиру мною получены деньги? И чтоб если я вдруг встану не с той ноги и зачем-то подам в суд, то покупатель имел на руках документ.

Договор дарения расторгнуть есть всего 5 причин. Они описаны в законе.
Расторгнуть теоретически не легко.
Практически, в нашей стране, с нашими судами? - нефиг делать. Особенно если на кону десятки тыс. уе.
Тут у людей квартиры отбирют потому что они соседу напылили в квартире)) а вы какойто договор дарения... вопрос только в цене вопроса.

похоже вы готовы повторять свой вопрос и просить высказать другие мнения хоть еще 10, хоть 100 раз - до тех пор, пока не услышите тот ответ, который хотите услышать. Все остальные ответы вас не интересуют.
Вам уже ответили - чтобы согласиться на ваши условия, нужно быть *****ом. Так что ищите. А там - ищущий да обрящет. Возможно.

токо хотела написать, тому, кто слышит только себя, доказывать что-то бесполезно.

токо хотела написать, тому, кто слышит только себя, доказывать что-то бесполезно.

Мне ничего доказывать не надо. Пока вы тут всё отрицаете и сомневаетесь, другие люди делают, зарабатывают и успешно уходят от обдираловки государства в 1700 и более дол. Про вариант с дарственной я не сама придумала, про этот способ слышала от других, он работает, поэтому и создала тему. Покупатель будет выбирать как купить: по договору купли-продажи, либо по дарственной, в последнем случае он получит хорошую скидку, а я сэкономлю на налогах. Вот и вся дилемма.

Договор дарения расторгнуть есть всего 5 причин. Они описаны в законе.
Расторгнуть теоретически не легко.
Практически, в нашей стране, с нашими судами? - нефиг делать. Особенно если на кону десятки тыс. уе.
Тут у людей квартиры отбирют потому что они соседу напылили в квартире)) а вы какойто договор дарения... вопрос только в цене вопроса.

Спасибо. Хоть кто-то написал уже более конкретно. А Вы можете кинуть ссылку на эти 5 причин? Хотелось бы ознакомиться.

P.S. С нашими судами легко потерять можно что угодно, в т.ч. и по договору купли-продажи. Признают, что Вы производили на продавца давление во время сделки или что человек был невменяемым, расторгнут договор, а потом бегай за ним, возвращай деньги, который он уже спрятал, прогулял, потерял и т.д., и будет потом платить Вам с зарплаты или пенсии по 100 грн. в месяц ближайшие 200 лет...

Мне ничего доказывать не надо. Пока вы тут всё отрицаете и сомневаетесь, другие люди делают, зарабатывают и успешно уходят от обдираловки государства в 1700 и более дол. Про вариант с дарственной я не сама придумала, про этот способ слышала от других, он работает, поэтому и создала тему. Покупатель будет выбирать как купить: по договору купли-продажи, либо по дарственной, в последнем случае он получит хорошую скидку, а я сэкономлю на налогах. Вот и вся дилемма.
Согласен с Вами. Задача юриста - оптимизировать расходы клиента. Риск оформления договора купли-продажи договором дарения - возможность реституции (возврата недвижимости назад в случае расторжения договора дарения), так как в этом случае денег обратно покупатель не получит, а недвижимость придется ему вернуть. Если Вы продавец - риска для Вас нет. Для покупателя достаточно оформить расписку с указанием двух свидетелей, что он уплатил деньги за квартиру. И хотя по Гражданскому кодексу - это подтверждения мнимой сделки (дарением прикрыли совершения купли-продажи), но в случае расторжения договора в судебном порядке по каким-то причинам у покупателя будет шанс вернуть себе с продавца уплаченную сумму.

а я своей сестре рекомендовала покупать жильё по дарственной , так как она замужем , а жильё покупала за деньги родителей , а по дарственной квартира только её и не считается имуществом , приобретённым в браке

кстати , сама являюсь хозяйкой квартиры менее трёх лет , и хочу её продать по дарственной , так желающих купить таким образом достаточно по выше указанной причине

Согласен с Вами. Задача юриста - оптимизировать расходы клиента. Риск оформления договора купли-продажи договором дарения - возможность реституции (возврата недвижимости назад в случае расторжения договора дарения), так как в этом случае денег обратно покупатель не получит, а недвижимость придется ему вернуть. Если Вы продавец - риска для Вас нет. Для покупателя достаточно оформить расписку с указанием двух свидетелей, что он уплатил деньги за квартиру. И хотя по Гражданскому кодексу - это подтверждения мнимой сделки (дарением прикрыли совершения купли-продажи), но в случае расторжения договора в судебном порядке по каким-то причинам у покупателя будет шанс вернуть себе с продавца уплаченную сумму.

То есть по сути риск один для покупателя - "возможность реституции (возврата недвижимости назад в случае расторжения договора дарения), так как в этом случае денег обратно покупатель не получит, а недвижимость придется ему вернуть", который можно нивелировать распиской, чтоб человек спал спокойно и не думал, что я какая-то мошенница.

Спасибо.:)

ТС предельно ясно выразилась
Собственно для того я и создала эту тему, чтоб убедиться в правильности своих мыслей.:)
Т.е ее не интересуют иные мнения кроме ее. Так пожалуйста - ищите покупателя на ваших условиях. Если найдете - быстро тащите к нотариусу. Советы форума вам все равно не интересы, если не совпадают с вашей точкой зрения

ТС предельно ясно выразилась

Т.е ее не интересуют иные мнения кроме ее. Так пожалуйста - ищите покупателя на ваших условиях. Если найдете - быстро тащите к нотариусу. Советы форума вам все равно не интересы, если не совпадают с вашей точкой зрения

Вы не весь форум, Ваша точка зрения ясна: договор дарения - низзя, это плохо. Спасибо. Но я имею право выслушивать и другие точки зрения. А к чему прислушаться - решу сама.

а я своей сестре рекомендовала покупать жильё по дарственной , так как она замужем , а жильё покупала за деньги родителей , а по дарственной квартира только её и не считается имуществом , приобретённым в браке

кстати, а ведь тоже вариант)

В старпосте вы спросили: "Чем опасна для покупателя сделка по договору дарения" - вам ответили уже пять раз. Хотите дарить - дарите. Никто не возражает. Пусть покупатель получит скидку, а вы экономьте на здоровье. Юристы отвечали на поставленный вами вопрос, не более того. Сложно понять, что вы еще хотите от ХЮФ. Ждете, чтобы вас похвалили за предприимчивость?

В старпосте вы спросили: "Чем опасна для покупателя сделка по договору дарения" - вам ответили уже пять раз. Хотите дарить - дарите. Никто не возражает. Пусть покупатель получит скидку, а вы экономьте на здоровье. Юристы отвечали на поставленный вами вопрос, не более того. Сложно понять, что вы еще хотите от ХЮФ. Ждете, чтобы вас похвалили за предприимчивость?

Хвалить не надо. Просто хочу разобраться, для себя. Вы, как я поняла, юрист? Можете написать, какие существуют 5 причин для расторжения Договора дарения? или кинуть ссылку

Хвалить не надо. Просто хочу разобраться, для себя. Вы, как я поняла, юрист? Можете написать, какие существуют 5 причин для расторжения Договора дарения? или кинуть ссылку

Главу 55 ГК Украины почитайте, там все написано. Расторжение - ст. 727 ГК.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

То есть по сути риск один для покупателя - "возможность реституции (возврата недвижимости назад в случае расторжения договора дарения), так как в этом случае денег обратно покупатель не получит, а недвижимость придется ему вернуть", который можно нивелировать распиской, чтоб человек спал спокойно и не думал, что я какая-то мошенница.
Совершенно верно). Ну, конечно, еще и налоговая продавца может проверить чисто гипотетически (практически это сложно сделать).

неоднократно слышала мнение, что договор дарения в отличие от договора купли-продажи расторгнуть практически невозможно
Можно расторгнуть любой договор если он противоречит интересам общества и государства, в частности направлен на неуплату в полном обьеме налогов . Если докажут, и квартиру и деньги в доход государства заберут.
У разі недодержання вимоги щодо відповідності правочину інтересам держави і суспільства, його моральним засадам такий правочин може бути визнаний недійсним. Якщо визнаний судом недійсний правочин було вчинено з метою, що завідомо суперечить інтересам держави і суспільства, то при наявності умислу у обох сторін - в разі виконання правочину обома сторонами - в дохід держави за рішенням суду стягується все одержане ними за угодою, (Ч.3 ст.228 ЦК У).
А доказывать, вы докажете сами. Представите расписку о том что получили деньги.

Главу 55 ГК Украины почитайте, там все написано. Расторжение - ст. 727 ГК.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо, Наташа.

Можно расторгнуть любой договор если он противоречит интересам общества и государства, в частности направлен на неуплату в полном обьеме налогов . Если докажут, и квартиру и деньги в доход государства заберут.
У разі недодержання вимоги щодо відповідності правочину інтересам держави і суспільства, його моральним засадам такий правочин може бути визнаний недійсним. Якщо визнаний судом недійсний правочин було вчинено з метою, що завідомо суперечить інтересам держави і суспільства, то при наявності умислу у обох сторін - в разі виконання правочину обома сторонами - в дохід держави за рішенням суду стягується все одержане ними за угодою, (Ч.3 ст.228 ЦК У).
А доказывать, вы докажете сами. Представите расписку о том что получили деньги.

Да уж... Ну я думаю, покупатель сам не побежит с этой распиской в налоговую, суд или ещё куда. А у меня нет никакого умысла оспаривать сделку и подавать на расторжение.
А может расписку можно как-то по-хитрому составить?

Расторжение договора и признание его недействительным две разные вещи. "Противоречит интересам общества-государства" - основание для признания договора недействительным.

Совершенно верно). Ну, конечно, еще и налоговая продавца может проверить чисто гипотетически (практически это сложно сделать).

Что верно, Адвокат Евгений? Вы не считаете риском для покупателя необходимость доказывать притворность сделки в случае обращения продавца с иском о признании договора недействительным? Даже при наличии расписки о получении денег риск для покупателя остаться без квартиры и без денег существует.

Статья 727. Расторжение договора дарения по требованию дарителя
1. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимых вещей или другого в особенности ценного имущества, если одаряемы преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей.
Если одаряемый совершил умышленное ******** дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения.
2. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность.
3. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, составляющей историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.
4. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования дар является сохраненным.
5. В случае расторжения договора дарения одаряемый обязан возвратить дар в натуре.

Что верно, Адвокат Евгений? Вы не считаете риском для покупателя необходимость доказывать притворность сделки в случае обращения продавца с иском о признании договора недействительным? Даже при наличии расписки о получении денег риск для покупателя остаться без квартиры и без денег существует.
В нашей стране риск существует всегда, даже когда все идеально в договоре прописано. "Право - это то, что думают о нем судьи".
Так и продавцу нужно еще доказать основание признания договора дарения недействительным. Скорее всего они сойдутся на том, что вернут друг другу деньги и имущество, соответственно, если уж встанет вопрос о расторжении сделки.

А Вы можете кинуть ссылку на эти 5 причин? Хотелось бы ознакомиться.

.

Скорее всего они сойдутся на том, что вернут друг другу деньги и имущество, соответственно, если уж встанет вопрос о расторжении сделки.

Ага. Продавец будет сидеть на деньгах, боясь потратить хоть копейку - вдруг расторжение договора, а отдавать будет нечем. А как же. именно так и будет.
Кроме этого простая психология - если сделку пытается оспорить/расторгнуть продавец-даритель, то уж явно не для того, чтобы как можно скорее вернуть все полученные деньги. :) Если одаряемый-покупатель - то во-первых, нужно быть *****ом, чтобы лезь в эту многоходовую комбинацию (визнання договору дарения удаваним, который прикрывает куплю-продажу, а потом уже расторжение/признание недействительным договора купли-продажи). Второе - если инициатор покупатель, то опять-таки смысл продавцу сразу все отдавать, без борьбы и решения суда, если продавца сделка устраивает.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу