Статус: Офлайн
Повідом.: 103
Повідом.: 103
Я вам вот что скажу. Мы в 2003 году так же купили часть дома по договору дарения. Была примерно ваша ситуация. Продавец так же предложил договор дарения, ссылаясь на то, что он со вторыми половинщиками не в ладах, да и не поедут они в нотариальную контору писать заявление о том, что они не против продажи второй половины дома сторонним людям. Я, опасаясь такого сомнительного предложения, все же переговорила с соседями, и они действительно отказались ехать писать заявление, ссылаясь на то, что работа не позволяет выделить для этого время. Тогда мы проконсультировались со своим знакомым нотариусом, и выяснилось, что такие сделки действительно существуют, и они обходятся даже дешевле, чем купля-продажа. Сейчас я конечно уже не помню никаких сумм, да и это уже не важно, т.к. прошло уже 16 лет и все давно поменялось, но скажу одно. Не бойтесь оформлять договор дарения. Из своего жизненного опыта говорю вам, что такое возможно и ничем не грозит. Главное, чтобы продавец был в здравии и в своем уме, чтобы в договоре был обязательно подпункт о том, что это имущество не находится под арестом, на нем нет никаких долгов и оно никому не подарено. Затем вы сразу же сдаете договор дарения с техническим паспортом в БТИ (или сейчас скорее всего в ЦНАП) и получаете на себя документы т.е. "Витяг". После получения вытяга дом ваш. Кадастрового номера у нас не было и нет до сих пор, поэтому по поводу него сказать ничего не могу.
Но все же хочу вас предупредить об одном моменте: с какого то недавнего времени оказывается существует такой закон, что в часть дома без согласия половинщиков имеет право прописаться только владелец дома и кажись несовершеннолетние дети. Все остальные могут прописаться только с разрешения совладельцев дома. Так же из своего личного примера: часть дома была оформлена на меня, и прописалась я с сыном сразу же после получения документов из БТИ, т.к. до этого была прописана совершенно в другом городе. Муж прописываться не стал, на нем было другое домовладение, и он был прописан там. В 2016 году муж все же решился прописаться в этом доме, выписался из своего и мы пришли в ЦНАП для перепрописки, на что нам ответили: Мы не можем вас прописать без согласия всех совладельцев дома. Я говорю: Как же так, ведь это мой муж? На что мне ответили: такой сейчас закон, приводите всех людей, которые прописаны в этом доме, пусть они напишут заявление о том, что они не против и только тогда мы его пропишем. Мужу пришлось снова прописаться в своем доме и вот поэтому мы до сих пор и прописаны по разным домам. А муж афганец, у него льготы. Получается, что мы даже льготами не можем воспользоваться, а в его доме они не нужны, т.к. там сейчас никто не живет.
Но все же хочу вас предупредить об одном моменте: с какого то недавнего времени оказывается существует такой закон, что в часть дома без согласия половинщиков имеет право прописаться только владелец дома и кажись несовершеннолетние дети. Все остальные могут прописаться только с разрешения совладельцев дома. Так же из своего личного примера: часть дома была оформлена на меня, и прописалась я с сыном сразу же после получения документов из БТИ, т.к. до этого была прописана совершенно в другом городе. Муж прописываться не стал, на нем было другое домовладение, и он был прописан там. В 2016 году муж все же решился прописаться в этом доме, выписался из своего и мы пришли в ЦНАП для перепрописки, на что нам ответили: Мы не можем вас прописать без согласия всех совладельцев дома. Я говорю: Как же так, ведь это мой муж? На что мне ответили: такой сейчас закон, приводите всех людей, которые прописаны в этом доме, пусть они напишут заявление о том, что они не против и только тогда мы его пропишем. Мужу пришлось снова прописаться в своем доме и вот поэтому мы до сих пор и прописаны по разным домам. А муж афганец, у него льготы. Получается, что мы даже льготами не можем воспользоваться, а в его доме они не нужны, т.к. там сейчас никто не живет.