Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка part2 - Part 1

🟡 02:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 02:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
По стоимости - доступен. Но так чтоб взять деньги, пойти и купить, то нет, это было нереально. Надо было годами в очереди стоять. Может не так долго, как на квартиру, но все же. По партийной линии пробивать, чтобы как-то ускорить. Это по словам старшего поколения.

А по официальной статистике кол-во автомобилей на 1000 населения было единицы. Гораздо, гораздо меньше, чем сейчас.
Мне кажется и пили многие от того, что впринципе заработать можно было, а вот куда-то деть эти деньги с пользой - нет. Нельзя было просто так купить ничего крупного, да и мелкого часто не купишь, путешествия самообразование тоже не особо доступны, только детские спорт секции, балетка и музыкалка с художкой.

• 🟡 02:00 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А по официальной статистике кол-во автомобилей на 1000 населения было единицы. Гораздо, гораздо меньше, чем сейчас. Прикиньте, сколько в стране было инженеров и старших офицеров, и сколько автомобилей, вы удивитесь. Слово дефицит помните же.

Ну да, теоретически доступен, а на практике мало кто покупал. Ну просто не хотели наверное, да.

ну так сейчас тоже можно эту же фразу сказать: кто-то сапоги по 5 тыщ покупает, а кто-то голову мылом моет

Но лтчных машин и отдельного жилья у семей сейчас почему-то больше.

Вот интересно было бы посмотреть статистику сколько семей были на море в 1970, 1980, 1990, 2000 и 2010.

А то я часто слышу что в ссср всем были доступны поездки на море и все каждый год ездили. А вот среди моих друзей не было никого чья семья ездила бы каждый год на море. Возможно, у меня было мало детей партработников и профсоюзных работников среди друзей...

У мужа семья ездила почти каждый год, только они вкалывали на севере на добыче газа и им давали путевки бесплатные для них и жили много лет в строительном вагончике.

Я помню как у бабушки с дедушкой было два холодильника дома. Потому что как только появлялась возможность что-то купить из бытовой техники или мебели надо было покупать. Дедушка купил два один моим родителям второй себе, а старый их хол-к еще хорошо работал, так и стояло у них два холодильника.

Я могу утверждать только то, что тогда у моей семьи была возможность купить немецкий фарфоровый обеденный сервиз, а сейчас это маловероятное мероприятие
Моя бабуля тоже покупала себе помаду и тушь ланком, но просто потому, что 1. дед зарабатывал нормально 2. она работала в детском саду где постоянно тетки что-то приносили перепродавать ну и всякие спекулянты фарцовщики захаживали т.к. детсад - это засилие теток и мамашек.

Подумайте, сейчас, даже имея приличный доход, Вы будете себе покупать немецкий фарфоровый сервиз и 56 вазочек из хрусталя? Наверное нет? Просто тогда покупали, что можно было купить.

Вот даже рассказ от бабули о том как она, будучи глубокобеременной, где-то в начале 70х простояла 4 часа в очереди за детскими ползунками и лентами, а ей достались только голубые ленты, потомушо розовые разобрали и 2 костюма самой неходовой бордовой расцветки. Вы себе можете щас такое представить? Карл 4 часа, стоя в очереди, за ленточками и детским барахлом?

вот ты писала, что вам помогли на первом этапе с жильём
а если бы ты знала, что помочь некому, то, думаю, отказалась бы и от покраски в салоне (сама бы красилась) и маникюр бы сама начала делать

или предпочла бы в съёмной жить, но оставить для себя всё это?

да, возможно это не слишком большая экономия, но экономия на всём понемногу и помогает собрать необходимую сумму

Ну, тогда я в салон реже ходила)) у меня мелирование было, оно позволяло)) а иногда и сама, да
И маникюр сама
Это я про сейчас уже писала))
Но даже после того, как нам помогли, я все равно понимала, что в 1к для семьи не жизнь. Поэтому деньги как-то сразу считать начала

У нас вопрос не стоял про что завтра это точно.

Повезло

Дедушка купил два один моим родителям второй себе, а старый их хол-к еще хорошо работал, так и стояло у них два холодильника.
У меня долго лежали совсем неношеные сандали и ботинки т.к. мама, выбравшись в Москву, уже в конце 80-х, набрала обуви детской по 3 пары разных размеров чего давали.

А еще я вспоминаю фильм советский, забыла как называется, с Гундаревой, как собрались одноклассники и рассказывают о себе, а Гундарева - многодетная мать, и как она покупает в универмаге много пар страшных кед т.к. у нее детей много, а начальник отдела вызывает милицию т.к. думает, что она спекулянтка, приходит милиционер и пытается увезти ее в райотдел. Ну п*ц же!

Ой да. Было такое. Сама бы не вспомнила)) Покупали по праздникам - на ДР и НГ.

))

А я собирала деньги, и начиная примерно с осени к новому году ходила и скупала всякие вкусности- кукируки вот эти все, жвачки, марс-сникерс-вообще мечта... Отчего-то запомнились марципановые яйца, голубенькие, в киосках поштучно продавались. Потом складывала это все в коробочку, а когда ставили елку- в день по вкусняшке извлекала и съедали))

По стоимости - доступен. Но так чтоб взять деньги, пойти и купить, то нет, это было нереально. Надо было годами в очереди стоять. Может не так долго, как на квартиру, но все же. По партийной линии пробивать, чтобы как-то ускорить. Беспартийный инженер без нужных связей мог и не дождаться очереди, хотя денег и хватало. Это по словам старшего поколения.

А по официальной статистике кол-во автомобилей на 1000 населения было единицы. Гораздо, гораздо меньше, чем сейчас. Прикиньте, сколько в стране было инженеров и старших офицеров, и сколько автомобилей, вы удивитесь. Слово дефицит помните же.

Мой отец в 1986 году купил копейку без всяких блатов за 5 000 рублей будучи простым водителем в автопарке.

Откуда вы эти сочинения берете не понимаю....

почему крайности? у меня было счастливое детство и веселая юность
не взирая на то, что в стране в эти годы была ... сложная экономическая и политическая ситуация ;)
сейчас мы вспоминаем эти годы с улыбкой, даже не особо улыбные ситуации - например, как мы с мужем (тогда будущим) ездили первый раз на море и перли с собой картошку, огурцы и пр. еду :D

не я помню, как брежнев по телеку выступал
и как потом все мерли друг за другом и балет
а я спрашивала у мамы - чего они так быстро умирают
но я себя помню лет с 3 местами, а с 5 - оч хорошо

С 3 я себя тоже местами помню. Но у меня аоспоминания как--то не с брежневым связаны больше, а с бабушкой-дедушкой
Из политического -дедушка каждый день новости смотрел, помню заставку новостную, и диктора в очках:)

Сникерсы- 50рб , Марс-45рб, Баунти-70 рб в комисионках вайлом! -сотни на них тратили...

Вы только задумайтесь, уровень жизни, когда все сбережения равняются 57 батончикам баунти.
Сколько он сейчас стОит, гривен 10? Вы бы сейчас сказали, да отлично жили у родителей минимум 1000 гривен в запасе лежала?

А то я часто слышу что в ссср всем были доступны поездки на море и все каждый год ездили. А вот среди моих друзей не было никого чья семья ездила бы каждый год на море. Возможно, у меня было мало детей партработников и профсоюзных работников среди друзей...

У мужа семья ездила почти каждый год, только они вкалывали на севере на добыче газа и им давали путевки бесплатные для них и жили много лет в строительном вагончике.
не знаю, жили среднестатистически (не партработники) и было все: и импорт, и игрушек горы (каждую неделю выбрасывались ломанные или валяющиеся на полу), и цыплята табака как приспичит, сразу...
Слышно было только про "кого-то, которым и булка в радость"
Торты лупили каждый день и думали что это страшилки, что кому-то денег может не хватать
На книжках лежали минимум по 4тыс на каждого в семье, у родителей мужа больше 40т завалялось
Курс был 1:1 (на черном 1:3), в 89м курс 1:5
Сникерсы- 50рб , Марс-45рб, Баунти-70 рб в комисионках вайлом! -сотни на них тратили...в 90м

)) надо было к нам в совхоз приезжать фигачить на плантациях. У нас все ездили на море летом....

Вазочки тоже покупаю, не люблю, когда цветы стоят в трехлитровых банках и ведрах.
Я не говорю, что вазы вообще не нужны. Но вот покупать вазы, конфетницы и салатники каждую по несколько тысяч гривен стали бы?

не,

ну,

у нас был Ваз 2106. Его в конце 80-х мог купить себе инженер приличного завода однозначно. Военным со званием старше лейтенанта или прапорщика он тоже был доступен

:

Позволить купить-то иожет и мог, хоть и не влегкую. Но вот именно купить его было негде. Только по блату или очереди
Деду-участнику войны 8-ка досталась, или 4-ка, не помню уже, после длительного стояния в очереди.

Позволить купить-то иожет и мог, хоть и не влегкую. Но вот именно купить его было негде. Только по блату или очереди
Деду-участнику войны 8-ка досталась, или 4-ка, не помню уже, после длительного стояния в очереди.

Вы что гоните ? Был абсолютно легальный рынок авто

Да инвалидам выдавало в порядке очереди. Ну так и практически даром же.

)) надо было к нам в совхоз приезжать фигачить на плантациях. У нас все ездили на море летом....

Мы тоже ездили на море. Либо ужасные частные комнатки без элементарных удобств, либо не сильно лучшие санатории. Даже самаяя ужасная тройка турецкая и то приятнее тех санаториев. А вот машину купить без блата смог только родственник, который работал в автопарке, да))))

Вот даже рассказ от бабули о том как она, будучи глубокобеременной, где-то в начале 70х простояла 4 часа в очереди за детскими ползунками и лентами, а ей достались только голубые ленты, потомушо розовые разобрали и 2 костюма самой неходовой бордовой расцветки. Вы себе можете щас такое представить? Карл 4 часа, стоя в очереди, за ленточками и детским барахлом?

А 2 часа в очереди за молоком и сметаной с бидончиками, при этом эта сметана была больше на кефир похожа и купить ее можно было далеко не каждый день.

Моя мама все время вспоминает что всю молодость она провела в очередях и попытках где-то что-то достать. Причем доставать нужно было даже самые простые обычные вещи.

Назад
Зверху Знизу