4000 грн на місяць

Дача

• Автор теми Автор теми klen100
  • Дата створення Дата створення
з.ы. если так рассуждать, то сам кооператив в любое время может забрать дачу. он же просто разрешил пользоваться

Вы, наверное, будете удивлены, но так оно и есть. И такие случаи далеко не единичны.

P.S. Эко правовой нигилизм процветает...

Вы, наверное, будете удивлены, но так оно и есть. И такие случаи далеко не единичны.

P.S. Эко правовой нигилизм процветает...

насколько я знаю исключить из членов кооператива могут только при наличии каких либо веских оснований, например не уплате взносов. и в таком случае "лишенцу" предлагается вывести всё его имущество с участка - например разобрать и вывезти дом :). Если участок заберут вместе с домом, хоть узаконенным, хоть не узаконенным, то это уже хищение вместе с соответствующей статьёй. получается всё таки там есть имущество которое можно делить? :)

з.ы. про нигилизм. я всегда очень уважал людей которые разбираются в чём-то лучше меня. мне кажется, что это правильно - в каждой области знаний и занятий должны быть свои специалисты. не могу же знать в вашей епархии больше вас, ну никак не могу :)

Останнє редагування:
В нашем товариществе нет домов зарегистрированных в БТИ. Тем не менее, после смерти члена товарищества и вступления в наследство (жена, дети), председателю товарищества принесли решение суда, в котором был указан наследник (дочь), к которому перешло владение дачным участком. Участок был приватизирован. Про дом на участке не упоминалось.

В вашем случае могли вообще ничего не носить.

насколько я знаю исключить из членов кооператива могут только при наличии каких либо веских оснований, например не уплате взносов. и в таком случае "лишенцу" предлагается вывести всё его имущество с участка - например разобрать и вывезти дом :). Если участок заберут вместе с домом, хоть узаконенным, хоть не узаконенным, то это уже хищение вместе с соответствующей статьёй. получается всё таки там есть имущество которое можно делить? :)

з.ы. про нигилизм. я всегда очень уважал людей которые разбираются в чём-то лучше меня. мне кажется, что это правильно - в каждой области знаний и занятий должны быть свои специалисты. не могу же знать в вашей епархии больше вас, ну никак не могу :)

Да, есть устав и там прописаны причины для исключения.

Может делить участок пополам х.з. Не простой вопрос.

Может делить участок пополам х.з. Не простой вопрос.

у меня есть куча кирпича высыпанного посреди квартиры. при разводе эту кучу кирпича должны разделить пополам. пока всё правильно.
но за неделю до развода я эту кучу кирпича перевёз на дачный участок и аккуратно сложил в виде дома, а не высыпал кучей. что изменилось? а? :)
по общему мнению задача превратилась из простой в архисложную и нерешаемую? :)

при разводе эту кучу кирпича должны разделить пополам. пока всё правильно.
Если у вас есть документы, что эта куча кирпича ваша. Если нет, то для закона она не существует.
Куча кирпича, сваленная на участке в виде дома нигде не учтена. Если хотите, можете хоть все вывезти. Если конечно охрана позволит.

Если у вас есть документы, что эта куча кирпича ваша. Если нет, то для закона она не существует.
Куча кирпича, сваленная на участке в виде дома нигде не учтена. Если хотите, можете хоть все вывезти. Если конечно охрана позволит.

если исходить из этого то делить можно только квартиру (дом) и машину (транспорт) поскольку только на них (в большинстве случаев) распространяется регистрация. а всё остальное имущество дележу не подлежит. нет регистрации, нет предмета для дележа.

з.ы. на дачные участки, строения и стройматериалы на них сейчас наложен судебный арест

Потому и делят имущество через суд, который рассматривает доказательства, предоставленные сторонами. Если вы приведете старого владельца, который засвидетельствует, что продал вам стройматериалы в форме строения за определенную сумму и покажет суду эту сумму в своей налоговой декларации, если вы покажете чеки на стройматериалы и ваша жена не будет возражать, что это было куплено для дачи, то это одно. Судья увидит, что хоть пай в кооперативе и не делится, но в приобретение и усовершенствование дома были вложены семейные деньги.

Потому и делят имущество через суд, который рассматривает доказательства, предоставленные сторонами. Если вы приведете старого владельца, который засвидетельствует, что продал вам стройматериалы в форме строения за определенную сумму и покажет суду эту сумму в своей налоговой декларации, если вы покажете чеки на стройматериалы и ваша жена не будет возражать, что это было куплено для дачи, то это одно. Судья увидит, что хоть пай в кооперативе и не делится, но в приобретение и усовершенствование дома были вложены семейные деньги.
суд может устанавливать стоимость не обязательно по чека. это может быть и среднерыночная цена и экспертная оценка и свидетельские показания и т.д. но в данном случае вопрос цены вообще не стоит, я просил суд просто признать меня владельцем 1/2.
вопрос остаётся в силе - есть дачный участок, на нём есть строения, стойматериалы. почему имущество попавшее на дачный участок начинает обладать какими-то особыми свойствами и дележу не подлежит?

но в данном случае вопрос цены вообще не стоит, я просил суд просто признать меня владельцем 1/2.

1/2 чего? дома? Тогда закономерен отказ, т.к. право собственности на дом возникает с момента его госрегистрации?
Или Вы просили признать Вас владельцем 1/2 стройматериалов?

А не могли бы вы дать ссылку на закон, который обязывает регистрировать дачный домик?
И что делать , если приходиться делить недостроенный дом, который, само-собой, не мог быть зарегистрирован, пока не будет достроен? А в с/т половина домиков в перманентном строительстве...

А у нас дачные домики как-то отдельно регулируются?))

По поводу того, обязывает ли закон, тут можно поразглагольствовать. Закон говорит, что госрегистрация права собственности на недвижимость является обязательной.
Но если Вы не зарегистрируете, то никаких особо санкций за это не будет. Никаких, кроме таких ситуаций как у ТС...

Ответы на остальные вопросы - в ст. 331 гражданского кодекса и в законе Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень

спасибо, почитаю.

Чуточку уточню вопрос: дачный домик начинается, практически - от контейнера и заканчивается коттеджем.
Так вот, получается, что при разделе имущества контейнер можно разделить (особенно просто - если их два на участке), а дом - нельзя, даже если их два.

Правильно. Контейнер - движимая вещь, дом/коттедж - недвижимая, соответственно и регулируются они законом по-разному.
Право собственности на недвижимость возникает с момента его регистрации. Нет регистрации = нет собственности = делить нечего. Только стройматериалы

у меня есть куча кирпича высыпанного посреди квартиры. при разводе эту кучу кирпича должны разделить пополам. пока всё правильно.
но за неделю до развода я эту кучу кирпича перевёз на дачный участок и аккуратно сложил в виде дома, а не высыпал кучей. что изменилось? а? :)
по общему мнению задача превратилась из простой в архисложную и нерешаемую? :)

Да с кирпичом вопросов нет. Я же вам сразу написал - дом вы делите как стройматериалы.
Я про сам участок.

я просил суд просто признать меня владельцем 1/2.
Владельцем чего?

это может быть и среднерыночная цена и экспертная оценка
Чего?

имущество попавшее на дачный участок начинает обладать какими-то особыми свойствами и дележу не подлежит?
Чье имущество? Откуда это видно?

Эти вопросы задаст вам судья. Будьте готовы ответить на эти вопросы с абсолютной точностью. По умолчанию, ваша жена член садового товарищества. Вошла в него по решению общего собрания. Денег за это не платила. На участке ничего нет, или находятся стройматериалы, принадлежащие неизвестно кому. Может быть старому владельцу и он имеет право их забрать, а вы их делите.

Владельцем чего?

Чего?

Чье имущество? Откуда это видно?

Эти вопросы задаст вам судья. Будьте готовы ответить на эти вопросы с абсолютной точностью. По умолчанию, ваша жена член садового товарищества. Вошла в него по решению общего собрания. Денег за это не платила. На участке ничего нет, или находятся стройматериалы, принадлежащие неизвестно кому. Может быть старому владельцу и он имеет право их забрать, а вы их делите.

чьё имущество в квартире? может соседи ремонт делают и попросили свои вещи похранить?

за вхождение платили вступительный взнос
есть свидетельские показания кто покупал, кто привозил, кто строил

Останнє редагування:
если исходить из этого то делить можно только квартиру (дом) и машину (транспорт) поскольку только на них (в большинстве случаев) распространяется регистрация. а всё остальное имущество дележу не подлежит. нет регистрации, нет предмета для дележа.
Ну почему же- вся бытовая техника имеет техническую документацию, и даже мебель, если изготовлена в нормальной фирме, а не в подпольном гараже.
Так же техпаспорт должен быть на дом, который подтверждает что это дом, а не просто кирпичи, доски, шифер.

есть свидетельские показания кто покупал, кто привозил, кто строил
Вам об этом и говорят вторую страницу. Если вы придете в суд с чеками, свидетельскими показаниями и другими доказательствами, которые позволяют однозначно оценить вложенные семейные деньги в домик, стоящий на участке кооператива, членом которого является ваша жена, то есть шансы, что суд может принять решение в вашу пользу. Если же придете просто так "там еще и дачка есть, которая вроде стоит столько-то", то шансы будут не очень большие.

чьё имущество в квартире?
Того, кто первый схватил. И если вторая сторона сможет доказать, что оно вообще было, что оно нажито в браке, то суд его разделит.

Назад
Зверху Знизу