• Автор теми Автор теми Novice2009
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 58
Наращивал ОЗУ с 8 (2х4Гб crucial 1600) до 24 (плюс еще 2х8 goodram 1600). После установки материнка автоматом запустила их на 1333 Ггц. Принудительное переключение на 1600 привело к загоранию красного диодика на мамке и нетрудоспособности компьютера. Последующий сброс биоса (только выниманием батарейки) позволил завести комп опять на 1333. Внимание, вопрос! шо за ботва?

Как вариант, собираюсь поискать на сайтах производителей поддерживаемые тайминги. Если найдутся общие для обоих типов планок - попробовать прописать их принудительно в биосе. Но, сначала хотел бы проконсультироваться с знающими людьми. Может все как-то проще?

Да, забыл добавить по слотам: 1-8Гб 2-4Гб 3-8Гб 4-4Гб. Может еще это важно, в каком канале стоят большие а в каком маленькие?

Останнє редагування:
Потерев хрустальный шар, я догадался, что мамка у Вас Асус, а загорающийся светодиод - мемОк. Отсель: профили ХМР в планках разные, и мамашка не может запустить в разогнаном режиме. Методы решения:
1. Оставить как есть 1333 Мгц.
2. Заменить набор с большими таймингами.
3. Считать параметры таймингов с разных комплектов и ручками в биосе выбрать требуемые параметры.
ЗЫ Если мамка Асус, то планки вставлены правильно, что бы быть уверенным - кури мануал.

Считать параметры таймингов с разных комплектов и ручками в биосе выбрать требуемые параметры.
Тока так. При чём выставлять не первые четыре, а все!
Узнать какие - запустить аиду64 и посмотреть весь перечень таймингов: сначала на одном комплекте, а затем на другом.
Допустим для Samsung M378B5773CH0-CH9:
CL9;
RCD9;
RP9;
RAS24;
RC33;
RFC107;
RRD4;
WR10;
WTR5;
RTP5;
FAW20.
CR можно ставить хоть 1Т хоть 2Т, в зависимости от стабильности памяти. У мну автоматом 1Т.

И ещё: нужно учитывать вольтаж памяти. Но даже при одинаковом вольтаже необходимо ставить тайминги "худшей" памяти. Если одна пара CL8, а другая CL9, то ставить нужно CL9.

Возможно какая-то планка бракованная
Нет - возможно нехуй покупать гудрам! ;)

Останнє редагування:
Хотели как лучше (сэкономить денежку), а получили - головную боль...:)

Та про экономию сильно не думали. Надо было срочно увеличить ОЗУ (3ds max жрет сцуко, 8Гб ему мало, а 24 на 80% грузит). Быстро не нашли крусиал по 8Гб, вот и купили гудрам.

Хочу поблагодарить всех за конструктивные советы. Фронт работ мне обеспечен.

а мать хоть держит больше 16гиг озу?

И профили скорее всего зашиты разные в памяти

думаю, держит. Машина свежая, на i5 3570K. Мамка от асуса, точно не помню модель, стоила гривен 800, кажись, в дисилинке. А вас из дас "профили"?

Назад
Зверху Знизу