Допомагаємо ЗСУ!

Compass Atom 6HV постепенно обрастает плотью...

🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 25219
  • 🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Compass Atom 6HV постепенно обрастает плотью...

Сегодня целый день крутил гайки. Было пару моментов которые всерьез задолбали, но они были успешно преодолены. Устал как собака, но это приятная усталость. На сегодняшний вечер (вернее ночь) Компас Атом 6ХВ дошел до такой стадии...

attachment.jpg

Здороооовая же дура, и при этом - низкая. Этакая метла бабы яги мощностью 5 л/с ;)

За завтра надеюсь по большей части дособирать. Не буду загадывать - как получится, а то сегодня часа 3 с одним винтом протрахался... :(

ЗЫ На заднем плане моя любимая Прошка, для сравнения ;)

Вкладення

• DSC00007.jpg
    DSC00007.jpg
    232.3 КБ · Перегляди: 702
  • 🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ага, с ремнём, смотрю... Можно и таким как я пробовать и не докупать килограмм шестерёнок :) Блин, вот у большинства вертов есть мелочь, которую я никак не пойму. Ведь лучше делать шаську цельнолитую пластиковую, как на 450Про, чем составную пластико-гавнолюминевую, да и дешевле. А у меня, блин, постоянно эти лыжи враскоряку стоят...

Ага, это у меня карма такая ;) люблю вал, но все мои большие вертолеты, в количестве уже 2 штуки - попадаются с ремнем ;) Впрочем на большом вертолете ремень не так страшен, дури много, поэтому потеря 10%-15% мощности как то не особо напрягает.
По поводу шассей - так на больших и толстых вертолетах этот вопрос продуман, там стоят 4 понки, который ФИКСИРУЮТ рогульки в нужных положениях и углах.

Уф. Похоже дело движется к своему логическому завершению.
Никогда не верьте тому, кто говорит, что вертолет собрать это 2-3 часа. Это рука должна быть набита, как на конвеере. Я уже где-то 18 часов трахаюсь, а еще работы и работы... но надеюсь, что сегодня в 19-00 я буду таки в спортзале с Атомом.

Вот он сейчас:
attachment.jpg

Уже видно, что вот-вот-вот... он полетит ;)

Вкладення

• compass sborka 1.jpg
    compass sborka 1.jpg
    215.4 КБ · Перегляди: 600
вай вай(( там одних акков на почти килограмм, монстрищще

Ну как??? Летал? :)

Мне понравилось, как он звучит. Басовито!

И вот он полетел.:клас:

_9VrVAeO3Ew

attachment.jpg

После полета были отрегулированы последние мелочи и теперь аппарат полностью готов к эксплуатации.
attachment.jpg

Вкладення

• compass sborka 2.jpg
    compass sborka 2.jpg
    227.2 КБ · Перегляди: 557
  • compass sborka 2a.jpg
    compass sborka 2a.jpg
    150.8 КБ · Перегляди: 486
Останнє редагування:
С помощью Олега облетали сегодня машинку почти "в чистом поле". Холодно только ей ;)

7ElQNsEjxD0

может как для нк-450 рекомендовать комплектацию и источники запчастей к этому верту?

классный аппарат, поздравляю:)

а с каким дополнительным весом он может взлетать?

Останнє редагування модератором:
Да все очень просто на самом деле.
У нас в Киеве сидит дядя Дмитрий Деригин - официальный представитель этого самого Компаса.
У него - вертолет по "гос.цене" плюс кто купил у него - скидки 20% на запчасти.
Собственно сам Атом 6ХВ - тушка:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
- у Деригина 600 долларов в Украине. В комплект входит сам Атом 6ХВ с карбоновыми веслами, моторка, регуль Хобби Винг 70ХВ. Необходимо докупить гироскоп, сервы перекоса, серву на хвост и ВЕС, линейный или импульсный.
Сервы - любые стандартные сервы, можно попробовать хайвольт Турниджи по 50, можно взять "классику" Савокс 1257 ТГ - тот же Алайн 620, но с титановыми шестернями по 62 у того же Деригина, можно еще что-нибудь.
ВЕС - у меня сейчас стоит такой:
, потом буду ставить линейный ИВГА (за 20 долларов одесситы делают). Можно линейный вот такой:

Можно вообще без бека - 2х баночную батарею Гиперион ЛиФеПо 1450 - шикарно туды входит.
Гироскоп - ну тут начиная от Турниджи МЕМС гиро и выше.
Или можно взять ФБЛ вариант АТОМа 6ХВ, тогда вместо гироскопа - поле огромное - Турниджи В600, Микробеаст, Скокум 720, Микадо, и.т.д.

ЗЫ А ты че, "расти" собрался? Может не надо сразу с 600-ки? Можно начать с аппарата попроще - 500-го (хотя разница с 450-м невелика), или с 550-го, тот же ГАУИ 550.

Останнє редагування:
Подумываю может начать собирать потихоньку. А то как соберусь расти - пока закажешь, пока купишь, пока прийдет, пока почитаешь книгу, пока соберешь, пока настроишь..... и др и тп.
А там глядишь и лето и расти соберусь....

Да дело в том, что в больших вертолетах нижней ценовой категории (за некоторыми исключениями) нет смысла брать только тушку, а потом ломать голову - как ее набить. Что Алайн, что Атом наиболее выгодно брать в максимальной комплектации которую дает производитель. У Атома тут политика лучше - сервы и гироскоп выбираешь сам, а это - очень важно, особенно гироскоп - ну вот не нравится мне алайновский 750 и 780. Спартан - рулит.
Так что если подумываешь о 600-м классе, ИМХО Атом интереснее.

Но я бы тебе рекомендовал для начала не пропустить 550-й ;) (500-й не нужен, слишком небольшие отличия от 450-го). В 550-м - это будет ГАУИ 550. Тушку/моторку/регуль можно взять баксов за 300 с доставкой, ну и сервы там можно ставить далеко не такие крутые, как на 600-е - размер тот же, но требуемое усилие и точность - намного ниже. Кроме того, самое главное что подкупает в ГАУИ 550 - это такая же рама, как у 425-го, а поэтому при тотальном краше можно вульгарно купить пустой кит 425-го за 130 баксов с доставкой, добавить балку и лопасти - и снова готов к полету и куча з/ч останется.

Или если хочешь - могу тебе продать свой 550-й, причем в самых разнообразных вариантах комплектации, хоть дорогой ФБЛ, хоть недорогой с флайбаром. Тебе его на этот год на 100% хватит. Флайбарная голова у меня снята и аккуратненько положена в коробочку, так что переделать его из ФБЛ "в обратку" - на 1 час работы - просто сковырнуть с него ФБЛ голову и снять Спартан 720-й.

Основное преимущество 550-го класса - наилучшее соотношение качество (куда входит видимость вертолета и "медленность" из-за веса) и цена эксплуатации. К примеру взять те же батареи. Комплект начальных батарей на 550-го - 32 доллара, с доставкой - 39, хороших батарей на 550-го - 50 с доставкой. А комплект нормальных батарей на Атома с доставкой - больше сотни.
Тушка (при полном краше) 550-го ГАУИ обойдется с балкой и лопастями в 200 долларов с доставкой, а у меня - где-то в 450.

Т.е. разница между каждым следующим классом - 2 цены. Но 500-й мне лично совсем не интересен, а вот 550-й - это почти 600-й.

ЗЫ Я бы не брал себе Атома, если бы не надеялся поучавствовать в соревнованиях по Ф3Ц. А там нужен именно точный флайбарный вертолет. Для остальных моих целей более чем подходит хорек 550-й. Но теперь у меня образовалось два больших вертолета, именно поэтому подумываю о продаже второго.

покупать готовый - не наш вариант. мы (Я) не ищем легких путей. поэтому если определюсь после изучения форумов с машиной по-больше, то буду собирать сам. (так вернее прочуствовать на чем летишь). и не на кого пенять если купил не то, настроил не так, не посадил на локтайт, (чё там исчё бывает).
еще наверное придется покупать фирменную аппу с приемником..........

Смотри сам, могу тебе разобрать, если тебе это принципиально ;) просто... - ну вот лишний аппарат, а отдам за хорошие деньги. Вылетов на ней после полного перебора - аж 20-25. О цене. Например вариант флайбар.

1. Комбо егонный в который входят 3 сервы, моторка, регуль, ВЕС - 425 баксов, с доставкой будет где-то 480
с батарейкой.
2. Серва на хвост - Футаба 9254 -
90 баксов
Итого в флайбарном варианте маемо с доставкой 480+90=570 у.я.
У меня - такое же комбо, такие же сервы, но! - ВЕС с встроенным УВЕСом - 85 ампер, пиковый - 100А. Плюс установлен мотор Алайн 600ХЛ за 50 баксов (брал у Паши - новый с нуля), родной отдаю в придачу, плюс кучка запчастей - в частности задняя балка с подкосами, которая понадобиться, если разобьешь в дрова и будешь покупать кит 425-го на запчасти. И это все - за 500 у.е. Т.е. скидка баксов 150 минимум от цены нового, а он - практически новый (тушкан, мотор и регуль - новье). Ну и батареек 2 комплекта подкину. Итого, примерно:

Комплектация:
Вертолет Hurricane EP550 -1 шт.
Мотор - Алайн 600ХЛ - 1 шт.
Регулятор - Турниджи тз85А со встроенным 5 амперным ВЕСом.
Сервы на перекос - SAVOX SC-0254 - 3 шт
Сервопривод хвоста - Futaba S9254 - 1 шт
Силовые АКБ - 2 комплекта - где-то по пол-ресурса 4шт Турниджи 3000 мАч 20-30С.
Канопы - 3 шт (2 родные и переделаная T-rex 600)
Лопасти - 2 пары: деревяшки для первых полетов и карбон МАН.
Запчасти валы, шестерни, балка, тяги, подшипники и т.д.

Т.е. за 500 баксов ты получаешь полностью летающий вертолет 550-го класса, которому "шоб взлететь" надо добавить только гироскоп (Турниджи МЕМС гиро, или 401-я футаба вполне пойдет. Там раньше она и стояла и летал он с ней, и на соревнованиях по Ф3Ц первые места занимал) и поставить приемник. Добавь гироскоп Футаба 401 баксов за 50 можно купить, итого получишь вертолет с батарейками по принципу БНФ - за 550 долларов. Алайн 600-й в той же комплектации
с такими же сервами, гироскопом и мотором тебе с доставкой выйдет где-то 930, Атом - еще дороже. Вот и считай.

Чтобы было совсем интересно, могу еще за 70 добавить ФБЛ голову на будущее, она стоит сотню, т.е. потом может на нем на флайбарлесс перейдешь.

Вот так он выглядит в ФБ варианте:
attachment.jpg

за счет канопы и шассей с 600-го, визуально читается в небе практически как 600-ка - просто "вытяни" хвост на 10 см - получишь чистую 600-ку, поэтому отпускать его можно так же далеко от себя, как и 600-й Т-рекс.

ЗЫ Да, собирал его Олег, так что насчет качества сборки можешь быть полностью спокоен. Он его как свои 5 пальцев знает.

Вкладення

• DSC00144.JPG
    DSC00144.JPG
    163.4 КБ · Перегляди: 504
Останнє редагування:
Слушайте, Александр. Вот мне интересно. А какова вероятность падения вертолета и насколько страшен ущерб от этого? Все-таки недешевая вещь.

Слушайте, Александр. Вот мне интересно. А какова вероятность падения вертолета и насколько страшен ущерб от этого?

Все летающее рано или поздно оказывается на земле. Вопрос в скорости посадки ;)

Вероятность падения прямо пропорциональна "наглости" пилота. Поясню. В принципе падений можно избежать вообще, если много-много сидеть в симуляторе, и не летать сложных фигур. Чем меньше мы сидим в симе, и пытаемся делать более сложные фигуры - тем чаще мы падаем. Последнее падение лично у меня было когда начал разучивать "инверт".

Ущерб от падения зависит от класса вертолета. Прежде всего от класса к классу возрастает стоимость запчастей, кроме того "большой шкаф громче падает" - чем тяжелее вертолет - тем больше он страдает при падении. Правда есть и другая сторона - чем легче вертолет, тем он резвее, и поэтому падает чаще. Скажем тот же Хуррикейн 550 в той ситуации когда я висел ротором вниз, я бы не уронил, но зато если бы уронил.... это было бы "больно".

Теперь к цифрам.
Цена среднего краша в зависимости от класса:
250-й - 0-10 долларов
450-й - 10-20 долларов
500-й - 20-50 долларов
550-й - 30-80 долларов
600-й - 30-100 долларов
700-й - я не в курсе, но думаю очень дорого ;)

Но не следует забывать, что на моделях выше 450-го - 550-го возможен такой краш, при котором остается целой только часть электроники, а при моделях 600-го и выше - одни винтики :( и одна-две электронных детали. Таким образом краш большого вертолета начинается от 40-50 и заканчивается полной стоимостью вертолета ;)

Все-таки недешевая вещь.
А это хобби вообще очень дорогое. РЦ-вертолеты это самый дорогой вид радиоуправляемых моделей. Поэтому я всегда говорю, ребята, если хотите летать, а с деньгами напряг - на вертолеты даже не смотрите, у вас есть громадное поле деятельности - самолеты.

Спасибо. Ну самолеты тоже ж падают, причем, как я понимаю, на более высоких скоростях...

Назад
Зверху Знизу