Российской Империи принадлежит «честь» многолетней научной и идеологической проработки вопросов депортации «неблагонадёжного» населения, как в случае войны, так и превентивной – в мирное время. Ответственной за это дисциплиной являлась «военная статистика» — традиционный и традиционно один из ведущих предметов в Академии Генерального Штаба. Её занимались ведущие российские военные статистики конца XIX века — В. А.Золотарев, в меньшей степени А.Макшеев и Н. Н. Обручев. Их доктрину можно назвать «географией неблагонадежности», исходя из географии распределения «благонадежного» и «неблагонадежного» населения, а также из их соотношения в конкретной местности решали, кого именно и в каком количестве надо выселить, чтобы усилить «благонадёжный» элемент а с кем можно и погодить. К благонадёжным, естественно отнесли славянское население (охранное отделение предлагало «за выключением фабрично-заводских рабочих»). К неблагонадёжным — поляков, кавказцев, евреев, народы Средней Азии, немцев, латышей (но не литовцев с эстонцами) и финнов.
По Золотарёву, градиент благонадежности падал от центра к окраинам Империи, допустимый «угол падения» зависел от важности того или иного географического направления которое воспринималось как потенциальный фронт (направление театра военных действий). Это в обязательном порядке проходили все слушатели Военной академии— будущие командиры царской и, увы, Красной Армии.
Места скопления ненадежного населения фиксировались и контролировались. На случай войны давались рекомендации по экстренному «исправлению» этого «положения», особенно в приграничных районах. В качестве наиболее эффективных средств назывались взятие гражданских заложников, конфискация или уничтожение имущества или скота, а также депортации по признакам гражданской и этнической принадлежности.
В благонадёжных районах русское население должно было составлять не меньше половины, а перед проведением скажем войсковой операции – не менее 2/3. А если не составляет, так надобно довести выселением «чуждых элементов». И доводили.
Под эту доктрину формировались специальные карательные войсковые соединения, с систематической свирепостью подавлявшие в зародыше или в самом начале любые ростки недовольства или мятежа против русской колонизации окраин Империи, в частности в Средней Азии, причем там крайней мерой были все же не депортации, а убийства гражданских лиц. Так, чтобы расчистить землю для русской колонизации Семиречья, проводившейся в соответствии со Столыпинской реформой, долю коренного населения сократили с 68% в 1906 г. до 20% в январе 1917. Одним из ответов на подобные акции стали известные Среднеазиатские восстания 1916 г, одном из которых - восстанию Аманельды Иманова - удалось ликвидировать власть монархии в Тургайском уезде раньше чем в Петрограде.