Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чистый жанр.

да, я тоже давненько, безотносительно к данному разговору, искал определения "жанра" и "стрита". Искал, естественно, в старых совковых и переводных книгах (не люблю современную галиматью) - не нашел.
По размышлению - понял, что и не мог их там найти.

"Жанровый портрет" - чем он отличается от "портрета"?
Наличием мысли и идеи? А почему просто "портрету" отказано в таком?
Существует разные разновидности портрета - "жанровый", "на паспорт", "производственный", "на память", "студийный" (я не имею ввиду нынешний студийный, но у меня полно снимков старых, студийных, от того времени как меня мама водила в "Фотографию", до момента перед армией)

"Жанровая сценка" - чем отличается от "пейзажа", "репортажа", "портрета"?
резкой бутылкой с коктейлем Молотова?
примеры - "Возвращение сына" (картина), "Арест пропагандиста" (картина), "Подаяние" (фото Карелина), "Боярыня Морозова" (картина) - это явный "жанр", но также и "репортаж" и "жанровый групповой портрет".

"Стрит" - от "городского пейзажа" или "группового портрета"?
пример - "Римлянка" (фото ДЖ. Лоллобриджиды) - явный "стрит", "стритее" некуда, но одновременно "городской пейзаж с групповым психологическим портретом".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А взагали, деления на "жанры" и "виды" ведь весьма условны и субьективны (значение слова "субьективно" можно посмотреть в Вики, его инет-аналог - "имхо") и придавать такое большое значение субьективным определениям не имеет практического смысла, если визуализация любого типа не затронула зрителя, то к чему её ранжировать и сортировать? То же самое, если она зрителя заинтересовала, ее определение по "жанру" и "виду" разве увеличит или уменьшит Ваш интерес?

добавлено

Но, частенько, для понимания сути вопроса и смысла изображения, определить "жанр" и "тип" визуализации, все таки бывает необходимо.

Возьмем, к примеру, нашу "притчу во языцех", нашего Знаменитого Харьковского Фотографа - Боба и попробуем определить его "жанр".

Его "жанр" - не "пейзаж", не "непостановочный портрет", не "натюрморт". Это чистая "реклама" (с отрицательным знаком - "антиреклама") с применением техники "фотомонтажа" и "постановки". И отношение к себе вызывает аналогичное рекламе "Always" и "blendamed-а".

Его изображения можно еще назвать "психологическими портретами", но такие "портреты" можно еще вполне поснимать в заведении на ул. Академика Павлова, 46 и тогда эти "портреты" следует называть не "психологическими", а "психо-психологическими".

Останнє редагування:
за съемку старушки с травкой Nrd обещал настучать по фэйсу
послушай, уважаемый, ты вообще разницу этих двух снимков видишь? на одной веселая старушка улыбается фотографу, на другой фотограф шо крыса бегает вокруг убогой бабульки и клацает ее втихаря. ты совсем тугой, что не осознаешь разницы? вот только честно, правда не понимаешь почему за одну фотку надо ломать пальцы, а за другую нет?

Мне вот понравилось:
ага, я в принципе где-то так и размышлял...

придавать такое большое значение субьективным определениям не имеет практического смысла, если визуализация любого типа не затронула зрителя, то к чему её ранжировать и сортировать?
+1. но надо же как-то фото классифицировать по жанровой принадлежности, правда? вот я и спросил... чисто в самообразовательных целях, ага

кажысь ты тугой на самом-то деле. какой снимок интересней: там где тебе позируют чи там где люди заняты своим делом??! (если речь заходит о жанре-стрит)

какой снимок интересней: там где тебе позируют чи там где люди заняты своим делом??! (если речь заходит о жанре-стрит)
важен результат. Прозировать могут так профессионально, что зритель и не догадается -а снимок будет бомба.
Например:
RIAN_archive_543_A_battalion_commander-jpg-uselang-ru.jpg

это постановочный профи. в бытовом (среднестатистическом) плане усё намного скучней :)

вон девок хотел из соседнего купе щёлкнуть. пока скадрировал - снимок испортился )

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это постановочный профи. в бытовом (среднестатистическом) плане усё намного скучней
Ну так ориентироваться надо на лучше образцы. А не жаловаться, что слишком долго кнопку спуска нажимали.

это к тому што позировать не каждый схочет ) .. или сможет.

сто процентов! то пример неудавшегося кадра и только. чисто случай из практики.

чисто случай из практики.
имхо, неудачный пример.
что-то подсказывает мне, что Вам не 20 лет и фотег Вы не полгода назад в руки взяли.
Если это снимок на цифру - то вдвойне неудачный пример.
Мгновенный снимок, "скрадкой" легко сделать и ФЭДом, предварительно настроив оный, а здесь у Вас реакция персонажей опередила реакцию современной автоматики.

какой снимок интересней: там где тебе позируют чи там где люди заняты своим делом??!
если это вопрос о твоих снимках, то правильный ответ - никакой. печаль, брак, уныние и ****о. ничего интересного в этом не нахожу.
НО! тебя, как запечатлителя (фотографом рука не поднимается обозвать) ****а, не должны обходить стороной общечеловеческая мораль, понимаешь? ты фотографировал бабульку, на которую смотреть жалко! для тебя это картинка которую ты на ХФ выставишь, не больше. я не призываю ей чем-то помогать при встрече, но оскорблять человека тем, что выставляешь черные дни ее жизни на всеобщее обозрение нельзя. и из-за такого вот твоего поведения я тебе и обещал засунуть твою мыльничку тебе в ****, если бы встретил тебя на месте фотографирования. ничего не могу поделать со своей агрессивной неприязнью к мудакам, коим ты и являешься. так что без обид, если что.

как раз фэдом проще. у меня нет фиксированного фокуса, потому идет потеря времени даже в мануальном режиме, и тем более при плохом свете.

Nrd, усё шо ты тут наваял в мою сторону принимай в свой адрес (и ***** и шота в ****). я гавном бросаться так как ты это делаешь не умею ;)

штота из моих картинок люди себе скачивают и дажэ плюсют за них. мне этого достаточно. какайся дальшэ ;)

Останнє редагування:
важен результат. Прозировать могут так профессионально, что зритель и не догадается -а снимок будет бомба.
Например:
Ради интереса..: откуда данные про постановочность кадра?

НО! тебя, как запечатлителя (фотографом рука не поднимается обозвать) ****а, не должны обходить стороной общечеловеческая мораль, понимаешь? ты фотографировал бабульку, на которую смотреть жалко! для тебя это картинка которую ты на ХФ выставишь, не больше. я не призываю ей чем-то помогать при встрече, но оскорблять человека тем, что выставляешь черные дни ее жизни на всеобщее обозрение нельзя. [/U]и из-за такого вот твоего поведения я тебе и обещал засунуть твою мыльничку тебе в ****, если бы встретил тебя на месте фотографирования. ничего не могу поделать со своей агрессивной неприязнью к мудакам, коим ты и являешься. так что без обид, если что.

Ой как интересно... ща пойду посмотрю о чем речь.

Посмотрел.. :незнаю:
Как то так и не понял.. в чем проблема и за что ломать пальцы?

послушай, уважаемый, ты вообще разницу этих двух снимков видишь? на одной веселая старушка улыбается фотографу, на другой фотограф шо крыса бегает вокруг убогой бабульки и клацает ее втихаря. ты совсем тугой, что не осознаешь разницы? вот только честно, правда не понимаешь почему за одну фотку надо ломать пальцы, а за другую нет?

непонимаю..:незнаю:
Но! готов поговорить об этом :D

Ну в живую ессно не видел.

Но вопрос исходя из данных предпосылок:
Чел сделал фото.
Фото - есть объективное отображение реальности.
В чем есть аморальность фотографа?

..например снимающего ковыряющего в носу премьера или бабушки* просящей подаяние?

Ладно, я безусловно согласен что есть ответственность фотографа публикующего фото с контекстом(или того кто этот контекст создал).

Тобишь если фотограф подписывает фото с избиением ****а "Так и надо черножопым мудакам".
..но а если он же под той же фотой напишет: "Белозадые мудаки избивают безвинного ****а"..? он будет аморален по той же причине и в равнотойже мере?

я уж молчу про эротику и мораль: Кто больше аморален тот кто фотает, или тот кто фапает и для самоприличия фукает громче всех "А кто это сделал!!?:незнаю: :eek:".

__
* я вообще не понял в чем проблема данного снимка.
поясни на пальцах.

Не знаю, у меня тоже трудно с этой моралью, я могу снять и бабульку и бомжа, но если я на фото не увижу больше, чем просто бомжа в лоб, ну т.е. если не получится, то, из-за чего я снимал, я не стал бы выставлять где-то это фото, ну т.е. больше важна ситуация конкретная как мне кажется, а бабульки и бомжи они параллельно с нами, а не в другом мире живут, поэтому не вижу ничего плохого, если она конечно не пытается заслониться или отвернуться.

я вообще не понял в чем проблема данного снимка.
поясни на пальцах.
попробую расписать свое виденье ситуации.
много в нашей жизни есть такого, о чем не принято (не принято у людей с головой) бахвальствовать - смерть, бедность граничащая со смертью от голода, горе других людей. это те вещи, которые не должны афишироваться среди людей не имеющих прямого (читай родственного) отношения к герою повествования. и тем более я не нахожу в этих вещах сюжета для репортажа, если он не в рамках порицания виновных или поиска помощи для тех, о ком идет речь в нем. мне сложно дать определение поступку, когда человек ради забавы фотографирует такие вещи и выкладывает в интернет.
да, я могу оправдать такие репортажи если они проходят в рамках повествования о том, как трудно живется нашим старикам. напоминать людям о тех качествах, которые сегодня не в тренде нужно! я о взаимопомощи, сострадании, любви к ближнему. но, ***ть, когда какой-то *****о клацает бабульку, которая пытается ЗАРАБОТАТЬ (не выпросить или украсть) хоть какую-то копейку на пропитание и при этом находится чуть ли не в полуобморочном состоянии от жары - это ****ец. неет! он не спросит ее о том, нужна ли ей какая-то помощь, хорошо ли она себя чувствует или еще что-то в этом плане. он подходит и фоткает с невозмутимо-циничным ****ом, фоткает ее с разными ракурсами. фоткает для того, чтобы выставить ее себе в контактики (ХФото в данном случае) и с довольной лыбой смотреть на то, как такие же конченные ****нцы ставят "мне нравится" или "класс!" под этой фоткой (от этого факта вообще блевать тянет). лично у меня другого желания, кроме как взять и ****ть, не возникает.
и мне, на самом деле, очень грустно, что такие вещи приходится объяснять. и объяснять не детям дошкольного возраста, а взрослым мужикам (хотя мужиками называть их очень трудно после такого) у которых у самих родители либо на грани такого возраста, либо уже за гранью этой жизни.
хуже зверей, ***ть. звери не видят забавы в старости и предсмертных мучениях, а мы видим.

уёбуй-уёбуй канешно. .. кто мешает?!.. )))

Тобишь если фотограф подписывает фото с избиением ****а "Так и надо черножопым мудакам".
..но а если он же под той же фотой напишет: "Белозадые мудаки избивают безвинного ****а"..? он будет аморален по той же причине и в равнотойже мере?

не обязательно подписывать

segregated.webp

Назад
Зверху Знизу