Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чистота помыслов и устремлений.

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
poni, уточните: чистота от чего? .
Я не могу ничего уточнить, т.к. сама не пониммаю смысла этого выражения. Точнее, то, как я его понимаю, явно не сответствует тому, ка кпонимают его другие. Или все по-разному?
Если понимать ее, как отсутствие эгоцентрических оценок, то она может быть и секретом успеха, и одним из компонентов основания успеха.
А вот почему? Если исходить от противного, то неуспех - это эгоцентрические оценки?
К движущей силе человеческого начинания она имеет второстепенное отношение, поскольку оно само не так просто, как кажется.
Вот я тоже думаю, что движущая сила начинаний зависит отчего угодно. но совершенно не от помыслов и уж не от их чистоты.

Ясность ума напрямую зависит от способа мышления, причем линейно-формальная логика не уступает интуитивной,а они обе - две части целого.
Вот тут я точно так думаю.
Причина знания человеческой природы, строго ИМХО, в неподдельном интересе к тому, кто же такое человек, и чем он отличаеится от животных, умеющих мыслить не хуже него.
Огромное спасибо за животных! Редко встретишь человека, который понимает это.
чистота человека, а именно его мыслей, слов, дел - мера соответствия заложенным при создании человека, как Творца и воплощения Бога в этом Мире. это качество твоих ответов на вопросы: где я?, кто я?, что я делаю?
И кто эту меру определяет? Неужели сам человек? Он-то откуда знает, что в нем заложено? Ну, шизофреники-то знают, а обычные люди?

vlavik, как так получилось, что я с вами совершенно согласна и в ваших словах читаю почти свои мысли?
Особенно вот это:
помыслы-замыслы ...... не действуют там, где действует здравый смысл. А если к нему добавить мораль, то мудрость получается.

Интересует меня суть этого понятия.
Интересует, может ли одна чистота помыслов и устрнемлений быть движущей силой, секретом успеха, основанием для действий, оправданием чего угодно? Может ли чистота эта быть причиной ясного ума и знания человеческой природы?

Надеюсь,интерес не праздный,не на уровне интеллектуальных исследований?Есть серьезные мотивации?Если да,то вот мое мнение-чистота помыслов и устремлений не может быть движущей силой и причиной ясного ума.Здесь нужно что-то большее,способное,проявившись,попутно очистить помыслы и устремления.

оттуда-же откуда и всё остальное:
Ну тогда это все фикция и профанация. Этак любой сказать может: а в меня заложено то-то и это и поэтому я вот так-то будут делать и пойдет фигню пороть, прикрываясь баснями о реализации заложенного.
Впрочем, так это примерно и происходит. :D

шотакоэ "обычный человек"?
Я немного не верно написала. Не обычный челдовек, а здоровый. :D

Случайный прохожий сказав(ла):
Надеюсь,интерес не праздный,не на уровне интеллектуальных исследований?
А что, если бы иначе, ваш ответ бы поменялся? :confused:

poni (M) сказав(ла):
А как же плохие начинания?
А ты когда нибудь видела человека, кторый приступая к делу говорил себе: "это плохое начинание, но я все равно буду это делать" ? :)))
(разумеется, случаи мести не рассматриваем - это другая тема)

это всё от неуверенности. и отсутствия практики..
:eek:неуверенности?? этоу меня-то? ну ты даешь :D
вот если не ты сама такое решишь, а придёт академик али ещё какая шишка, и заявит: "в тебе заложено тото и тото". ты примешь его слова на веру?
Если он академик физико-математечскизх наук, то нет, конечно. Причем тут то, что во мне заложено?
Панимаешь, академик на то и академик, что ему нужно доверять (относительно конечно) в той сфере, в которой он силен. Т.к. он точно больше меня знает по теме и глупо тут вставать в позу: "у меня свой путь!".

а если он ошибается? а по граблям его концепции ходить тебе.
Ну, для начала, концепцию его необходимо изучить. Узнать, есть ли где еще подобные концепции, а уж потом принимать решения. Это опять же, ежели академик в теме, а не левый какой-то.

а она является фикцией и профанацией, но в красивой обёртке.
:іржач:
в человеке, если говорить терминами теории управления, заложена обратная связь, зависящая от качества его мыслей, слов, дел, представляющая из себя ощущение личного счастья/несчастья ощущаемых душевно, а для тупых, толстокожих, и хитрожопых в виде здоровья/боли. ощущаемых телесно. ессно она не мгновенная а растянутая во времени. ты уже можешь и забыть чё сделал, а тут результат приехал.

Кааааааааааааакой теории? Это ты сейчас людей поделил на людей и тупых-хитрожопых и толстокожих? Или это теория управления поделила?

а "здоровый" это относительно чего?
девиз медицины: "нету здоровых людей, есть необследованные"(с) :D, у них даже больницами называется то, что должно здравницами называться.
Дим, поверь тому, чей разум погружался в пучину нездоровья. Грань тут есть. Я не буду сейчас о больницах, врачах и прочем. Здоровый - это здоровый. И когда человек болен, то это объективная реальность. Я сейчас не о пограничных состояниях. Хотя и они накладывают отпечаток на действия и суждения индивида.

А ты когда нибудь видела человека, кторый приступая к делу говорил себе: "это плохое начинание, но я все равно буду это делать" ? :)))

Ну есть же всякие там Докторы Зло?
Ну вот пример простой - вор планирует ограбоение. Он считает,ч то начи нание хорошее? Или вот планируют террористы метро ********. Понятное дело, что они за идею, но они же не тешат себя иллюзией, что делают доброе дело. Мне трудно предстваить их помыслы чистыми:)

да видел - в зеркале.

P.S. Так что там у нас с чистотой помыслов? Определились чем стирать, галой или тайдом?

poni (M) сказав(ла):
Ну есть же всякие там Докторы Зло?
Ну вот пример простой - вор планирует ограбоение. Он считает,ч то начи нание хорошее? Или вот планируют террористы метро ********. Понятное дело, что они за идею, но они же не тешат себя иллюзией, что делают доброе дело. Мне трудно предстваить их помыслы чистыми
Ну при чем здесь явное насилие? Я ж говорю - примеры мести (тот же ******) - соврешенно другая тема.
Что касается воров - так опять же, разве теперь мало разбогатевших воров занимаются благотворительностью? Чем не чистота помыслов? :))

Reset сказав(ла):
да видел - в зеркале.
Интересно -интресно.... и чем же руководствуешься, делая "плохое начинание"? Банальное - "бабло срубить" ?

Ну при чем здесь явное насилие? Я ж говорю - примеры мести (тот же ******) - соврешенно другая тема.
Что касается воров - так опять же, разве теперь мало разбогатевших воров занимаются благотворительностью? Чем не чистота помыслов? :))

Интересно -интресно.... и чем же руководствуешься, делая "плохое начинание"? Банальное - "бабло срубить" ?

Ну почему же. Есть ещё другого рода плотские утехи. Есть, опять же, психологическое удовольствие и подкармливание самолюбия - "я хочу так сделать и сделаю, чужое мнение ниибёт".

Что касается воров - так опять же, разве теперь мало разбогатевших воров занимаются благотворительностью? Чем не чистота помыслов? :)

Погоди, ну а изначально они что, решали, что грабят что бы поделиться с обездоленными? Ну есть и такие, конечно. Но есть и те, кто не врет себе. При этом отдает себе отчет, что помыслы их ичтотой не блещут.
Тут, конечно, смотря с чем сравнивать. Но мы пока о какой-то отвлеченной чистоте.
Тут вот люди считают, что чистота - это когда что-то делаешь не из эгоцентризьму, а ....ну тут пока нет версий по какой причине и из каких побуждений. Но точно "не корысти ради"...

Я не могу ничего уточнить, т.к. сама не пониммаю смысла этого выражения. Точнее, то, как я его понимаю, явно не сответствует тому, ка кпонимают его другие.
Вот и напишите свое понимание.
А вот почему? Если исходить от противного, то неуспех - это эгоцентрические оценки?.
Это и имел в виду. Только оценки не "плохо - хорошо", а "получится - не получится". Эта категория грубо говоря рассчитывается исходя из определенных предпосылок, которые, образно выражаясь, входят в состав движущей силы начинаний.

DimB сказав(ла):
управления теория. преподают в технических вузах. обсуждается отрицательная обратная связь в частности.
нету этого деления. просто толстокожие и ***** не прислушиваются к ощущению счастья, а хитрожопые пытаются его умственно эмулировать. чёткой границы нету.
Вот за что я благодарна своему техническому образованию, так это за теорию автоматического управления. Причем со всеми мат. приложениями. Ибо настолько универсальная штука, это что-то.
Да, настройка датчика - выжный элемент. И не факт, что чем тоньше тем лучше. :)
Тока это все закрытая система.
А вот когда речь идет о других, а я так понимаю, что ТС имела ввиду "чистоту помыслов" (хрен его знает, что это, и что она имела ввиду ;)) в отношении другого человеа или человеков, так вот о других - это ведь их системы. И когда мы влазим туда со своими "управляющими" сигналами - это для них сторонние сигналы и вызывают возмущения. Справедливые.

И все таки, если непонятно, что такое "чистые помыслы" то невозможно определится с предметом обсуждения.
Как только ТС ответит для себя, чисты они от чего - все ствнет на свои места.

Reset сказав(ла):
Есть, опять же, психологическое удовольствие и подкармливание самолюбия - "я хочу так сделать и сделаю, чужое мнение ниибёт".
Чесгря, совершенно странная мотивация... Вот хочу я, к примеру, выкопать яму посреди дороги, вопреки чужим мнениям, а получая удовольствие от самого процесса - типа мышцы играют - плотское наслаждение. Ну вырыла... меня обругали... толку от ямы ни какого... вопрос - оно того стОило? Вот если б я точно знала, что роя яму -там нефть найду - тогда и помыслы другие, тыксазать, чистые :)

poni (M) сказав(ла):
Тут вот люди считают, что чистота - это когда что-то делаешь не из эгоцентризьму, а ....ну тут пока нет версий по какой причине и из каких побуждений. Но точно "не корысти ради"...
Я б говорила не о абстракной чистоте - а скорее о позитивной цели. А уж какой лейт-мотив для достижение этой позитивной цели: эгоцентризм-ли, альтруизм-ли не суть важно.

тыксь. из вышесказанного следует, что, как ни крути, ты будешь сообразно своего здравого смысла оценивать теорию хоть четырежды академика. .
ну конечно с помощью своего, а чьего же еще?
а также оценивать степень левизны академика, прежде чем применить его теорию.
не применить теорию, а узнать о ней и добавить ее в копилку своей информации
а степень левезны конечно буду изучать, вдруг академик поддельный? может он академик-самозванец? может быть у него мания величия и он не академик вовсе, а сантехник из ЖЕКа :rolleyes:

т.е. ты для общения с природой выбираешь посредника :),
ничего не то есть, я нигде не писала, что он будет посредником...просто его информация может значительно сократить мне время
не обязательнонаступать на грабли самому, что бы понять. что этого делать не стоит. я предпочитаю послушать ранее наступавших
заменителя своих глаз, ушей и опы,
угу, щас прям заменителя...
мне вот пока что приходится верить на слово господам ядерным физикам касательно устройства ядра, потому что пока что я ни глазами ни ушами ни пресловутой опой не могу заглнуть внутрь этой штуковины...

причём академики обычно обитают в тех областях, в которые человеку и лезть не надо. оно и так работает. само.
Так они не для работы оного придуманы, академики-то эти...ОНи сугубо за для того, что бы силы природы обернуть на пользу человечеству стараются...

управления теория. преподают в технических вузах. обсуждается отрицательная обратная связь в частности.
ага, поняла...
у нас не преподавали теорию управления...
точнее, у нас управление рассматривалось под другим углом ...

Перечитываю, и не могу понять: в каких случаях месть является исключением из указанного процесса?

Человек не совершит малейшего действия, не окунётся в настрой в котором он совершит много действий (под час - "великих"),
если в сумме рассмотренных или ощущаемых им нюансов - за знаком равно не будет стоять оценка 'хорошо'.

В этом, простите, мы все едины. И этого никто не избежит.

Такова центральная функция всех живых организмов начиная с амебы.

P.S. Даже прибегая к самообману, мы в начале должны получить =хорошо.
( Что самообман приведет к успеху)

Даже, если человек знает, что такой-то поступок является дурным, и тем ни менее, совершает его - значит человек нуждается в самом процессе совершения такого поступка или в результатах, которые принесет совершонный поступок.

размещал цитатку,
у меня по ней были вопросы (приводить их не буду) и, вот что получил:

В новой редакции:

Чистота помыслов является залогом (вкладом обеих сторон) для развития обоюдных взаимоотношениях.

А. Псевдо чистота помыслов
Если человек устремляется на достижение 'своих' целей - он устремляется по 'кратчайшему' пути и обращает внимание на существующие объекты и субъекты в том случае, когда объекты или субъекты 'препятствуют' достижению поставленной цели. Для того, что бы продолжить 'свой' путь к намеченной цели, приходится идти на компромис, 'проявляя' определенную чистоту помыслов в отношении объекта или субьекта 'препятствуещего' достижения цели - учитывать его существование и положение на проложеном пути.

Такая чистота помыслов является эпизодической и выполняет роль разменной монеты в торговле компромисов. Так как природа достижения 'своей' цели состоит в движении 'кратчайшим' путем, подобным же образом 'компромис' достигается путём торгов чистотой помыслов с поддержанием максимального баланса в свою пользу.

Таким образом, чистота помыслов в процессе достижения 'своих' целей носит эпизодический характер и проявляется в том минимальном значении, которого будет достаточно, для продолжения движения к 'своей' цели.

В. Условная чистота помыслов

Чистота помыслов является залогом (вкладом обеих сторон) для развития обоюдных взаимоотношениях.

Поэтому условная чистота помыслов устремляется к максимальному проявлению чистоты помыслов в каждый момент времени.

Так как Всеобъемлющее проявляет максимальное попечительство о всех объектах и субъектах во вселенной на всяком месте и на всякий час - позиционирующий целью своего существования в задаче реализации планов Всеобъемлющего,
избирает чистоту помыслов инструментом достижения поставленной задачи, и старается приблизить чистоту помыслов к соответствию таковых у Всеобъемлющего.

Таким образом у тех, кто позиционирует своей задачей реализацию целей Всеобъемлющего - чистота помыслов служит постоянным и единственно необходимым инструментом которым и воплощается поставленная задача.
Соответственно, чистота помыслов направлена на максимальное своё проявление в отношении всякого объекта и субъекта как тех, которые находятся в непрерывном попечении Всеобъемлющего.

С. Совершенная чистота помыслов

Re-марка:
Целеполагание в
- "Относительной чистоте помыслов" устремляет чистоту помыслов к 'нулю';
- "Условной чистоте помыслов" устремляет чистоту помыслов к 'единице' (к полному значению);
- "Совершенной чистоте помыслов" само обретает совершенное действие благодаря пребыванию в совершенной природе Всеобъемлющего.

("Православный взгляд на проблематику чистоты" (c) )

Чесгря, совершенно странная мотивация... Вот хочу я, к примеру, выкопать яму посреди дороги, вопреки чужим мнениям, а получая удовольствие от самого процесса - типа мышцы играют - плотское наслаждение. Ну вырыла... меня обругали... толку от ямы ни какого... вопрос - оно того стОило? Вот если б я точно знала, что роя яму -там нефть найду - тогда и помыслы другие, тыксазать, чистые :)
Неее, тут, как раз, помыслы одинаково эгоистичные.
И в одном и в другом случае ты причиняешь людям неудобства в угоду собственным лулзам. Собираешь, так сказать, жетончики.
А какие ты жетончики соберешь - уже не столь важно. Если от этого есть тебе какая-то польза, а кому-то вред - это и есть эгоизм и не чистые намерения.
Нефть найти или просто порыть лопатой в охотку - это твой бонус.
( На вопрос "стоило ли оно того" нужно вообще-то отвечать ДО начала копания, а не когда яма уже есть ;) )

Чистые были бы намерения если бы ты хотела сделать объективно созидательную яму - ну, к примеру, считала бы, что яма в этом месте всем нужна, но, к примеру, не имела бы понятия, что людям твоя яма вылезет боком.
Это было бы неизменно вредным действием, но не намерено вредным. Помыслы чистые. Хотя и глупые. Но чистые.
Но ты прекрасно знаешь, что это вред, и всё равно делаешь.
Вывод: в помыслах было чисто личное удовлетворение. Они были запачканы вредом содеянного изначально.

Нефть найти или просто порыть лопатой в охотку
Дети обычно стараются найти позитивный результат в том что они "наделали" - придать действиям осмысленность, которой в процессе то и не было :)

Это было бы неизменно вредным действием ... Помыслы чистые.

Они были запачканы вредом содеянного изначально.
:(

Ты грустишь над тем, что вырвал 2 куска фразы, убрав связующее, или над чем?
Там было междуними предложение

Я сказав(ла):
Но ты прекрасно знаешь, что это вред, и всё равно делаешь.
в ощемто оно многое объясняет.

Ты грустишь над тем, что вырвал 2 куска фразы, убрав связующее, или над чем?
Там было междуними предложение
Так я же с чистыми помыслами - думал все помнят о чём речь, ну и в виде "такого себе" конспекта изложил.
Теперь непременно загрущу :)

Назад
Зверху Знизу