А ты когда нибудь видела человека, кторый приступая к делу говорил себе: "это плохое начинание, но я все равно буду это делать" ?

))
(разумеется, случаи мести не рассматриваем - это другая тема)
Перечитываю, и не могу понять: в каких случаях месть является исключением из указанного процесса?
Человек не совершит малейшего действия, не окунётся в настрой в котором он совершит много действий (под час - "великих"),
если в сумме рассмотренных или ощущаемых им нюансов - за знаком равно не будет стоять оценка 'хорошо'.
В этом, простите, мы все едины. И этого никто не избежит.
Такова центральная функция всех живых организмов начиная с амебы.
P.S. Даже прибегая к самообману, мы в начале должны получить =хорошо.
( Что самообман приведет к успеху)
Даже, если человек знает, что такой-то поступок является дурным, и тем ни менее, совершает его - значит человек нуждается в самом процессе совершения такого поступка или в результатах, которые принесет совершонный поступок.
размещал цитатку,
у меня по ней были вопросы (приводить их не буду) и, вот что получил:
В новой редакции:
Чистота помыслов является залогом (вкладом обеих сторон) для развития обоюдных взаимоотношениях.
А. Псевдо чистота помыслов
Если человек устремляется на достижение 'своих' целей - он устремляется по 'кратчайшему' пути и обращает внимание на существующие объекты и субъекты в том случае, когда объекты или субъекты 'препятствуют' достижению поставленной цели. Для того, что бы продолжить 'свой' путь к намеченной цели, приходится идти на компромис, 'проявляя' определенную чистоту помыслов в отношении объекта или субьекта 'препятствуещего' достижения цели - учитывать его существование и положение на проложеном пути.
Такая чистота помыслов является эпизодической и выполняет роль разменной монеты в торговле компромисов. Так как природа достижения 'своей' цели состоит в движении 'кратчайшим' путем, подобным же образом 'компромис' достигается путём торгов чистотой помыслов с поддержанием максимального баланса в свою пользу.
Таким образом, чистота помыслов в процессе достижения 'своих' целей носит эпизодический характер и проявляется в том минимальном значении, которого будет достаточно, для продолжения движения к 'своей' цели.
В. Условная чистота помыслов
Так как Всеобъемлющее проявляет максимальное попечительство о всех объектах и субъектах во вселенной на всяком месте и на всякий час - позиционирующий целью своего существования в задаче реализации планов Всеобъемлющего,
избирает чистоту помыслов инструментом достижения поставленной задачи, и старается приблизить чистоту помыслов к соответствию таковых у Всеобъемлющего.
Таким образом у тех, кто позиционирует своей задачей реализацию целей Всеобъемлющего - чистота помыслов служит постоянным и единственно необходимым инструментом которым и воплощается поставленная задача.
Соответственно, чистота помыслов направлена на максимальное своё проявление в отношении всякого объекта и субъекта как тех, которые находятся в непрерывном попечении Всеобъемлющего.
С. Совершенная чистота помыслов
- "Относительной чистоте помыслов" устремляет чистоту помыслов к 'нулю';
- "Условной чистоте помыслов" устремляет чистоту помыслов к 'единице' (к полному значению);
- "Совершенной чистоте помыслов" само обретает совершенное действие благодаря пребыванию в совершенной природе Всеобъемлющего.
("Православный взгляд на проблематику чистоты" (c) )