Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чистота помыслов и устремлений.

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10098
Чистота помыслов и устремлений.

Интересует меня суть этого понятия.
Интересует, может ли одна чистота помыслов и устрнемлений быть движущей силой, секретом успеха, основанием для действий, оправданием чего угодно? Может ли чистота эта быть причиной ясного ума и знания человеческой природы?

а что подразумеваешь под чистотой помыслов?

Не поддается описанию.
НЕ важно чтоподразумеваю я, можно исходить из того, что подразумеваете вы.

Интересует, может ли одна чистота помыслов и устрнемлений быть движущей силой
да , на память приходит Дон Кихот Ламанчский
да
основанием для действий, оправданием чего угодно?
да , примеров религиозного фанатизма более чем достаточно
Может ли чистота эта быть причиной ясного ума и знания человеческой природы?
да poni , все взаимосвязанно

Интересует, может ли одна чистота помыслов и устрнемлений быть движущей силой, секретом успеха, основанием для действий, оправданием чего угодно? Может ли чистота эта быть причиной ясного ума и знания человеческой природы?

Знаете с самыми чистыми намерениями делались самые ужасные вещи на земле.

Движущей силой может быть только ваше желание и чувства, секретом успеха ваша вера в себя и упорство, основание для действий может быть только мысли или идея и не перед кем оправдываться не нужно, зачем тогда все это начинать.

да poni , все взаимосвязанно

Разъясните мне связь между чистотой помыслов и знанием человечской природы и сразу же разъясните почему не все знатоки оной природы бродят с чистыми помыслами:)

poni (M) сказав(ла):
По пунктам:
1. Движущая сила - да. Любое начинание делается из чистоты помысла.
2. Секрет успеха - частично. Должно быть еще много составляющих для успешности любого мероприятия.
3. Основание для дейсвий -нет. Основание - это более конкретизированная цель.
4. Оправдание чего угодно - да. Это из серии "благими намеренями выстлна дорога в ад" :)
5. Причина ясного ума и знания человеческо природы - не обязательно.

все эти признаки больше похожи на фраевскую невидимую магию(реализация скрытых желаний мира)

Не поддается описанию.
НЕ важно чтоподразумеваю я, можно исходить из того, что подразумеваете вы.
Раз не поддается описанию, значит с жизненных ситуаций списано.

Бегали тут ребятки с готовыми "чистотами помыслов" :)

Правда... где-то запропастились :(
Всё ли у них в порядке?
Панимаешь, жизнь штука своеобразная ...

Движущей силой может быть только ваше желание и чувства, секретом успеха ваша вера в себя и упорство, основание для действий может быть только мысли или идея и не перед кем оправдываться не нужно, зачем тогда все это начинать.
Тоже ничего так:
прям чистые помыслы во плоти

Закрыть дату - прям тебе Германия 1938-го
:) :) :)

Сверхчеловеки

почему не все знатоки оной природы бродят с чистыми помыслами:)
По тому, кто как бродит, и определяется: знаток ли он человеческой природы :)

Останнє редагування:
Собственно с чем сравнивать чистоту помыслов и устремлений?
Чем чище источник и чем способней уподобиться устремленый Ему, тем и результат сильней.
Нет, оправданием не может быть, причина - при чистоте глубокой нет необходимости оправдать и оправдываться, ибо препятствий внешних нет (нет осуждение внешних причин и следствий), есть внутренние лишь, в чем и состоит путь при устремлении.
Отчасти и в том числе как ясность ума и знаиние природы тоже может быть, но не как следствие.
Собственно устремленный не задумывается и чистоте, он просто делает потому что не может ни делать, так как устремление не надуманное и не ментальное а душевное и естественное для устремленного.
Где то так, могу заблуждаться :)

да об єтом будда в четырех благородных истинах изложил же.

«чистота» помыслов — это когда ты делаешь что-то не руководствуясь своим эго, или «ложным эго» как выражаются поклонники идийской модели мировоззрения.

1. стоит определить само понятие "чистота", прежде чем его применять к чему-либо.
Вот и я все не могу уловить этого смысла, ищу его, ищу, а не нахожу. Чуть ли не первый раз со мной такое.
Мне почти понятна такая трактовка:
«чистота» помыслов — это когда ты делаешь что-то не руководствуясь своим эго, или «ложным эго» как выражаются поклонники идийской модели мировоззрения.
Тогда вопрос: а чем руководствуешься?
2. наглядный пример: развилка дороги. одна дорога - зловонные ****ы, с серыми нависшими тучами и моросящим дождиком. другая - мощёный брусчаткой тракт, под солнышком после стремительного ливня. куда больше хочется идти? куда будешь спешить? а куда с неохотой двигаться?
также и в мыслях.
Да оно и понятно, что по второй идти приятнее.
Только есть дорога,а есть то, что в конце нее.

poni, уточните: чистота от чего?
Если понимать ее, как отсутствие эгоцентрических оценок, то она может быть и секретом успеха, и одним из компонентов основания успеха. К движущей силе человеческого начинания она имеет второстепенное отношение, поскольку оно само не так просто, как кажется. Ясность ума напрямую зависит от способа мышления, причем линейно-формальная логика не уступает интуитивной,а они обе - две части целого. Причина знания человеческой природы, строго ИМХО, в неподдельном интересе к тому, кто же такое человек, и чем он отличаеится от животных, умеющих мыслить не хуже него.

Да оно и понятно, что по второй идти приятнее.
Только есть дорога,а есть то, что в конце нее.
Что в конце...
В конце хорошей дороги или мышеловка или касса со сбором за дорожный проезд.
Ежели дорога "с ****ами" - то денег не берут - ты уже за неё заплатил своими нервами :)

По пунктам:
1. Движущая сила - да. Любое начинание делается из чистоты помысла.
2. Секрет успеха - частично. Должно быть еще много составляющих для успешности любого мероприятия.
3. Основание для дейсвий -нет. Основание - это более конкретизированная цель.
4. Оправдание чего угодно - да. Это из серии "благими намеренями выстлна дорога в ад" :)
5. Причина ясного ума и знания человеческо природы - не обязательно.
А что потиволежит "чистоте помыслов"? Коварные замыслы?
А есть ли какая-либо сторона жизни, где эти помыслы-замыслы не имеют никакого значения? Да сколько угодно: они не действуют там, где действует здравый смысл. А если к нему добавить мораль, то мудрость получается.

Озабоченность помыслами практикуется в "духовных кружках". Практики измененного сознания, как бы по умолчанию подразумевают "чистоту помыслов" как сообразность "великому смыслу бытия". Если практики дают психотерапевтический эффект социализации для практикующего, то имеют спрос у людей. (не могу определить несколькими словами "наиболее падких", но типажи несомненно наблюдаются.) Надо только учитывать, что это социализация среди узкого круга приобщенных к "духовности", т.е. иллюзорная социализация. (но как говорится, лиш бы клиент был доволен.)

Помыслы как бы предваряют действие, а ответственность как бы его сопровождает, возникает вместе с его началом. Это "как бы" заключается в том, что "чистоту помыслов" можно приспособить только к действиям в искусстве, в сфере художества. Но и там она зачастую определяется цензурой истории, т.е. после значительной временной пауза и помещения произведений искусства в копилку общечеловеческих ценностей. О чистоте помыслов автора мы узнаем со значительным опозданием и, если его помыслы актуальны для нас, то они оказываются вне нашеговремени и вне времени жизни автора. Автор создал для человеков вечные ценности.

Все еще более запутывается, если учесть, что человечество не идет одной столбовой дорогой, "единственно праильной". И авторы могут указывать разные дороги. Таково преимущество пути человечества, что история и культура сохраняет множество способов жизни. И есть возможность адекватно реагировать на изменчивые обстоятельства. Возможность есть, а вот мудрость?

Чистота устремлений - это совсем иное. Это верность собственным убеждения, принципам, если таковые имеются. С "чистотой устремлений" нет никаких проблем, это составляющая личной морали. Отсутствие двуличности, двустандартности. Это движущая сила пути служения и пути искупления. И в этом смысле это главная составляющая успеха.

А на тему "куда дорога": дорога ведет к счастью или удовольствию. Выбор опять же за вами. А счастье в любви или в самореализации. "И" поставить не могу. Такая простая схема.

лучше говорить о качестве. понятие "качество" ёмче.
Та зачем нам лучше?
Если позволишь воспользоваться - нам и этого хватит:
чистота - это мера соответствия реального состояния идеальному понятию
Как там по тексту ...возлюбите, как Я вас...
(отличается всё-таки от варианта - "как самого себя") :)

не знаю, мои помыслы далеко не чистые и руководствуются эгоизмом

если есть просветленные в зале — пусть выскажутся
Позвал:

А. Псевдочистота помыслов
Если человек устремляется на достижение 'своих' целей - он устремляется по 'кратчайшему' пути и обращает внимание на существующие объекты и субъекты в том случае, когда объекты или субъекты 'препятствуют' достижению поставленной цели. Для того, что бы продолжить 'свой' путь к намеченной цели, приходится идти на компромис, 'проявляя' определенную чистоту помыслов в отношении объекта или субьекта 'препятствуещего' достижения цели - учитывать его существование и положение на проложеном пути.

Такая чистота помыслов является эпизодической и выполняет роль разменной монеты в торговле компромисов. Так как природа достижения 'своей' цели состоит в движении 'кратчайшим' путем, подобным же образом 'компромис' достигается путём торгов чистотой помыслов с поддержанием максимального баланса в свою пользу.

Таким образом, чистота помыслов в процессе достижения 'своих' целей носит эпизодический характер и проявляется в том минимальном значении, которого будет достаточно, для продолжения движения к 'своей' цели.

В. Чистота помыслов
Является залогом (вкладом обеих сторон), проявлением в обоюдных взаимоотношениях с Всеобъемлющим. Поэтому чистота помыслов имеет максимальное проявление в каждый момент времени. Так как Всеобъемлющее проявляет максимальное попечительство о всех объектах и субъектах во вселенной на всяком месте и на всякий час - позиционирующий целью своего существования в задаче реализации планов Всеобъемлющего,
избирает чистоту помыслов инструментом достижения поставленной задачи, и старается приблизить чистоту помыслов к соответствию таковых у Всеобъемлющего.

Таким образом у тех, кто позиционирует своей задачей реализацию целей Всеобъемлющего - чистота помыслов служит постоянным и единственно необходимым инструментом которым и воплощается поставленная задача.
Соответственно, чистота помыслов направлена на максимальное своё проявление в отношении всякого объекта и субъекта как тех, которые находятся в непрерывном попечении Всеобъемлющего.

(использован материал "Православный взгляд на проблематику чистоты" (c) )

нет.
но если идущему по нраву себе такое придумать, то он волен и на это.

ваши ограничения - это ваше личное дело.
Что ж, перед мудрым снимем шляпу и пустим, путь идёт вперёд :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу