Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чистка матрицы

• Автор теми Автор теми Nickolya_K
  • Дата створення Дата створення

Nickolya_K

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Чистка матрицы

Появилась (точнее, обнаружилась) проблема - пыль на матрице у цифрозеркалки. Обнаруживается при съемке с диафрагмами более 16 как темные пятнышки на однородном фоне. Обнаружил случайно.
В сервисном центре ValSys говорят, почистят за 40 грн.
Кто-нибудь чистил уже у них? В смысле, качество работы, аккуратность и пр.
Заранее благодарен. Николай

чистится собственноручно, очень просто и быстро. купи себе такую грушу специальную, типа клизмы и сдуй ей пыль.

Какую-то крупную ворсинку (из-за появления ее вся история и началась) я так и сдул. Пыль так и осталась.
Либо клизма не та, либо решительнее дуть надо, либо руки кривые.

ну 100% чисто никто не почистит. Кстати не знаю как в ValSys, но обычно в сервисах так и чистят. Просто сдули и всё. Может пыль в обьективе? На стеклах? Просто посдувай усердно я думаю будет нормально, тем более, что ты скорее всего не снимаешь на дырках больше чем 16, а на меньших пыль и не проявится

На таких диафрагмах хорошо макро снимать-глубина резкости большая. А фон обычно размытый, т.е. однородный. Вот пыль и светится. Как-то обидно, купив дорогой фотоаппарат не использовать его возможности. А груша у тебя какая - которая в комплекте с кисточкой для чистки, маленькая или что другое?

да, я про макро не подумал.
грушу купил на гоголя,7 за 20 грн вроде, черная такая с белой пипкой :)

груша у меня какая-то подобная.
Пыль 100% находится на защитном стекле - некоторые крупные экземпляры видел в отраженном свете именно там.
Так что, смысла идти в сервис нет?
А чистку шваброй типа Посилання видалено не пробовал?

та ну, стремно очень шваброй.
да и вообще мне кажется там у тебя нет ничего страшного чтобы прямо так беспокоиться, в мире не существует камер и обьективов без пыли и грязи. Фотографируй и незамарачивайся ерундой, если что то и будет реально проявляться то все это легко убирается в фотожопе.

Хотелось бы все-таки попрактиковаться в натюрмортах.
Попробую еще подуть порешительнее, а там буду решать - идти или нет в сервис.
Я пока так и не понял - была ли эта пыль изначально в аппарате или таки каким ветром занесло. Проглядывал снимки - заметил следы пыли на апрельских снимках (диафрагма 16). Летом - осенью тоже видно. Изрядно подпортила снимки вечернего шторма на море (диафрагма 22 - 36), но тогда я не понял откуда это - думал то ли брызги, толи чайки размылись.
Так что если с продувкой ситуация в принципе не улучшится, пойду в сервис, посмотрю, на что они горазды.

В общем, результаты.
Продул порешительнее. Результаты близкие к нулевым.
Сходил в ВалСис. Мастер сказал, что промыть микрошваброй может, но поскольку в фотоаппарате пыли много и не на матрице, то после нескольки прыганий зеркала пыль перераспределится и все вернется на круги своя. Более того, после мытья остается какой-то липкий слой и следующий раз просто продувка никак не поможет. Мыть надо только в тяжелых случаях типа плевка. Так же он посоветовал пропылесосить матрицу.
Присоединил трубку от капельницы к пылесосу. На кончик трубки примотал бумажную салфетку из комплекта для чистки оптики (наверно, это и есть та самая загадочная микрофибра?). Впритык сосет хорошо. Проехался по внутренностям аппарата, почистил наконец матовое стекло. Решился и залез в матрицу. Результат - почти нулевой. То ли статика держит пыль гораздо сильнее, чем тянет пылесос, то ли все пылинки уже давно приварились (правда, как???) и теперь их уже не отдерешь. Особо крупную пылинку попытался все-таки спылесосить этой самой салфеткой - в результате сделал царапину на защитном пластике матрицы. в отражении видна хорошо, на тестовых снимках не видно вообще.
На сем решил эксперименты с очисткой закончить.
Результат - пыль видна начиная с диафрагмы 16.

Пыль видна будет на 16-22 как не чисти. Вот только сколько ее будет, это другой вопрос. Я свой тоже дул дул.... Потом вырезал полоску с пластиковой карточки шириной почти с матрицу, прикрутил к ней нитками в несколько раз сложенную эту самую рисовую бумагу, капля ***кости из набора для чистки оптики (на ней написано что то про изопропиловый спирт), и вперед...
Вперед одно движение и перевернув конструкцию назад одно. Повторные - бестолку. И собственно все.

А вобще юзайте функцию DustFoto или как там ее.... из Nikon Capture 4. Конечно, если у Вас Никон.

Назад
Зверху Знизу