Евгений Иванов – Если кто и понимает, о чем Сергей говорит, то это я. В Новосибирске художественной и журналистской фотографией серьезно занимается Владимир Дубровский и Шафран. Если для Сергея, который востребован как художник, фотограф, это только предмет для раздумий, то для нас это больная тема, очень больная тема. На самом деле, все это есть. Здесь есть много журналистов, для которых очень остро стоит проблема невостребованности. Вопрос следующий. Часто ли тебе приходится ездить самому без заданий редакции, без уверенности, что ты сможешь этот материал опубликовать?
С.Максимишин – Чтобы получать задания, нужно сначала самому ездить без уверенности. Раз съездил без уверенности, принес, два съездил без уверенности, принес, три, а на четвертый ты получишь заказ. Наивно думать, что придет редактор «Geo» и скажет: «Коля, съезди для нас». Зачем Коля, когда есть я. Пусть Коля талантливее, чем я, но Максимишин сделает за 3 дня, в срок и так, как надо нам. Пусть Коля способнее, чем Максимишин, но пусть Коля сначала продемонстрирует, что он умеет. Если хочешь взять, сначала дай.
Е.Иванов – И все-таки в провинциальной журналистике все по-другому. Мы сейчас говорим о «Geo», «National Geographic» и других…
С.Максимишин – Есть такой человек – Коля Шпиленок. Он живет даже не в Брянске, а в каком-то заповеднике, где он егерь. И он давно и успешно печатается в «Geo», потому что он возьмет и снимет какую-нибудь интересную историю, например про колорадского жука. И много народа, которые живут не в Москве печатается. Сергей Максимишин живет в Питере, за свои деньги полглобуса истоптал [про полглобуса - это я загнул, конечно, в полемическом запале] в свободное от основной работы в «Известиях» время, и только потом мне стали что-то заказывать.