Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чингисхан 2.0

мальчики в трусиках 1.0
Вам никто не мешает опровергнуть эту версию.Отредактируйте википедию.
Все книги по эпохе Чингизхана. Переделайте кинофильмы.

Посольство Чингизхана договорилось о торговле с Хорезмом.
Караван с купцами,торговцами отправился в государство Хорезм.
450 прибывших из империи Чингизхана торговцев было убито. Все до единого торговца убиты! Все кто приехал с караваном. Все товары конфискованы.
Когда эту новость узнал Чингизхан, что он сделал ?

Сериал Чингизхан 23 серия.
С 34 минуты.

Перечитываю В.Яна "Чингисхан". В школьные годы я из этой книги никаких выводов не извлек. Сейчас - все иначе.

Что поразило: монголы завоевали Хорезм, Бухару, Самарканд - под концепцию мира.

Чингисхан берег военный ресурс и действовал обманом там, где предвидел большие потери. Он осаждал крепости, устраивал для населения игру мускулами в виде военных построений и прочих шоу, а его эмиссары обрабатывали осажденных обещаниями мира. Вот что пишет автор о Самарканде: "это была крепость с высокими стенами неприступной толщины, железными воротами и бойницами со всех сторон, с гарнизоном в 200 тысяч воинов. Крепость могла защищаться годами, пока хватало съестных припасов". Но купцы жаловались на тяготы войны; но кади и имамы (местная власть) получали подарки от монголов. В результате, горожане, подбиваемые знатью, прогнали храброго главнокомандующего, который хотел драться, а на его место назначили какого-то размазню. На шестой день осады попросили монголов честное слово "не делать зла городу" - и открыли ворота.

Дальше цитирую автора: "вопреки обещаниям Чингисхана, все мужчины и женщины Самарканда, разделенные по сотням, были выгнаны в поле, и там монголы их начисто ограбили и подвергли насилиям. Исключение было сделано только для очень немногих лиц, на которых указали предатели ( имамы и кади) – их монголы не тронули.Населению было объявлено, что монголам разрешено проливать безнаказанно кровь всякого, кто вздумает скрываться в домах, когда все жители выведены в поле. Пользуясь этим приказом, монголы зарезали множество мирных жителей, и ограбили их дома. Все ремесленники, молодые и сильные рабочие были угнаны в рабство. Самарканд, его окрестности, вся область надолго обезлюдели".
Действия Чингасхана логичны - монголы несли экономические потери в войне, их надо компенсировать. Удивляет поведение жителей города - они решили, что их пожалеют, хотя ранее был пример Бухары.

По меркам того времени, Бухара - крупнейший мегаполис, где население в несколько раз превышало войско монголов. Но под призывы "мир, мир" гражданские открыли ворота и вышли встречать монголов. Тут им и пришла лютая гибель.

В Бухаре был героический гарнизон. Военные заперлись в башне, и оттуда обстреливали врага. Они знали, что им конец, но хотели дорого продать свои жизни. Увидев, что гарнизон из башни не выбить, монголы собрали всех бухарцев, кого не успели ******** - и погнали плетьми на штурм башни, стреляя в спины тем, кто пытался уклониться. Несчастные лезли на стену башни и кричали своим защитникам: не стреляйте, давайте вместе уговорим монголов, чтобы они нас не убивали".

Историк назвал главу о бухарской трагедии "Горе сложившим ******". Кстати, В.Ян - наш земляк, харьковчанин. Может, хотел нам сделать какое-то предупреждение.
Ты и тебе подобные свидетели зрады привели к власти партию «Мира любой ценой» так что наслаждайтесь.

Вам никто не мешает опровергнуть эту версию.Отредактируйте википедию.
нет. Википедию сейчас даже писать грамотно нельзя заставить. Там ***** все выкупила с потрохами. У них На Украине, а не в Украине. Даже бумага от московского института лингвистики для них не аргумент, просто запретили исправлять, и все. О чем дальше можно говорить про этот ****оресурс.

Ты и тебе подобные свидетели зрады привели к власти партию «Мира любой ценой» так что наслаждайтесь.

у тебя попутаны причино-следственные связи. Зрада привела к этому. Я всегда писал, что что мир любой ценой хуже чем победа любой ценой.

нет. Википедию сейчас даже писать грамотно нельзя заставить. Там ***** все выкупила с потрохами. У них На Украине, а не в Украине. Даже бумага от московского института лингвистики для них не аргумент, просто запретили исправлять, и все. О чем дальше можно говорить про этот ****оресурс.
Учитесь как надо делать.
Надо чтобы появился источник для ссылки.
Надо издать любую брошюрку в интернете.
Потом исправляете и ссылаетесь на этот источник.

Учитесь как надо делать.
Надо чтобы появился источник для ссылки.
Надо издать любую брошюрку в интернете.
Потом исправляете и ссылаетесь на этот источник.
Я предпочитаю игнорировать. Это лучший способ. У каждого проекта есть цикл жизни. И этот проект с таким подходом загнется. Быстрей бы :D

И потом, попробуй сделать как ты пишешь. Посмотрим, получится ли у тебя. :D

Я предпочитаю игнорировать. Это лучший способ. У каждого проекта есть цикл жизни. И этот проект с таким подходом загнется. Быстрей бы :D

И потом, попробуй сделать как ты пишешь. Посмотрим, получится ли у тебя. :D
Начните с этого.
Танк Т-34.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-34

Танк чей ,в какой республике создан? Начните править вики.

ТС, с уважением к тебе отношусь, ты из редких разумных людей на ХФ, но 200 000й гарнизон в средневековом городе - это явно занад то. Эти бедолаги то и кушают, и пьют много. Но самое то главное даже не в количестве воинов, а в их качестве. Монголы тогда были супер пассионарны, а хорезмцы и прочая ****ота, были зажравшимися вырожденцами той эпохи, вот и проиграли могучим батырам из степи. И формула: "мир любой ценой (вспоминаем гения ленина-бланка), совсем не просто так возникает. В отношениии Украины это выглядит так: нас война выматывает и тянет в пропасть безысходности, лучше сделать сейчас шаг назад, окрепнуть, а потом сделать прыжок вперед. Но я в любом случае пессимист, с нашей убогой, воровской ментальностью и хуторянским мышлением большей части сограждан, не развалиться бы вообще скоро, от коррупции и казнокрадства, а не то что там мечтать о скором возврате территорий. Правда теперь у воров есть шикарная прогандонисткая дымовая завеса ура-патриотизма, под ее прикрытием еще воровать и воровать, так что вся эта тягомотина еще долго продолжаться будет

Аналогии, которые пытается провести автор темы, понятны, но исторические факты (*) совсем не такие, как в романе Яна.

Непосредственной причиной объявление войны стала казнь сразу двух (!) посольств монголов.

Сначала было задержано и брошено в тюрьмы первое посольство, которое прибыло с гигантскими дарами шаху от Чингиса (даров было так много, что их везли на сотнях верблюдов).

Потом была устроена казнь второго посольства (мусульманину отрубили голову, двум монголам отрезали бороды с целью оскорбить пославшего их). И в довершение по приказу шаха были убиты все участники первого посольства.

На что рассчитывал шах и чем он руководствовался (между государствами шла взаимовыгодная торговля), принимая это решение, историки спорят до сих пор.

Результат для Хорезма оказался плачевным, государство было повержено в прах и понесло гигантские людские потери. На другие страны мира это тоже повлияло - Чингис отвлекся от завоевания восточных стран и повернул на запад.

* - лучше читать серьезные исследования средневековых летописей, например Джузджани - автора-современника монгольского завоевания, люто ненавидевшего Чингисхана, но тем не менее признающего шаха виновником войны. Но если нет желания углубляться и не нравится раздел Википедии на русском, то см. раздел про завоевание Хорезма на английском. На украинском всё очень куце.

PS Катон выше абсолютно правильно написал, что ни о каких 200 тысячах воинов в Самарканде и речи быть не может. Читая Яна, надо делать поправку на художественность.

Ты же сам хуторянин без Дианки.

Я хуторянин по месту жительства, но по менталитету я космополит, мой дом это вся наша планета. А у кугутни нашей: уто огород да пару паев земли и это вся их вселенная, а что там за горизонтом им ******ь, и в прямом смысле, и в переносном готовы на ****ь, если то не его. Леса вырибывают, речки загаживают, стерню палят, дым по всей Украине стоял, дорог нет от слова совсем, а пошел с фермерами говорить, что давайте скинемся хоть свою улицу д ума доведем, сразу вопят: грошей нема, на горилку е, а ямы залать - нема. Хуторянские, убогие душонки, какая ***** Европа, ментальность скота, а не людей

:D:D Первый раз о таком заведении услышал. Погуглил. :рл::рл:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я бы тоже послал куда подальше человека, если бы он мне эту контору в качестве экспертного мнения, бьющего Институт русского языка РАН, выставил.
ой та не вопрос, еси те над РАН, будет те и РАН, и Даль, и вообще.

dbeea3.webp

7eafga.webp

и вообще, для таких как ты все разжовано: https://www.kharkovforum.com/blog.php?b=24257

Читай, что написано институтом РАН. Форма "на Украине" единственно нормативная
До 1992г.

И не написано С какого. Я те скажу С какого. С 32 года. Но ты можешь сделать запыт в РАН :D
Собственно все исследование по ссылке то я тебе дал говорит о том, что как только Украина теряет полностью государственность, она становится на не в, если хочешь азобаться в вопросе. Но тебе же это не важно, ты тут с ольгинской ботофермы совсем для иного

На расии.
И на башкоркостане

:D
Я уже давно говорю так, и не один год призываю всех говорить и писать также

Провокатор тут ты, есть каноническая форма, есть ответ института русского языка, есть ответ ООН, но ты пытаешься перевести вопрос из области лингвистики в национальные чувства.

Не, похоже, что провокатор - таки ты)))
Нет никакой канониической формы языка - язык меняется постоянно. Всегда язык подгонялся к реальности, а не наоборот. И даже анекдот про "один кофе.... и один булочка" уже не актуален - нормы языка пересмотрели и "одно кофе" стало нормой.

На рассии стаять чюдние пагоди .

Назад
Зверху Знизу