Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чили,Боливия,Перу - "маньяна" и другие латиноамериканские "приколы"

• Автор теми Автор теми ryslan1
  • Дата створення Дата створення
Слежу с восхищением. Жду с нетерпением.

"Маньяна" по-испански означает завтра. "Пасадо маньяна" - послезавтра. ;)

Возможно, но местные мне переводили как утро. Вполне вероятно, что это одно из многих отличий испанского европейского от испанского латиноамериканского. Например, перец чили у них называется aji.

"Маньяна" по-испански означает завтра. "Пасадо маньяна" - послезавтра. ;)

mañana - утро,
mañana por la mañana - завтра утром, завтра)
На Кубе именно так, а вообще вариантов испанского достаточно, особенно за пределами самой Испании :D

На следующий день, 31-го декабря, мы шатались по городу, фотографировали и обносили супермаркет в "плоскости подготовки к встрече НГ". Что удивительно, в супермаркете происходил такой же предновогодний "бедлам", как и у нас: толпы народа сметали с полок все, что можно было употребить в процессе празднования. Мы ограничились бутылочкой чилийского шампанского, клубникой и парой видов сыра. Еще у меня была "заныкана" баночка фуагра с трюфелями, купленная по дороге в Будапеште:yahoo:, и бутылочка Бэйлиса для моей любимой и сына(тапками не кидать, ему уже 16:)).
Немного фоток исторической части города

ch22.webp

ch23.webp

ch24.webp

ch25.webp

Что же такое празднование НГ в Чили:
1. В течение дня коммунальные службы незаметно(подчеркиваю - я даже не заметил когда) огородили забором из сетки практически весь пляж города:eek:. Я сразу и не понял, зачем?
2. В 22:00 перекрыли движение по набережной и после этого со всего города, как тараканы, начал сползаться народ. К 12:00 весь город был на набережной, но на пляж никого не пускали полицейские.
3. Ровно в 12 начался салют:( Нет, ну я тут окончательно расстроился за наш город... В городе, населением 250тыс. человек, салют длился 40 минут и по своему размаху напомнил мне салют в Гонконге на китайский НГ. Стреляли с барж, находящихся в море, на пляже успели натянуть какую-то ленту, которая извергала огненный дождь длииной с километр... а я сидел на балконе своего номера и лицезрел все это действо попивая шампанское и закусывая фуагрой:пиво: Чудный НГ получился:)
4. Сразу после салюта толпа "рассосалась" очень быстро и на набережной стало тихо...

Когда я проснулся утром и выглянул в окно, я увидел, что от забора уже и "след простыл". Блин, я не понимаю, как?
Но выйдя на улицу я понял, зачем ограждали пляж - все доступные для толпы газоны были усыпаны битым стеклом...
Утро 1-го января в Икикке

ch26.webp

ch27.webp

Всё это хорошо, но нужно было двигаться дальше. В полдень я уже был за рулем нашего "пепелацца", который мчал нас в глубь пустыни на 500 км в городок Сан Педро-де-Атакама - одно из самых туристических мест Чили.
Там мы провели 3 дня, выезжая на разные природные достопримечательности.

Первым в нашем списке был Соляр де Атакама: высохшее соляное озеро начинающееся прямо за городком.
Самая "прикольная" достопримечательность, на мой взгляд, это соляные лагуны - этакие мини-мертвые-моря. Эффект тот же, что на Мёртвом море, вода настолько соленая, что выталкивает тебя как пробку из воды.

ch28.webp

ch29.webp

ch30.webp

ch31.webp

ch32.webp

Лагуны бывают разных цветов - черные, синие, зеленые
ch33.webp

ch34.webp

Вот едешь-едешь по вот такой соляной пустыни и тут бац - дырка. Ночью можно и не заметить:eek:
ch37.webp

ch35.webp

ch36.webp

ch38.webp

продолжение следует...

Останнє редагування:
ryslan1 сказав(ла):
продолжение следует...
" В школе с детства нас учили: нет страны чудесней Чили ( как сказал поэт, как сказал поэт...) " ;)
Слежу с восхищением. Жду с нетерпением.
Присоединяюсь! Хаста маньяна... :пиво:

В Чили очень красивая первозданная природа, а города не очень, особенно Сантьяго...уж лучше бы тогда посетили Винья-дэль Мар или Вальпараисо:

Эээээээ....а кто Вам сказал, что я там не был ;) я же, вроде бы, не закончил отчет

На следующий день мы ездили на Альтиплано - высокогорное плато в Андах. В среднем высота колеблется от 4000 до 5000 м над уровнем моря. Плюс, в отдельных местах "торчат" вулканы 5500-6000м. Это как попасть в другой мир - цвет неба меняется, становится очень ярким и насыщенным, земля вокруг имеет какие-то невероятные краски и оттенки. Множество разноцветных лагун и температура воздуха +8+10. Ночью температура даже в самые теплые месяцы опускается ниже 0.

В начале подъема, где-то на высотах около 3000 еще встречаются стада лам и гуанак

ch39.webp

На альтиплано - уже только викуньи

ch43.webp

ch40.webp

ch41.webp

ch42.webp

ch44.webp

ch45.webp

ch46.webp

ch47.webp

ch48.webp

ch49.webp

Целью этой поездки было также "приручение" организма к высотам более 4000 м, т.к. через пару дней мы должы были лететь в Ла Паз(Боливия), который как раз и находится на такой высоте.
Те, кто "ходил" в горы знает, что такое высотная болезнь. Обычно она начинает проявляться на высотах от 3000м.
Также известно, что для мягкой адаптации нужно подниматься вверх с "откатами" и перерывами. Вот и у на было нечто похожее. Город Сан Пэдро-де-Атакама находится на высоте 2300м - это была "первая ступень".
После мы поднимались до 3500, а дальше - почти на 5000. Именно на одном из таких перевалов моего сына конкретно "накрыло". Пришлось немного спустится, и передохнуть часок, пока он не пришел в себя.
После этого проблем с "горняшкой" у нас не было.

Останнє редагування:
После мы поднимались до 3500, а дальше - почти на 5000. Именно на одном из таких перевалов моего сына конкретно "накрыло". Пришлось немного спустится, и передохнуть часок, пока он не пришел в себя.
После этого проблем с "горняшкой" у нас не было.

Читал о таком, не думал, что это реальность :eek:

В соляных лагунах обитает какой-то особый вид фламинго. Их не так много по сравнению со "стадами" фламинго, виденных мною в Африке. Но "знающие" орнитологи говорят, что это какой-то особый вид фламинго, который еще недавно был на грани вымирания. :eek: Как по мне - так они ничем не отличаются от африканских:)

ch50.webp

ch51.webp

ch52.webp

ch53.webp

ch54.webp

ch55.webp

ch57.webp

Между фламинго "расшивают" забавные птички

ch56.webp

Фото из городка Сан Педро-де-Атакама. Церковь изнутри...

ch58.webp

Дома практически все одноэтажные, построенные из смеси глины и соломы, которую местные гордо называют "Adobe". Интересно, всемирно известная корпорация знает из чего она "замешана"?:іржач:

ch60.webp

Многие сторосят - нафига в пустыне сноуборды?
ch59.webp

А вот зачем!
ch61.webp

ну, скажу честно, со стороны это катание больше напоминает соревнование по набиранию в штаны максимального количества песка :іржач:

Еще немного фоток из Атакамы..
ch62.webp

ch63.webp

ch64.webp

ch65.webp

ch66.webp

продолжение следует...

Когда уже будет моя любимая Боливия?
409210zt5s.jpg

3780171ORp.jpg

4092116fwJ.jpg

352685qkMp.jpg

378622DGne.jpg

Почти уже... терпение...

ch67.webp

ch68.webp

ch69.webp

Вот так выглядит побережье Чили в районе Икикки - песок, камни, холодная вода.
ch70.webp

Однако, при всём этом, в очень многих местах встречаются целые палаточные городки... Я с трудом представляю себе такой отдых: днем еще тепло, но ночью около воды температура опускается до 12-14 градусов. Искупаться... сомнительное удовольствие, пресной воды нигде нет, растительности нет... Разве только рыбу ловить.

Скажу честно - за неделю пребывания в пустыни она прилично "поднадоела", хотелось уже хоть какого нибудь разнообразия, зелени... и дождя:)
С прокатной конторой нас ждал еще один сюрприз - перед вылетом я приехал туда, чтобы сдать авто. Парень, который мне её выдавал, клятвенно заверял, что он будет на месте в назначенное время сдачи авто. Но, видимо, "маньяна" пересилила обещание, поэтому когда я прибыл на место, меня ждали закрытые на большой замок ворота. В этот раз заклинание "сим-сим, откройся" не помогло.:( Пока я размышлял, что же делать дальше, ко мне выбежал человек из дома напротив и сказал: "А, бросай авто тут, давай ключи, мне поручили его забрать":D :eek: Я немного охренел, отдавать кому попало ключи и машину выглядело как-то неразумно. Он все это понял по моему выражению лица, скрылся в своём доме и выбежал через минуту со связкой ключей от ворот. Сим фактом он меня убедил, я открыл ворота и загнал авто. Бросил в машину документы и ключи и уехал в аэропорт. Вот такое самообслуживание:D

Ну вот и подошел черед Боливии. Забегая вперед, скажу, что из 3-х посещенных стран Боливия понравилась более всего. Какая-то она более "душевная", более простая, более первозданная и необычная.

Всего 50 мин отделяли Икикку(0 м над уровнем моря) и Ла Паз(4000 м над уровнем моря). По прилету человек 10 сразу "ушли в астрал" - "горняшка". Кто лежал на полу, кто на сиденьях, на их лицах явно отсутствовала радость от прилета в чудную страну. Но мы уже были "закалены" высотой, поэтому нам было пофиг:yahoo:
Интересен процесс получения визы в аэропорту. Стоит она 360 боливиано(52$), причем платить нужно именно в местной валюте. Но обменников до паспортного контроля нет, поэтому оставляешь паспорт и выходишь через таможню к выходу из здания, там меняешь деньги и возвращаешься назад:клас: Короче, можно при желании "потеряться".

Первым у нас был Ла Паз. Прикольный город: множество интересных строений колониального периода вперемешку со стеклянными новостроями, узкие улочки с торговыми лавочками, колоритное местное население... в общем, полный хаос, но какой-то "прикольный".

bo2.webp

bo3.webp

bo4.webp

bo5.webp

Старшее женское поколение одета в забавные одежды: фетровый "котелок" на голове, пестрая кофточка и штук 10 юбок, одетых одна поверх другой:D
bo6.webp

bo7.webp

bo8.webp

bo9.webp

Неоднозначный памятник...
bo10.webp

Когда уже будет моя любимая Боливия?
409210zt5s.jpg

3780171ORp.jpg

4092116fwJ.jpg

352685qkMp.jpg

378622DGne.jpg

А что там любимого,кроме как для фото в инстаграмм или историй для ресторана друзьям и приятеля...,вот антарктида с чили...это да...достойна траты жизненных усилий и кэша:D;):клас:

А что там любимого,кроме как для фото в инстаграмм или историй для ресторана друзьям и приятеля...,вот антарктида с чили...это да...достойна траты жизненных усилий и кэша:D;):клас:

Антаркида еще дороже, и че там делать-то? Чили - очень комфортная страна, согласен с ТС-ом, а в Боливии динамит дешовый и общеупотребительный, можно че-нить ********.
165574qK_E.jpg

221228R9wL.jpg

165568vyrj.jpg

Всего 50 мин отделяли Икикку(0 м над уровнем моря) и Ла Паз(4000 м над уровнем моря). По прилету человек 10 сразу "ушли в астрал" - "горняшка". Кто лежал на полу, кто на сиденьях, на их лицах явно отсутствовала радость от прилета в чудную страну.

Пи..ец, я думал, что умру, когда с бодуна с нуля в Санта-Крузе попал на 2700 в Кончебамбе.

хаха, выражение лица у вашего друга:D это нож у него в руке?

Ага, резал бикфордов шнур, другая проблема - зажигалка на высоте 4500 метров плохо загорается.

Мнда! Живут же люди, в Боливии взрывают. А тут не во что обуться.

Назад
Зверху Знизу