В частности, в случае дестабилизации ситуации в городе большинство харьковчан не собираются предпринимать каких-либо активных действий: 32,9% думают, что уедут из города до лучших времен, 26,6% опрошенных будут наблюдать за ситуацией, ожидая развязки, 26,5% затруднились ответить на поставленный вопрос. Но 13,8% отметили, что возьмутся активно защищать город и Украину.
Казалось бы, что количество тех, кто готов защищать Харьков относительно невелико. Однако, когда начинаешь смотреть в детали, то сразу обнаруживаются важные тенденции.
Например, мужчины примерно в одинаковом количестве (22-25%) уедут, будут ждать и будут активно действовать в случае дестабилизации ситуации в городе. Женщины в большинстве своем уедут из города (39,2%), будут наблюдать за ситуацией (28,2), но 7,2% пойдут активно защищать город. Также интересно, что активно защищать город пойдут 13,6% из группы 18-24 года, 12,2% из группы 25-34, 15,4% из группы 35-49 и 13,4% - из группы 50 и старше.
Не менее важной является еще одна деталь, в целом достаточно высокий процент тех людей, кто намерен покинуть Харьков 32-39% в зависимости от уровня дохода и образования. Но самое примечательное, что активно защищать Харьков выйдут 19% со средним и выше среднего материальным положением и только 8,4% - с плохим.
Таким образом, вырисовывается приблизительный портрет защитника Харькова -это зрелый мужчина со средним и выше среднего уровнем дохода, с высшим или незаконченным высшим образованием. Похоже, это и есть тот самый представитель городского среднего класса, который играл ударную роль в событиях на Майдане.
Если принять во внимание, что в Харькове 1 119 390 избирателей, из которых приблизительно 550 тыс. мужчин, то получается, что около 100-120 тыс. мужского населения города плюс около 70-80 тыс. женского готовы активно защищать Харьков в случае атаки со стороны России. Совокупно эта цифра достигает около 160-200 тыс человек, что представляет очень внушительной величиной.
Даже если хотя бы половина от этого количества граждан будет соответствующим образом организована и вооружена, то захват Харькова по донецко-луганскому сценарию не представляется возможным в принципе.
В этой ситуации ответы на вопросы, поднятые Андреем Облогиным в статье «Харьков над пропастью: власть и общество в поисках спасения” напрашиваются сами собой. Объединение и организация активной проукраинской части горожан в рамках одной или двух политических сил способно снять с повестки дня угрозу захвата Харькова россиянами.
Кроме того, это позволит резко увеличить влияние на городскую власть, поскольку мобилизация этой активной проукраинской аудитории на выборах позволит претендовать на 20-30% голосов (с учетом их семей).
Если же нацелиться на пассивную умеренную часть харьковского электората или вступить в ситуативную коалицию с теми политическими силами, которые будут игроками на этом поле, то вопрос получения большинства в горсовете будет выглядеть не таким уж и недосягаемым. Особенно, если Геннадий Кернес выпадет из гонки из-за состояния здоровья или вследствие судебного решения.
Таким образом, в ближайшие месяцы ключевым является вопрос организации и мобилизации проукраински настроенных харьковчан. Если эти 200 тыс. человек осознают, что именно в их руках судьба города и страны, преодолеют пассивность и апатию, из их среды выдвинутся адекватные лидеры, то вхождение в кризисную повестку осенью 2015 года не повлечет за собой тех угрожающих последствий, которые мы поднимали в ряде последних материалов.
Юрий Романенко, для ИС-Харьков