Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чужой против хищника. Споры атеистов и теистов. Бои почти без правил. Минимально возможный уровень модерации.

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Космея58998976 сказав(ла):
Не доказывают. Но всё же интересно, какой мотив был у медведя, когда он спасал ворону.
Не знаю. Медведя могло раздражать, что ворона там барахтается, а раньше вокруг него всегда бегала. И он вытащил помеху.

А есть фильм или рассказ не помню уже, как охотник застрял в снегах без еды и простудился. И в полубессознательном состоянии попал в берлогу к медведю, и белый медведь его не тронул, отогрел своим телом и приносил рыбу. А потом за ним прилетели спасатели и застрелили медведя.
Не знаю, что это.

А мне любопытен ответ на эти Ваши слова:

Цитата:
Сообщение от Zaasht Посмотреть сообщение
т.е. Вы тоже считаете, что мораль у человека врожденная? Свои поступки Вы совершаете, как диктует Вам природа?
Космея Что-то есть врождённое, а что-то приобретённое.
Что врожденное? И что приобретенное?

Останнє редагування:
Что врожденное? И что приобретенное?
Я считаю, что такие моральные качества, как совесть, сострадание (качества души), заложены в каждом человеке с рождения, но одни их развивают, а другие - нет или даже заглушают сознательно. Инстинкты в нас тоже есть, но сравнение с животными, которые живут по природе, не очень корректно, потому что помимо инстинктов у людей есть ещё такие качества, как жадность, зависть, гордыня - это продукты сознания, приобретённые в результате негативной сознательной деятельности, и они тоже влияют на поступки людей, поэтому и нужна мораль, тоже как продукт сознательной деятельности, в противовес этому негативу.

Я считаю, что такие моральные качества, как совесть, сострадание (качества души), заложены в каждом человеке с рождения, но одни их развивают, а другие - нет или даже заглушают сознательно. Инстинкты в нас тоже есть, но сравнение с животными, которые живут по природе, не очень корректно, потому что помимо инстинктов у людей есть ещё такие качества, как жадность, зависть, гордыня - это продукты сознания, приобретённые в результате негативной сознательной деятельности, и они тоже влияют на поступки людей, поэтому и нужна мораль, тоже как продукт сознательной деятельности, в противовес этому негативу.
Что такое мораль? Если сказать: нужны нормы поведения - это будет соответствовать?

Врождённым есть животные инстинкты, а приобрести можно (при определённых условиях) способность их обуздать, контролировать и избавляться от них ...
Врожденные и условные рефлексы...

Не знаю. Медведя могло раздражать, что ворона там барахтается, а раньше вокруг него всегда бегала. И он вытащил помеху.
Раньше у меня были качели состояний и даже ямы, а потом я узнал, что у меня есть жемчужина - душа! С ней так приятно, так хорошо! Не хочется ее терять, да?

Останнє редагування:
ну вот моя сущность, к примеру, вам известна по моим постам на форуме ... при этом вы меня никогда не видели, не знаете ни возраст мой, ни "габариты", ни многое другое, что есть второстепенным (в данном случае), а первостепенным, главным, здесь на форуме есть моя сущность, и вы ее уже неплохо знаете :)
Сущность на форуме как человек в театре.

Конечно не корректно - так как люди неистово истребляют себе подобных, то животным до людей ещё уж о-очень далеко ...
Не все люди...

Бог любит тебя. Ты только представь это. Сущность, которой по силам создать нашу Вселенную - тебя любит и терпеливо ждет. Впечатляет? Меня да.
Самонадеянность очень впечатляет.
Как представить, что муравеек миллиарды, а человек любит каждого из них? Переживает, курит ли тот, или смотрит на муравьиху соседа?

а чему доверять? сегодняшние СМИ очень по разному рассказывают об одном и том же событии (результат этого - ваша подпись), т.е. СМИ сегодня откровенно врут (кто то больше, кто то меньше, но) журналистов сегодня учат красиво врать, и как правило, чем больше вранья СМИ - тем выше гонорар брехунов,
Значь надо верить тому, кто немного меньше врет? Выбор не очень.
Я бы выбирал чувствами, но они ж не претензия на истину...

а в далекие времена было не так , то, что писалось, имело высочайшую степень правдивости, ну почти как письмо на камне древней архитектуры, которое все принимают за истину ...
Та ладно...
Покупались наверное всегда. Всегда нужны были блага, за которые продавались.

... в данном случае понятие о рождении свыше = духовном рождении или возрождении основано на повествовании о "технологии" сотворения человека Богом, так вот, там сказано, что Бог вдохнул в человека частицу своего Духа и человек стал духовно живой сущностью,
ну а потом была история с запретным плодом
Материя оказалась сильнее духа. Глина победила божественное начало. Крепкая была глина!

, о котором Бог предупреждал, что если человек его сьест, он умрет в тот же день как духовное существо, что и произошло тогда в тот же день (СИ в это не верят, у них тот же день - это смерть через 900 лет)
Может не верят, потому что это не написано, а написано, что умерли через 900 лет?

ну и после этого все люди рождаются живыми по плоти, т.е. имея прочную связь со своими родителями, но связи с Богом у рожденных физически лодей нет
Тут неправильно построенная мысль, потому что из нее выходит, что раз физически родился, то связи с богом быть не может. Что противоречит тому, что в текстах куча рожденных физически имела связь с богом. Да и на некоторых видео рожденные физически свидетельствуют, что имеют с ним связь, разговаривают с ним, даже он им отвечает. Хотя в этой теме другие говорили, что бог перестал вроде общаться с людьми еще давно.

об этом Христос и говорил Никодиму - рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух ... истина о духовном рождении, о духовной составляющей христианина пождтверждена в Библии множество раз (наверное раз 50, не меньше)
Это важно только для тех, для кого Библия важный источник, так?

Останнє редагування:
Вы ошибаетесь, что сострадание и совесть врожденное (( Врожденная, инстинктивная у человека жестокость и бессовестность.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сразу оговоримся – мы не рассматриваем случаи болезней, органических поражений, следствием которых является агрессивное поведение. В данном случае всё довольно очевидно. Но почему же порой так жестоки дети, не страдающие психическими заболеваниями? Каковы факторы проявления жестокости у детей?

Первый фактор – «природный», физиологический. Человек по сути своей склонен к жестокости, даже ребенок. Распространенные рассказы о «чистоте» детей в действительности лишены рационального обоснования – среди детей, как и среди взрослых, попадаются индивидуумы более или менее склонные к насилию. Во многих ситуациях ребенок действует инстинктивно, по-животному, мня себя центром вселенной. Плюс немаловажен фактор того (о чем подробнее скажем ниже), что если какие-то понятия о мире не задаются некой культурной системой координат, если ребенок не «наполняется» социальным содержимым, если этим не занимается окружение ребенка, инстинктивное поведение проявляется всё чаще.

А из каких соображений появилась мораль? Кто ее создал? Откуда она взялась?
Т е Вы считаете, что на основании того, что медведь вытащил ворону из бассейна -доброту врожденной у медведя. И делаете выводы, что и у человека, как и у животного доброта врожденная.
А путь ошибочный и выводы ошибочные получаются. Врожденная у человека жестокость, у ребенка нет доброты и совести. Доброте и совести маленький человек научается. Они приобретенные.

Но говорить хотела о другом. и уже сбилась о чем )))

Останнє редагування:
даже если привести такое сравнение, как предоставить всем бомжам бесплатные банно-прачечные услуги, то половина (приблизительно) откажутся от нее, заявив, что они не грязные и в таких услугах совершенно не нуждаются (но это совершенно не так в действительности)
Да, это совершенно не так в действительности. 66% бомжев идут в бесплатные бани... А это уже треть!

то, что первая пара после согрешения в генах передала только грех и смерть
Размножение и диабет...
Папиросы пожже придумали. А вот зверей за что? Зверям тоже смерть первая пара передала через гены, или по другому?

Вы ошибаетесь, что сострадание и совесть врожденное (( Врожденная, инстинктивная у человека жестокость и бессовестность.
А про что говорил Марков? О врожденном зле?
Ладн. Что случилось с Эйнштейном, как он преодолел свою вродженную жестокость? По фотке видно, что человек он хороший...

Космея, если мораль в человеке врожденная, то зачем ему Бог? :) И если мораль врожденная, то почему он человек, а не животное, у которого мораль точно врожденная. Чем человек отличается от животного? Получается, что нет различия?

А из каких соображений появилась мораль? Кто ее создал? Откуда она взялась?
Т е Вы считаете, что на основании того, что медведь вытащил ворону из бассейна -доброту врожденной у медведя. И делаете выводы, что и у человека, как и у животного доброта врожденная.
А путь ошибочный и выводы ошибочные получаются. Врожденная у человека жестокость, у ребенка нет доброты и совести. Доброте и совести маленький человек научается. Они приобретенные.

Но говорить хотела о другом. и уже сбилась о чем )))
Видно кто-то кому-то будучи маленьким откусил сиську. Иначе эти фантазии объяснить сложно.

В стаях море морали, потому что она способствует выживанию стаи, укреплению стайских узов...

Тут под моралью конечно же понимаются нормы поведения, а не ахи и охи о том, как должно быть.

Не искушал, не убивал?

, и именно поэтому мог ******* за грехи другого ...
вы прекрасно знаете, что мы можем видеть звезды, которые уже не существуют, но свет от них (когда то светивших) к нам идет даже не 2000 лет, а намного дольше ... Бог, находящийся в неприступном свете (в вечности) имеет возможность видеть как далекое прошлое, так и далекое будущее в деталях, как настоящее, т.е. вас еще не было, но Бог вас видел наперед и умер за все ваши грехи Иисус Христос
Хорошо. А при чем тут свет уже не существующих звезд? Пример с такой звездой говорит о том, что можно видеть прошлое, которого уже нет. Но при чем к этой звезде видение будущего?
О будущем можно было б говорить либо в контексте прогноза, типа научного, либо другой какой-то возможности...

так ее ж глазами невозможно видеть, да глаза сами по себе ничего и не видят то, видит (если млжно так сказать) мозг ... получается так, что всё, что мы видим - это продукт мозга, т.е. глаза улавливают только световые волны, исходящие от предметов и передают их в виде импульсов в мозг, ну а мозг обрабатывает эти импульсы (мгновенно)и выдает нам = самому себе же "картинку", а нам кажется, что мы глазами и видим эту картинку (но глаза без мозга на это не способны ...
вечную жизнь не может видеть даже мозг, ее может "видеть" дух человека, но для этого нужно духовное рождение человека
Мозг может видеть ежика, скачущего на верблюде - так называемые галлюциации. Подвержен ли дух нечту такому же?

Останнє редагування:
Видно кто-то кому-то будучи маленьким откусил сиську. Иначе эти фантазии объяснить сложно.

В стаях море морали, потому что она способствует выживанию стаи, укреплению стайских узов...

Тут под моралью конечно же понимаются нормы поведения, а не ахи и охи о том, как должно быть.
От чего отталкиваются человеческие нормы морали? С чего начинаются?

Я тоже не понял что они должны были доказать. Если наследственность, то можно было бы прибегнуть к более простым примерам, у них два уха и у людей тоже два, значит это мы унаследовали от животных. :( аргумент твердый, не поспоришь.))
Если человек был создан богом и в нем был дух бога от кого он унаследовал грех?

От чего отталкиваются человеческие нормы морали? С чего начинаются?
Завист от стаи, от условий ее жизни, от культурного наследия. Лучше посмотрите документалку о жизни стай, это будет показательнее.

Останнє редагування:
Завист от стаи, от условий ее жизни, от культурного наследия. Лучше посмотрите документалку о жизни стай, это будет показательнее.
Хватит баловаться. Ты когда балуешься, то совсем не слышишь.
Сочувствия у человека нет с рождения. И хватит себя сравнивать с животными. пусть у них есть :) а у тебя нет! Тебе родители его прививали!
И сформировали аж к 10 годам.

Мамы и папы должны развивать у своего малыша эмпатию чуть ли не с самого рождения. У современных малышей она полностью формируется к 9-10 годам. Возмож
но, вы замечали, что нынешнее поколение детей не обладают таким качеством, как сочувствие.

теперь смотрим, что такое жестокость:
Основной признак жестокости – это, прежде всего, осознанность. Если человек причиняет моральную или физическую боль другому человеку и при этом понимает, что он совершает – это и есть жестокость.
У животного нет жестокости, т к животное действует инстинктивно, т е не осознанно.

Если взрослый человек не имеет понимания добра и зла, то так же действует инстинктивно-неосознанно, так же, как ребенок.
Т е по сути является животным.

Останнє редагування:
Чтобы ответить на этот вопрос, для этого необходимо знать, что является источником греха ...
- Писание в помощь ...
Писание и отвечает на этот вопрос: в начале был бог, создал всё. Всё - производное бога...

Хватит баловаться. Ты когда балуешься, то совсем не слышишь.
Сочувствия у человека нет с рождения. И хватит себя сравнивать с животными. пусть у них есть :) а у тебя нет! Тебе родители его прививали!
И сформировали аж к 10 годам.
Хрен его знает. Надо накатать статью, как эмпатии нет у животных... и им ее прививают.

смотря с какой стороны рассматривать противостояние, это ведь может быть и подтверждением сущ. Бога, т.к. Он предрек что Его последователи будут гонимы.
Гонимость является подтверждением существования бога?

Не искушал, не убивал
Авраам, потоп...

Что-то мне подсказывает, что где-то Вы в своём посыле, потеряли как минимум себя любимого ...
Угадайте с двух раз, - чьей вины сдесь больше, Вашей или сатаны ?
Так что, откуда взялся грех? Проследили этот путь?

Бог способен любить людей даже до смерти на кресте, способен давать человеку новое рождение, прощает человеку его его грехи, исполняет свои обещания, более того мог через человеков предвозвестить спасение человечества через рождение младенца за долго до Его рождения.
Вы способны на такое? А кто способен? А может вас не устраивают критерии? но откуда вам знать каковы они должны быть?

Давайте придумаем бога, который всех спас с самого начала человечества.
Такого бога, который создал правила игры с самого начала, и в результате этих правил зародилась жизнь миллиарды лет назад, произошла эволюция до человека.
А из-за того, что этот бог не участвовал в жизни людей, он их спас задолго до их рождения.
И после смерти все люди сами будут выбирать где жить, в каких условиях, в каком теле или без тела, каждому будет дана отдельная "комната виртуальной реальности" со всеми удобствами - своя мини-вселенная.
И поклонятся такому богу и выполнять какие-то нелепые заповеди для получения такой "комнаты" не нужно, он каждому такую даст, потому что возлюбил свое творение - человека.

Библейский бог способен на такое?
Вы способны на такое? А кто способен?

Извини, брат, тебе в цирк.
Тут смешнее.
Что вы еще знаете об эмпатии? Какие у нее биологичекие предпосылки?

125_1224535549.webp

Вычеркните из научных экспериментов хитрость и грдыню, и придете к результатам Маркова, когда он в своих теориях задействует только те опыты и результаты опытов, которые подтверждают его теорию. И умалчивает о тех опытах, которые опровергают теории.
Тут надо было написать "вчеркните" вместо "вычеркните.
Иначе утверждение работает на результаты Маркова, как лишенные хитрости и гордыни.

Если человек был создан богом и в нем был дух бога от кого он унаследовал грех?
он не унаследовал, он совершил экспромтом ... унаследовали уже его потомки от него ...
родители Вовочку предупредили, чтобы он не совал пальцы в розетку, иначе его током убьет, а Вася с улицы сказал Вовочке, нет, ***** не убьет, а просто тряхонет хорошенько, после чего у тебя появится опыт, и ты будешь на собственной шкуре знать, что такое электричество ... я уже так делал, и видишь, жив и здоров ...
и вот здесь Вовочку с головой потянуло в "науку" :D

Назад
Зверху Знизу