Читайте Библию, у меня таких вопросов не возникает.
А что будет, если попробовать позадавать вопросы? Судя по дальнейшему тексту Вы даже не допускаете такой возможности? Просто верите безоговорочно и все?
"Принципиальное различие двух направлений" - это не область изучения, а подход. Ваш (религиозный) подход - это выбор абсолюта и подгонка любых данных под этот абсолют. В случае религии это очень легко делать, так как есть всемогущий чувак, который может абсолютно все, причем этот чувак совершенно непоследовательный, самовлюбленный и вздорный, поэтому на его причуды можно "списать" абсолютно все, что угодно
Ньюансы могут быть непонятны, так же как и в физике, одного бьет ток, другого нет, а секрет оказывается в резиновых сапогах.
Физика тем и отличается от фокусов, что раскрытие "секрета" ставится на первое место... а не "шоу"
А мы ни что иное как глина, прах, причем согрешили все, и достойны смерти все, и единственное что нас держит от истребления это Его милость, и любовь.
Вам искренне нравится так думать?

Меня даже не так удивляет желание упасть на колени, как то, что Вы всемогущее создание рисуете эдаким царьком-выскочкой, который случайно захватил власть и упивается возможностью делать с подданными все, что угодно, при этом заставляя себя демонстративно любить... чиорт, если бы я был всесильным созданием, мне было бы вообще наплевать, как ко мне относятся человеки... и действия бы делал не исходя из того, кто и как помолился или поклонился, а исходя из объективного положения дел.
Даже люди иногда замечают, что этот мир неправильный, в нем много насилия, разврата, и если убрать смерть, то развращение людей возростет в геометрической прогрессии. Человек вместо того чтобы выносить какие то уроки, и изменяться, во всем пытается обвинять Бога.
Много уроков может вынести человек, который умер?

А если Вы имеете в виду, что смерть должна учить остальных, то чему учат умирающие в онкологии дети? Чему оставшихся должны научить мудаки, проживающие долгую жизнь и "праведники", мрущие, как мухи?
Такие вольные фантазии... я не понимаю что значит "Бог пропал"
Это очень праведно звучит... но скорее показывает Вашу неспособность рассуждать абстрактно.
Я не знаю, как еще сформулировать вопрос. Будем считать, что лично Вы без бога жить не можете... не совсем понятно, почему Вы свою эту неспособность на других людей проецируете, но ладно... навоображали себе друга - Ваше право
Я прочитал более одной книги...
Да и можно просто рассуждениями до этого тезиса дойти. Уже на момент появления Моисея человечество заселило всю Землю. Что это означает?
Человек - существо стадное (коллективное) и живет не отдельными особями, а группами. Причем, как мы видим по результату, весьма эффективно живет и размножается.
Действительно, даже если Вы верите в Адама и Еву, то все население Земли умудрилось из всего 2 человек расплодиться. В этом плане антропология не намного больше нам общих предков дает - всего около тысячи из выживших в окрестностях озера Чад.
Вопрос: могло ли так произойти (человечество так размножилось), если бы не было ограничений во взаимном убийстве?
Посмотрите (возможно для Вас богомерзкий) канал дискавери (конкретно, энимал плэнэт) - даже животные умудряются жить группами и безо всяких там табличек не убивают друг друга... Либо мы начинаем считать человека тупее обезьяны (действительно - ему нужно дополнительно написать на табличке, что нельзя убивать себе подобных), либо эти таблички - избыточны.
Так за первородный грех Вы и так наказаны - Вы умрете в самоми конце своей жизни

Зачем второй раз?
А где я писал про "второй раз"?

Мало того, как Вы себе этот "второй раз" вообще представляете то?

Давайте Вас перефразируем: так как человек все равно умрет, ибо изначально грешен, то убийство, по сути, ничего не меняет. Человек как умирал в конце своей жизни, так и умер в конце своей жизни. И убийство - лишь смещение этой границы - не более того.
Можно возразить, что смещение границы, поставленной богом - это вообще трындец айайай... но тогда нужно обвинять и врачей, которые тоже эту границу двигают... обычно в другую сторону, но двигают же! А значит, нарушают установленный хозяином порядок
ЗЫ я так не считаю, но это следует из Ваших фраз
По Библии те племена, в которых приносились жертвоприношения детей идолам, распространена храмовая проституция были покорены. И им привнесены новые, запрещающие старое, законы морали.
Индейцы до сих пор благодарны за это
Чтобы понять. При исходе все евреи, которые усомнились в Боге и поклонились Золотому Тельцу, были вырезаны Моисеем.
В этом же и проблема! Человек спускается с горы с откровением "ЧУВАКИ! оказывается убивать нельзя!" и тут же начинает убивать. При этом не то, чтобы никакой кары, а даже поощрение имеется. Опять приходим к тому, что "христианская мораль" слишком уж избирательна:
убивать людей нельзя! но если они тебе не нравятся, то можно...
Все кто видел, как евреи усомнились в Боге, умерли в пути.Бог выгуливал их по пустыне, пока усомнившиеся не умерли, а вышли много их детей.
И даже Моисей! тоже очень быстро умер после исхода. т е идолопоклонничество по Библии очень тяжело наказуемо последствиями. Закон никого не пожалел, даже Моисея.
Вообще, насколько помню, круги по пустыне евреи отправились наматывать не потому, что идола видели, а потому, что убивать отказались. Типа "тут же другие люди живут! может не надо их мочить?". А бог им: "ну побродите еще 40 лет кругами, может поймете, что к моим заповедям не буквально относиться надо..."
А почему человеки не убивают друг друга? Что может остановить человека от убийства другого человека? И оглянитесь на сегодняшний день. Человеки очень даже убивают друг друга.
Если посмотреть на сегодняшний день, то смерть от руки себе подобного - последнее, чего следует опасаться... скорее всего Вы умрете от какой-нить болезни (возможно, насланной богом?), причем скорее всего Вы (да и я) сами окажетесь причиной этой болезни. Не поленитесь погуглить статистические таблички, поймете, что, например, от курения людей погибает в сотни раз больше, чем от оружия