Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чужой против хищника. Споры атеистов и теистов. Бои почти без правил. Минимально возможный уровень модерации.

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я не собирался доказывать истинность, просто с самого начала сказал что лживость того о чем говорили апостолы еще никто не доказал
Ну а я Вам с самого начала отметил, что это ровным счетом ничего не означает. О чем дальнейший разговор?

А кто вам сказал, что науку кто то брал в рассчет? Наука развивается сама по себе, и она очень ограничена, массу вещей и явлений она не в состоянии ни обьяснить ни перепроверить. :(
Однако, в данный момент Вы пишете на форме не благодаря тому, что кто-то очень сильно верит волшебной книжке или активно молится, а благодаря очень ограниченным ученым, придумавшим всякие компьютеры и интернеты

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это вообще загон какой то...к чему это было?:eek:

К тому, что будьте последовательным. Я, например, не верю в бога, и не хожу в церкви, не молюсь и тому подобное (даже "на всякий случай", как некоторые не "труъ" атеисты).
Если Вы считаете, что наука тупая и ограниченная, так не пользуйтесь ее достижениями :))) Ведь достаточно просто верить в невидимого чувака, чтобы все было зашибись?:D

Где я говорил что наука тупая? То что она ограничена, так это факт, и это не мешает заниматься наукой, увлекаться ей, пользоваться ее благами, ни мне ни вам.
Смотрите, как забавно получается: ограниченная наука дает огромное количество реальных благ. Неограниченная религия дает обещание плюшек после смерти. Причем никто не может доказать, что этих плюшек нет (что, как мы, надеюсь, уже выяснили, вовсе не доказывает, что эти плюшки есть). Как же так получается?

И снова повторю вопрос, который мне кажется таки самым важным, но на который пока никто толком не ответил:
Что изменится, если будет таки доказано что бог есть или что его нет?
Вопрос чисто гипотетический...

А сколько моральных законов открыла физика, химия, математика?

хм... а сколько моральных законов открыла религия?:confused:
не ее современная трактовка (здесь читать, здесь не читать, тут рыбу заворачивали), а изначально?

Мне не интересны разговоры ни о чем!

Вы затеяли разговор о религии :D. т.е. о том, что некоторые люди верят в придуманных невидимых друзей... это ли не разговор "ни о чем"?

Богу подвластны законы физики, он их творил.
Это религиозный догмат.
НЕ вознестись, в физическом теле мог кто кто угодно, только не Бог.
На чём основано это утверждение? Фактически - лишь на вышеозначенном религиозном догмате.

Объективных данных, подтверждающих возможность воскресения в физ. теле с последующим вознесением - нет. Зато данных, указывающих на невозможность описанного сценария - предостаточно. У вас всё обоснование, фактически, базируется лишь на слепой вере.

Прочитай хотябы нагорную проповедь.
Это то, о чем я говорил: для того, чтобы в религии увидеть мораль, нужно читать очень избирательно. Если читать с другой избирательностью, то можно увидеть совершенно другую мораль.

Срвнивать мягкое с кислым, это ни о чем! Вы стали сравнивать религию и науку
Не совсем. Я начал сравнивать методы "познания" научи и религии

они вообще изучают разные миры, мир материальный и мир духовный.
Опять-таки, Вы ведь сами начинаете применять термины из науки к религии, к которой они (по Вашему же утверждению) не применимы. Религия не изучает "духовный мир", она его исключительно постулирует. Никто не изучал душу, рай и прочее... Просто заявляется, что оно есть. Никто не изучал влияние хороших или плохих поступков, раскаяния и прочего на ту самую душу - просто заявляется, что есть некоторые эффекты.

Если вы этого не поняли до сих пор, то понятно почему задаете такие вопросы..:( прям хочется спросить, мальчик, сколько вам лет?
Вы опять уходите от прямого вопроса, причем весьма банальными методами. Еще раз в очередной переформулировке:
Что лично для Вас изменится, если окажется, что бога таки нет? Для Вас пропадет мораль? Вы начнете убивать, прелюбодействовать и создавать себе кумиров? Что поменяется?

хм... а сколько моральных законов открыла религия?
не ее современная трактовка (здесь читать, здесь не читать, тут рыбу заворачивали), а изначально?
А давайте использовать не "современную трактовку" науки, а изначально?
Пользуетесь законами Ньютона - будьте добры не "заворачивать рыбу" в корпускулы, теплород и самозарождение червей в тухлом мясе - вполне современные Ньютону научные парадигмы, чо. Признаете теорему пифагора и юзаете архимедову силу - бегом зубрить учение о небесных сферах. Используете открытия Кепплера и Лапласа, значит обязаны отрицать эллиптические орбиты, ведь всем известно, что только идеальный круг может лежать в основе мироздания. А то что за избирательность?
Глупость, согласитесь. Почему же религия должна застыть на уровне древних скотоводов и не иметь право на развитие?

Право же, нет никакой принципиальной разнице в данном случае между кастрюлей и чайником.
Еретик! Сжечь кастрюлианца!!!

Согласен, вы говорили про кастрюлю летающую вокруг Юпитера, я про носорогов, это не меняет в принципе ни че го. Апостолы передали тот факт что они видели Христа воскресшим, вы видели кастрюлю вокруг юпитера, апостолам я верю, а вам нет, больше скажу, вам никто не верит!!!
Вы можете обосновать, почему апостолам следует верить, SOM нет?

Останнє редагування:
Церковь пользуется всей Библией, без исключения каких либо мест.
В таком случае вновь поднимается уже обсуждавшийся вопрос. В "исходе" вводятся заповеди, одна из которых "не убий". Как до введения этой заповеди, так и после нее происходят санкционированные богом же убийства...

Настанет божевілля.
Т.е. лично Вы не представляете себе жизни, в которой нет бога? А как быть с теми, для кого бога и не было?
Допустим, оказывается, что "пропал" именно христианский бог... Тогда это коснется всего трети населения Земли (это если учитывать всех, кто хоть каким то боком может к христианам быть причислен)...

А давайте использовать не "современную трактовку" науки, а изначально?
Пользуетесь законами Ньютона - будьте добры не "заворачивать рыбу" в корпускулы, теплород и самозарождение червей в тухлом мясе - вполне современные Ньютону научные парадигмы, чо. Признаете теорему пифагора и юзаете архимедову силу - бегом зубрить учение о небесных сферах. Используете открытия Кепплера и Лапласа, значит обязаны отрицать эллиптические орбиты, ведь всем известно, что только идеальный круг может лежать в основе мироздания. А то что за избирательность?
Не совсем так. Законы Ньютона никто не отменял. Они продолжают работать настолько же хорошо, как и раньше. Просто применимы не всегда. Причем границы их применимости четко прописаны и не допускают двойных трактовок.

Почему же религия должна застыть на уровне древних скотоводов и не иметь право на развитие?
Имеет право! Естественно! Но не правильней ли было бы тогда написать новую библию? А старую изучать, как историю или как те же законы Ньютона (с ограничением применимости).
Но ведь этого не происходит... В любом теистическом споре люди ссылаются на все те же трактаты, при этом всегда делают это избирательно.
Проблема в том, что если проявить другую избирательность, то получите совершенно другую мораль. Это хорошо видно как из истории, так и из современного мира (тот же терроризм мусульманский, при вполне себе приличной религии с "другой избирательностью")

В таком случае вновь поднимается уже обсуждавшийся вопрос. В "исходе" вводятся заповеди, одна из которых "не убий". Как до введения этой заповеди, так и после нее происходят санкционированные богом же убийства...
В УК есть статья за убийство, тем не менее, государство, написавшее законы, в том числе, УК, регулярно санкционирует убийства.

Законы Ньютона никто не отменял
Читайте внимательно: Я и не говорю, что кто-то отменил законы Ньютона. Отменили множество теорий, которые во времена Ньютона были актуальны.

Но не правильней ли было бы тогда написать новую библию?
Ну вот и написали Новый завет, вполне созвучный современной морали. Насколько я знаю, современная церковь формально признает Ветхий завет, но призывает изучать Новый, а Ветхий опционально и только после Нового. Это официальная позиция церкви, если я не ошибаюсь.

тот же терроризм мусульманский
Мусульмане Новый завет не признают.

Останнє редагування:
В УК есть статья за убийство, тем не менее, государство, написавшее законы, в том числе, УК, регулярно санкционирует убийства.
можно сказать, УК как раз наказывает не просто за убийство, а за убийство, при котором не выполнены все формальности. В зависимости от их выполнения, меняется и наказание за убийство (вплоть то полной его отмены)
В библии заповедь формулироется без пояснений. Просто "не убий"... т.е. вообще? или иногда можно?

Читайте внимательно: Я и не говорю, что кто-то отменил законы Ньютона. Отменили множество теорий, которые во времена Ньютона были актуальны.
Собственно, я тоже не исключительно о законах Ньютона писал. Даже "теория о плоской земле" до сих пор имеет свое применение (скажем, при разметке фундамента никто не учитывает, что земля не плоская)

Ну вот и написали Новый завет, вполне созвучный современной морали.
Так все-таки это религия формулирует мораль или мораль формулирует религию? С этого же вопроса начали :)

Мусульмане Новый завет не признают.
Во-первых, разговор идет о религиях в целом, а не о какой-то конкретной.
Во-вторых, в волшебных книжках мусульман тоже довольно много толкового написано. И есть куча очень положительных мусульман.
В-третьих, христиане и в новом завете умудрялись (и умудряются) вычитывать что-то, что делает их действия совсем уж неадекватными. Включая и убийства.

можно сказать, УК как раз наказывает не просто за убийство, а за убийство, при котором не выполнены все формальности. В зависимости от их выполнения, меняется и наказание за убийство (вплоть то полной его отмены)
В библии заповедь формулироется без пояснений. Просто "не убий"... т.е. вообще? или иногда можно?
Не убий есть не убий. Никогда нельзя.
Просто жизнь нас ставит в такие рамки, что имеют место ситуации, когда нужно защищать свою жизнь или жизни своих близких. Но все равно ты убийца.
Человеческим законом ты можешь быть оправдан, божественным нет. И в любом случае понесешь наказание - " мера за меру" Мир заберет у тебя эту меру. Или у тех людей в которых ты проявишься в мире.

Не убий есть не убий. Никогда нельзя.
Просто жизнь нас ставит в такие рамки, что имеют место ситуации, когда нужно защищать свою жизнь или жизни своих близких. Но все равно ты убийца.
Человеческим законом ты можешь быть оправдан, божественным нет. И в любом случае понесешь наказание - " мера за меру" Мир заберет у тебя эту меру. Или у тех людей в которых ты проявишься в мире.

В очередной раз спрошу: как в таком случае поясняется происходящее в "исходе"?

В очередной раз спрошу: как в таком случае поясняется происходящее в "исходе"?
так и поясняется: "мера за меру". Вы же начнете рассматривать с какого-то момента. А нужно начать с Адама и Евы и доползти до исхода.( чтобы понять принцип )

так и поясняется: "мера за меру".
хм... и что же плохого евреям сделали амореи?:confused:

Вы же начнете рассматривать с какого-то момента. А нужно начать с Адама и Евы и доползти до исхода.( чтобы понять принцип )
Но ведь предыдущий мой оппонент сказал, что про старое надо забыть, так как религия развивается! кого слушать?:confused:

хм... и что же плохого евреям сделали амореи?:confused:
"Мера за меру." Только я не могу проследить цепочку, т к нужно хорошо знать Библию. Мне для этого нужны наши верующие из форума, чтобы помогли.:)
Там не только амореи. Ещё хананеи и другие. Это потомки Каина. Первого братоубийцы. Ламех внук Каина, сын Еноха.
И сказал Ламех женам своим:
Ада и Цилла! послушайте голоса моего;
жены Ламеховы! внимайте словам моим:
я убил мужа в язву мне
и отрока в рану мне.

24 Если за Каина отмстится всемеро,
то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
семьдесят раз всемеро. Грех наказуем. Все, что Вы совершите, создаст плохие условия для Ваших потомков.

Но ведь предыдущий мой оппонент сказал, что про старое надо забыть, так как религия развивается! кого слушать?:confused:
Конечно все развивается, появляются новые правила. Только закон мироздания не изменяется. Согрешил - получи.

Останнє редагування:
Конечно все развивается, появляются новые правила. Только закон мироздания не изменяется. Согрешил - получи.

т.е. мораль как бы религией вводится, но согласно той же религии можно на нее наплевать?
убивать вроде как нельзя, но если вспомнить, что у каждого есть типо первородный грех, то уже за это его убить вроде как и можно...

И опять все упирается в то, что человеки не убивают друг друга вовсе не потому, что так написано на каменных табличках...

Кстати, "заповеди", записанные Моисеем, на самом деле задолго до того действовали в любом обществе/общине...

т.е. мораль как бы религией вводится, но согласно той же религии можно на нее наплевать?
нельзя наплевать. но в исключительных ситуациях нет другого выхода. Если мужчина не может накормить своего ребенка и не может заработать, то он возьмет без спроса. Пойдет против морали? Пойдет.У человеческой морали есть смягчающие обстоятельства.
Или случайное убийство. Или вынужденное убийство при защите жизни. Но по Библии за убийство, какое бы случайное и защищающее оно не было, человек понесет наказание. А в жизни люди или государство могут тебя оправдать.
убивать вроде как нельзя, но если вспомнить, что у каждого есть типо первородный грех, то уже за это его убить вроде как и можно..
Так за первородный грех Вы и так наказаны - Вы умрете в самоми конце своей жизни:) Зачем второй раз?
По Библии те племена, в которых приносились жертвоприношения детей идолам, распространена храмовая проституция были покорены. И им привнесены новые, запрещающие старое, законы морали.

Чтобы понять. При исходе все евреи, которые усомнились в Боге и поклонились Золотому Тельцу, были вырезаны Моисеем. Все кто видел, как евреи усомнились в Боге, умерли в пути.Бог выгуливал их по пустыне, пока усомнившиеся не умерли, а вышли много их детей.
И даже Моисей! тоже очень быстро умер после исхода. т е идолопоклонничество по Библии очень тяжело наказуемо последствиями. Закон никого не пожалел, даже Моисея.

И опять все упирается в то, что человеки не убивают друг друга вовсе не потому, что так написано на каменных табличках...
А почему человеки не убивают друг друга? Что может остановить человека от убийства другого человека? И оглянитесь на сегодняшний день. Человеки очень даже убивают друг друга.

Кстати, "заповеди", записанные Моисеем, на самом деле задолго до того действовали в любом обществе/общине...
из какого узнали источника?

Останнє редагування:
Читайте Библию, у меня таких вопросов не возникает.
А что будет, если попробовать позадавать вопросы? Судя по дальнейшему тексту Вы даже не допускаете такой возможности? Просто верите безоговорочно и все?
"Принципиальное различие двух направлений" - это не область изучения, а подход. Ваш (религиозный) подход - это выбор абсолюта и подгонка любых данных под этот абсолют. В случае религии это очень легко делать, так как есть всемогущий чувак, который может абсолютно все, причем этот чувак совершенно непоследовательный, самовлюбленный и вздорный, поэтому на его причуды можно "списать" абсолютно все, что угодно

Ньюансы могут быть непонятны, так же как и в физике, одного бьет ток, другого нет, а секрет оказывается в резиновых сапогах.
Физика тем и отличается от фокусов, что раскрытие "секрета" ставится на первое место... а не "шоу"

А мы ни что иное как глина, прах, причем согрешили все, и достойны смерти все, и единственное что нас держит от истребления это Его милость, и любовь.
Вам искренне нравится так думать?:confused: Меня даже не так удивляет желание упасть на колени, как то, что Вы всемогущее создание рисуете эдаким царьком-выскочкой, который случайно захватил власть и упивается возможностью делать с подданными все, что угодно, при этом заставляя себя демонстративно любить... чиорт, если бы я был всесильным созданием, мне было бы вообще наплевать, как ко мне относятся человеки... и действия бы делал не исходя из того, кто и как помолился или поклонился, а исходя из объективного положения дел.

Даже люди иногда замечают, что этот мир неправильный, в нем много насилия, разврата, и если убрать смерть, то развращение людей возростет в геометрической прогрессии. Человек вместо того чтобы выносить какие то уроки, и изменяться, во всем пытается обвинять Бога.
Много уроков может вынести человек, который умер?:confused:
А если Вы имеете в виду, что смерть должна учить остальных, то чему учат умирающие в онкологии дети? Чему оставшихся должны научить мудаки, проживающие долгую жизнь и "праведники", мрущие, как мухи?

Такие вольные фантазии... я не понимаю что значит "Бог пропал"
Это очень праведно звучит... но скорее показывает Вашу неспособность рассуждать абстрактно.
Я не знаю, как еще сформулировать вопрос. Будем считать, что лично Вы без бога жить не можете... не совсем понятно, почему Вы свою эту неспособность на других людей проецируете, но ладно... навоображали себе друга - Ваше право

Откуда вам известно?
Я прочитал более одной книги...
Да и можно просто рассуждениями до этого тезиса дойти. Уже на момент появления Моисея человечество заселило всю Землю. Что это означает?
Человек - существо стадное (коллективное) и живет не отдельными особями, а группами. Причем, как мы видим по результату, весьма эффективно живет и размножается.
Действительно, даже если Вы верите в Адама и Еву, то все население Земли умудрилось из всего 2 человек расплодиться. В этом плане антропология не намного больше нам общих предков дает - всего около тысячи из выживших в окрестностях озера Чад.
Вопрос: могло ли так произойти (человечество так размножилось), если бы не было ограничений во взаимном убийстве?

Посмотрите (возможно для Вас богомерзкий) канал дискавери (конкретно, энимал плэнэт) - даже животные умудряются жить группами и безо всяких там табличек не убивают друг друга... Либо мы начинаем считать человека тупее обезьяны (действительно - ему нужно дополнительно написать на табличке, что нельзя убивать себе подобных), либо эти таблички - избыточны.

Так за первородный грех Вы и так наказаны - Вы умрете в самоми конце своей жизни:) Зачем второй раз?
А где я писал про "второй раз"?:confused: Мало того, как Вы себе этот "второй раз" вообще представляете то?:confused:
Давайте Вас перефразируем: так как человек все равно умрет, ибо изначально грешен, то убийство, по сути, ничего не меняет. Человек как умирал в конце своей жизни, так и умер в конце своей жизни. И убийство - лишь смещение этой границы - не более того.
Можно возразить, что смещение границы, поставленной богом - это вообще трындец айайай... но тогда нужно обвинять и врачей, которые тоже эту границу двигают... обычно в другую сторону, но двигают же! А значит, нарушают установленный хозяином порядок

ЗЫ я так не считаю, но это следует из Ваших фраз :)

По Библии те племена, в которых приносились жертвоприношения детей идолам, распространена храмовая проституция были покорены. И им привнесены новые, запрещающие старое, законы морали.
Индейцы до сих пор благодарны за это :D

Чтобы понять. При исходе все евреи, которые усомнились в Боге и поклонились Золотому Тельцу, были вырезаны Моисеем.
В этом же и проблема! Человек спускается с горы с откровением "ЧУВАКИ! оказывается убивать нельзя!" и тут же начинает убивать. При этом не то, чтобы никакой кары, а даже поощрение имеется. Опять приходим к тому, что "христианская мораль" слишком уж избирательна:
убивать людей нельзя! но если они тебе не нравятся, то можно...

Все кто видел, как евреи усомнились в Боге, умерли в пути.Бог выгуливал их по пустыне, пока усомнившиеся не умерли, а вышли много их детей.
И даже Моисей! тоже очень быстро умер после исхода. т е идолопоклонничество по Библии очень тяжело наказуемо последствиями. Закон никого не пожалел, даже Моисея.
Вообще, насколько помню, круги по пустыне евреи отправились наматывать не потому, что идола видели, а потому, что убивать отказались. Типа "тут же другие люди живут! может не надо их мочить?". А бог им: "ну побродите еще 40 лет кругами, может поймете, что к моим заповедям не буквально относиться надо..."

А почему человеки не убивают друг друга? Что может остановить человека от убийства другого человека? И оглянитесь на сегодняшний день. Человеки очень даже убивают друг друга.
Если посмотреть на сегодняшний день, то смерть от руки себе подобного - последнее, чего следует опасаться... скорее всего Вы умрете от какой-нить болезни (возможно, насланной богом?), причем скорее всего Вы (да и я) сами окажетесь причиной этой болезни. Не поленитесь погуглить статистические таблички, поймете, что, например, от курения людей погибает в сотни раз больше, чем от оружия

Останнє редагування:
Если посмотреть на сегодняшний день, то смерть от руки себе подобного - последнее, чего следует опасаться... скорее всего Вы умрете от какой-нить болезни (возможно, насланной богом?), причем скорее всего Вы (да и я) сами окажетесь причиной этой болезни. Не поленитесь погуглить статистические таблички, поймете, что, например, от курения людей погибает в сотни раз больше, чем от оружия
Вы какую статистику сравниваете: до нашей эры, амореи, моисеи и сегодняшний день? )) так в древние времена люди еле доживали до 35-40 лет, поэтому здоровые и умирали. А сегодня человек эгоист. Ему хочется жить и жить. Ничего миру не давать взамен, но жить.
Бухать, курить, сто раз жениться и ничего не дать своим детям, женам, но жить. И даже оказывается статистика есть. Ах, какая жалость, что человек умер от курения.

В древние времена в 19 полководец, отвечает за всю армию и народ. В 19 лет несет огромную ответственность за жизни народа и за правила общежития. А сегодня в 21 мамочка ведет сыночка за ручку в институт поступать. И мать с отцом рассказывают: встречайся с этой девочкой. не встречайся. Не женись, или женись, но не прописывай. Или просто так живи в гражданском браке, чтобы не нести никакой ответственности. :) какая нафик статистика ))

Вы не ответили: что может остановить человека не убить себе подобного?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу