Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
Столько же и у нас в советское время было, что совершенно не помешало мне очень хорошо изучить украинский (владею свободно и устным, и письменным, причем пишу грамотно :)). И еще 3 европейских :)
Удар ниже пояса! :)

Бала такая стройная теория о ленивых и неспособных, а Вы всё испортили. ;)
Вы должны были написать, что знаете только русский и что ненавидите украинский.

У оппонентов теперь несколько вариантов продолжения:

1. Написать, что Вы врёте и не знаете ничего, кроме русского, а с современным развитием интернета, можно что-угодно перевести на любой язык, были бы знакомые, знающие этот язык. Так что если что-то напишете не по русски, можно сказать, что Вам помогли.
2. Предположить, что на самом деле Вы, как разумный человек, понимаете, что нужен один государственный. Но Вам заплатили, чтобы Вы отстаивали русский.
3. Вы - исключение, подтверждающее правило, что русский язык отстаивают только ленивые и неспособные.

Впрочем, есть ещё варианты, которые невозможно предусмотреть.

Вы думаете, что противник украинизации, который владеет несколькими языками - редкий случай?:)

В суд подавала заявление дважды (последний раз - в 2008г.). На русском. Общалась на предварительном заседании с судьей. И все на русском - представляете?
С горисполкомом не довелось пока общаться, тьфу-тьфу.
Бланки в налоговой - действительно, на украинском. Но заполняют их преимущественно на русском.
Довелось вести переписку с банком, и опять на русском. :) Кстати, и договора у них преимущественно на русском.
Рекламку по телеку не давала, но регулярно читаю "Премьер" (это, пожалуй, крупнейшая харьковская газета, где люди дают объявления "Куплю-продам-сдам-выполню услуги" и т.п.). Объявлений на украинском я там практически не встречала... хз, может, невнимательно читаю? :)
Единственное место, с которым я сталкивалась, где настоятельно ТРЕБУЮТ писать заявления на украинском - это школа. :) И там, кому надо, - дают образец.
Дальше продолжать?
Суровость законов смягчается их всеобщим невыполнением. (С)

:eyecrazy: То есть, если в метро/на вокзале "всё на мове" - так поезда уже прям сразу и ходят хуже ?!
В метро не хватает указателей на любом языке.
Пока не выйдешь из метро, не поймёшь правильно ли угадал выход.

Если у вас есть конституционное право, так требуйте его реализации, а не изменения конституции.
Разве Конституция запрещает требовать изменения Конституции? Любое замечание и предложение можно рассматривать преступлением?

Значит мне просто не повезло - два года (2000-2002) вынужден был состоять в отношниях с арбитражным судом - тiльки щiрою мовою :D:D
общение с прокуратурой и с налоговой полицией - то же самое, да и других случаев из моей жизни предостаточно. Сына отдавал в русскоязычную гимназию, через год её перевели полностью на украинский (он только до 3го класса доучиться успел - но года два было преподавание на кошмарном украинском (училка начальных классов сама заочно заканчивала в универе что-то-там по изучению украинского - до этого она на нём говорила, как на нём принц Уэльский Чарлз разговаривает :) Словом, моя история несколько иная - из неё и исхожу
Наверное, это единичный случай. :D:D
Я имею ввиду, что остальные, кто попал в подобную ситуацию, на форум нам не напишут.

Я даже согласна, в качестве программы-минимум, на неизменную Конституцию при условии соблюдения в регионе Закоона "О языках" и Европейской хартии региональных языков :).
Требовать пытаемся, конечно же, но порой процесс занимает столько времени, что результатом уже и не воспользуешься (пример - открытие русского класса при украинизированной водночасье школе)
И снова вопрос: а может быть дело в том, что у тех, кто сопротивляется русскому языку совсем иная цель? И не украинский им нужен, а нужно, чтобы русского стало поменьше?
Тогда можно хоть головой об стену биться, ничего добиться не получится. Приходится уповать, что у упомянутой стороны просто не хватит сил, чтобы побороть русский язык.

Да ерунда.
Дайте ребенку мотивацию и будет он ее учить аж бегом. Меня в 6-м классе тоже от произведений Довженко тошнило. Не потому, что они плохие или украинские. Они тяжелые для шестиклассника.
А вы сегодня просто дайте тем же Дяченкам и Олдям гонорар больше чем его дает ЭКСМО. И публикуйте их на украинском. Все. Вы получите поколение детей, которые будут знать и любить мову. Которые начнут читать на мове. Это же просто.
Только это Виктору Андреевичу НЕ НУЖНО. Ему нужно поколение национально озабоченных *****ов, а не тех, кто любит читать и жаждет познания.
Да, уж. Его дети украинский будут знать хорошо. Может быть даже почти как английский. :)

Критически-отвратное несоблюдение Статьи 25 Закона "О языках" декларирующей, что язык обучения в общеобразовательных учебных заведениях определяется по выбору родителей.
Т.е. при наличии 18 и более желающих (с пропиской в этом районе) учиться в русском (еврейском, греческом, армянском, татарском...) классе этой школы, под них этот класс должен быть открыт.
В реальности у нас не принимают директорашколы такие заявления, и начинаются мытарства инициативных групп родителей по районо, облоно, судам...
В результате проходит год и больше, детям приходит время идти в школу, а решения все нет. Тогда часть родителей начинает возить своих чад в русскую школу к черту на кулички, а другая часть сдается и идет в укркласс.
А ведь не все поверят.
---
Ходоки у Ленина:
- Владимир Ильич, есть нечего, траву едим, скоро замычим, как коровы.
- Не начнёте. Вот мы с Феликсом Эдмундычем в обед банку мёда вдули, не жужжим же как пчёлы.

Да, уж. Его дети украинский будут знать хорошо. Может быть даже почти как английский. :)

Английский, украинский, санскрит, идиш и любой другой язык будут знать только тогда, когда он будет востребован. Насильственная украинизация не приведет ни к чему, кроме инстинктивной ненависти ко всему украинскому. Она реально не создает условий для развития украинского языка.

Может я идеалист, но я свято верю, что народ заговорит на украинском только после того, как заговорят на украинском сегодняшние харьковские студенты. А они заговорят на украинском, только после того, когда местных Пелевиных начнут издавать здесь. И когда переводные Кастанеды и Борхесы будут стоить втрое дешевле аналогичных русскоязычных. А оно надо украинскому правительству? Нет... *****ов проще воспитывать на голодоморе и Батурине.

К слову, один только Поддеревянський сделал для развития мовы больше чем вся эта свора кукловодов за всю историю незалежной Украины.

2 урока на тиждень. Обов'язково (тобто не факультитивно).
Племянница живёт на Западной Украине. Учится в школе. Русского языка в их школе нет вообще. (Хотя, по закону о языках, должен быть в обязательном порядке.)

Племянница живёт на Западной Украине. Учится в школе. Русского языка в их школе нет вообще. (Хотя, по закону о языках, должен быть в обязательном порядке.)

Процитируйте текст закона, который обязывает преподавать русский в школах

Вы думаете, что противник украинизации, который владеет несколькими языками - редкий случай?:)
Есть такой аргумент у сторонников единого госязыка: те кто не хочет учить украинский или лентяи или тупицы. Общаясь на форуме, можно заметить (нет оснований полагать, что люди, написавшие о своих знаниях и предпочтениях врут), что этот аргумент не выдерживает критики.
Были ещё аргументы, что везде в мире один государственный язык, за редким исключением. Информация, почерпнутая из Википедии показывает, что и это не так.
Есть ещё формулы об исторической справедливости, которых я пока не встречал в данной теме с момента, когда подключился, так хотелось бы знать на каких языках велось преподавание в ВУЗ-ах с начала их основания. Например, ХНУ, университеты других крупных городов. Если преподавание на русском было традицией, так зачем же эту традицию разрушать?
Это я к тому, что не получается у сторонников украинизации придумать универсальную формулу, которая годилась бы им на все случаи жизни. При каком-то подходе эта формула даёт противоположный эффект.
Вот и приходится им юлить.

Процитируйте текст закона, который обязывает преподавать русский в школах
Хороший вопрос.
Посилання видалено
статья 27
Вивчення в усіх загальноосвітніх школах української і
російської мов є обов'язковим.

Или загляните в тему:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=244195

Там ещё были приведены номера статей, которые нарушаются.

Вообще-то это я к тому, что дети Ющенко учатся в школе с английским языком обучения. ;)

Я понимаю Виктора Андреевича. Скоро ему придется в экстренном порядке уезжать из этой страны.

Теперь на улицах Брайтон-Бич люди заговорили на новой смеси языков. Они изъясняются на так называемом рунглише (Runglish) – смеси русского и английского, который отличает произношение английских слов, искаженное на русский манер.
На удивление много русских слов уже вошло в английский словарный запас. Это и политические термины, такие, как "аппаратчик", "интеллигенция", "комиссар", и, конечно же, слова кулинарной тематики – такие, как "самовар".
.....
Молодой человек, представившийся как Энтони, сказал, что "рунглицизация" родного языка – это явление, характерное преимущественно для старшего поколения.
"Молодые люди уже говорят, в основном, на английском", – объясняет он, добавив, что сам он говорит по-английски 70% всего времени. "Но пожилые люди часто путаются. В одном ухе у них звучит английский, в другом – русский, вот они и смешиваются в голове".
....
Родители Сингер прибыли из Одессы в 1910 году. Он считает, что у нынешнего поколения иммигрантов с лингвистической точки зрения гораздо более безбедное существование.
"Они приезжают сюда, когда здесь уже есть русские газеты, русское радио, русские телевизионные каналы, – объясняет она. – Они могли бы с тем же успехом никуда не уезжать из России, потому что они воссоздали Россию здесь".
Другие иммигранты, говорит она, отлично научились говорить по-английски, но только не русские.
"Русская община здесь уже 30 лет. Можно было предполагать, что все они уже должны были перейти на английский".
Часть проблемы, говорит мисс Сингер, в том, что, хотя в школах преподают английский язык как иностранный :), существует дефицит таких курсов для взрослых.
"А дети – вы даже не догадаетесь, что они не урожденные американцы, пока они не позвонят домой, чтобы сказать маме, что вернутся поздно".
Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу