Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Чувства к себе

Все мы испытываем какие то чувства к себе в разные период времени... Это и любовь, уважение, гордость за какие то свои достижения и успехи, это может быть и отрицательное чувство - стыд перед самим собой за какой то поступок, жалость к себе, возможно брезгливость... Да много чего, прошу именно на моих примерах не зацикливаться (первое что пришло в голову)... Как вы считаете, какие чувства по отношению к себе самые полезные, а какие наоборот, самые вредные?

Любовь, уважение, иногда сочувствие. К себе.
Поступки свои могу осуждать. Иногда. Всё равно прощу.

Остальное - неконструктивно.

к тебе (ТС) в данном случае чувство меры. Вот. Оччень, мне кажется, будет кстати.

какие чувства по отношению к себе самые полезные

как уже говорили - любовь и уважение к себе,
умение гордиться собой
и (если это можно назвать чувством) самоконтроль.
а какие наоборот, самые вредные?
жалость
нелюбовь/раздражение/злость
неприятие себя, самобичевание, самоедство

Новичёк, мне безумно лень искать кусок текста, но у Пелевина в "Чапаев и Пустота" вопрос с внутренним прокурором, который осудит и внутренними ментами, которые повяжут - раскрыт отлично.

У этих механизмов - самостоятельного осуждения и самостоятельного наказания есть назначение - они помогают нам жить в обществе, а все мы живем в обществе и кроме goto никто без общества не выживет.

А вот чрезмерное их применение никого к добру не приводит, раскрыто у Достоевского в "Преступлении и Наказании". Самоосуждение и самонаказание в больших количествах создают из жизни ад.

D_1 сказав(ла):
У этих механизмов - самостоятельного осуждения и самостоятельного наказания есть назначение - они помогают нам жить в обществе, а все мы живем в обществе и кроме goto никто без общества не выживет.

А вот чрезмерное их применение никого к добру не приводит, раскрыто у Достоевского в "Преступлении и Наказании". Самоосуждение и самонаказание в больших количествах создают из жизни ад.
О как?
Де ж это я писала, что я общество не использую? Очень даже! Часто! И помногу. А еще без него скучно. :) Это ж шикарный объект для изучения. Прикол в том, что для изучения ну просто необходимо отстраниться. А без изучения невозможно использовать...

Тока Вы не слишком-то надейтесь, что самоосуждением и самонаказанием Вы помагаете обществу. В силу разных целей и ценностей у индивидуума и общества - этот процес просто не может быть эфективным для общества. Вернее - может только в том случае, если сознание полностью подчинено обществом, именно тогда цели и ценности могут полностью совпадать. Ну это такой, граничный, идеальный вариант.

А в обыденности мы часто виним себя и наказываем себя вовсе не за то, за что винило бы и наказывало нас общество.

Я не считаю самобичивание конструктивным. Самоосуждение - да, но разаво, импульсно. Вернее сказать - осознание ошибки. Осознал - сделал вывод, как следствие - по максимуму - исправил, по минимуму - больше не повторишь. А вспоминать постоянно и мучаться тем, что был не прав... ну как бы тухло это как-то, не действенно, незачем...

Монтажник в законе сказав(ла):
Если определитесь с тем, кто - "вы", то отпадёт вопрос, какие чувства к "этому" испытывать. Сожаление или стыд за совершённый поступок испытывать глупо, ибо испытывать какие-либо чувства нужно испытывать лишь на стадии решимости совершить этот поступок. Как решение принято, следует отрешиться от всех чувств и исполнить задуманное осознанно. Только тогда такой поступок будет наполнен силой.
Красиво звучит. Но разве не бывало так, что и "поступок был исполнен силы", а потом ... хлоп! и возникло сожаление в стиле : "а на фига это вообще было нужно делать?" ?

-Коломбина- сказав(ла):
Красиво звучит. Но разве не бывало так, что и "поступок был исполнен силы", а потом ... хлоп! и возникло сожаление в стиле : "а на фига это вообще было нужно делать?" ?
Ну так поняла, что нефиг было это делать - и здорово! Еще бы понять, почему - нефиг. И что таки делать стоит и зачем. И все! Твоя ошибка не только отработана - но и принесла шикарные плоды. Скажи ей и себе заодно спасибо. И пожинай плоды в любви и уважении к себе.
У ошибок основное свойство - обучение. И оно очень конструктивное. Не стоит по этому поводу охать и слезы лить!

О как?
Де ж это я писала, что я общество не использую?

goto, где было слово использую в моем посте? Вы писали что выживете прекрасно без общества, было? Было ;) А то что вы используете общество и продукты его деятельности - это ежу понятно, все люди живущие в обществе это делают ;)

а самые опасные? вредные?
-сильная любовь и сильное уважение :D
для меня самыми ценными чувствами являются любопытство и самосохранения:)
любопытство делает из грязи эту жизнь, а самосохранение не дает превратиться обратно в грязь:)

Гордость, уважение, любовь, забота.

Иногда - колики совести.

Я же говорил: сомнениями и раздумиями можно заниматься на стадии замысла поступка. Когда поступок переходит из замысла в осуществление, нужно отбросить всё и совершать поступок осмысленно. Только тогда поступок будет наполнен силой и сожаления (или другой реакции, радости от совершённого, например) не будет.

Не понимаю я этого "хлоп!" Т.е., например, я напился до того, что решил сходить в трусах за добавкой. И сходил. Но на обратном пути меня задержали менты, сняли в новостях, из-за этого меня выгнали с работы и я сижу сейчас в палате и (ХЛОП!) думаю: "а на фига это вообще было нужно делать?" (ц) Так, что ли?

Все мы испытываем какие то чувства к себе в разные период времени... Это и любовь, уважение, гордость за какие то свои достижения и успехи, это может быть и отрицательное чувство - стыд перед самим собой за какой то поступок, жалость к себе, возможно брезгливость... Да много чего, прошу именно на моих примерах не зацикливаться (первое что пришло в голову)... Как вы считаете, какие чувства по отношению к себе самые полезные, а какие наоборот, самые вредные?

Вредное - отсутствие способности смотреть на себя со стороны, а именно (самокритичность, чувства уводящие от реальности, чувства порождающие негативное отношение к окружающим, чувства ущемляющие других себе в угоду, и подобное и прочее..)
Полезное - самокритичность, бескорыстие, искренность, преданность, доброта, короче все что хотелось бы получать от других не станоясь при этом просто потребителем.
Хотя все конечно в идеале получается :).

Себя надо любить - полезно, презирать и сожалеть - вредно, даже опасно.

Нет "хороших" или "плохих" чувств. Все они наши без оценок. Принимая, любя себя такими какие мы есть, мы можем полюбить, понять других людей, без попыток кого-то изменить.
Это то все ясно... но есть ведь какие то чувства которые могут навредить... выше писали про презрение к себе.. что в этом чувстве хорошего? ИМХО оно ведет к разрушению самого себя...
да ну, быть оптимисткой законченной - тоже не выход, многих попросту раздражает излишняя радость и жди ножа в спину
а какое отношение излишняя радость имеет к оптимизму?
не не издеваюсь-развлекаюсь...и вы меня действительно насмешили.спасибо.
пожалуйста :пиво:
Новичёк, а ты кого больше любила маму или папу?
если учесть что папы не было то получается что маму... а что?
к тебе (ТС) в данном случае чувство меры. Вот. Оччень, мне кажется, будет кстати.
не-не-не... не ко мне а ты к себе... :rolleyes:
Самоосуждение и самонаказание в больших количествах создают из жизни ад.
понятное дело... но ИМХО и в маленьких дозах эти чувства не сильно полезны...
Иногда - колики совести.
Это к полезным или к вредным?

Назад
Зверху Знизу