Что запрещено инспектору ГАИ

• Автор теми Автор теми nniikkooll
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 113
ИЗ этого сайта
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ссылка отсюда во время несения службы запрещает инспектору ГАИ:

- Заходить без служебной необходимости в жилые дома и другие помещения;

- Обращаться к участникам дорожного движения на «ТЫ», применять угрожающие или обижающие жесты,

допускать во время общения неуважительный тон, грубость, неуважительную подачу замечаний, фразы или реплики, которые унижают человеческое достоинство, угрозы;

- Предъявлять безосновательные обвинения;

- Применять во время несения службы технические средства и устройства, которые не сертифицированы в Украине, не прошли метрологическую проверку или имеют просроченное свидетельство;

- Использовать для несения службы личные транспортные средства;

- Нарушать или отступать от требований ПДД, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Здесь мы сделаем небольшое отступление. Часто можно услышать вопрос - а могут ли инспектора ГАИ ставить служебные автомобили под запрещающими знаками или в иных местах, где требованиями ПДД запрещена остановка или стоянка? И, могут ли они в этих местах останавливать автомобили других участников дорожного движения? И многие неверно считают, что могут, потому что они находятся при исполнении служебных обязанностей. Дадим пояснение по данному вопросу.

Как известно статья 14 Закона Украины «О дорожном движении» гласит: «сотрудники МВД при исполнении служебных обязанностей могут отступать от отдельных требований Правил дорожного движения только в случае и при выполнении условий изложенных в них». Так вот, в ПДД в пункте 3.1 прямо написано, что отступать от пунктов правил сотрудникам МВД можно при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета. То есть пока водитель патрульного автомобиля не включил, мигалку - он такой же участник дорожного движения, как и мы с вами, и обязан исполнять требования ПДД.

Продолжим рассмотрение перечня запретов для инспекторов ГАИ. Им так же категорически запрещено:

- Стоять перед или за остановленным транспортным средством;

- Останавливать патрульный автомобиль впереди остановленного автомобиля;

- Стоять спиной к участникам дорожного движения и движению транспортных средств;

- Останавливать в ночное время два и более транспортных средства. (Напомним, что в соответствии с ПДД, тёмное время суток - 30 минут после захода солнца и до его восхода).

- Осуществлять преследование нарушителей на транспортных средствах, не имеющих специальных звуковых и световых сигналов, на собственных или частных транспортных средствах;

- Преследовать водителей мопедов, мотоциклов без мотошлемов, если отсутствует информация о совершении ними преступления.

Требования к инспекторам ГАИ дополняются ещё одним документом - Распоряжение МВД Украины № 466 от 21.05.2009 г. «Про организацию работы подразделений ГАИ по профилактике правонарушений с использованием средств фото- и киносъёмки, видеозаписи». Основные пункты документа гласят:

- Контроль за соблюдение водителями ПДД с использованием средств фото и киносъёмки, видеозаписи должен осуществляться работниками ГАИ исключительно в форменной одежде, с нагрудным знаком и на служебном автомобиле;

- Не допускать осуществление контроля с мест, закрытых для визуального осмотра участниками дорожного движения;

- Исключить случаи безосновательной остановки транспортных средств;

- Исключить случаи документирования нарушений скоростного режима в зонах действия дорожных знаков, ограничивающих максимальную скорость, на въездах в населённые пункты, на расстоянии менее чем 1000 метров от его начала.

- Исключить случаи составления относительно водителей протоколов без доведения их вины или достаточных доказательств допущенных нарушений;

- Снимки фотофиксации должны содержать информацию о месте и времени совершения нарушения.

телефоны доверия. Если ваши права нарушает инспектор ГАИ . Харківська область вул. Раднаркомівська, 5 8-(057)-700-40-24. Весь список городов можно найти здесь.

Останнє редагування:
Хорошая тема. Вот только обновить бы первый пост и добавить туда законы, главы, пункты откуда эти цитаты ;)

Начало вроде с 111-го приказа, но не уверен

я вот шото запутался со знаком 40..какого хуя гайцы ловять по белгородке,где с жуков на право, напротив мостика висит 40 и знак дети. Или зак дети как и дорожные работы говорят о соблюдении этого знака?

я вот шото запутался со знаком 40..какого хуя гайцы ловять по белгородке,где с жуков на право, напротив мостика висит 40 и знак дети. Или зак дети как и дорожные работы говорят о соблюдении этого знака?

вроде щас уже любой знак катит, будь то работы или дети, главное чтоб знаки были вместе и один объяснял почему такое ограничение скорости. если что-то путаю-поправьте.

вроде щас уже любой знак катит, будь то работы или дети, главное чтоб знаки были вместе и один объяснял почему такое ограничение скорости. если что-то путаю-поправьте.

Всё правильно...и ещё...они обязаны быть расположены по ГОСТУ(ДСТУ) ,т.е. если допустим знак висит "40" , а правее или ниже "Дети!" ,то новая трактовка ПДД говорит ,что вы смело можете слать дайцев на куй.

По ГОСТУ сперва ( слева или выше) должен висеть знак "Внимание,чилдренята!", а потом уже ограничения скорости.

ПДД Украины 2013 г.
12.10. Дополнительные ограничения разрешенной скорости движения могут вводиться временно и постоянно.

При этом вместе со знаками ограничения скорости движения 3.29 и/или 3.31 обязательно !!! дополнительно устанавливаются соответствующие дорожные знаки, которые предупреждают о характере опасности и/или приближении к соответствующему объекту.

В случае когда дорожные знаки ограничения скорости движения 3.29 и/или 3.31 установлены с нарушением определенных этими Правилами требований относительно их введения или с нарушением требований национальных стандартов или оставлены после устранения обстоятельств, при которых они были установлены, водитель не может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством за превышение установленных ограничений скорости движения (Постанова КМУ № 668 от 18.07.2012).

Так на выезде с Харьковской обл. и на въезде в Днепропетровскую на бетонке стоят знаки ограничения скорости 90-70-50,а внизу этих знаков висят манюхонькие новые таблички (Опасность опрокидывания авто),которые просто обязаны висеть вместе со знаком 1.39 "Иные опасности" (
,
) ,чего реально нет,а есть только ограничения и таблички,так вот когда меня остановили гайцы,что я проигнорировал знаки ограничения скорости,я им так в лоб и сказал,что я не видел со знаками снижения скорости (ограничения) знаков поясняющих мне почему я это обязан сделать...Знаете шо он мне сказал ? а знак-то был.Я спрашиваю - де? А он мне на расстоянии 150 метров после "50"+табличка:іржач:,на что был аргументированно послан в куй. Я сказал,ща посмотрю на видео, а он очень долго желал увидеть мои доки,но так и не случилось,потом подошёл его помощник ,прапор ,и сказал , он очень просит,чтоб я вышел и пообщался с ним по поводу ДСТУ и ПДД ,и что он меня отпустит...Короче ,прикинулся он веником,шо не знает порядок установки знаков(не знает ГОСТов),и начал рассуждать по поводу новых ПДД.Я его мило послушал три минуты и уехал. ОТ такЭ.

Вот вам из ДСТУ 4100-2002

10.2.2 В одном поперечном сечении дороги допускается устанавливать не более трех знаков, без учета дублирующих знаков и табличек к дорожным знакам.
Очередность размещения знаков разных групп на одной опоре (сверху вниз или слева направо) должна быть следующей:
- знаки приоритета;
- предупреждающие знаки;
- предписывающие знаки;
- запрещающие знаки;
- информационно-указательные знаки;
- знаки сервиса.

насколько я понимаю там обязаны висеть знаки в таком порядке: сперва 1.39(Иные опасности) ниже (или правее) 3.29(Ограничения максимальной скорости), а ещё ниже или правее табличка 7.21.2(Ой ,упало авто :)). Поправьте, если я не прав ;)

Останнє редагування:
Хорошая тема. Вот только обновить бы первый пост и добавить туда законы, главы, пункты откуда эти цитаты ;)

Начало вроде с 111-го приказа, но не уверен

Закон один!
Закон Украины "О милиции" !

Не обязаны, а могут.

Ну ,каг бы :
1.39 «Иная опасность (аварийно опасный участок)». Опасный участок дороги в местах, где ширина проезжей части, радиусы закруглений и т.п. не соответствуют требованиям строительных норм, а также место или участок концентрации дорожно-транспортных происшествий.
В случае установки знака 1.39 в местах или на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий в зависимости от вида опасности вместе со знаком обязательно устанавливаются таблички 7.21.1-7.21.4. (№ 111 от 11.02.2013),

7.21.1-7.21.4 «Вид опасности». Табличка устанавливается со знаком 1.39 и информирует о возможном виде дорожно-транспортоного происшествия. (№ 111 от 11.02.2013)

Но по сути монописуально))

Кстати, я ещё поржал с их предупреждений о опрокидовании автивки-дорога там просто идеальная....,ну да ладно-может быть опрокинутой(по сути везде :))---информируйте по закону.

Останнє редагування:
Ну ,каг бы :
1.39 «Иная опасность (аварийно опасный участок)». Опасный участок дороги в местах, где ширина проезжей части, радиусы закруглений и т.п. не соответствуют требованиям строительных норм, а также место или участок концентрации дорожно-транспортных происшествий.
В случае установки знака 1.39 в местах или на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий в зависимости от вида опасности вместе со знаком обязательно устанавливаются таблички 7.21.1-7.21.4. (№ 111 от 11.02.2013),
Но по сути монописуально))

Та если даже не повесили табличек, нуего нахуй рисковать своей щкурой - дорог то действительно нет!

Та если даже не повесили табличек, нуего нахуй рисковать своей щкурой - дорог то действительно нет!
Де нет? На бетонке? Там, как слеза детская, дорога та-чистая и шелковистая).
Я писал применительно данного участка данной дороги,где, ИМХО ,установленны знаки чисто для развода на бабло, у них там целый конвеер останавливающихся.

Останнє редагування:
Теперь, после прочтения стартпоста, после обычной фразы "Денег не дам", буду ещё добавлять - "Я вам сочувствую".
А по теме - ссылки бы не помешали б.

Насколько я помню километровую зону после начала нас пункта отменили год назад.
Да, отменили.

А по знакам - их ипанутых куча стоит на дорогах. Только до Змиёва штук 8 на 30км наставили тупые дорожники-двоечники.

как интересно они ее отменили? радар стреляет до километра и он соответственно может замерить скорость до знака а парить что померял уже в зоне действия знака - например 'населеннй пункт''.

На ХФ уже давным-давно есть темка, где есть все нормативки. Я туда кидал в августе прошлого года много документов свежих. С августа прошлого года по моему никто туда и не заходил.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=291211&page=12 (см. пост №223)

Не обязаны, а могут.

)))
di-MC345X.jpg

... или "постГАИ" - всё правильно. Токо на указанном месте счас его нифига не видно со 100м (п.8.2.1), не?
фотка - жесть! :клас:

отменили

как интересно они ее отменили? радар стреляет до километра и он соответственно может замерить скорость до знака а парить что померял уже в зоне действия знака - например 'населеннй пункт''.

ну парить то он умеют. с феном до сих пор встречаются ж :)
против таких случаев, когда нет доказательств, что нарушение было после знака, а не до, это и было придумано во времена луцыка.

Назад
Зверху Знизу