Ферментирование - не проблема. Сделай ручной пресс на основе винтовой пары (такая стоит в тисках). Внизу деревянная основа в виде коробки без крышки (ок. 10х20см и высотой ок 10 см). Вверху - дерев-я крышка (все дуб).
Собираешь свой дюбек, высушиваешь в тени (чердак например) до состояния перехода от влажного листа к сухому (лист еще не теряет полностью гибкости) - от 7 до 14 дней обычно. С каждого листа удаляешь цетральную жилку. Смазываешь например слегка кленовым сиропом (мед+виски, и т.п.). Укладываешь в пресс листик за листиком до заполнения. Прижимаешь верхней крышкой до легкого сжимания пакета табака. Исходно получается 20х10х10см. 2 раза в неделю подтягиваешь пресс. Через 2-3 месяца - получаешь плитку ферментированного табака 20х10х4см. Нарезешь пластинками, набиваешь хорошую бриаровую трубку(крутишь самокрутку), бокал выдержанного виски или коньяка (на выбор), присаживашься к камину - вот теперь можно и поразмышлять в хорошей компании о высоких материях...
Ферментация - это исскуство. На табачных производствах есть специальнообученные специалисты - ферментологи, хороший на вес золота...
Вырастить табак - это полдела, основное - это довести его "до ума"... И это не так просто на самом деле, если конечно хочешь получить хороший табак, а не горлодер.
Конечно, любой выращенный дома табак, даже с дилетантским подходом к ферментации, будет лучше того, что збагривают нам в табачных лавках.
То что описано выше - это жалкое подобие ферментации...
Ферментация - довольно сложный и длительный процесс с постоянным мониторингом влажности и температуры, а так-же состояния самого сырья...
Вообще, что удивляться тому, что табачные корпорации продают в массовом порядке дешевый "ширпотреб". Производит табачную продукцию высого уровня - довольно хлопотное дело, к тому-же фактически весь процесс идет в ручном режиме, начиная от уборки листьев и заканчивая ферментацией...
Для сравнения - хорошая сигара начинается от стоимости 30-50$ штука... Может-ли каждый позволить себе такую роскошь - курить такой табак?
П.С. Кстати, и сушка, - то что описано выше, так никто табак не сушит, на чердаке я имею ввиду... Табак сушат в специальных навесах с хорошей обдувкой всеми ветрами и на незначительном расстоянии от земли, это расстояние так-же регулируется в зависимости от погоды...