Д. Кракауэр "В Разреженном воздухе"
Книга американского журналиста, писателя и альпиниста Джона Кракауэра "В разреженном воздухе" написана по горячим следам трагедии, разыгравшейся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года...
Оказывается , я еще и фильм на эту тему смотрела, фильм впечатлил.
Ну че они туда лезут, на крышу мира?
"Но временами я спрашивал себя: неужели я только для того и проделал весь этот долгтй путь, чтобы понять, что на самом деле я искал здесь то что оставил позади." Томас Ф.Хорнбейн "Эверест. Западный гребень.
Книга написана субъктивно, судя по отзывам, и многие ругают, но я почитаю.
Это темная и запутанная история. Есть несколько документальных книг и фильмов. Кракауэр много чего в книжке наплел, себя обелил, других - очернил.
Есть, как минимум 2 худ. фильма. Последний - "Эверест", вышел недавно. Неправдиво показана роль русского альпиниста, в каком-то из худ. фильмов, наверное, в первом, который всегда ходил наверх без кислорода, забыл фамилию, потом он сам погиб. С ним есть интервью на тему этих событий на Эвересте. Если хотите ввестись в тему - прочитайте и посмотрите все источники. Много есть на ютубе. Впечатлил выживший, которому отрезали отмороженные руки...
Сейчас подъем на Зверест - это уже хорошо налаженный туристический бизнес. Платишь грошики и тебя внесут с любого подъема из 2 троп из 2 стран для красивых фоток. А вот 20 лет назад, это было нелегко... Кому интересно, посмотрите, как несколько поциков поднялись по отвесной стене на Эверест на ютубе. Это посложнее 2 стандартных туристических маршрутов, которые до сих пор выдают за геройство.
Слушал одну даму из Украины, она рассказала, как они слазили. Какой-то героический эпос. На самом деле, если здоровье не совсем убито, можно средние нагрузки - платишь гроши и тебя тащат наверх, чаек-кофеек, поднесут баллоны, рюкзачок, организуют связь сообщить о геройстве и на вертолете спустят, если устал. Почти любой сервис по маршруту... Самое сложное в восхождении для туристов - ждать своей очереди на подъем. Все идут гуськом друг за другом. Сначала очередь вверх, потом вниз. Точно же так, как шли через перевал на Юкон за золотом времен Д.Лондона. Все, что пронес на себе - твое, лошади там не проходили, слишком круто. Таскали все на индейцах.