Читаю сейчас очередную книгу о приключениях Флавии де Люс - "О, я от призраков больна".
В цикле всего 7 книг, первая из них
"Сладость на корочке пирога". Написал весь цикл талантливейший канадский писатель
Алан Брэдли.
Итак, главный персонаж цикла - 12-летняя девочка Флавия, которая увлекается химией и возле которой постоянно случаются убийства. Естественно, она их расследует параллельно с полицией. В книгах очень много небанальных сравнений вроде "они гнались за мной, как волки за русским путешественником", диковинных предметов вроде диванов эпохи Регентства, стульев эпохи короля Георга.
Девочка эта вундеркинд и нехило шарит в химии и любит яды, поэтому в книге еще и много нескучных описаний опытов и всяких ****изов крови в домашних условиях. Прибавьте к этому послевоенные годы в Англии, отца-филателиста, который заставляет вас слушать классическую музыку и запрещает смотреть телевизор, сестру-библиофила и сестру-фифу, которые говорят, что тебя удочерили и мечтают о твоей смерти, плюс замешанную на скуке и тайнах атмосферу старинного поместья.
Кто любит небанальные истории с убийствами, хорошие стилизации под английские детективы и вообще качественную беллетристику типа Акунина - всем советую. Дичайше увлекательные книги.
Небольшая цитата для затравочки: "Если есть на свете то, что я презираю больше всего, так это обращение «дорогушенька». Когда я буду писать opus magnum, труд моей жизни — «Трактат обо всех ядах» и дойду доглавы «Цианид», я собираюсь в разделе «Способы применения» указать: «Особенно эффективен для лечения тех, кто обращается к вам “дорогушенька”».
По ссылочке можно почитать рецензии, скачать книги можно много где
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.