Начал читать недавно “Историю Государства Российского” Карамзина. Никогда бы не подумал, что может быть что то подобное! Сколько нам в школе всякой чепухи рассказывают, а реально интересные и ценные вещи где-то лежат немодными. Думаю, если бы я преподавал историю и был знаком с этим трудом – мои ученики знали бы тоже не только школьную программу, т.е. напрашивается вывод, что наши преподаватели в большинстве своем этого не читали, хотя, когда только заинтересовался этими книгами, думал, что люди, связанные профессионально с историей, просто обязаны это прочесть!
Натолкнулся как – узнал, что эта “История” писалась 22 года! Заинтересовало очень, как же это может быть, что же за книга такая? Оказалось, что там 12 томов. Сейчас издают в четырех, новые встречал вообще – все в одном томе – подарить кому-то можно такое, но самому читать, носить с собой такую книжищу неудобно. Так вот, 22 года. Это современник Пушкина, застал пожар Москвы 1812 года, еще по свежей памяти о Петре I может говорить. Стало очень интересно! Начал читать в электронном виде, но…… купил обычные книги и началось! Каждая страница – можно раздумывать и спорить часами. Так как писалось очень долго, книга, как мне кажется, получилась как большая вытяжка с огромного исторического материала – воды никакой нет, только факты и размышления, вопросы для головы читателей. Говорят, когда Толстой прочитал “Историю”, заявил – “Я знаю, что теперь у меня есть Отечество!”.
Да, мысли бегут друг поперед друга, но, упорядочивать это не хочется, пусть, как будет………..
”История” писалась основываясь на летописях и прочих архивных материалах. По личному приказу царя, Карамзину были доступны монастырские библиотеки, придворные и т.п. архивы, т.е. документы, доступ к которым не мог получить простой желающий. И это по всей стране. Плюс, за такой период, много знакомых помогали из личных собраний, привозили из-за границы и т.п. Работа огромная. Благодарит свою жену, создавшую все условия для такой работы, помогающую взглянуть со стороны…….
Николай Михайлович описывает события, происходившие на территории нашей Родины с первых упоминаний о ней, когда только было возможно. Рассказывает как о событиях, так и о нравах славян, их устрое жизни, их ценностях.
Волнующе, даже очень по-современному звучат слова, написанные им 200 лет назад – “…страсть к новым для нас обычаям преступила в том границы благоразумия. Петр не хотел вникнуть в истину, что дух народный составляет нравственное государство, подобно физическому, нужное для их твердости. Сей дух и вера спасли Россию во времена самозванцев, он есть ни что иное, как уважение к своему народному достоинству. Искореняя древние навыки, представляя их смешными, хваля и ввозя иностранное, государь россии унижал россиян в собственном их сердце. Презрения к самому себе располагает не человека и гражданина к великим делам… Два государства могут стоять на одной степени гражданского просвещения, имея нравы различные. Государство может заимствовать от другого полезные сведения, не следуя ему в обычаях… Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами россии. Виню Петра.”
И сказано, как будто о сегодняшней ситуации! А они нам говорили, окно в Европу………..