⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Проклятие "Титана": катастрофа советского разлива
Экологическую угрозу "Крымский Титан" представлял с момента запуска в 1971 году. Стоило пересохнуть отстойнику, как кислотные отходы начали "парить"
Одного взгляда на карту довольно, чтобы понять, что при любом ветре, кроме северного, ароматами сернистого ангидрида (а вместе с ним и освежающими кислотными дождями) смогут наслаждаться жители Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, а при устойчивом северном ветре ядом может накрыть практически весь Крым, - который тоже наш, что бы там ни бубнили оккупанты. На более дальние выбросы испарений отстойника, я надеюсь, не хватит, но и без того головной боли для граждан Украины будет предостаточно.
...Дождей, способных заполнить открытый отстойник площадью около 42 квадратных километра, можно и не дождаться – чтобы покрыть высохшее дно хотя бы тонким слоем воды, нужны миллионы кубометров. По той же причине заявление пророссийского крымского премьера Сергея Аксенова о намерении построить за два месяца водовод для перекачки в накопитель воды из Каркинитского залива оптимизма не прибавляет: "60 тысяч кубометров в сутки, при том, что нам надо подать 15 миллионов кубометров воды в этот водоем. В течение месяца - 1,8 млн кубов.
..."Крымский Титан" в штатном режиме потребляет в сутки 49 тысяч кубометров воды, которые после перекрытия Северо-Крымского канала берутся, судя по всему, из артезианских скважин. Простой рассчет показывает, что даже без учета постоянного испарения воды из открытого отстойника его заполнение потребует не менее полугода.
...Экологическая катастрофа на севере Крыма произошла бы в любом случае и при любой некомпетентной власти. Случившееся - не результат козней оккупантов или заговора против захватчиков. И даже не результат равнодушия и безалаберности (хотя ответственность соответствующих контрольных ведомств за катастрофу никто не отменял). Просто пришло время взрыва бомбы замедленного действия, заложенной еще упертыми строителями коммунизма.
В Украине есть еще один производитель двуокиси титана, и тоже по сульфитной технологии – "Сумыхимпром". Мощностью он поменьше, чем "Крымский Титан", но тоже работает с открытым кислотонакопителем. И местные жители, как и жители Армянска в предыдущие годы, периодически жалуются на выбросы, - судя по всему, выбросы того же сернистого ангидрида. Жаловались в 2015 году, потом в 2016, ну и в 2017.
Хорошо, что в Сумской области более влажный климат, чем в Присивашье, и кислотонакопитель пока не пересох, но ведь момент, когда концентрация отходов превысит рассчетный максимум, неизбежно наступит.