Статус: Офлайн
Повідом.: 11818
Повідом.: 11818
Удивишься, но у меня очень похожий вопрос, при том, что я украинец, и я против ***ла и сепаров. Я до сих пор не понимаю, как отстранение Януковича от власти обосновано юридически. Я сильно сомневаюсь, что КЗОТ распространяется на Президента (красивая версия, но вряд ли). И полномочий у парламента сместить с должности президента юридически тоже нет - кроме импичмента, но эту процедуру даже не пытались начать.
Всегда может случиться что то, что не предусмотрено было. Бегство президента не было предусмотрено в конституции. Ну никто не мог себе такого представить. Но в той же конституции говорится о непрерывности власти. Значит не может быть безвластия ни секунды. Еще кроме того есть парламент. Это законодательный орган. Поэтому было парламентом принято решение об остранении овоща. Принято конституционным большинством. Так как смерть президента в конституции предусмотрена, а бегство нет. Он пропал безвести. Не отвечал на телефоны и т.д. В таком случае председатель парламента начинает выполнять функции президента. Но президент не объявлялся долгий срок. Председатель парламента не может бессрочно быть и.о. президента. Назначили выборы. В той же конституции написано, что народ Украины является источником власти. Народ вполне пришел на выборы и вполне выбрал.