Re: Шо там у *****ов?
Все уже устали смеяться с рукожопых
Еще не все устали.
Злой одессит
Российская авиация в Турции или опасные предложения россиян турецким коллегам в рамках IDEF 2021
Как известно на этой неделе в Стамбуле стартовала военно-техническая выставка IDEF 2021, на которой собрались десятки международных представителей и компаний, как демонстрирующих свою продукцию, так и ищущих выгодные варианты для приобретения.
И не удивительно, что Российская Федерация на этой выставке решила навязать её участникам и в первую очередь Турции, свои, так называемые, не имеющие ****огов в мире образцы техники. Именно на предложения России в авиационном кластере стоит особо остановиться, особенно, на фоне того, что менее чем за неделю потерпели крушения сразу два новейших российских самолёта Бе-200ЧС и Ил-112В, что стало ярким показателем уровня современного российского авиастроения.
Но, обо всём по порядку.
Так, намедни глава «Ростеха» Сергей Чемезов посредством турецкого издания «Анадолу» озвучил целый ряд предложений, которые россия намерена озвучить (читай - навязать) Турции.
Во-первых, Чемезов озвучил предложение турецкой стороне российских среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21, который без лишней скромности он назвал конкурентом Airbus A320 и Boeing 737!
В данном контексте хочется сразу вспомнить другого “конкурента” и даже, как его называли российские СМИ, “убийцу” Airbus и Boeing, «Сухой Суперджет 100», который за время своей эксплуатации убил больше россиян, чем конкурентов. Ненадёжный, аварийный и невостребованный, уступающий по целому ряду показателей “недобитым” им же Airbus и Boeing.
Что же до МС-21 то это до сих пор не запущенный в серию самолёт, постоянно откладывающийся на потом, из-за больших проблем с импортзамещением и вообще, перспективой востребованности на авиалиниях, особенно после оглушительного провала «Сухой Суперджет 100». Да и о надёжности его пока рано что-либо говорить, но вряд ли она будет выше проблемного SSJ100.
Во-вторых, Сергей Чемезов предложил турецким коллегам сотрудничество в рамках создания истребителя пятого поколения TF-X. При этом глава «Ростеха» отметил, что у России есть авиационные системы и опыт их разработки и производства.
Здесь можно было бы остановиться поподробнее, ведь, по сути, россия уже не первое десятилетие хвастается, что у неё есть истребитель пятого поколения, который летает, но по факту такового у неё - нет.
Так называемый истребитель пятого поколения Су-57, можно назвать истребителем поколения 4+++, но никак не пятого. Это вызвано целым комплексом проблем, которые мешают ему называться истребителем пятого поколения, от катастрофического ЭПР, до отсутствия двигателя второго этапа и современной электроники в оснащении самолёта. Например, начинка кокпита Су-57 перекочевала с Су-35, на котором размещена модернизированная с Су-30 начинка.
Фактически, Су-57, это смесь Су-30 и Су-35 в новом планере.
Кроме того, их производство сложно назвать серийным – грубо говоря, один самолёт в год. Сборка проходит в формате каннибализма – используются детали с других самолётов данного типа. И главное – надёжность. Первый серийный Су-57 потерпел крушение из-за отказа системы управления за несколько дней до принятия в состав ВКС РФ.
Но главное, намерение России участвовать в проекте TF-X связано с большими рисками для турецкой стороны. В первую очередь ввиду высокой вероятности промышленного шпионажа со стороны представителей России, а во вторую, ввиду заведомо деструктивных внедрений в этот самолёт неких российских технологий.
В третьих, Сергей Чемезов заявил, что с 2023 года в России стартует серийное производство старого-нового Ил-114, который, по заверениям главы «Ростеха», идеально подходит для применения в сложных географических и климатических условиях.