⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Почему Мадуро не сбежал 30 апреля?
...Так и в истории с опровержением заявления Помпео, которое состоит из трех частей:
- Мадуро собирался бежать
- Русские его отговорили
- Мадуро направлялся в Гавану.
Утверждение «это фейк» может относиться к любой части, например, – он никуда не пытался бежать, или он пытался, но его отговорили не русские (или не только русские), или он собирался бежать не в Гавану, а куда-нибудь еще. Ни МИД Венесуэлы, ни МИД России, ни сам Мадуро не уточнили, какую часть из утверждений Помпео они считают «фейк-ньюсом».
...Попытка побега Мадуро, скорее всего, имела место, и опровержения МИДов России и Венесуэлы, а также самого Мадуро о «фейк-ньюсе», получается касаются второго и третьего пункта утверждения Помпео – что либо это не россия сказала ему никуда не убегать (или не только россия), либо собирался он лететь не в Гавану. Я не знаю, куда на самом деле собирался бежать Мадуро, поэтому не могу судить о правдивости третьего пункта. А в то, что российские чиновники не могли играть ключевую роль в этом решении, вполне готов поверить.
...россия не могла приказать Мадуро остаться в стране. Все-таки она далеко, и несмотря на многие миллиарды денег, вложенных в Венесуэлу, когда вопрос уже стоял о жизни Мадуро, он мог запросто послать российских чиновников и сбежать из страны. В Венесуэле есть две намного более могущественные силы, которые могут давать указания Мадуро – это кубинцы и местные военные. СССР на протяжении десятилетий фактически субсидировал экономику Кубы и после краха СССР, Куба оказалась в довольно тяжелом экономическом положении. Чтобы получить необходимую валюту, Фидель Кастро, в том числе, решил отправить значительное число девушек и женщин на панель (о том, как режим Кастро зарабатывает на проституции я писал здесь
Вторая сила, которая могла не дать Мадуро бежать, - это его собственные военные. Мадуро вполне может бежать, и используя наворованные средства безбедно провести старость в какой-нибудь дружественной стране. А что делать всем генералам и другим военным чиновникам? Несмотря на то, что Гуаидо и оппозиция обещают им амнистию, однако практически вся военная верхушка погрязла в торговле кокаином и прочих преступлениях. Недавно по запросу США арестовали бывшего главу венесуэльской разведки Уго Карвахала, который обладает информацией обо всех каналах доставки наркотиков, а также месторасположениях лабораторий по производству кокаина (
Итого попытка Мадуро бежать вполне возможно имела место, но отговорили его бежать не русские (или не столько русские), а скорее всего собственные военные и кубинцы.