Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Что такое хорошо и что такое плохо?

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 6384
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Что такое хорошо и что такое плохо?

Теперь уже никто не спросит, кто сие изрёк. Известное детское произведение В.В.Маяковского. А не вредно ли оно детям? Получается, с детства нас учат мыслить в плоскости "хорошо-плохо". А вырастая, уже взрослыми, кто-то придёт к тому, что нет в этом мире ничего хорошего и плохого. Всё есть таким, как оно есть. И всё же это разделение мира на чёрное и белое, навязанное в детстве, может о себе напоминать всю жизнь.
С одной стороны, хорошее произведение, помогающее воспитывать поколение. С другой...Ну не знаю, как вам, а мне эти "хорошо" и "плохо" очень режут слух. Возможно, тему надо было создать в Детской комнате, но думаю, и тут у многих есть дети. Интересно, часто ли вы им говорите, что так поступать хорошо, а сяк плохо. И как часто сами слышали такое в детстве?

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Думаю, что в какой то степени этому вторит тема о Конформизме.

Правда? тогда пардон, закрою. Я тут все темы не читала.

Не думаю, что эта тема повторяет тему про конформизм.

Кроме того, многие темы этого раздела повторяют друг друга в какой-то части. А в какой-то - позволяют посмотреть на вопрос с другой стороны.

И если вопросы комформизма - это из серии нахождения отличий между неумением именть свое мнение и умением заключать социальные договоры, то эта тема позволит нам поговорить на тему: как донести знание тем, кто не имеет возможности их проверить.

Чаще всего в мировой истории такие знания передавались и передаются в виде запретов и рекомендаций. Т.е. что такое хорошо и что такое плохо.
Нет смысла объяснять истинную причину поступков тому, кто сам эту причину увидеть не может.

Да, то, что в одном случае хорошо, в другом случае - плохо.
Но если это что-то в подавляющем количестве случаев - все токи - хорошо, то условно это можно считать хорошим действием и рекомендовать к исполнению.
Так и делается для тех, кто пока еще не достиг уровня, позволяющего эффективно оценивать причины и следствия. Или для тех, кто не в состоянии нести ответственность за результаты своих действий.

Так и делается для тех, кто пока еще не достиг уровня, позволяющего эффективно оценивать причины и следствия. Или для тех, кто не в состоянии нести ответственность за результаты своих действий.
В виду полного доверия взрослым и родителям, дети обладают большой степенью конформизма, в процессе взросления, набираясь собственного опыта этот уровень снижается. Я это имел в виду, когда упоминал, что тема конформизма в какой то степени может раскрыть для ТС этот вопрос.

Думаю, что проблема в том, что не все, взрослея, способны отказаться от конформного поведения, скорее всего в виду ленности и не желания быть ответственными за свои действия и решения.

Пирамидка упомянула то, что я сравнил бы с "отрыжкой детского конформизма" :D когда комплексы и социальные запреты, заложенные в детстве, дают знать о себе во взрослом возрасте. Не вижу в этом ничего удивительного, в виду того, что общество (социум) оказывает давление на всех, и это давление сродни родительскому внушению, без которого в детстве скорее всего не обойтись, но во взрослом - сознательном возрасте нужно уметь отходить, что бы жить своим рассудком.

Не способность жить своим рассудком, это тот вопрос который меня интересует. Что это все же, лень или недостаточный уровень "взрослости" - сознательности?

Останнє редагування:
s1mtv сказав(ла):
В виду полного доверия взрослым и родителям, дети обладают большой степенью конформизма,...
Вы хотите доказать сродство этих тем? Я его и не отрицаю. Но в этом мире нет ничего не связанного друг с другом. Ничего!
Но длс большей конкретности и доходчивости люди обсуждеют не все сразу, а отдельные вопросы, несколько искуственно ограничивая их. В этом нет ничего страшного.
Поэтому, пердлагаю конформизм обсуждать в теме про конформизм :)

Хорощо и плохо не всегда связаны с социальными требованиями. Если Вам хочется поговроить о социальных договорах - Вы знаете как называется тема... Зпчем интересующий именно Вас вопрос пытаться обсуждать в других темах? Одной мало?

Вы хотите доказать сродство этих тем?

Я лишь объяснил, что имел в виду упоминая о "родстве" тем. ;)

Если Вам хочется поговроить о социальных договорах - Вы знаете как называется тема... Зпчем интересующий именно Вас вопрос пытаться обсуждать в других темах? Одной мало?

В этой теме обсуждается вопрос того, как сказывается воспитание на детях, и в дальнейшем на взрослом человеке, и мои вопросы относительно этого считаю "в тему". :)

А не вредно ли оно детям?
...
разделение мира на чёрное и белое, навязанное в детстве, может о себе напоминать всю жизнь.
"не знаю, как вам, а мне эти "хорошо" и "плохо" очень режут слух."

Интересно, часто ли вы им говорите, что так поступать хорошо, а сяк плохо. И как часто сами слышали такое в детстве?
В детстве это неизбежно, т.к. ребенок не обладает собственным опытом, повзрослев ребенок может не согласиться с внушенными с детства нормами. То что это вспоминается во взрослом возрасте нет ничего удивительного, но когда эти воспоминания вызывают болезненные чувства, когда "режет слух" упоминание "хорошо и плохо"... скорее всего расставание с тем, что было навязано в детстве, было болезненным, в виду каких то причин.

Мне самому тоже "режет слух", причина - прошлое религиозное воспитание и внушенные на этой почве страхи связанные с преодолением этих норм. Поэтому считаю, что к вопросу воспитания нужно подходить очень аккуратно, не навязывая. Но по факту, имеем то что имеем, мир не поменять в одночасье.

Останнє редагування:
s1mtv сказав(ла):
В этой теме обсуждается вопрос того, как сказывается воспитание на взрослом человеке, и мои вопросы относительно этого считаю "в тему".
Вы увидели то, что было интересно имеено Вам. Я - то, что было интересно именно мне. Кто-то другой - ему.
Это называется - разные точки зрения.
Вот, к примеру, Вы увидели обсуждение следствий конкретного типа воспитания.
Но ведь вопрос как раз касался того, кто и как именно воспитывает своих детей? Догматичный тип воспитания - не единственно возможный. Хотя и превалирующий явно в нашем обществе.
Вот есть ли у него эффективные альтернативы? Вот в чем вопрос?

И более того, этот вопрос логично расширить от "детского" вопроса, до того же вопроса по отношению к любому развивающемуся человеку.

Я уже много раз приводила в пример такой парадокс. Первым этапом продвижения йогина на пути к совершенству является соблюдение определенных требований: Яма и Нияма.
А всего этих этапов три: Нравственный, физический и духовный. Они включают в себя 8 дисциплин, разбитых следующим образом по этапам.
Нравственный - Яма и Нияма.
Физмческий - Асана и Пранаяма.
Духовный - Пратьяхара (управление эмоциями),Дхарана (концентрация мысли), Дхьяна (медитация, управление сознанием) и наконец, как результат всего предыдущего - Самадхи (слияние с миром, разотождествление с эго).
Так вот... Осознаное выполнеие Ямы и Ниямы возможно только после достижения Самадхи. До этого, ото все только на уровне запретов и рекомендаций. Т.е на уровне "хорошо" и "плохо".
Но сложность ситуации в том, что никакие объяснения не приблизят йогина к пониманию необходимости этих требований, пока он на собственном опыте ни поймет, почему и зачем имеено так следует поступать. Эти пояснения будут совершенно пустыми словами...

Вот древняя восточная культура не нашла эффективного пути, как обойти этот пародокс...
Да и разговоры на ХФ доказывают, что сколько ни объясняй на примерах, ни приводи аналогий... Ничего не помогает, если багаж своего опыта недостаточен.

...
Ничего не помогает, если багаж своего опыта недостаточен.
Об этом я и говорю, и именно по этому связал воспитание детей с внушением. Для детей это неизбежно. Есть ли альтенативы... я их пока не вижу.

Но интересен момент того, что человек приобретая опыт выводит свои определения "хорошо/плохо", даже если эти нормы совпадают с тем, чему его учили, это именно его нормы, т.к. подтверждены его опытом, а те внушения которые не находят подтверждения опытным (жизненным) путем благополучно "отмирают" или остаются гипотетическими и теми, что внушили.

s1mtv сказав(ла):
Об этом я и говорю, и именно по этому связал воспитание детей с внушением. Для детей это неизбежно. Есть ли альтенативы... я их пока не вижу.

Но интересен момент того, что человек приобретая опыт выводит свои определения "хорошо/плохо", даже если эти нормы совпадают с тем, чему его учили, это именно его нормы, т.к. подтверждены его опытом, а те внушения которые не находят подтверждения опытным (жизненным) путем благополучно "отмирают" или остаются гипотетическими и теми, что внушили.
Ну, в идеале, при всеобїемлющем опіте - понятия плохо и хорошо отсутствую. Это такой другой полюс по отношению к полюсу "опыта нет и руководствуемся только запретами и рекомендациями". Это такие идеальные полюса. Которых в природе не существует...
Но вот при некоторм уровне опыта человек может на бытовом уровне отследить причины и следствия своих поступков... И тут наступает спорный момент. Который Достоевский поднимает неоднократно в своих произведениях. "Тварь ли я дрожащая или право имею..." Хотя така его формулировка скорее всего означает, что таки - тварь дрожащая.

Но вот сформулируем иначе. "Достаточно ли у меня опыта, чтобы полагаться на него и не оглядываться на запреты?"

Вот как Вы думаете, что является признаком перехода грани?

portveyn сказав(ла):
Ну ведь не станете (наверное)заявлять что отрезание живому человеку головы-это не есть плохо? Ааа,это просто отрезание головы,и это не хорошо и не плохо..
Знаете, многие в с Вами не согласятся. Гильотинирование особо опасных приступников - вынужденная мера - защита многих от беспредела одного. Для этих многих - это как раз и есть "хорошо"

И, кстати, гильотинирование - далеко не самая бесчеловесная казнь.

Собственно система граничных положений типа "хорошо/плохо" - несостоятельна именно потому, что идеальна, т.е. к действительности не имеет никакого отношения.

Я имел ввиду не казнь.;)

Для чего же в таком случае пустые гепотезы? Ты сказал отрезание головы, а причины для отрезания бывают разные. Казнь, одна из ...

Вот как Вы думаете, что является признаком перехода грани?

Думаю, что когда накопленый опыт позволяет человеку с уверенностью делать свои выводы, пусть не относительно всех норм, но хотя бы относительно одной, вот это и есть грань, она в сознании каждого из нас.

Признак ... скорее всего когда человек готов нести ответственость за свой выбор, без дрожи.

s1mtv сказав(ла):
Признак ... скорее всего когда человек готов нести ответственость за свой выбор, без дрожи.
А как определить, что человек может нести ответственность, способен?
Ведь человек же может реально не осознавать уровень ответственности. Да и размах последствий свои поступков - тоже...
Он может и не дрожит именно потому, что не понимает, что может случиться... И как придется отвечать.

Он может и не дрожит именно потому, что не понимает, что может случиться... И как придется отвечать.
Если это касается детей, здесь есть родители которые перед государством и обществом несут ответственность за поступки своего чада, то здесь диктат родителей неизбежен. Что касается взрослого и самостоятельного, то ответит, поймет - научится. Если помрет... судьба такая.

s1mtv сказав(ла):
Если это касается детей, здесь есть родители которые перед государством и обществом несут ответственность за поступки своего чада, то здесь диктат родителей неизбежен.
Я имею ввиду не только уголовную или административную ответственность перед государством.

Дети, по сути, очень недолго находятся по покровительством родителей. И поступки подростков, котріе не могут, как бы, нести ответственность перед обществом по законам нашего государства - на самом деле неизбежно понесут эту самую ответственность в действительности... И родители тут будут не при чем.

Как научить ребенка тому, что ответственность - единственный путь к свободе лействий?
Как вообще научить его принимать ответственно решения? Запретами и рекомендациями этого не достичь...

s1mtv сказав(ла):
Что касается взрослого и самостоятельного, то ответит, поймет - научится. Если помрет... судьба такая.
Т.е., пока не сядешь - УК не выучишь?
Помрет - это далеко не самое страшное...

Да всё тут просто-старшее поколение передаёт опыт младшему.
Что не понятно?
Это хорошо,а это плохо...-нет таких понятий?:eek:
Ну ведь не станете (наверное)заявлять что отрезание живому человеку головы-это не есть плохо?;) Ааа,это просто отрезание головы,и это не хорошо и не плохо..:D

Вот не поверите. В моей семье нет. Есть понятия "можно-нельзя", а "хорошо-плохо"--нет. Почему-то мне сами слова не нравятся. Ведь "что русскому хорошо, то немцу смерть"(с) Эту книгу Маяковского использую для автоматизации произношения слов "хорошо" и "плохо",т.к. они там часто встречаются. Про отрезание головы в произведении не упоминается:). Но если бы и комментировала такой момент, то слова "плохо" бы не упоминала, сказала бы, что это "больно" и "смерть". А вот возвращаясь к произведению, меня там многие моменты смущают. "Этот мальчик просто трус", "Этот в грязь полез и рад". В одном случае робкий, неуверенный ребёнок, которому нужна поддержка, помощь в преодолении страха. В другом--ребёнок, познающий окружающий мир опытным путём. Сама по лужам шастала в 3 года с радостью.

Что плохого?

Как научить ребенка тому, что ответственность - единственный путь к свободе действий?
Как вообще научить его принимать ответственно решения? Запретами и рекомендациями этого не достичь...
Ребенок взрослеет, приобретает опыт... но по факту, только лично соприкоснвшись с миром и последствиями своих действий учится ответственности. Здесь мохно много теоритезировать, но в реальности все проще и сложнее одновременно. Считаю ключевым только собственный опыт.

Т.е., пока не сядешь - УК не выучишь?
Помрет - это далеко не самое страшное...
Где то так, но не УК, а возмездие... Да, и я тоже за то, что бы Гитлер сдох в детстве, но реальность такова, что пока мир не познал ошибочность III Рейха Гитлер не познал вкус цианистого кальция. Жаль только, что этот опыт не касается Рейха №4 или глобального Рейха который ждут религиозные группы, или не жаль ... основное свойство иллюзии - разочарование. :rolleyes:

Вот не поверите. В моей семье нет. Есть понятия "можно-нельзя", а "хорошо-плохо"--нет.
:клас:
Но если бы и комментировала такой момент, то слова "плохо" бы не упоминала, сказала бы, что это "больно" и "смерть".
...
... ребёнок, познающий окружающий мир опытным путём. Сама по лужам шастала в 3 года с радостью.

Что плохого?
"Грязно - стирать" :D ;)

Piramidka сказав(ла):
Вот не поверите. В моей семье нет. Есть понятия "можно-нельзя", а "хорошо-плохо"--нет.
Не уверена, что можно/нельзя лучше, чем хорошо/плохо. ;)
Ведь все равно надо как-то объяснять, почему именно это можно, а это нельзя.
Именно невозможность внятного объяснения - делает и тот и другой вариант одним видом воспитания, авторитарно-догматическим...
Более того, можно/нельзя - это самый жесткий вариант, ибо не предусматривает даже попытки объяснить.

Я обычно всегда пытаюсь объяснить, почему нельзя. Или зачем - надо. Могу только сказать, что часто это явно неудачные попытки :)
Самое действенное - попытаться отбросить опыт, который приобретен позже соответствующего возраста и апеллировать к актуальному для ребенка опыту. Но тут 2 сложности.
1. Мой опыт в 5 лет и опыт другого человека в 5 лет - разные вещи.
2. Очень трудно отбросить последующий опыт.

А дать ребенку постигать мир чисто на своем опыте, чесно говоря - стремно! Не дай Бог - что. Ты же себе потом не простишь никогда...

Не уверена, что можно/нельзя лучше, чем хорошо/плохо. ;)
Ведь все равно надо как-то объяснять, почему именно это можно, а это нельзя.
Именно невозможность внятного объяснения - делает и тот и другой вариант одним видом воспитания, авторитарно-догматическим...
Более того, можно/нельзя - это самый жесткий вариант, ибо не предусматривает даже попытки объяснить.

Я обычно всегда пытаюсь объяснить, почему нельзя. Или зачем - надо. Могу только сказать, что часто это явно неудачные попытки :)
Самое действенное - попытаться отбросить опыт, который приобретен позже соответствующего возраста и апеллировать к актуальному для ребенка опыту. Но тут 2 сложности.
1. Мой опыт в 5 лет и опыт другого человека в 5 лет - разные вещи.
2. Очень трудно отбросить последующий опыт.

А дать ребенку постигать мир чисто на своем опыте, чесно говоря - стремно! Не дай Бог - что. Ты же себе потом не простишь никогда...

Тоже не уверена, что лучше.Просто сказала, как есть.У меня неприязнь к самим словам "хорошо-плохо", вот и заменяем. Стиль действительно авторитарный. Вожак стаи сказал "низя"--знач"низя". НО этих "нельзя" ничтожно мало, все они тождественны слову "опасно". А если это действительно опасно для жизни и здоровья, то объяснять не всегда представляется возможным, т.к. опыт ребёнка очень мал. "А дать ребенку постигать мир чисто на своем опыте, чесно говоря - стремно! Не дай Бог - что. Ты же себе потом не простишь никогда..."(Ваше:))

Все правильно, пока в стае, слово вожака закон! Но при этом, считаю, что не правильно излишне опекать ребенка, приучая руководствоваться только продиктованными "с выше" (родители/бог) нормами. Это приводит к привыканию и отучает думать самостоятельно. Ребенок всегда должен иметь право на свое мнение и его выражение, пусть даже ошибочное, время поправит, а взрослый в состоянии "изобрести сценарий" для учебно профилактической ситуации. ;) Так ребенок учится иметь свое мнение и отвечать за свои действия.

Меня в свете всего изложенного инетересует сторонний взгляд на вопрос взросления и ответственности (для ясности процитирую):
В виду полного доверия взрослым и родителям, дети обладают большой степенью конформизма, в процессе взросления, набираясь собственного опыта этот уровень снижается.

... проблема в том, что не все, взрослея, способны отказаться от конформного поведения, скорее всего в виду ленности и не желания быть ответственными за свои действия и решения.

...

Не способность жить своим рассудком, это тот вопрос который меня интересует. Что это все же, лень или недостаточный уровень "взрослости" - сознательности?

Я думаю, что это привычка жить в стае (семье). Так легче, и не так энергозатратно.
Или я ошибаюсь? От сюда и "кучкование", по новым "стаям", поиск лидера (родителя/спасителя), который для стаи определяет нормы "хорошо/плохо" и т.п.

стаю неприемлю--хотя это и невыгодно

Аналогично. Возможно отделение от "стаи" следующий этап эволюции сознания? Как этап взросления?

Назад
Зверху Знизу