Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое Триединство?

• Автор теми Автор теми OREX
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1638
Вопрос: как на деле проявляется у человека Триединство Духа, Души и Тела?

Для начала неплохо было бы определиться с понятиями: что подразумевается под духом, что такое душа и тело. Потом рассматривать проявление их в человеке, их взаимодействие.

А как ты можешь дать определение духа и души?

Имхо...
Дух - сознание, мышление, убеждения, мировозрение.
Душа - подсознание, чувства, эмоции.

Дух - наши мысли, душа - наши чувства, а тело - действия, отсюда следует, что думаю то и говорю, что сказал, то и делаю.

Имхо...
Душа - подсознание, чувства, эмоции

что думаю то и говорю, что сказал, то и делаю.
точно! Гармония между Духом и Телом.

А гармония между Духом и Душой - это анализ чувств и выражение чувств.
Интуиция - это доверие своим чувствам, Душе.

Имхо...

Так и есть. У меня такие же определения.

точно! Гармония между Духом и Телом.

А гармония между Духом и Душой - это анализ чувств и выражение чувств.
Интуиция - это доверие своим чувствам, Душе.

Чувства анализу мне кажется не поддаються. А гармония между Душой и Духом, когда человек руководствуется в равной степени одинаково как Разумом так и Чувствами.

Интуиция - это доверие своему внутреннему голосу, а то ли он идет от Души, то ли от Духа зависит конкретно от самого человека, чем он больше в жизни руководствуется.

Самое главное забыли: Бутыль-стакан-святая закусь :D

Чтобы уж совсем не запутаться, позволю себе внести поправочку...

Olphi сказав(ла):

Я бы уж никак не стала связывать дух с убеждениями, мировоззрением и прочими быстроменяющимися понятиями. Имеют ли они отношение непосредственно к человеку? Являются ли его частью? Нет. Они могут быть, да и как правило бывают навязанными и уж точно - лично не обусловленными. Останусь ли я собой, если у меня изменятися убеждения? Ну конечно! Более того, у меня их вовсе нет! Осознанно и намеренно - нет! И жесткого мировоззрения - нет. Поскольку я точно знаю, что недостаточно у меня знаний для компиляции истинной картины мира. И ниу кого ее нет.
Так что ж, я не человек? И не присуще мне то, о чем Вы говорите?... Хотя может и так :)
Но всеже...

Дух, 1) филос., начало в человеке, противоположное телу, обозначает субстрат высших способностей человека как существа, одаренного разумом и волей. В тесном смысле Д. отличают от души; последняя считается субстратом чувств и чувствований, в то время как Д. есть преимущественно субстрат мышления и хотения. В широком смысле понятия Д. И душа отождествляются.

То есть, в этой системе координат выходит, что дух, это воля и способность анализировать и преобразовывать инфу. Почему они могут быть объединены? Да потому что этот самый анализ и преобразование - вещи целенаправленные и целезависимые. А Целполагание - это воля.

Душа - это чувственное восприятие, но никак не эмоции. Ибо эмоции мои слишком зависят от биохимии :)

Ну с телом вроде понятно...

Вdеду еще одну троицу - из ведических традиций. Тамас (тело), раджас (ум), саттва (духовное начало). У каждого человека балланс этих гун - разный. Есть люди с преобладанием тамаса - они обуреваемы страстями, плотскими желаниями и накопительством. Есть люди с преобладанием раджаса - это волевые, сильные, умные, но эгоистичные люди. И есть люди саттвичной природы - это духовно одаренные, любящие люди. Но крайности встречаются редко. Чаще всего в нас намешано всего по чуть-чуть.
Такая троица мне кажется понятнее, хотя... на вкус и цвет...

Имхо...
Душа - подсознание, чувства, эмоции.

Это скорее качества чем характеристика.

Что такое Триединство?

В разных религиях есть понятие Троицы.
В Язычестве Явь-Навь-Правь
В Буддизме Инь-Ян-Дзен
В Индуизме Брахма-Вишну-Шива.
В Христианстве Отец, Сын и Святой дух.

Человек создан по подобию Бога и в нём тоже есть Троица. Которая проявляется как Дух, Душа и Тело.

Вопрос: как на деле проявляется у человека Триединство Духа, Души и Тела?

А когда нас с друзьями собирается трое - вот тут-то и наступает просветление :D

Душа - это чувственное восприятие, но никак не эмоции. Ибо эмоции мои слишком зависят от биохимии :)

Ну с телом вроде понятно...
Понятно, да не понятно. Все эти чувства и эмоции где происходят? В голове у человека. А голова - это не тело?

Понятно, да не понятно. Все эти чувства и эмоции где происходят? В голове у человека. А голова - это не тело?

Ну... как вам сказать... Голова сама по себе - тело, конечно.
Чувства и эмоции происходят не совсем в голове. Это просто географическое определение :) Структура мозга, имеющая триллионы и более связей, вырастает под влиянием наследственности и жизненных факторов. Она практически уникальна - она и есть личность.
Теоретически человек уже достаточно владеет технологиями, чтобы послойно сосканировать структуру конкретного мозга (чьего-то) и создать её виртуальный клон... только компутер этот будет офигительно здоровенным.
Таким образом разум, как система, может существовать вне тела. Я ему не завидую этому клону... Можно, конечно, генерировать данные, типа от рецепторов, но это будет не полным.
Вот представьте - проснулись, полная темнота, нет ощущений, как будто обкололи новокаином по самые мозги... нет звкуов...
Но есть личность... у нее есть самосознание, есть память... бррр...
Это примерно будут ощущения клона, если его сделать со взрослого мозга. Скорее всего - этот клон сойдет с ума... система разрушит себя.

Ну... как вам сказать... Голова сама по себе - тело, конечно.
Чувства и эмоции происходят не совсем в голове. Это просто географическое определение :) Структура мозга, имеющая триллионы и более связей, вырастает под влиянием наследственности и жизненных факторов. Она практически уникальна - она и есть личность.
Теоретически человек уже достаточно владеет технологиями, чтобы послойно сосканировать структуру конкретного мозга (чьего-то) и создать её виртуальный клон... только компутер этот будет офигительно здоровенным.
Таким образом разум, как система, может существовать вне тела. Я ему не завидую этому клону... Можно, конечно, генерировать данные, типа от рецепторов, но это будет не полным.
Вот представьте - проснулись, полная темнота, нет ощущений, как будто обкололи новокаином по самые мозги... нет звкуов...
Но есть личность... у нее есть самосознание, есть память... бррр...
Это примерно будут ощущения клона, если его сделать со взрослого мозга. Скорее всего - этот клон сойдет с ума... система разрушит себя.
А кем тогда считать людей, утративших частично или полностью память? Ведь все чувства у них остались в прошлом, а физическое тело в настоящем. Возможно какие то навыки в настоящее перейдут. Где их разум? Клоном ведь его нельзя назвать.

OREX сказав(ла):
А кем тогда считать людей, утративших частично или полностью память? Ведь все чувства у них остались в прошлом, а физическое тело в настоящем. Возможно какие то навыки в настоящее перейдут. Где их разум? Клоном ведь его нельзя назвать.
Не будем путать. Не чувства, а именно память. В том числе -память о чувствав и эмоциях.
Разум, это не сумма знаний и навыков. Это способность анализировать и преобразовывать инфу.
Утратив память, человек не утратил ни способность чувствствовать, ни способность размышлять.
И, главное, он продолжает идентифицировать себя как "Я". Именно то "Я", что и раньше, даже если забыл, как его зовут. Ведь имя, это только слово, а совсем не "Я".
Т.е. Все нормально. Человек продолжает состоять из тела, включая гармоны, нейроны и прочую биохимию с биофизикой, отвечающей за эмоции и рефлексы, а так же из чувственной сферы и разума.

Потеря памяти - ещё не потеря личности. Чувства - результат принятия мозгом какого-нибудь решения. Чувства не остались в прошлом, просто их не помнят. Они остаются, их можно испытать по новой :)
Личность - это то, что заставляет конкретного человека принимать в одной и той же ситуации конкретные решения.
Инстинкты и рефлексы тоже в неё входят.
Разум остался там же, просто отдельные части системы теряют связь друг с другом. Личность после амнезии претерпевает изменения в любом случае. Это не клон, это уже другой человек.

Разум, это не сумма знаний и навыков. Это способность анализировать и преобразовывать инфу.
Утратив память, человек не утратил ни способность чувствствовать, ни способность размышлять.
И, главное, он продолжает идентифицировать себя как "Я". Именно то "Я", что и раньше, даже если забыл, как его зовут. Ведь имя, это только слово, а совсем не "Я".
Т.е. Все нормально. Человек продолжает состоять из тела, включая гармоны, нейроны и прочую биохимию с биофизикой, отвечающей за эмоции и рефлексы, а так же из чувственной сферы и разума.
Не совсем так. Это будет уже не полностью "Я" прошлое (в случае полной потери памяти). Ведь он не помнит себя прошлого, того, кем он стал в результате размышлений и переработки информации. Он ведь и информации той не помнит. Значит, то будет уже другой "Я", который возможно и станет таким "Я", как был раньше. А возможно, станет другим. У него остались инстинкты.
Но в любом случае, ведь все эти чувства, эмоции рождаются в голове. И ум человека обрабатывает информацию и делает какой то вывод: то ли идти на поводу эмоций, то ли делать так, как говорит разум. Зачем тогда разделять мозг на частицы: дух, душа? Это несколько вводит в заблуждение мне кажется.

Потеря памяти - ещё не потеря личности.
Личность - это то, что заставляет конкретного человека принимать в одной и той же ситуации конкретные решения.
Человек принимает решение основываясь на чем то: знаниях, опыте. У человека, утратившего полностью память, этого всего нет. Значит, это уже не будет та личность. Следовательно, можно говорить о том, что потеря личности будет.

Человек принимает решение основываясь на чем то: знаниях, опыте. У человека, утратившего полностью память, этого всего нет. Значит, это уже не будет та личность. Следовательно, можно говорить о том, что потеря личности будет.

Неет :) Если речь идет только о потере памяти, то я считаю, что потери личности здесь нет.
Да, частично это все равно будет другой человек.
Личность - это более общее понятие. Наверное её стоит разделить, чтобы не путаться.
Есть аппарат принятия решений. Он формируется на базе опыта и предрасположенности.
В одной ситуации разные предрасположенности дадут разные в итоге действия разных людей. При этом у них сформируется часть личности.
Мы изъяли память об этой ситуации, но! Та часть личности уже сформировалась! Вероятность 100%, что если повторить ситуацию - люди поступят так же.
Значит строим пирамиду - есть врожденные свойства мозга, на основании которых он действует, если встретил что-то впервые.
Есть приобретенные свойства - они основаны на прошлом опыте, но формировались под влиянием врожденных предрасположенностей.
В общем-то - это и есть ядро личности. Оно останется, даже, если убрать память.
Вот это я понимаю под личностью.
Там есть проблема только в том, что человек не будет знать почему ему кажется, что лучше сделать "так" а не "так", если не давать времени на раздумья - поступит согласно той, старой личности.

P.S. Личность вообще динамическая система. Она и без амнезии-то меняется постоянно :)

Назад
Зверху Знизу