Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что сделать, чтобы рис не слипался при варке?

🟡 05:08 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 05:08 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Если на пару готовить, то всегда будет рассыпчатым. И еще многое значит - в чем варить рис. Я в маленьком чугунке варю (если не на пару) и рис не слипается.

• 🟡 05:08 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Промыть рис в семи водах. Четкая пропорция воды 1 к 1. Может быть Вы покупаете рис именно для приготовления каши или долго варите его.

Хм, никогда не слипается, какой бы сорт не варила. Может Вы его перемешиваете...Я засыпаю 1 к 2, закипел, посолила, каплю оливкового масла, раз перемешала, крышкой накрыла и не трогаю до готовности.

Рис сам по себе клейкий.А если его хоть чуток переварить это просто получится сплошной ком.Почему например плов всегда получается рассыпчатый?Из-за жира.Например если сделать так как тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ничего не слипнется.

В общем, подведу итоги. Я ем рис по 1-2 раза в день.
Самый оптимальный способ. Берете не каструлю, а широкую глубокую сковороду (или что-то похожее).

1. Ставите отдельно разогреваться воду.
2. Берете порцию риса. Промываете до такой степени пока вода из под сита не будет почти прозрачной.
3. Разогреваете сковороду с маслом (я предпочитаю оливковое, иногда сливочное).
4. Добавляете рис. И подогреваете его. постоянно помешивая. Повторюсь, рис нужно разогреть, а не поджарить. Поэтому не поленитесь 2-3 минуты постоять и помешать.
5. За это время вода уже кипит. Добавляете кипяток в соотношении 1к 2 (зависит от сорта риса).
6. Закрываете крышкой. Включаете самый маленький огонь, который только сможете. И ставите таймер на 15 минут (20 для круглого). Опять же. Все приходит путем проб. Я не знаю какая у вас плита, какая толщина сковродки и так далее. У меня работает 15-17 минут. У кого-то 20 нормально. С моей сковородой 20 замного. Рис подгорает на дне.
7. Крышку не открывать до истечения таймера.
8. Открыли после таймера. Помешали рис быстро. Чтобы немного убрать влагу из дна. И можно кушать.

П.С. Не морочьте голову с замачиванием риса и так далее. Попробуйте сделать как я.

Независимо от вида и сорта, рис у меня всегда рассыпчатый. Пропаренный не промываю никогда, он уже готов к варке, а вот белый круглый и продолговатый промываю всего 1-2 раза и все. В кастрюлю побольше воды, хорошо посолить ( соль при промывании вымывается) и, не дожидаясь закипания, сразу засыпаю рис (без дополнительных завариваний, запариваний). Рис должен вариться в БОЛЬШОМ количестве воды, иначе он при разбухании впитает всю жидкость и обязательно превратиться в однородную массу. Время от времени проверяю его готовность, чтобы не переварился. После того, как он сварился, отбрасываю его на дуршлаг и промываю несколько раз холодной водой. Все. Дальше - кто во что горазд - добавляю растительное или сливочное масло, смотря какое будет дальше блюдо.

Девочки, подскажите, как получить рассыпчатую рисовую кашу? Промываю тщательно, пробовала разные сорта риса, разное время варки - все равно получается клейкая однородная масса.

Я уже давно не девочка, но все же. :D

Самое главное - правильно подобрать количество воды. Если рис разваривается и слипается - значит, воды слишком много. Как уже писали выше, воды должно быть ровно в два раза больше чем риса (по объему).

Варить нужно накрыв крышкой, до выпаривания воды, после чего выключить огонь и дать настояться не поднимая крышку. До закипания на большом огне, дальше - на близком к минимальному.

Второе - сам рис. Дешевый, низкокачественный рис и рисовая сечка очень быстро развариваются. Если варите правильно, но все равно разваривается - попробуйте купить качественный рис.

PS: Про большое количество воды - это бред! Рис - не макароны. После варки рис должен впитать в себя остатки влаги, иначе он может быть жестким и невкусным. А уж если промывать холодной водой - и подавно! Чтобы впитав влагу рис не слипся - делаем как я сказал выше. Важно точно отмерить количество воды.

Рис сорта "Камолино" (так же как и дешевый, низкокачественный рис) - долго настаивать нельзя. После выключения плиты нужно дать ему настояться ~7-10 минут, после чего переложить в холодную посуду.

Останнє редагування:
Я уже давно не девочка
Как давно?:D
Рис - не макароны.
На работе есть микроволновка,но промывать не очень удобно. Засыпаю рожки в литровую банку. Одну четвёртую. Заливаю кипятком на два-три сантиметра. Хорошо перемешиваю и ставлю на 10 минут в микроволновку. Достаю,добавляю масла и вперёд. После этого изобретения и дома не делаю вариво. С маслом эксперимент не удался. Пошла пена. Из поллитровой убегает.

Намного проще бороться с проблемой зная и понимая ее истоки.
Основная причина слипания риса - излишний крахмал.
И всякие манипуляции типа промывания, замораживания, обжаривания и т.д. нужно делать понимая зачем и для чего.
Не забивайте голову...

Четко соблюдать пропорции и я покупаю длинный,пропаренный рис,мне он больше всего нравится.Всегда рассыпчатый получается.

Как с любой кашей, варить на минимальном огне, булькать не должно. И не лазить туда лишний раз.

Я обычно рис 10 минут варю, потом обильно промываю холодной водой и довариваю до готовности.

И у меня в мульте слипается, поэтому в ней делаю только плов
Бля, как в мультиварке можно варить плов. Не спорю, что может быть вкусно, но это блюдо уже по-другому называть надо . Рис с мясом.

Пропареный рис сначала поджарте на растительном масле, а потом налейте воды в пропорции 2 к 1 и варите.

1. Добавка масла (но можно и без него);
2. ОСНОВНОЙ. Не переваривать рис (впрочем как и любую кашу). Грубо говоря не переусердствовать с водой и вовремя снять с огня.

Варил даже в микроволновке и без масла. Подобрал режим - и вуа ля рассыпчатая рисовая (и не только) каша.

Варю рис по Похлёбкину уже лет тридцать - никогда не было проблем.
Главное - точно отмерить рис и воду... Один рис - полторы воды.
Выдержать точно время...
И температуру!
...И не совать нос в кастрюльку до окончания варки!
Логика процесса:
Зёрна риса должны впитать в себя конкретное количество воды - то, которое вы ему отмерили. Если воды не хватит (открывание кастрюльки в ходе варки и выпуск пара) - он будет с "хрупочкой".
Лишняя вода разварит рис и зёрна склеятся.
И не забывайте оставить ис настаиваться - опять же под крышкой!
А вот развернутый ответ от Похлёбкина.
"капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но... какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде.

А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу."

Там ещё очень важно какой сорт риса, у меня такая же проблема была и теперь сорт камолино меня выручает :)

Девочки, подскажите, как получить рассыпчатую рисовую кашу? Промываю тщательно, пробовала разные сорта риса, разное время варки - все равно получается клейкая однородная масса.

Купите мультиварку:yahoo:

Независимо от вида и сорта, рис у меня всегда рассыпчатый. Пропаренный не промываю никогда, он уже готов к варке, а вот белый круглый и продолговатый промываю всего 1-2 раза и все. В кастрюлю побольше воды, хорошо посолить ( соль при промывании вымывается) и, не дожидаясь закипания, сразу засыпаю рис (без дополнительных завариваний, запариваний). Рис должен вариться в БОЛЬШОМ количестве воды, иначе он при разбухании впитает всю жидкость и обязательно превратиться в однородную массу. Время от времени проверяю его готовность, чтобы не переварился. После того, как он сварился, отбрасываю его на дуршлаг и промываю несколько раз холодной водой. Все. Дальше - кто во что горазд - добавляю растительное или сливочное масло, смотря какое будет дальше блюдо.
Я тоже так готовлю- всегда рассыпчатый и никакой мороки :клас:

Варите в большом количестве воды и не до состояния полностью разварившегося. Промывайте кипятком, дайте стечь всей жидкости и заправьте маслом оливковым либо подсолнечным.

Назад
Зверху Знизу