Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Потенциально это может дать объем электроэнергии, который производила Чернобыльская АЭС.
Украина намерена создать в чернобыльской зоне отчуждения большую ферму солнечной энергии и ищет для этого инвесторов. По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, в реализации проекта заинтересовано "большое количество различных компаний по всему миру", сообщает DW.
В украинском правительстве убеждены, что размещение солнечных элементов на территории 6 тыс. гектаров зоны отчуждения в будущем потенциально может дать объем электроэнергии, который производила Чернобыльская АЭС, пишет AFP.
В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) уже выразили заинтересованность в участии в проекте, однако поставили Украине условием для начала привлечь для проекта 1 млрд долларов, необходимый для первого этапа строительства.
"Думаю, что в случае успешного проведения переговоров этот проект может быть масштабно развернут в следующем году", - отметил Семерак.
По его словам, невысокая стоимость земли в зоне отчуждения, а также наличие профессионального персонала, ныне выполняющего работу на ЧАЭС, добавляют привлекательности проекту. Министр утверждает, что уровень радиации в зоне значительно снизился за последние 30 лет. В случае успеха проект может превратить чернобыльскую зону, которую считают одной из самых загрязненных зон в Европе, на "зону инноваций".
По мнению экспертов, привлечь инвестиции в проект затруднительно из-за экономических и политических трудностей в Украине, а также из-за конфликта на Донбассе и коррупцию.
Напомним, 26 апреля Президент Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.
***. сам из Светловодска (Кременчугская ГЕС) так вот из 12 турбин больше 6 никогда не включали. Но и меньше 4 тоже никогда
Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-июле 2016 года сократилось на 5,1% (на 4 млрд 780,1 млн кВт*ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 88,355 млрд кВт*ч, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
Атомные электростанции (АЭС) за семь месяцев снизили выработку электроэнергии на 10,4% — до 45 млрд 743,4 млн кВт*ч. В частности, производство электроэнергии на Запорожской АЭС составило 16 млрд 440,8 млн кВт*ч (-22,4% к январю-июлю 2015-го), Южно-Украинской — 9 млрд 163,3 млн кВт*ч (-4,9%), Ривненской — 10 млрд 459,3 млн кВт*ч (-2%), Хмельницкой — 9,68 млрд кВт*ч (+1,5%).
Тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) снизили выработку на 3,1% — до 32 млрд 130,2 млн кВт*ч. В том числе, генкомпании ТЭС сократили производство на 4,1% — до 28 млрд 319,2 млн кВт*ч, тогда как ТЭЦ увеличили на 5,1% — до 3,811 млрд кВт*ч.
Гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС) за семь месяцев 2016-го увеличили производство на 25,4% — до 5,596 млрд кВт*ч, коммунальные ТЭЦ и блок-станции — на 13,1%, до 3 млрд 986,7 млн кВт*ч.
Производство электроэнергии нетрадиционными источниками (ВЭС, СЭС, биомасса) за указанный период уменьшилось на 5,8% — до 898,7 млн кВт*ч.
Доля АЭС в структуре производства электроэнергии составила 51,8% (в январе-июле 2015 года — 54,8%), ТЭС и ТЭЦ — 36,4% (35,6%), ГЭС и ГАЭС — 6,3% (4,8%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций — 4,5% (3,8%), альтернативных источников — 1% (1%).
Источник:© delo.ua⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
... а у того кто подписал от правительства эту формулу сожительница купила особняк за 2 млн доллТакой порядок влечет за собой рост тарифов для потребителей.
Бывший **** Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус обжаловал в суде формулу цены на уголь, которое государство закупает для теплоэлектростанций.
"В пятницу подал иск в Окружной административный суд Киева относительно отмены постановления НКРЭКУ от 3 марта, известного в народе как "+Роттердам", - написал Герус в своем фейсбуке.
Он отметил, что юридический иск базируется преимущественно на формальных основаниях, но по сути он мотивирован тем, что данная методология ошибочна. По его словам, формула "Роттердам+" влечет за собой дополнительное и необоснованное повышение тарифов для потребителей, особенно небытовых (юридических лиц, бюджетных организаций).
Напомним, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Порядок предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".
То есть по формуле "Роттердам+" уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.
После принятия формулы облигации угольно-энергетического монополиста компании ДТЭК Рината Ахметова выросли на 40%.
13 вересня колишній Міністр енергетики і вугільної промисловості України Володимир Демчишин дав унікальне інтерв'ю телеканалу 112. Честь йому і хвала, що не замовчав.
Серед іншого, він повідомив дві речі:
1. У цьому році атомна енергетика України, за його словами, скоротила виробництво електроенергії з 58% до 52% загальнодержавного виробництва;
2. В Україні нічого не зроблено для дообладнання ТЕС і ТЕЦ, щоби була технічна можливість не використовувати антрацитне вугілля, а замість нього – вугілля газової групи.
Торкаючись ядерної енергетики, можна сперечатися навколо цифр, оскільки офіційні дані різних державних відомств відрізняються між собою і не співпадають з інформацією колишнього міністра. Однак, незаперечним є той факт, що коефіцієнт використання встановленої потужності (КВВП) української ядерної енергетики останнім часом ще зменшився, хоч і без цього він є одним з найнижчих у світі. Іншими словами: у нас не використовуються сповна ті потужності електрогенерації, які є. З іншого боку, зменшення КВВП співмірне з відключенням 1 - 2 блоків ВВЕР, яких в Україні 15 (13 – ВВЕР-1000, 2 – ВВЕР-440) працюючих. У зв’язку з цим виникає багато запитань. Серед інших, враховуючи чергове зростання активності щодо добудови ХАЕС, тепер знову виникає засадниче запитання: чи варто зараз, за умов обмеження видаткових коштів, будувати нові блоки вартістю в кілька млрд доларів, якщо, зокрема, потужності існуючих більші, ніж треба? Також тепер, в умовах агресії, треба відповісти на такі питання: з чиєї вини у нас знизився КВВП – може це об’єктивне явище, а може спеціально з метою дестабілізації?; чи не доцільно замість, будівництва нових блоків, зменшити коефіцієнт втрат при передачі електроенергії від АЕС до споживачів?; чи не доцільно відмовитися від використання технологій ВВЕР на користь більш ефективних (з вищим середньорічним КВВП)?
Не менш інтригуючими є запитання щодо дообладнання ТЕС і ТЕЦ для можливого використання вугілля газової групи замість антрацитної групи і таким чином – відмови від постачання вугілля з нині неконтрольованої території Донбасу, чи з РФ, чи з будь-якої іншої країни. Таке дообладнання було би дуже важливим зараз, знову ж таки – в умовах російської агресії - коли ми не можемо постачати свій антрацит, а його імпорт часто суперечить національним інтересам.
В Україні нічого не зроблено для дообладнання ТЕС і ТЕЦ, щоби була технічна можливість не використовувати антрацитне вугілля, а замість нього – вугілля газової групи.
Первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. За время эксплуатации энергоблок произвел более 177 млрд кВт-ч электроэнергии. В ближайшие годы на станции будет продлеваться эксплуатация блоков №2-5.
Сейчас ЗАЭС вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.
Украина теперь сможет получить 600 млн евро от ЕС.
Верховная Рада на утреннем заседании в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966-д о независимом регуляторе в сфере электроэнергиии и коммунальных услуг.
За него проголосовали 250 депутатов при 226 минимально необходимых.
Нынешняя Национальная комиссия была создана указом президента от 27 августа 2014 года вместо Нацкомиссии регулирования энергетики и Нацкомиссии регулирования коммунальных услуг. Членов новой комиссии тогда назначил президент.
Законопроект предусматривает, что текущий состав будет постепенно отправлен в отставку в течение 18 месяцев (каждые полгода будут увольняться по три, два и два члена комиссии). Членов комиссии, которые придут им на замену, будет выбирать конкурсная комиссия в составе пяти человек (два от президента, два от Рады и один от Кабмина).
Должностные лица регулятора будут нести персональную ответственность за злоупотребление властью или ненадлежащие выполнение своих обязанностей. Любые устные или письменные указания членам регулятора будет иметь последствия в виде уголовной ответственности. Срок полномочий членов регулятора составит шесть лет, один человек не сможет быть членов регулятора более двух сроков.
От принятия этого законопроекта зависело получение Украиной 600 млн евро макрофинансовой помощи Европейского союза. Также о важности этого законопроекта заявляли послы стран "Большой семерки" и Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР, в частности, заявил, что независимая НКРЭКУ необходима для приватизации компаний энергетической отрасли.
Первое чтение законопроекта о НКРЭКУ прошло 12 апреля, 14 июля его рассматривали во втором чтении, но не смогли принять и отправили на повторное чтение.
Депутаты планируют создать рыночные условия по европейскому образцу.
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4493 о рынке электроэнергии.
За него проголосовали 237 народных депутатов при 226 минимально необходимых.
Проект призван обеспечить надежную и безопасную поставку электрической энергии потребителям с учетом их интересов, минимизации расходов на услуги поставки, путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электроэнергии, основ и предпосылок его реформирования.
Сейчас вся электроэнергия, которая производится в Украине, продается по регулируемой цене на Оптовом рынке электроэнергии, оператором которого является ГП "Энергорынок". Затем она поставляется потребителям через облэнерго, занимающие монопольное положение в каждом регионе. Согласно исследованию Антимонопольного комитета, нынешняя ситуация привела к тому, что между производителями электроэнергии и ее импортерами нет ценовой конкуренции. Поэтому они не заинтересованы в борьбе за потребителя, что отображается на цене и на качестве услуг.
Согласно новым правилам, производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".
При этом в законодательство вводится понятие трейдера. Это субъект хозяйствования, чья деятельность заключается исключительно в перепродаже электрической энергии, кроме продажи потребителям. Производитель, трейдер и поставщик электроэнергии не смогут принадлежать одному производителю.
Цель законопроекта - создание рыночных условий по европейскому образцу в секторе электроэнергетики. Ожидается, что он позволит Украине интегрироваться в Европейскую энергосеть вместо российской и снимет ценообразование на электроэнергию и уголь с ручного режима.
Реформа рынка электроэнергии - обязательство Украины перед западными партнерами.
Лидер "Батькивщины" считает, что она приведет к подорожанию электричества для населения.
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступает за сохранение действующей "английской" модели рынка электроэнергии.
Об этом она сказала во время обсуждения законопроекта №4493, который меняет эту модель.
Тимошенко напомнила, что нынешние правила рынка были внедрены в 2000 году и позволили остановить "веерные" отключения света и развал в энергетике.
"Сейчас рынок работает следующим образом: гидро, атомная, тепловая по разным ценам «сдаются» на оптовый энергорынок (так работает Великобритания). Затем отрабатывается средняя цена и по ней энергия отдается в страну. Впоследствии накладывается стоимость транспортировки и складывается цена, она разная для всех регионов, но это - справедливая цена на электроэнергетику по всей стране, которая предлагается сейчас", - сказала она.
Согласно новой модели, считает Тимошенко, "дешевую гидроэнергию будут получать кланы, которые получили деньги", а население получит самую дорогую - тепловую.
Она считает, что позитивные новшества, которые предлагает законопроект, нужно вынести в отдельные проекты, а саму модель рынка не менять.
Несмотря на позицию Тимошенко, законопроект были принят в первом чтении. Он предусматривает, что производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, как сейчас, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".
Радикальная партия решила подсобить Ахметову.
Глава Радикальной партии Олег Ляшко и депутат от РП Олег Куприенко зарегистрировали в парламенте проект постановления об отмене результатов голосования за законопроект №2966-д о Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг. Пока постановление Ляшко не будет рассмотрено, спикер Андрей Парубий не сможет подписать закон и отправить его на подпись президенту.
Принятый в четверг закон о независимом регуляторе в сфере электроэнергиии и коммунальных услуг предусматривает, что текущий состав будет постепенно отправлен в отставку в течение 18 месяцев. Членов комиссии, которые придут им на замену, будет выбирать конкурсная комиссия.
От принятия этого законопроекта зависело получение Украиной 600 млн евро макрофинансовой помощи Европейского союза.
Действующий состав Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг обвиняли в принятии решений, выгодных компаниям Рината Ахметова. Одним из таких решений называли формулу цены на уголь "Роттердам+".
В последнее время Олег Ляшко замечен в отстаивании интересов Ахметова.
Премьер добавил, что цена электроэнергии для промышленности должна быть конкурентной.
Цена на уголь в Украине должна быть рыночной и объективной, но вопрос о том, какую формулу формирования цены электроэнергии применять, еще не решен.
Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с региональными журналистами, отвечая на вопрос о методе формирования цены электричества, пишут "Украинские новости".
"Они (НКРЭКУ, - ред.) устанавливают цену электроэнергии и согласовывают соответствующие себестоимости. Я неоднократно высказывал свою позицию. Нужно, чтобы цена на уголь в Украине была рыночной, но объективной", - отметил премьер.
Он также добавил, что цена электроэнергии для промышленности должна быть конкурентной.
"Поэтому нам сегодня нужно находить решения для того, чтобы оптимизировать цены на электроэнергию в нашей стране", - подчеркнул Гройсман.
По его словам, что эти вопросы должны быть решены в начале следующего года.
Напомним, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Порядок предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".
То есть по формуле "Роттердам+" уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и возможную стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.
Украинские власти постепенно переводят ТЭС на уголь газовой группы.
Украина поставила задачу ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО в объемах более 9 млн тонн в год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
"Через три года полностью уйдем от зависимости от угля из зоны АТО", – сказал он на пресс-конференции в Киеве.
Насалик сообщил, что 1 марта будет переведен на уголь газовой группы 2-й блок входящей в госкомпанию Центрэнерго Змиевской ТЭС, а через три месяца – 5-й блок этой станции.
Украина будет отказываться от ... территорий!? Других планов нет?