Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

что с фикусом. добавил фото

• Автор теми Автор теми EvgenG
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 20994
что с фикусом. добавил фото

был здоровый нормальный фикус...и вот стал покрываться такой чепухой....сильнее и сильнее. ужас

зы. может есть "врачи" по цветам.....дайте координаты

Останнє редагування:
Если бы Вы и нижнюю сторону листа сфотографировали!!! Живности не видите, ***шечек коричневых снизу нет?

завтра возьму нормальный фотоаппарат и сфотографирую...а то на сканере плохо видно.
есть какие то редкие черные точки ....и капли маленькие засохшие...
поражены сильнее концы стебля

По описанию похоже на трипс. Когда трогаете растение чёрные, мелкие мушки не разлетаются? Если это они нужно обрабатывать инсектицидами, например, фитовермом, на упаковке есть инструкция, обработку провести четыре раза, периодичность в 7-10дней. Есть и другие препараты, но фитоверм малотоксичен и практически не пахнет уже в комнате, я заносила цветы в ванную, опрыскивала, проливала грунт и оставляла до полного обтекания в ванной, лучше это делать наночь, утром вынести на привычное место.

ничего не разлетается

Две недели назад, после месячного лечения от таких же симптомов, срезала практически под корень фикус каучуконосный как и у Вас. Поражаются молодые побеги и ничто не помогает(((. С внутренней стороны черные точки, а с внешней как болячки. Провела лечение инсектицидами 3 недели, промывала пивом, слабым раствором марганцовки, даже водкой....ничто не помогло. Срезала 4 ствола разветвленных(, оставив один взрослый лист чистый. Сейчас брызгаю "Чистым листом", промываю пивом. появились молодые чистые побеги. Но пока выбросить не решилась, все-таки 6 лет выращивала, прищипывала. Может и Вам следует обрезать верхушки пораженные?! Мне многие сказали, что другого выхода нет(.

Как на меня , то на грибок совсем не похоже!!! Разве вирус какой, но скорее всего трипсы. Кстати, орошение фунгицидом и пролив почвы точно не помешает. Но всё же, бороться, по-моему, нужно с живностью!

А по-моему это его клещ "поцокал". Я бы обработала Актофитом 10мл/л +зоошампунь 1/2 колпачка на л, но не один раз, а как минимум три, с интервалом в 4-5 дня. Актофит в максимальной концентрации 10мл/1 л берет и трипс, и клеща, и не пахнет практически при этом. У меня летом была на фикусе похожая проблема (причем только на молодых листьях), мы сразу идентифицировали клещей, обработали как я написала и все ОК. Правда эти места уже не заросли, но новые листья выросли чистые.
вот инфа про актофит Посилання видалено

я начитался всякого похоже на клеща но....хз....что на самом деле...завтра прийдут мыть мылом. обещают что поможет :)

имхо, затея с мылом хреновая. не моя

Назад
Зверху Знизу