Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

что разрывается в ваших выключателях? (фаза или ноль)

🟡 12:40 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

что разрывается в ваших выключателях?

• фаза

Голосів: 69 73.4%
  • ноль

Голосів: 7 7.4%
  • по разному в квартире - где-то фаза, где-то ноль

Голосів: 18 19.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    94
  • 🟡 12:40 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Во специалисты собрались. Де это ноль рветься интересно? То шо бракоделы нахерячили в пьяном угаре-какбе не считаетсо за правило. А по поводу провода с фазой в бане- дык провод нада использовать в рукаве и нужной изоляцией. Хотябы ПВКВ-380. С изоляцией из кремнеорганики.
Провод предназначен для выводных концов электрических машин и аппаратов на номинальное переменное напряжение 380 В и 660 В частоты до 400 Гц при отсутствии воздействия агрессивных сред и масел, не распространяет и не поддерживает горение, устойчив к воздействию плесневых грибов. Провод устойчив к воздействию рабочей температуры окружающей среды от - 60°С до + 180°С, а также к воздействию относительной влажности воздуха 100% при температуре +35°С, повышенному атмосферному давлению 29,4х104 Па, воздействию лаков.
А то налепят ПВСа китайского, потом удивляютсо-че ето меня щипает от стены.:D:D

• 🟡 12:40 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
вообще то по правилам разводки разрывать надо именно "ноль". потому что тянуть "фазу"
1 пожаронебезопатно
2 разрязнение фоновой ЭМ обстановки
3 риск удара током (меня так раз грохннуло при ремонте люстры в общаге, еле табуретку из под себя выбил чтоб отпустило), и это не хуточки

"фазу" вообще не правильно тягать куда попало!
но это все для просто выключателей - о коих тут речь

а вот рубильники - обязаны рвать "фазу"

по логике казалось бы надо "фазу" для простых выключателей, а но правилам (и они верны) именно надо рвать "ноль"
не забывайте и не путайте

Так от того и дернула что такой же умник чем - то думал и ради стабилизации EM-обстановки на раёне рвал ноль на выключателе. Т.е. для замены лампочки в принципе можно выключатель не выключать - оно и удобно - вкрутил - горит значит гожая.
В общаге наверное вообще удобно - спукаешся на 1- й этаж, "Баба Клава, отрубите пожалуйста 3 подъезда, мне надо лампочку поменять, незабудьте включить через 15 минут, я 2 раза бегать с 9-го вниз не хочу..."

3 риск удара током (меня так раз грохннуло при ремонте люстры в общаге, еле табуретку из под себя выбил чтоб отпустило), и это не хуточки

"фазу" вообще не правильно тягать куда попало!
но это все для просто выключателей - о коих тут речь

а вот рубильники - обязаны рвать "фазу"

по логике казалось бы надо "фазу" для простых выключателей, а но правилам (и они верны) именно надо рвать "ноль"
не забывайте и не путайте

но главное !!!
то что этой теме тут не место
для этого есть раздел Электро!

Назад
Зверху Знизу