- 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
- #61
Я часто форматирую практичекси пустой диск 30Г. Там один виндовз и более ничего. Чтобы уничтожить его название достаточно пол секунды, а на деле время форматирования занимает почти пол часа.
Кстати, если форматировать пустой диск (без назавний файлов (их там нет)) сколько времени уйдет на форматирование? Почему?
С помощью Windows есть два режима форматирования - быстрое и обычное.
При быстром стирается оглавление таблицы файлов (а не название "Windows", кстати , система содержит большое число папок, подпапок и файлов, которые имеют названия и координаты размещения на диске).
В специальных секторах очищается это оглавление (даже если в нём ничего не записано) и его резервная копия.
В таком режиме это занимает немного времени.
При обычном происходит то же самое, плюс система производит проверку диска (ищет и помечает неисправные сектора, исключая их из таблицы раздела или винчестера, если он форматируется полностью).
Такой процесс занимает значительно больше времени, особенно при использовании винчестеров большой ёмкости.
В обоих случаях вся информация полностью сохраняется.
Для того, чтобы её стереть, нужно перезаписать винчестер другой информацией.
Но даже в этом случае опытные специалисты могут частично или полностью восстановить информацию (благодаря явлению остаточной намагниченности специальные программы видят и ту информацию, которая была до перезаписи, и вновь записанную).
Если необходимо полностью уничтожить информацию, с помощью специальных программ её многократно перезаписывают случайными последовательностями битов (довольно длительная процедура), либо физически уничтожают винчестер.
Останнє редагування: