Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что общего между Христианством и Буддизмом?

• Автор теми Автор теми andrdr
  • Дата створення Дата створення
Ирка :) ... :пиво:

Grau OL, интересное определение для сего ... ;)

Насколько я понимаю, долг христианина состоит в том, чтобы душу свою спасти. То есть в своей земной жизни не погубить ее, или, иначе говоря, не ******* ДО истечения срока своей земной жизни (потому, как человек с "мертвой душой" - это ходячий труп). Получается, что долг христианина состоит в том, чтобы в свой срок один единственный раз "*******" переходом в вечную загробную жизнь. Так и буддист, - в идеале, стремится ******* один единственный раз, положив конец веренице воплощений. Тема воплощений в христианстве определенно обозначена, но не акцентуирована. Поясняю. Христианство не отказывет в спасении даже самым закоренелым грешникам. Стало быть, возможно ***** душу не единожды даже в рамках одной земной жизни. Вот между двумя смертными грехами и существуют воплощения (да только кому они интересны - роды, виды и типы ходячих мертвецов).
P.S. Я не знаю, как можно ***** душу не единожды. Но кто сказал, что количество душ равно количеству людей? А если не равно, то сколько приходится душ на одного человека, или, скажем, на 100 тыс. населения? Вроде никем особенно не оспаривается, что человек есть предмет одушевленный и у каждого - она своя. Но не своя же в смысле собственности! И родство душ, и их различие, вполне может объясняться возможностями проявления души через конкретное тело. Если не ошибаюсь, по моему у Гегеля есть категория единично-всеобщего. Предполагая, что какое-то количество людей разделяют ОДНУ душу, мы тем самым в пределе имеем, что на ВСЕХ людей может приходиться одна душа. У каждого своя, - и это все есть одна и та же душа. Можно предположить, что количество душ превышает количество людей - но это было бы равносильно предположению что содержания могут существовать автономно от форм, а сущности - от явлений.
P.P.S. Здесь кто-то затрагивал тему раба Божьего. Как по мне, так это всего лишь иносказание "вся власть от Бога". Человек не может быть еще чьим-то рабом просто потому, что он раб Божий. У рабов не бывает своих рабов - тут иерархия немыслима. Другое дело, что всегда находился раб, пытавшийся встать на головы своих собратьев - так это как раз и есть проявление рабской натуры, но отнюдь не раба Божьего.
P.P.P.S. У нас тут на форуме в "Политике" сколько угодно патриотов, которые точно знают, что с 41-го по 45-ый кто-то за них жизнь отдал. Почему в таком случае очень немногие из них в состоянии поверить в искупительную жертву Иисуса Христа? Загадка!

Останнє редагування:
Иванов как ты думаешь почему католицизм заменил слово раб на слово сын (дочь) ?

потому что раб это нечто Принадлежащее кому либо.

Человеку же даровано право выбора, коего лишён раб.

Ирчик, какая прелесть!( выбираясь из-под стола)

Иванов как ты думаешь почему католицизм заменил слово раб на слово сын (дочь) ?

потому что раб это нечто Принадлежащее кому либо.

Человеку же даровано право выбора, коего лишён раб.

Честно скажу, я о такой реформе слышу впервые. Относительно права выбора LionHeart - ты прав. Но проблема в том, что без выбора невозможно согрешить или, наоборот, поступить праведно. Что лишний раз доказывает, что под "рабом божьим" подразумевается нечто другое, чем юридическое понятие или социальный статус.

ivanov сказав(ла):
Насколько я понимаю, долг христианина состоит в том, чтобы душу свою спасти. То есть в своей земной жизни не погубить ее, или, иначе говоря, не ******* ДО истечения срока своей земной жизни (потому, как человек с "мертвой душой" - это ходячий труп). Получается, что долг христианина состоит в том, чтобы в свой срок один единственный раз "*******" переходом в вечную загробную жизнь. Так и буддист, - в идеале, стремится ******* один единственный раз, положив конец веренице воплощений.
Хм… Странно…
Спасти от смерти. Не погубив жизнь, душу "при жизни", а стало быть не ******* переходом в вечность.
******* в кавычках, но все же.
А вот почему второй раз кавычки не употребили? И воплощений ли... жизней!?
И интересен такой момент как любовь… христианство/буддизм.
Вот и подошли к вечному в христианстве

Останнє редагування:
Иванов то-есть по твойму

"Отец небесный" и "Владыка мира" тождественны?

у первого дети у второго рабы.

Иванов то-есть по твойму

"Отец небесный" и "Владыка мира" тождественны?

у первого дети у второго рабы.

От Иоанна, глава 8
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха;
35 Но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно;
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Очевидно, что "раб греха" есть метафора. Точно так же и "раб божий" есть метафора означающая добровольную комплексную иммунизацию против пагубных зависимостей.

Update:

LionHeart, "раб божий" - это власть над собой, своими дурными пристрастиями, наклонностями и слабостями.
Внешняя по отношению к человеку власть (я имею в виду власть светскую) устанавливается как производная от усредненного уровня владения собой населения. И в этом смысле вся власть от бога, потому, что "маемо те, що маемо". А вообще христианство учит отдавать богу - богово, кесарю - кесарево. Во многом из за того, что православие не особенно щепетильно придерживалось этой заповеди, мы сейчас и выгребаем по полной...

Останнє редагування:
androids mind сказав(ла):
Хм… Странно…
Спасти от смерти. Не погубив жизнь, душу "при жизни", а стало быть не ******* переходом в вечность.
******* в кавычках, но все же.
А вот почему второй раз кавычки не употребили? И воплощений ли... жизней!?
И интересен такой момент как любовь… христианство/буддизм.
Вот и подошли к вечному в христианстве

Еще когда писал о том, на что Вы обратили внимание, сразу хотел оговориться на счет дополнительного условия о сбережении души христианами, но не стал этого делать, чтобы не услажнять текст. В Библии есть указания, что христианин не должен носиться со своей душой как ****** с писанной торбой.

От Матфея, глава 10
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

От Луки, глава 17
33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

Понятно же, что это не есть призыв грешить. Это есть предостережение для чистоплюев, которые не хорошие и не плохие, и не грешат только потому, что вообще не способны на поступок. Короче, - нельзя в этой жизни руководствоваться боязнью запачкаться (страх вообще плохой советчик). Надо жить полноценной деятельной жизнью (и грех тогда почти неминуем), но с Богом в душе. Надо положиться на Бога, и он не оставит, предохранит (вот в буквальном смысле сработает как предохранитель) от безвозвратной потери души. Это единственная привилегия верующего христианина. Ничего другого не обещают. Мне так кажется, что есть единственный способ обрести именно свою душу: надо быть верующим и следовать велениям души, узнавая ее. Двигаться надо.
Второй раз я опустил кавычки потому, что с моей точки зрения нирвана не есть вечная жизнь - это скорее забвение или лучше сказать пребывание в забвении. С одной стороны этим пребыванием смерть попирается и преодолевается, с другой стороны - забвение штука малорадостная (должно быть). Есть в этом некий упор на то чтобы устав жить, преодолеть и жизнь и смерть, вообще преодолев противостояние жизни-смерти, уйти в какое-то иное нечто (сначало написал "бытие" - потом поостерегся). Конечно реинкарнация подразумевает возврат к жизни. Вы же не станете утверждать что флора и фауна относятся к неживому миру.
Относительно любви. Тема уж больно обширная. Не хочу дразнить флудеров, скажу лишь что само существование теории переселения душ в буддизме наводит на мысль о утверждении в буквальном смысле равнодушного отношения к жизни (одна и та же душа может оказываться в разных телах).

В Библии поубирали места о реинкарнации, но если я неошибаюсь два осталось...

Идея реинкарнации, пусть не всегда четко выраженная, присутствует в учениях иудаизма и раннего христианства. Сведения о прошлых и будущих жизнях часто встречаются в "Кабале", которая, по мнению многих исследователей иудаизма, содержит ключ к расшифровке тайного смысла священных писаний. В "Зохаре", одном из главных текстов "Кабалы", говорится: "Души должны вернуться в абсолютную субстанцию, из которой они некогда вышли. Но для того чтобы сделать это, они должны развить в себе все совершенства, семя которых заложено в них; и если они не достигнут этого за одну жизнь, им придется начать вторую, третью жизнь и так далее, пока они не обретут состояние, которое сделает их достойными воссоединения с Богом". По данным "Большой еврейской энциклопедии", эти взгляды разделяют и евреи-хасиды.

В III веке н.э. теолог Ориген, один из отцов христианской Церкви и выдающийся знаток Библии, писал: "Из-за своей склонности ко злу некоторые души... входят в тела, поначалу человеческие; затем, за неразумные страсти, прожив отпущенный им срок человеческой жизни, они превращаются в животных, с уровня которых деградируют до уровня... растений. Из этого состояния, через те же стадии, они поднимаются, и им возвращают их место в раю".

В самой Библии много указаний на то, что Христос и его ученики знали о принципе реинкарнации. Однажды ученики попросили Иисуса объяснить им смысл ветхозаветного пророчества о том, что Илия снова появится на земле. В Евангелии от Матфея мы читаем: "Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его... "Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе". Иначе говоря, Иисус провозгласил, что обезглавленный Иродом Иоанн Креститель был реинкарнацией пророка Илии. В другом месте описывается встреча Иисуса и его учеников с человеком, который был слеп от рождения. Ученики спросили Иисуса: "Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"

Иисус отвечал, что независимо от того, кто согрешил, это была возможность явить дело Божие. Затем он исцелил этого человека. Если допустить, что этот человек родился слепым в наказание за свой собственный грех, он должен был бы совершить его до своего рождения, т.е. в предыдущей жизни. И этого Иисус не оспаривал.

Коран говорит: "Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены".

Последователи Ислама, и это прежде всего относится к суфистам, верят, что смерть - это ни в коем случае не исчезновение, ибо бессмертная душа постоянно переходит из одного тела в другое. Джалалу'Д-Дин Руми, известный поэт-суфист, пишет:
Я умер как минерал и стал растением,
Я умер как растение и возрос до зверя,
Я умер как зверь и стал человеком.
Чего же мне бояться?
Когда со смертью меня становилось меньше?

Средние века. Христианство

В 553 году, при обстоятельствах, которые до сих пор тщательно замалчиваются, византийский император Юстиниан приказал изъять из догматов Римской Католической Церкви учения о предсуществовании души. В эту эпоху было уничтожено большое количество принадлежавших Церкви материалов, и ученые считают, что тогда же из церковных писаний исчезли все тексты, посвященные реинкарнации. Однако гностические секты Запада, несмотря на жестокое преследование их со стороны церкви, не дали погибнуть доктрине реинкарнации. (Термин "гностический" – производное греческого "гносис", "знание".)

Необходимо отметить, что всегда было много приверженцев реинкарнации среди разных христианских сект во все времена истории христианства. Эти приверженцы включали церковных служащих и теологов. Некоторые из них поименованы в издании под названием «Реинкарнация: Восточно-Западная антология», которую соста¬вил и отредактировал Джозеф Хэд и С .Л. Крэнстон. Один из таких приверженцев — ученый Лэсли Д. Уэзерхэд, автор книги «Факты в пользу реинкарна¬ции», впервые изданной в 1958 г.
В других изданиях указаны Джозеф Гранвилх (1636-1680) — священ¬ник короля Чарльза II, преп. Уин-лиан Р. Алджер (1822-1905), унитарианский священники автор авторитетного издания «Критический история доктрины будущей жизни», Филипп Брукс (1835-1893), епископ Епископальной церкви и Уиллиам Р. Индж (1860-1954), настоятель собора Св. Петра в Лондоне.

Было сообщение, что римский католический архиепископ Пассавалли (1820-1897) принял истинность реинкарнации в возрасте 64-х лет. Он доказывал, что учение о реинкарнации не было осуждено церковью, и что это учение не противоречит ни одной католической догме. Он был убежден, что уже жил на земле много раз.

Кстати Иванов, что в твоем понятии спасение??

Ромзику - персонально.
Посилання видалено

Спасибо! я свое мнение по этому вопросу уже сложил....

Ирчик, какая прелесть!( выбираясь из-под стола)
Угу, жалко, профильную тему закрыли про Медиумов, я вчера нашла на сайте у знакомого логи из его аськи -давно, правда, читанные, но хохотала, как будто впервые прочла :)

Ромзик сказав(ла):
Кстати Иванов, что в твоем понятии спасение??

Мамардашвили Мераб Костантинович сказав(ла):
Философией в Прусте я называю некоторый духовный поиск, который проделывается Прустом-человеком на свой собственный страх и риск, как жизненная задача; не как рассуждение, не как построение эстетической или философской концепции, а как задача, которую древние называли "спасением".
Вы, очевидно, знаете, что первая форма, в которой появилась первая философская мысль, - это философия личного или личностного спасения. Она основана на предположении, что жизнь, в которой мы рождаемся, точнее - случайным образом родились (ведь нас не спросили, хотим ли мы родиться; а если хотим - то где и когда), построена таким образом, что приходится спасаться. То есть проделывать какой-то специальный путь, делать что-то с собой, чтобы вырваться из обыденного круговорота жизни, который сам по себе абсурден, случаен, нелепо повторяется и является тем, что древние называли "колесом рождений". Если ты родился и не спасся, пока был жив, то ты будешь все время заново и заново рождаться. К тому же, скажем, индусы не гарантировали, в каком виде ты будешь рождаться заново: в виде ли свиньи, птицы или другого животного.
Вот что я имею в виду под философией в Прусте.

весь текст здесь

А вот это интересно.
Спасибо.

Короче, - нельзя в этой жизни руководствоваться боязнью запачкаться (страх вообще плохой советчик). Надо жить полноценной деятельной жизнью (и грех тогда почти неминуем), но с Богом в душе. Надо положиться на Бога, и он не оставит, предохранит (вот в буквальном смысле сработает как предохранитель) от безвозвратной потери души. Это единственная привилегия верующего христианина. Ничего другого не обещают. Мне так кажется, что есть единственный способ обрести именно свою душу: надо быть верующим и следовать велениям души, узнавая ее. Двигаться надо.
Второй раз я опустил кавычки потому, что с моей точки зрения нирвана не есть вечная жизнь - это скорее забвение или лучше сказать пребывание в забвении. С одной стороны этим пребыванием смерть попирается и преодолевается, с другой стороны - забвение штука малорадостная (должно быть). Есть в этом некий упор на то чтобы устав жить

Конечно реинкарнация подразумевает возврат к жизни. Вы же не станете утверждать что флора и фауна относятся к неживому миру.

Относительно любви. Тема уж больно обширная. Не хочу дразнить флудеров, скажу лишь что само существование теории переселения душ в буддизме наводит на мысль о утверждении в буквальном смысле равнодушного отношения к жизни (одна и та же душа может оказываться в разных телах).
Вот, о чем я! А стало быть:
Никаких так. С одной стороны любовь к жизни, с другой равнодушие к ним и любви и жизни, что есть собственно одно и тоже.
"Так же" тут, возможно, только в том, что пути ведут в одном направлении к спасению - и это, возможно, одно из "немногого" общего, этих религий.
Но, подходы абсолютно разные (это, я, несогласным с тем, что буддизм пессимистическая религия). А "подходы" это, собственно, и есть религия.

Останнє редагування:
Какая каша.
Да не нужен никакой "подход".
Не нужна религия.
Не нужна техника, метод...
Все гораздо проще.

мне думается что данный пост имеет прямое отношение к теме.

Эт только тебе думается.

Назад
Зверху Знизу