Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что нужно Украине? Здоровая экология или сланцевый газ?

  • Автор теми Автор теми VPolet
  • Дата створення Дата створення

Что нужно Украине? Здоровая экология или сланцевый газ?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    360
гель и кислоту реже воду
ка душевно ****ят-то. не пошло и пары месяцев и примеси стали основным веществом. А ведь истерику по поводу <"100500 тонн воды где брать будем все помнят.">
 
Уже. Уже проводят... :(

С вот такими последствиями: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36124454&postcount=157



США, которые частично уже запретили эту технологию, и дальше будут ее у себя запрещать, тоже результат Газпрома? :D
(вы хоть не бредьте так



Сребреников, ХтоЗдесь?, сребреников! ;)
Вам очень хорошо нужно знать это слово! :увага: - вознаграждение ****ам которые за деньги предают свою страну и свой народ - сребреники! :D

(вы мне полицая времен ВОВ напоминаете - те тоже от страха и за пожрать шли в услужение ******ам и готовы были свой народ уничтожать. Только вы еще хуже - те хоть частично от страха, а вы исключительно за вознаграждение...)

Это свет Венеры, отразившийся в пузыре метана...
Революция сланцевого газа в США изменит мировой рынок после 2020 г.
Екатерина Кравченко
Vedomosti.ru
06.03.2013, 08:29
Отзывы2
Сланцевый газ дает шанс США cтать ведущей индустриальной страной и глобальным экспортером cырья, заявил Дэниел Ергин из IHS CERA на конференции СERAWeek в Хьюстоне: «Это конкурентное преимущество американской экономики заставило все страны проснуться».

Собственная добыча в Америке будет постепенно замещать импорт, солидарен вице-президент IHS Джон Лэрсон. Главный вопрос — как скоро революция сланцевого газа в США докатится до всего остального мира.

Растущие поставки сланцевого газа в США имеют значительное ценовое преимущество перед конкурентами по всему миру, которые опираются на более дорогие источники, отметил президент компании ExxonMobil Chemical Стив Прайон. Природный газ в США в 3-4 раза дешевле, чем на европейском и азиатских рынках ($3,5 за млн британских термальных единиц против $20 в Азии), пояснил управляющий директор IHS Майкл Стоппард: «Мировая экономика стоит у развилки». По его мнению, перебалансировка рынка начнется в этом году, американский газ будет постепенно дорожать — его цена Henry Hub вырастет до $4 и до $5 к 2014 г. Цены на разных рынках будут постепенно сближаться, считает он.

Дешевый американский газ не сможет изменить быстро глобальную торговлю, предупреждает Стоппард. Первый экспортный терминал для сжиженного газа в США появится в конце 2015 г. — начале 2016 г. К 2020 г. США будут экспортировать 6 млн кубических футов в день, подсчитали в IHS. Влияние американского экспорта не будет чувствоваться на мировом рынке до 2020 г., уверен Стоппард. Администрация президента США пока одобрила лишь одну заявку на экспорт природного года.

Минэнерго США сейчас работает над программой развития экспорта сжиженного газа — такой проблемы не было до бума добычи сланцевого газа. Довольно сложная задача, поскольку она связывает индустриальный бум в стране и перспективы добычи дешевого газа, отмечает советник администрации США по энергетике Хизер Зичел. Нефтехимические концерны во главе с Dow Chemical выступают против наращивания экспорта, поскольку это может привести к росту цен на внутреннем рынке и ослабить конкурентные преимущества американских компаний.

Dow Chemical прогнозирует рост интереса американских компаний к возвращению производства на территорию США. Пик производства нефтехимических продуктов в США был зафиксирован в 2004 г., когда было произведено около 135 млн т продукции, с тех пор его уровень выпуска упал на 20% до 108 млн т, отметил советник IHS Гэри Адамс.

Ситуация с ростом добычи нефти и газа подстегивает строительство производственных мощностей, но быстрых изменений не произойдет, считают эксперты IHS CERA. По подсчетам IHS, в строительство новых химических мощностей запланировано около $100 млрд благодаря доступности сырья и его низкой стоимости. Это революция в промпроизводстве — такой трансформации не происходило около 40 лет, отмечает Адамс. Нефтехимическая промышленность США активно форсирует инвестиции и имеет шансы упрочить позиции мирового производителя, подтвердил Прайор: «Хотя все заявленные проекты могут не материализоваться, промышленность США готовится расширить свои позиции в качестве ведущего игрока нефтехимической отрасли, хотя еще пять лет назад США были на грани превращения в нетто-импортера этой продукции». По его словам, 85% мирового роста спроса будет идти на развивающихся рынках: «Это хорошая новость для американского экспорта».

Эксперты обещают активное развитие технологий по добыче нефти из труднопроницаемых пластов и России. Это может стабилизировать темпы добычи нефти в Западной Сибири, считает Тейн Густафсон из IHS: технологии можно будет использовать на старых месторождениях — там появятся новые точки роста динамики добычи, поскольку там уже имеется необходимая инфраструктура.

А про колодец с мутной водой еще проще:

По утверждениям местных жителей, после того, как исследователи-геологи появились у них в поселке, в некоторых колодцах вода опустилась на метр. По словам Николая Журавля, в целом по Украине уровень воды первого и второго горизонта, из которых его потребляет население, находится на уровне до 100 метров глубины, и в виду последних засушливых летних периодов просто не успевает восстанавливаться. Газодобытчики же бурят скважины глубиной 4000 метров, а это никак не может навредить грунтовым водам. Эколог акцентирует внимание на реальной причине нехватки воды: население Терновой массово занимается выращиванием овощей и зелени в теплицах, жителями производится забор воды практически в промышленных масштабах.
А ведь если есть товарное производство, то обязательно должно быть разрешение на спецводопользование, скважины должны быть оборудованы счетчиками воды.

Про сребрянники - вам видней, не спорю. Чем вам платят вы безусловно лучше знаете.

И про полицаев ****ите дальше.... Разрешаю... Это всегда так! Когда доводов не хватает, по причине собственного скудоумия, сразу переходите на личности. :)

Вы, теперь и распечатку форума своему куратору не покажете:
 

Вкладення

  • image.webp
    image.webp
    45.4 КБ · Перегляди: 56
Я-против.
Миллионеры станут миллиардерами,а а за газ как драли три шкуры с людей,так и будут драть.
Харьковская область останется без воды.ИМХО.
 
Я-против.
Миллионеры станут миллиардерами,а а за газ как драли три шкуры с людей,так и будут драть.
Харьковская область останется без воды.ИМХО.

Опять чушь про воду!!!
Тут вам превед передавали...
Сообщение от ГазовикГеолог
Обзор динамики количества операций по ГРП в скважинах в мире, на территории Российской Федерации и Украины.


Гидравлический разрыв пласта (ГРП) - (a. hydraulic seam fracturing, hydraulic slam rupture) - формирование трещин в массивах газо-, нефте-, водонасыщенных и др. горных породах, а также полезных ископаемых под действием подаваемой в них под давлением ***кости. Производят ГРП для повышения продуктивности скважин (увеличения дебита или снижения депрессии), их приёмистости при заводнении нефт. пластов или закачке пром. стоков, подземной газификации, скважинной добыче серы, соли, подземном выщелачивании п. и., для дегазации угольных пластов и др. В однородных (изотропных) по толщине пластах, как правило, создаётся одна трещина значит. длины. На многопластовых или большой толщины залежах, представленных гидродинамически слабосвязанными геол. формациями, осуществляется поинтервальный ГРП. Рабочая ***кость, применяемая для ГРП, нагнетается в пласт через лифтовую колонну труб. [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]

История фрекинга начинается в 1866 г. В ноябре этого года в Пенсильвании было первое известное использование фрекинга. Для разрыва пласта тогда применялся обычный черный порох, который просто подрывался для того, чтобы обеспечить трещины в скважинах. В 1868 году начали использовать ***кий нитроглицерин: опасное взрывчатое вещество. Фрекинг использовался во всех штатах Америки.
Первый эксперимент по использованию ***кости (т.е. не взрывчатого вещества – смеси газолина (продукта переработки нефти с песком реки Арканзас)) состоялся в 1947 году: его впервые провела компания Хелибартон на месторождении в Канзасе [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]. С тех пор его стали широко применять для интенсификации добычи углеводородов. И не только в США. В Западной Европе на нефтегазоносных месторождениях Германии, Нидерландов, Великобритании, Норвегии (Северное море) ГРП интенсивно применялся в 70—80-х годах. Гидроразрыв пластов способствовал увеличению дебита скважин в 3—10 раз [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].
В конце 70-х годов с созданием новых прочных синтетических проппантов начался подъем в области применения ГРП на газовых и нефтяных месторождениях Западной Европы, приуроченных к плотным песчаникам и известнякам, расположенным на больших глубинах. К первой половине 80-х годов приурочен второй пиковый период в проведении операций ГРП в мире, когда число обработок в месяц достигало 4800 и было направлено в основном на плотные газовые коллекторы. В Европе основные регионы, где проводился и проводится массированный ГРП, сосредоточены на месторождениях Германии, Нидерландов и Великобритании в Северном море, и на побережье Германии, Нидерландов и Югославии. Локальные гидроразрывы проводятся также на норвежских месторождениях Северного моря, во Франции, Италии, Австрии и в странах Восточной Европы [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].

До 2006 года (т.е. до начала активной разработки нетрадиционного газа) в мире было проведено свыше 1 миллиона операций гидроразрывов пласта [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].
Сегодня эффективность применения ГРП в мире принято связывать с добычей сланцевого газа, особенно на примере Соединенных Штатов. Революцию сланцевого газа в США часто приводят в качестве одного из основных событий в мировой энергетике за последнее десятилетие. Рост добычи сланцевого газа в США с 2001 года привел к значительным изменениям на Американском энергетическом рынке. До недавнего времени Соединенные Штаты были на грани превращения в одного из крупнейших в мире импортеров сжиженного природного газа (СПГ). Тем не менее, развитие двух инновационных технологий – гидроразрыва пласта (ГРП) и горизонтального бурения - дали возможность экономичного производства газа на базе собственных нетрадиционных источников, что привело к появлению крупных внутренних поставок газа, в основном газа из сланцевых пород (так называемого «сланцевого газа»). На сегодняшний день сланцевый газ составляет около 20% (4,87 трлн. куб. фут. или 138 млрд. куб. м.) от общего объема производства газа в США, и, как ожидается, эта величина достигнет 50% к 2035 году.1 Этот рост удивителен, учитывая, что сланцевый газ составлял лишь 1% от общего объема производства газа в США в 2000 году. Благодаря сланцевому газу, добыча природного газа в США в 2009 году превысила добычу газа России, в результате чего США стали лидером мирового газового производства, превратившись из крупнейшего потребителя газа в потенциального экспортера [CERA (2010). Fueling North America’s Energy Future. The Unconventional Natural Gas Revolution and the Carbon Agenda. Special report. Cambridge Energy Research Associates]

Опыт применения гидроразрыва пласта в России

По данным сайта [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
] в нефтедобывающей промышленности Советского союза ГРП начали применять с 1952 г. Общее число ГРП в СССР в пиковый период 1958-1962 гг. превышало 1500 операций в год, а в 1959 г. достигло 3000 операций, которые имели высокие технико-экономические показатели. К этому же времени относятся теоретические и промыслово-экспериментальные исследования по изучению механизма гидроразрыва и его влияния на дебит скважин. В последующий период число проводимых ГРП снизилось и стабилизировалось на уровне примерно 100 операций в год. Основные центры по проведению ГРП были сосредоточены на месторождениях Краснодарского края, Волго-Уральского региона, Татарии (Ромашкинское и Туймазинское месторождения), Башкирии, Куйбышевской области, Чечене-Ингушетии, Туркмении, Азербайджана, Дагестана, Украины и Сибири. В то время гидроразрыв производился в основном для освоения нагнетательных скважин при внедрении внутриконтурного заводнения и в некоторых случаях на нефтяных скважинах. Кроме того, метод гидравлического разрыва использовался для изоляции притоков подошвенных вод в скважинах с монолитными пластами; при этом горизонтальная трещина гидроразрыва, созданная в заранее выбранном интервале, использовалась в качестве водоизолирующего экрана. Массированный гидроразрыв в СССР не проводился. С оснащением промыслов более мощной техникой для закачки воды необходимость в широком проведении ГРП в нагнетательных скважинах отпала, а после ввода в разработку крупных высокодебитных месторождений Западной Сибири интерес к гидроразрыву в отрасли практически исчез. В результате с начала 70-х по конец 80-х годов в советской нефтедобыче гидроразрыв в промышленных масштабах не применялся.
Возрождение ГРП началось в конце 80-х годов в связи с существенным изменением структуры запасов нефти и газа .
За период 1988-1995 гг. в Западной Сибири проведено более 1600 операций ГРП. Общее число объектов разработки, охваченных ГРП, превысило 70. Для целого ряда объектов ГРП стал неотъемлемой частью разработки и проводится в 50…80 % фонда добывающих скважин. Благодаря ГРП по многим объектам удалось добиться рентабельного уровня дебитов скважин по нефти. Увеличение дебитов составило в среднем 3,5 при колебании по различным объектам от 1 до 15. Успешность ГРП превышает 90 %. Подавляющее число скважине-операции проводилось специализированными совместными предприятиями по зарубежным технологиям и на зарубежном оборудовании. По состоянию на 2000 год по данным все того же сайта [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
] объем проведения ГРП в Западной Сибири достиг уровня 500 скважине-операции в год. Доля ГРП в низкопроницаемых коллекторах (юрские отложения, ачимов-ская пачка) составляет 53 % всех операций.
Сейчас имеются широкие потенциальные возможности для внедрения крупномасштабных операций по проведению ГРП не только в Западной Сибири, но и низкопроницаемых газоносных пластах на месторождениях Ставропольского (2000…3000 м) и Краснодарского (3000…4000 м) краев. Саратовской (2000 м). Оренбургской (3000…4000 м) и Астраханской (Карачаганакское месторождение (4000…5000 м)) областей.

Обзор ГРП по отдельным компаниям Российской Федерации

В 90-е в Россию пришли зарубежные сервисные фирмы, привлекаемые ведущими российскими нефтегазовыми компаниями для интенсификации падающей добычи. Таким образом, ГРП — это новое, являющееся хорошо забытым старым.
На месторождениях ТПП "ЛУКойл-Лангепаснефтегаз" в течение 1994-1996 гг. проведено 316 операций ГРП, в 1997 г. -еще 202 гидроразрыва.
В 1993 г. начались опытно-промышленные работы по проведению ГРП на месторождениях ОАО "Ноябрьскнефтегаз", в течение года было проведено 36 операций. Общий объем производства ГРП к концу 1997 г. составил 436 операций.
В 1994 г. Dowell Schiumberger провела несколько десятков ГРП на Ново-Пурпейском, Тарасовском и Харампурском месторождениях АО "Пурнефтегаз". В период до 01.10.95 г. на месторождениях ОАО "Пурнефтегаз" было проведено 120 гидроразрывов.
По последним данным ведущие российские компании активно используют ГРП в качестве интенсификации добычи как с помощью сервисных компаний, так и своими силами, продолжая осваивать новые технологии. В одном только ООО «РН-Юганскнефтегаз» по стостоянию на май 2012 выполнено более 10 000 ГРП [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]. На месторождениях ОАО «НК "Роснефть" в настоящее время ежегодно производится более двух тысяч гидроразрывов, используя ГРП при вводе в эксплуатацию абсолютного большинства новых скважин [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].
Кроме того, в феврале 2013 года ОАО «Татнефть» приобрело новый, второй по счету флот для проведения гидроразрыва пласта [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]. В середине февраля он был запущен в эксплуатацию. Всего в 2013 году «Татнефть» планирует провести 579 ГРП против 376 в 2012 году. А во второй половине 2012 г сразу две российские компании ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") и ТНК-ВР впервые в России освоили технологию многостадийного гидроразрыва пласта [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].

В целом, на сегодня Российская Федерация проводит свыше 3 тыс. операций гидроразрыва пласта в год [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].

Обзор ГРП в Украине

Территория Украины и масштабы добычи углеводородов даже приблизительно не сопоставимы с российскими просторами.
Впервые на территории современной Украины ГПР выполнен в 1954 г. на Донбассе. Это был первый в мире гидроразрыв угольного пласта.
Среди меторождений углеводородов гидроразрыв был впервые произведен на Бориславском нефтяном месторождении.
На сегодня в Украине произведено десятки тысяч гидрорызрывов [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]. Достаточно долго проводились гидразрывы с использованием нефти в нефтяных скважинах. Позже, после запрета использовать нефть через ее взрывоопасность, проводились гидроразрывы с использованием ***костей на водной основе, трещины закреплялись на глубинах от 1 до 3 тыс. метров кварцевым песком (от 10 до 70 тонн, а иногда – 90 тонн).
На сегодня ГРП по старым технологиями практически не проводится, так как месторождения перешли в позднюю стадию разработки, снизилось пластовое давление, фонд скважин состарился. Поэтому с 1996 г. в Украине, в частности в ПАО «Укрнафта», начался новый этап проведения гидроразрыва – с использованием современных технологий, которые приходят со всего мира. Закуплены современная спецтехника и технологические ***кости. С 1996 г. и до сегодня проведено около 350 скважинных операций [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].
За последние пять лет в нашей стране было проведено более 50 гидроразрывов пласта при добыче углеводородов [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]. ГРП выполняются на добывающих предприятиях как государственной, так частной формы собственности.

Среди всех частных компаний о реализации ГРП отрыто объявляет только компания ООО "КУБ-Газ" (Kulczyk Oil Ventures Limited (Кипр)). Так, 15 ноября 2011 г. на "Ольговской-8" получен поток газа интенсивностью 28,3 тыс. куб. м в сутки через 7-мм дроссель. Ранее скважина не давала коммерческого потока газа. До этого Kulczyk Oil вывела скважину "Ольговская-6" на коммерческий уровень добычи за счет применения технологии ГРП [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
]. В 2013 г. по программе работ ООО "КУБ-Газ" на пяти скважинах будет применена технология гидроразрыва пласта [
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
].

Хехе

Хехе2
 

Вкладення

  • image.webp
    image.webp
    47 КБ · Перегляди: 77
  • image.webp
    image.webp
    59.9 КБ · Перегляди: 72
Ну ладно газовик простыни постил... Теперь все заново... Ау, модераторы! Второй раз постить одни и те же простыни-это слишком.
 
Ну ладно газовик простыни постил... Теперь все заново... Ау, модераторы! Второй раз постить одни и те же простыни-это слишком.

Просто не все читали:

Читайте



Добыча сланцевой нефти и газа стала угрозой для российской экономики

Еще пять лет назад добычу сланцевого газа почти никто из экспертов не воспринимал всерьез. Теперь она превращается в угрозу для российской экономики. А добыча сланцевой нефти рано или поздно сделает с нефтяными ценами то же, что сделал сланцевый газ с ценой газа на рынке США — снизит в разы. Новости России, Новости СПб



Участники Национального нефтегазового форума, закончившегося сегодня в Москве, пытались оценить, сколько лет есть у России, чтобы найти рецепт спасения от этих угроз.
"Мы ожидаем увеличения добычи газа из сланцевых месторождений. Прежде всего, в США, но не только, — заявил Владимир Дребенцов, вице-президент BP России. — По нашим оценкам, к 2030 году добыча сланцевого газа превысит 16% от общей добычи газа в мире. Для сланцевой нефти такой же показатель составит около 9%".

По прогнозам BP, в США добыча сланцевого газа вырастет к 2030 году до 550 млрд м3 в год. Но сланец будет идти по планете и за пределами Северной Америки. "В Европе к 2030 году сланцевый газ будет давать 24 млрд кубометров в год, что не является большой величиной. Но в Китае добыча сланцевого газа к 2030 году может подняться до 60 млрд кубометров в год. Это заметная величина, ее придется принимать в расчет всем, кто рассчитывает на Китай как потенциальный рынок для экспорта газа", — предупредил Владимир Дребенцов.
Между тем, добыча газа в России в 2012 году, по данным Минэнерго РФ, сократилась на 2,2% по сравнению с 2011 годом, составив 655 млрд м3. Экспорт российского газа по итогам 2012 года составил 186 млрд кубометров, что на 8,7% меньше результата предыдущего года.
Американский сланцевый газ конкурирует с российским, хотя рынков, где наш газ продавался бы одновременно с североамериканским, нет.
"По нашим оценкам, экспортером газа США станут не раньше 2017 года, — говорит представитель BP. — Но российский экспорт газа в Европу упал в прошлом году на 11% как раз из-за того, что в США произошла революция сланцевого газа, газ стал очень дешевым, стал вытеснять уголь из электроэнергетики в США, уголь вышел на внешние рынки. Европа увеличила потребление угля на 30%. Этот уголь во многом пришел из Америки. И в Европе уголь стал вытеснять газ из электроэнергетики".
Таким образом, уголь, вытесненный сланцевым газом из США, стал конкурировать в Европе с российским газом, который остается одним из самых дорогих.
Конкуренция на газовом рынке, как соглашаются все эксперты, в будущем будет только расти. Прежде всего, за счет сжиженного природного газа (СПГ), который транспортируется танкерами и связывает ранее разделенные региональные рынки. По оценке BP, мировое предложение СПГ к 2030 году удвоится по сравнению с 2011 годом.
"В ближайшие несколько лет, до 2015 года, сильного прироста предложений СПГ мы не ждем, поэтому падения цен на газ не будет. Но опасно думать, что такая ситуация сохранится надолго, — предупреждает Владимир Дребенцов. — В дальнейшем будет расти производство СПГ в Австралии и в Восточной Африке, возможно, и в Восточном Средиземноморье. И российскому газу придется со всем этим конкурировать".
Тем не менее, в BP считают, что российский газ имеет хорошие шансы сохранить свою конкурентоспособность. По прогнозам компании, к 2030 году добыча газа в России вырастет на 27%. Потребление при этом вырастет меньше, что увеличит экспортный потенциал российского газа. Экспортный потенциал России составит 320 млрд в 2030 году.
Татьяна Митрова, начальник отдела Института энергетических исследований Российской академии наук (РАН), отметила важные конкурентные преимущества сланцевых углеводородов: "Компании, добывающие сланцевый газ, не снижают темпы добычи даже при нынешних, довольно низких ценах на газ. Это значит, что у них еще есть запас прочности по цене. Российские труднодоступные ресурсы газа в Арктике в этом смысле проигрывают". Там себестоимость добычи высока.
Кроме того, сланцевый газ и сланцевая нефть очень адаптивны: их производство легко сократить в случае снижения спроса и восстановить, когда нужно. России с ее мегапроектами на шельфе по этому показателю конкурировать со сланцевым газом будет трудно.
Широкое распространение добычи сланцевого газа пока сдерживается экологическими требованиями многих стран. Для разработки сланцевых месторождений требуется задействовать значительные участки земли на поверхности. Кроме того, необходимо большое количество воды, которую нужно потом утилизировать либо очищать. Но как только технологии продвинутся вперед и позволят снизить затраты на экологию, "сланцевая лихорадка" ускорит свое движение по миру.
На горизонте ближайших 30 лет такой технологический прорыв, по мнению Татьяны Митровой, ожидать стоит. Но уже в течение ближайших двух-трех лет российские газодобывающие компании могут утратить конкурентоспособность на мировом рынке, если государство не изменит систему налогообложения их доходов, считает представитель Российской академии наук. По ее словам, россия может получить сокращение объемов экспорта одновременно со снижением экспортных цен, что будет крайне неприятно для российского бюджета, потому что нефтяные доходы превышают в нем 60%.
Эльшад Теляшев, директор ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ", упомянул и еще об одной, геополитической, угрозе для российского газа: "Как только в Сирии падет нынешнее правительство, через несколько месяцев по ее территории пройдет труба, по которой в Европу хлынет газ из Катара, и Газпрому там вообще нечего будет делать".
Сохранить свои позиции на мировом рынке, как считает ряд участников нефтегазового форума, российские газовики могут за счет развития переработки газа, что позволит экспортировать не сырье, а продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
 

Вкладення

  • image.webp
    image.webp
    16.9 КБ · Перегляди: 59
  • image.webp
    image.webp
    30.8 КБ · Перегляди: 80
Останнє редагування:

Вкладення

  • image.webp
    image.webp
    10.1 КБ · Перегляди: 59
Газ убивает нас...

Он невероятно опасен....
 

Вкладення

  • image.webp
    image.webp
    18 КБ · Перегляди: 62
  • image.webp
    image.webp
    73.6 КБ · Перегляди: 89
Останнє редагування:
А про колодец с мутной водой еще проще:

жителями производится забор воды практически в промышленных масштабах.
Всё вдруг становится очень просто, когда президенту хочется бакшиш, ручки дрожат, слюна капает, и всей то загвоздки - это отравить людей, землю, воду и сбежать подальше из отравленной страны с барышом... :(

Очень просто объяснить уже исчезнувшую воду;
очень просто брехать про какую-то мифическую независимость;
очень просто нанять ****ов которые "вдруг" в нужную минуту просыпаются и начинают лить простыни наукообразной брехни на форумах исключительно в "нужных" темах... :рл:

НЕТ в том несчастном хуторе никого товарного производства. Просто нет. Там одни старики остались с маленькими огородиками с которых живут.

Мы туда и ездим за грибами потому, что там людей практически нет...




Моя ж вы прелесть брехливая! :D
Сначала: технология известна с середины прошлого века, миллионы гидроразрывов, и стандартная технология.
И тут же сразу: пять лет назад никто из экспертов не воспринимал всерьез!
:D
Технология гидроразрыва, впервые была применена в нашей стране в конце 50х годов прошлого века.

Всего во всем мире сделано более миллиона гидроразрывов!!! Это стандартная технология интенсификации добычи.
Еще пять лет назад добычу сланцевого газа почти никто из экспертов не воспринимал всерьез.




рано или поздно сделает с нефтяными ценами то же, что сделал сланцевый газ с ценой газа на рынке США — снизит в разы.
Любой кто хоть на секунду поверил что добыча газа на Украине, любым способом и в любых кол-вах, хоть на копейку снизит цены на газ для населения - ослы! Абсолютные ослы!

Любой грамм газа будет украден *****о-презиком и его гоп-компанией, и продан либо за границу, либо своим же. Но по максимально возможной цене.
Сколько смогут выдавить из населения, столько и выдавят.
 
тю... а кто-то здесь писал или думает , что за счет газа обогатится народ??? в теме пишут, что добыча газа не так опасна, как представляют ее друзья газпрома!!!:D:D:D

Типа успокаивают затоптанных...
 
тю... а кто-то здесь писал или думает , что за счет газа обогатится народ??? в теме пишут, что добыча газа не так опасна, как представляют ее друзья газпрома!!!:D:D:D

Так опасна, или не так опасна... Какая разница? - если она хоть чуть-чуть опасна (а она опасна), и нам, жителям страны, с этого никакого толка, то нафиг? :незнаю:
По любому, при любых раскладах, бабло Яныку и шелл, а в случае ошибки/аварии/пофигистического отношения к утилизации отходов - отрава нам... :(

Нафиг нам рисковать своим здоровьем?! даже если риск минимален... :незнаю:
 
ну вот тебе не пох? мне как-то фиолетово на то,на что не могу повлиять!!!

Убедить людей в том что они ничего не могут изменить - первостепеннейшая задача преступной власти. ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А показателем того что власть забеспокоилась, есть "разморозка" и запуск в работу таких ****цев как ХтоЗдесь? и ГазовикГеолог. :D



опасно пользоваться бытовым газом? ну и дальше по своему тексту...другие опасности перечислять? маршрутки... и т.д. и заметь бабло за пользование,получаешь не ты:іржач::іржач::іржач:
Бытовым газом у себя на кухне и маршруткой, я пользуюсь для своего блага и по собственному решению. И от того и от другого я получаю пользу.

А от добычи сланцевого газа, кроме риска отравлений, для меня, для вас, для других жителей страны какая польза?
 
Убедить людей в том что они ничего не могут изменить - первостепеннейшая задача преступной власти. ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А показателем того что власть забеспокоилась, есть "разморозка" и запуск в работу таких ****цев как ХтоЗдесь? и ГазовикГеолог. :D




Бытовым газом у себя на кухне и маршруткой, я пользуюсь для своего блага и по собственному решению. И от того и от другого я получаю пользу.

А от добычи сланцевого газа, кроме риска отравлений, для меня, для вас, для других жителей страны какая польза?

Ай как много чести и все мне?! А про Викинга забыли??? Шаз вы добубнитесь, что мы все один человек.... И этот человек -Азиров...

Да уж. Загадить красивейшие места области и остаться незамеченными... Нам столько не выпить...

Вы уже все загадили!!! А до вас, загадили все вокруг ваши родители и так далее ... ******и все вокруг своими пластиковыми баклажками от нищебродского пива....
 
Назад
Зверху Знизу