Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что лучше магазин или доставка на дом?

За счет отсутствия аренды и расходов на свет, нахлебников и т.п.
Ну мож и так. Но курьер с авто тоже не бесплатные. И комплектация заказов тоже.

супермаркеты скидки в 1-2% делают и то люди с картами ходят
Те, на чье решение при покупке продуктов питания, определяющее влияние оказывает скидка 1-2 процента, вряд-ли станут постоянными клиентами. Для данной схемы они как клиенты, по-моему, не интересны.

А в магазин "веселый фермер" товар бесплатно будет доставляться, сам прилетать? или там учет не нужен? Но кроме того, там будут и пожарники с сэсами, и аренда, и электричество, и зарплата работников, и воровство... а тут ещё обороты магазина определяет местоположение, проходные места, а они, как правило, уже заняты.

Вы видели по городу сеть киосков Посад? Казалось бы киоски, разбросаны в спальных районах и на остановках, площадью несколько квадратных метров, а дают обороты сравнимые с некоторыми супермаркетами. И все потому, что они стоят близко к потребителям. Именно благодаря таким оборотам, теперь эта сеть расстраивается, и теперь вместо киосков появляются маркеты.

Предполагается старт с одного большого спального района 20-30 тыс. жителей. Где существует определённый процент людей со средними доходами.

При удачном реализации идеи в районе - будет постепенное внедрение в другие спальные районы города.

Зимой будет только формирование основы клиентов - больше через сарафанное радио и знакомых. Массовая доставка предполагается курьерами с весны на трёхколёсных хозяйственных велосипедах с большими термосумками. Что само по себе может стать фишкой и доп.рекламой для масс, узнаваемость бренда. Рекламу доставки с телефоном можно прицепить по обе стороны ящика для продуктов. Что вызовет интерес прохожих.

Использование велосипедов (100-130кг грузоподъёмность) при развозке (для 1 района вполне хватит 2 велосипедов при самом лучшем спросе, в начале будет один) - существенно сэкономит затраты по развозке.

Как вам идея велодоставки? Какая будет конструктивная критика?

Пример такого велосипеда:

Есть так называемая подписная торговля, которая у нас не очень развита, если не сказать больше.

Суть её сводится к тому, что есть товары и продукты постоянного потребления, и бизнес строится на поставке этих прдуктов, стандартных по качеству, и с ценой чуть ниже рыночной, непосредтвенно заказчику в оговоренное время.

Эффективность системы повыше предложенных вами двух, потому, что работает без потерь, по принципу "точно-вовремя", высвобождая время и финресурсы для других целей. А задача бизнесмена сводится к поиску постоянных покупателей, не вжно кто это, физлицо в спальном районе или юррицо фирма или кафе.

Подумайте, очень перспективное дело, которое позволит обойтись без магазинов, киосков и всякого рода контролеров, и расширить аудиторию не до одного, а до нескольких микрорайонов.

Спасибо большое. Я тоже думала над таким вариантом. У меня нет упора именно на товары из села. Для меня интересен в первую очередь массовый оборот (при низких ценах на доставляемые товары). Товары из села могут быть фишкой. То с чего начнётся заказ. А просматривая сайт службы доставки, клиент может заказать ещё целый ряд продуктов повседневного спроса. Можно намеренно поставить дешёвую цену на молочку (дешевле чем на рынке), чтобы клиент начал заказывать...

Как вам эта идейка?

И все потому, что они стоят близко к потребителям.

Идея именно на это и расчитана. На близость к потребителю.

Задача №1. Как убрать совковость во взглядах людей о неприятии бесплатной доставки на дом? Только ценой?

Думаю, самая интересная сторона идеи доставки, если ее брать как отдельный вариант, лежит в договоренностью со многими магазинами либо торговыми точками по доставка ИХ товара ИХ клиентам за определенный %.

Может не с магазинами, а оптовыми складами? Минуя посредника?

Хотя при малых оборотах можно начать и с какого-то магазина.

Я бы продукты на дом не заказывала, особенно продукты "из села". Не знаю, почему, просто не заказывала бы - и всё ).

А если бы недалеко от дома магазинчик был, который ими торгует, - заходила бы регулярно.

Я бы продукты на дом не заказывала, особенно продукты "из села". Не знаю, почему, просто не заказывала бы - и всё ).

Вот и у меня такое же предубеждение.:D Я бы тоже скорее всего у чужого предпринимателя не заказывала. Хотя ценю время и сама идея доставки мне нравится. Это какое то внутреннее недоверие. Не по поводу, что положат не то что заказывали... А вообще какое-то внутреннее ментальное недоверие... Можно ли его сломать какими-то способами?

Как вариант: начать торговать "с колес". Такой вид торговли как раз ассоциируется с домашними продуктами. Типа "надоили - и привезли" )).

Народ попробует, привыкнет, набьется какое-то количество постоянных клиентов, а потом можно перейти на адресную доставку. Новые покупатели будут появляться за счет сарафанного радио.

А если бы недалеко от дома магазинчик был, который ими торгует, - заходила бы регулярно.

При реализации одновременно и магазинчика, и доставки на дом (что охватит максимальный круг людей разных взглядов и уберёт недоверие к фирме) - возникнет временный диссонанс по целям каждого из бизнесов в отдельности. Чтобы обеспечить свежесть, для доставки достаточно закупать продукты 1 раз в неделю. А для розничного магазина - прийдётся делать ежедневные доставки - что при недостаточных объёмах продаж отразится на себестоимости продукции. По этой причине закрылся ряд магазинов похожих по формату в нашем городе. Вначале свежесть всех продуктов держалась на высоте и магазины были популярными. Но спрос не угадаешь на 100%, мясо, овощи не всегда продавались за 1 день, а внешний вид мяска на 2 и 3 дни - уже не очень. Люди замечая такие перемены, переключились на рынки.

Доставка на дом - более интересна в плане соблюдения свежести.

Как вариант: начать торговать "с колес". Такой вид торговли как раз ассоциируется с домашними продуктами. Типа "надоили - и привезли" )).

Народ попробует, привыкнет, набьется какое-то количество постоянных клиентов, а потом можно перейти на адресную доставку. Новые покупатели будут появляться за счет сарафанного радио.

Согласна, неплохой вариант. Знаю о таком. Можно даже саму машину оклеить брендовой рекламой "Весёлый фермер" и раз в неделю при завозе ставать в месте максимального потока людей с раздачей рекламок и разъяснительной информации.

Это кстати немного улучшит доверие. Особенно если такие продажи станут регулярными.

Давайте обсудим и эту идею. У кого будут возражения?

Хорошее совмещение: продажи с колёс + доставка. Можно организовать в дальнейшем 2 раза в неделю.

А вообще такие точки нужно открывать в формате "магазинчик у дома, для своих" (не один на 20 тыс. человек). И завозить столько товара, сколько будут брать постоянные клиенты. Плюс совсем небольшой запасик. У меня в соседнем подъезде небольшой магазин, так там почти вся скоропортящаяся молочка идет под конкретного покупателя.

Может не с магазинами, а оптовыми складами? Минуя посредника?

Хотя при малых оборотах можно начать и с какого-то магазина.

Оптовые базы не ориентируються на конечного потребителя, и, я считаю, им абсолютно не будет интересно вопрос доставки на дом двух банок консерв! Тут только магазины/киоски/аптеки с уже нароботанной базой конечных потребителей.
По поводу идеи доставки велосипедом - это только один из необходимых вам вариантов - для хорошей погоды. Как по мне, так должни быть и пешие и велосипеды и мопеды, и в конце концов авто.

Согласна, неплохой вариант. Знаю о таком. Можно даже саму машину оклеить брендовой рекламой "Весёлый фермер" и раз в неделю при завозе ставать в месте максимального потока людей с раздачей рекламок и разъяснительной информации.

Имхо, ваша целевая аудитория с большим доверием отнесется к безликой Газели, чем к брендированному грузовичку. Стереотипы, ничего не поделаешь. Давать себе название и запускать рекламу нужно будет позже, когда люди смогут сказать "хороший товар возят - вот и развиваются".

Хотите заниматься продуктами "из села" - работайте над антуражем ).

При реализации одновременно и магазинчика, и доставки на дом (что охватит максимальный круг людей разных взглядов и уберёт недоверие к фирме) - возникнет временный диссонанс по целям каждого из бизнесов в отдельности.

Доставка на дом, в этом варианте - это не бизнесс, это доп услуга!
Бизнесс по доставке на дом - о нем я писал выше. А когда у вас свой магазин - то доставка на дом это только способ привлечь в свой магазин новых покупателей, которые необязательно ею будут пользоваться!

Оптовые базы не ориентируються на конечного потребителя, и, я считаю, им абсолютно не будет интересно вопрос доставки на дом двух банок консерв!
На оптовых складах можно брать в дальнейшем раз в неделю те товары, еженедельные заказы на которые будут превышать определённое количество, интересное оптовикам. Средние заказы покупать со скидкой в каком-то магазинчике. А с мелкими не связываться.

Какие товары и продукты кроме "продуктов из села" могут потенциально массово заинтересовать потребителя?

На оптовых складах можно брать в дальнейшем раз в неделю те товары, еженедельные заказы на которые будут превышать определённое количество, интересное оптовикам. Средние заказы покупать со скидкой в каком-то магазинчике. А с мелкими не связываться.

Бред какой то написали! Я писал о идеи только доставки без своего магазина и без своих клиентов - работать с клиентами магазинов. Если вы пишите о своем магазине+доставка - то конечно вы будете закупать на оптовых базах, у производителей. А то что вы написали - крупные заказы оптовые базы, средние - магазинчики...Это о чем вы??? Или вы думаете заниматься доставкой от себя рекламируясь на столбах, подъездах и от бабке к бабке?
И если позвонит какой нить нивный и сделает заказ на 2000 грн, вы поедите на оптовую базу скупитесь и аж целых процентов 25% поднимите от суммы заказа? Это не бизнес это ерунда. Тут или вы делаете бизнес по доставке товаров из любого магазина в районе и вних будет висеть ваша реклама, вас там будут предлагать и "продавать" и будет платиться % от этих магазинов или вы открываете свой магазин и там как всего лишь доп услуга будет доставка. Третьего варианта нет.

Какие товары и продукты кроме "продуктов из села" могут потенциально массово заинтересовать потребителя?

Как раз все товары и продукты первой необходимости, а продукция из села не так уж и популярна, как скажем выпечка, кондитерка, сигареты, алкоголь

Останнє редагування:
Теоретег детектед :)

1. Есть ли свободные торговые площади в районе? Просчитана ли эфективность затрат?

2. Промониторены ли конкуренты - "фермеры" с жигулями, бабки с кульком яблокопомидор

3. Есть ли в радиусе 2х км супермаркет?

4. Голодный ли участковый и районная сес с обепом?

5. Есть ли реальные поставщики товара или только оптовые базы шоколадок и 1-й км?

6. Есть ли опыт работы с розничными клиентами и кандидаты в штат с рекомендациями

7. А на фиг оно вообще надо, может проще консультации ни о чем давать?

если будете торговать продуктами из села, то вряд ли цены сможете сделать ниже рыночных. а по высоким ценам нужен богатый клиент зацикленный на всем натуральном. а их мало, это же не Европа. + сама по себе эта тема крайне сложна во всех ее деталях и реализации.
Мне кажется, нужно начинать с очень узкого ассортимента (например фермерское мясо, молочка или овощи с маслом на разлив) на местах с большим трафиком и с необычной рекламой. Тогда не нужны большие площади, тогда можно добиваться объема, стабильного качества, соблюдения норм СЭС и хороших цен от поставщиков. Если пойдет - тиражировать, а затем наращивать ассортимент. И в деле нужен человек знающий все нюансы не по форуму.
А доставка на дом, если подсчитать зтраты, возможно будет не дешевле как бизнес и сложнее как организация. все равно нужны:склады, транспорт, курьеры, реклама, диспетчеры, отк, управленцы, менеджеры по закупкам и т.д

• Це лайк!
Реакції: apl
Нужен магазин, а на его основе уже и формировать доставку, иначе доверия потребителя не будет.

Иными словами ,потребителю нужно знать кому в проблемных ситуациях- бить морду/подавать в суд.

А направление доставки весьма перспективное процентов на 20-30 сбыт можно запросто увеличить, только надо расписать четкие инструкии для продавцов. С точными формулировками и правилами поведения.

Послушайте, формула одна во все времена - посмотри, как делают другие и сделай всё не так!

Не делайте магазины-киоски, они нужны в местах потока, а они уже без вас заняты. В любом случае одна точка - это погибель для вас, оборота не будет, не выживете.

Что касается продуктового ряда, я не говорил и не заострял внимание на с/х продукции, это Вы о ней говорили. Не важно, что Вы продаете, а важно, как вы продаете. На удивление, много полезных идей было выссказанно в теме, что не так часто на ХФ бывает.

Если уж пришло предложение торговать с колес, то тогда уже сделайте мобильный магазин и по графику объезжайте один - два микроарйона. Например, вторник-четверг одни дома, понедельник-среда другие, пятница - третьи. А если сделаете два-три таких магазина на колесах, то получите гораздо больше, чем за те же деньги от аренды киоска.

Что касается продукции, которую мало кто брал бы, психологии, так сказать... ну так кортофель, он хоть на базаре картофель, хоть тебе его привезут. Можно оговаривать сорт, цену, качество. И зачем, каждую неделю ходить или ездить за тем кортофелем? То же самое по молочке, например, и по другим типовым товарам. Кроме того, есть целая когорта людей, какая не заморачивается выбором цвета носков, а постоянно покупает черные, или хлеб постоянно белый кирпичик... вот их и стоит охватывать. Чем более предсказуемые товары, тем больше продаж, и меньше остатков.

Что касается что-то сделать дешевле, то тут палка о двух концах. Например, всякие там батончики- сникерсы в супермаркетах Германии стоят дешевле, чем по оптовой цене они продаются у производителя. Но никакой уважающий себя бургер не пойдет в супермаркет исключительно из-за батончика, а потому купит ещё что-то, за счет чего потери на батончике компенсируются. Молоко не тот продукт, т.к. его будут брать отдельно, не взирая на всё остальное.

И вообще, в нашем, нищем обществе, цена иногда главный критерий покупки!

Послушайте, формула одна во все времена - посмотри, как делают другие и сделай всё не так!

Не делайте магазины-киоски, они нужны в местах потока, а они уже без вас заняты. В любом случае одна точка - это погибель для вас, оборота не будет, не выживете.
вот на днях, у подъезда увидел объявление -приглашение в новый мясной магазин в районе. значит точки открываются, значит есть смысл...
а ведь можно открыть, как вариант, магазинчик под именем от фермерского хоз-ва такого-то и вдолбить это людям.

вот на днях, у подъезда увидел объявление -приглашение в новый мясной магазин в районе. значит точки открываются, значит есть смысл...

открываются, не значит, что долго существуют! Сейчас выигрыват тлько те, у кого сети, а не единичные точки.

Скажу больше, у одной из станций метро, я уже год наблюдаю, как открывается и потом с таким же успехом закрываются 5-7 киосков. Чего в них только не было за год, от пива на разлив, до кондитерок и овощных точек и мяса, но все они благополучно закрывались через месяц-другой. А знаете почему? Просто открытеи ещё одного киоска или магазина больше ничего не решает! Это не середина 90-х, когда скупалось всё, что только можно было предложить... сейчас предложений в разы больше!

а ведь можно открыть, как вариант, магазинчик под именем от фермерского хоз-ва такого-то и вдолбить это людям.

вдалбливать будете с помощью утюга на пузо и паяльника в анус? :D Вы хоть представялете, сколько будет стоить в денежном исчислении вывод на рынок, даже районного масштаба, нового бренда? А сколько времени займет? Я вам скажу так, затраты будут соизмеримы с прибылью такой точки не меньше, чем за год, а виной тому масштаб рынка, конкуренция и узконапрвленный поход к делу.

Спасибо всем большое. Большинство ваших ответов подтвердили мои самостоятельные выводы, что радует. Кстати на эту тему разговаривала и с человеком, который уже пару лет ведёт бизнес доставки товаров из села у Вас в Харькове. Знаю и его мнение.

Тему пока не закрываю, так как может появятся новые вопросы к Вам.

Назад
Зверху Знизу