Допомагаємо ЗСУ!

Что есть Великий Пост для мирянина?

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1941
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Что есть Великий Пост для мирянина?

Сегодня начался Великий 40-дневный Пост. С его приходом для меня лично начался своеобразный новый этап в жизни. Мы сами выбираем себе этапы или Господь посылает нам испытания мы этого не знаем. Хочется верить в лучшее. Я не знаю, что значит быть смиренным христианином и не знаю всех догм. Прочитав немного литературы христианского толкования я пришел к выводу, что Пост это возможность прийти к гармонии внутреннего уклада мыслей с положительной энергией и любовью, ограничусь этими двумя словами. Путь этот у каждого свой. Что есть Пост для мирянина? Отсутствие осуждания? Милосердие и созерцание? Особый режим питания?

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В посте не так важно питание, сколько очищение духовно, очищение мыслей.

Мне-возможность побороть себя,свои слабости и плохие качества-гнев,раздражительность и т.д.Одного никак не осилю-курения.

Вообще, в пост и развлекаться нельзя, даже на дискотеки.

Сегодня начался Великий 40-дневный Пост. С его приходом для меня лично начался своеобразный новый этап в жизни. Мы сами выбираем себе этапы или Господь посылает нам испытания мы этого не знаем. Хочется верить в лучшее. Я не знаю, что значит быть смиренным христианином и не знаю всех догм. Прочитав немного литературы христианского толкования я пришел к выводу, что Пост это возможность прийти к гармонии внутреннего уклада мыслей с положительной энергией и любовью, ограничусь этими двумя словами. Путь этот у каждого свой. Что есть Пост для мирянина? Отсутствие осуждания? Милосердие и созерцание? Особый режим питания?

Пожалуй, пост, это все то, что вы написали, но не только это.

У вас, наверное, был опыт поста, иначе бы вы не начали эту тему, а вот объяснять что такое пост человеку, который не разу в жизни даже не соприкоснулся с подобным опытом, просто бесполезно. Это все равно, что рассказывать слепому о радуге.

Единственное, что скажу - не имеет значение, мирянин ты или клирик. Какая разница. Устав поста одинаков и для монашествующих и для мирян.

На счет режима питания можно отметить следующее. Воздержание от некоторой пищи носит довольно подчиненную функцию и не является самоцелью. То есть, пост это далеко не диета. Например, скоромное в пост стараются не употреблять, так как с древности подмечено, что тяжелая белковая пища производит в организме огромное избыточное количество энергии. А поскольку все мы люди грешные, наполненные страстями и похотями и различными непотребствами, то, к сожалению, вся избыточная энергия обычно нами тратится на удовлетворение наших же страстей и греховных привычек. Для того, чтобы пресечь или хотя бы немножечко ограничить питание собственной греховности, и существует телесный пост - ограничение в еде. То есть ограничение в пище всего лишь инструмент, а не самоцель. Если человек воздерживается в пище, но не ограничивает поток грязной информации в свой разум, то воздержание в пище становится напрасным и бесполезным.

Это то, что касается "диеты" во время поста.

Со всем остальным я полностью согласен.
Пост это милосердие? - конечно, отсутствие осуждения? - безусловно, созерцание? - да! Но, я думаю, что не только. А то, какие есть еще аспекты поста, я надеюсь, добавят другие форумчане. :)

С уважением, Ranger.

Для мирянина пост - забабоны. И при этом участие в оном действе зависит ровно от того верит ли оный мирянин в оные забабоны...
Ещё для некоторых мирян пост - хороший способ посадить желудок, или умереть от диабета.
Для некоторых - повод похудеть, если самому скушно, а тут целая толпа голодает, ну и с ними за компанию :D

Может быть поможет Книга пророка Исаи, глава 58, но это для верующего.

Пост это диета подкреплення Богом.

Подготовка к Пасхе, самому Большому Празднику на Земле.

в ведах говорится, что ПОСТ-
Полное
Очищение
Собственных
Телес
Сатворяша

Между прочим, слепой слушая рассказ о радуге, может её увидеть не глазами а душой, а вот зрячий по сути слеп. Сейчас в жизни всё наоборот. Слепой видит больше чем зрячий)))

Самый БОЛЬШОЙ праздник на Земле, это китайский Новый Год и день рождения председателя Мао.

Массовый, эт да...
chinese-new-year-in-singapore.jpg

Ну из темы я понял что у меня пожизненный пост!

Для меня Великий Пост ничего не значит. Никогда не обращал на него внимание - как и мои окружающие.

В Киеве видел плакаты с изображением нашего верховного церковника, текст на которых гласит "В пост главное не есть друг друга". Многим религиозным следует взять на заметку слова своего начальства.
Может я не туда смотрю, но именно среди сильно верующих и сильно моральствующих (иконы вешают везде, даже на рабочем столе крестов понатыкают) замечаю странную тягу к свинскому отношению с людьми.

Marsikus сказав(ла):
В Киеве видел плакаты с изображением нашего верховного церковника, текст на которых гласит "В пост главное не есть друг друга". Многим религиозным следует взять на заметку слова своего начальства.
Может я не туда смотрю, но именно среди сильно верующих и сильно моральствующих (иконы вешают везде, даже на рабочем столе крестов понатыкают) замечаю странную тягу к свинскому отношению с людьми.
100%! А в церкви все злые такие ппц!

100%! А в церкви все злые такие ппц!

Заставляют вытирать губы ,чтоб иконы не мазать, юбку подлиннее ,чтоб при поклонах стринги не сверкали, телефон вырубать ( это вообще жестоко )
но самое обидное ,что запрещают лузгать семки ( не реклама ) и шуршать шоколадками ;)

Назад
Зверху Знизу