Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что это за металл?

🔴 13:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 13:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Ну это или мишметалл (40% церия, остальное - другие лантаноиды, в основном лантан и неодим) или ферроцерий (практически то же самое, церия около 50%).
В любом случае, судя по темпам окисления церия в нем докуя.

Такс. Залили маленький кусочек (0,2 г где-то) 15% серной кислотой. Тот начал очень активно растворятся, полетел водород. Заметил, что растворяется он не полностью - в процессе от него отделялись более темные чешуйки, нерастворимые в кислоте. Т.е. это таки сплав. Хотя эти чешуйки могут быть банальным графитом.
Через некоторое время реакция замедлилась, я решил что кислоты мало и добавил еще 98%-й. Концентрация кислоты стала где-то 30-35%. Реакция мгновенно стала. Походу он пассивировался. Добавил немного воды - процесс пошел вновь.
Теперь самое интересное: когда реакция опять замедлилась, я опять добавил концентрированной кислоты и упс! Выпало много белого осадка. По-идее, в растворе стала высокая концентрация сульфат-ионов, что вызвало выпадание сульфата.

Экспериментируем дальше.
Растворили еще около 0,5 г этого металла в серной кислоте. Вышеупомянутые черные чешуйки со временем тоже растворяются (так что то не графит). Полученный раствор смешали с раствором таблеток гидроперита (по сути карбамид с перекисью водорода). И что-то я не вижу желтого цвета ионов четырехвалентного церия. :(

А не, появляется потихоньку. Видать, гидроперит - говно, нужна перекись водорода.

Хотя это может быть и техвалентное железо цвет дает :(

Блин, я тормоз - окислять церий надо в щелочной среде. Предварительно нужно образовать его комплекс с лимонной кислотой, чтобы не выпадал в осадок. Короче, засыпал в раствор лимонной кислоты (по-моему чуток перестарался, ну до ладно).

И добавил туда концентрированный раствор КОН.
Йопт! Сразу все зашипело - как выяснилось выделился кислород (т.е. гидроперит все-таки оказался не совсем говном). Раствор сильно помутнел (что логично - образовались нерастворимые гидроксиды) и пожелтел.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Любопытно что в начале добавления в месте смешивания растворов проявлялась интенсивная оранжево-коричневая окраска, но затем она исчезала.

Дальше готовить отдельно раствор щелочи было лень и потому я просто засыпал гранулы КОН в достаточном количестве для создание сильнощелочной среды.
Опять выделился кислород, раствор пооранжевел и покоричневел.
Когда все отстоялось, выглядить это стало так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сверху имеем прозрачный раствор цвета темного пива. Внизу - оранжеватый осадок. Думаю, в немалой степени осадок обязан своим цветом гидроокиси железа(III), т.е. попросту ржавчине. Что касается раствора - мне интересно знать, только ли церием обусловлен его цвет или железо тоже может давать устойчивый в щелочной среде растворимый комплекс с лимонной кислотой?

Да, железо дает такой цвет - проверил. После приливания раствора КОН к смеси растворов лимонной кислоты и хлористого железа получается аццкий черно-коричневый пиз..ц. Вполне ожидаемых хлопьев ржавчины образуется самая малость.

Но церий в растворе имеется -желтый цвет именно его.

ну а в итоге?сколько это стоит?...денег.

Что это? Металл? Ну давай по 1000$ за кг. Согласен?

:крыша :D

За ночь произошла очень интересная вещь. В растворе судя по всему, продолжалось газовыделение и теперь оранжеватый осадок всплыл, смешавшись с пузырьками газа и превратившись в пену.
Интересно - почему? Продолжается разложение остатков перекиси водорода? Или карбамид гидролизуется в щелочной среде - но тогда углекислота должна поглощаться раствором.

Хм.. подумалось, что окислять в щелочной среде нужно смесью пероксид+аммиак. КОН наверно слишком сильная щелочь, вызывает разложение перекиси. Нужно только чтоб дома никого не было - а то не поймут работу с аммиаком. :D

Блин, та сноси ты его на искровой спектрограф и не парь се моск :D

Ну я теперь практически уверен, что там много церия и еще есть немножко железа. А также что-то еще, и тоже в значительном количестве (около половины). Это что-то еще дает не особо хорошо растворимый белый сульфат и мало(или не)растворимый белый гидроксид.

За ночь произошла очень интересная вещь. В растворе судя по всему, продолжалось газовыделение и теперь оранжеватый осадок всплыл, смешавшись с пузырьками газа и превратившись в пену.
...которая расползлась по всей хате и жильцы стали странно хихикать...:D:D:D

есть отакой дивайс ..названия не знаю.внешне похож на тепловизорную камеру но побольше и тяжелее.портативный.Наводится на исследуемый объект и выдает на дисплей состав вещ-ва.Кажись излучает на образец радиацию.Стоит дорого.Твоего церия на него не хватит.

есть отакой дивайс ..названия не знаю.внешне похож на тепловизорную камеру но побольше и тяжелее.портативный.Наводится на исследуемый объект и выдает на дисплей состав вещ-ва.Кажись излучает на образец радиацию.Стоит дорого.Твоего церия на него не хватит.
Дай попользоваться этим чудо-девайсом. :D

Ну очень похоже на ферроцерий - мы из него в детстве взрывпакеты делали.

Наверно он и есть. :)

А у меня дома тоже где-то валяется найденный в детстве серый кусочек неведомой хуйни, с тускло-металлическим блеском, но в отличие от металлов скорее хрупкий, а не пластичный. Вот так то! :)

А у меня дома тоже где-то валяется найденный в детстве серый кусочек неведомой хуйни, с тускло-металлическим блеском, но в отличие от металлов скорее хрупкий, а не пластичный. Вот так то! :)

Ты его дозиметром не пробовал?

Сурьма? Мышьяк? :D

Это радий!!!

Это не сурьма - 100%

если сильно искрит, могу у тебя его купить, нам для работы пригодится.

П.с. скорее всего сплав на основе циркония, т.к. на ни один их чистых элементов не похож.

Про сурьму -то другой кусочек металла у другого человека.
У меня сплав церия (и лантана) с разной хренью, что я уже выяснил.

Есть прибор, если нужно проверим что за металл. Находимся на территории ХПИ.

Назад
Зверху Знизу