Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что для Украины лучше?

  • Автор теми Автор теми Hotabuch
  • Дата створення Дата створення

Куда вступать?

  • В ЕЭС

    Голосів: 297 48.3%
  • В ТС ЕврАзЭС

    Голосів: 151 24.6%
  • Сами справимся

    Голосів: 125 20.3%
  • Огласите весь список пожалуйста...

    Голосів: 42 6.8%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    615
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


На вопросы журнала «Газпром» отвечает советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев:

– Сергей Юрьевич, в конце прошлого года руководство РФ приняло решение поддержать экономику Украины путем выдачи крупного кредита и снижения цены на газ. Ваша оценка экономического эффекта этих мер для экономики Украины?

– Эффект, без преувеличения, огромный – уже хотя бы потому, что без такой помощи Украина оказалась бы в состоянии дефолта. Банкротство государства неизбежно затронуло бы всю финансово-экономическую систему, как это произошло в России в 1998 году, когда рухнули системообразующие банки, многие люди потеряли свои сбережения, а страна лишилась возможности привлекать кредиты, подскочила инфляция и так далее. Украину ожидало схожее, а возможно, и худшее развитие событий. Иными словами, первый очевидный плюс – Украине удалось избежать катастрофы.

Второй положительный момент связан с тем, что возникшая благодаря решению о предоставлении кредита стабилизационная пауза дает возможность нашему соседу нормализовать ситуацию с платежным балансом, реализуя эту задачу в увязке со снижением цен на газ. Дело в том, что огромный дефицит торгового баланса Украины, где-то порядка 9–10 млрд долларов, формируется в решающей степени за счет импорта российских энергоносителей, а теперь появляется возможность сократить отрицательное сальдо и выйти на более сбалансированные финансово-экономические показатели. В свою очередь, это снимает риски девальвации гривны и способствует повышению инвестиционной привлекательности, что дает в перспективе шансы на возобновление роста украинской экономики.

Газовый вопрос

– Можно ли в связи с этим говорить о том, что газ является основным камнем преткновения в отношениях Украины с Россией, как это зачастую преподносится?

– Вы правильно сказали – «преподносится». На мой взгляд, такая точка зрения возникает из-за чрезмерного внимания журналистов к газовой тематике. Например, АЭС производят для Украины больше электроэнергии, чем тепловые электростанции, работающие на газе, но тема поставок из России сырья для атомных электростанций в СМИ практически не поднимается. Понятно, что это сложная материя, связанная с большей степенью секретности, в то время как трудности, возникающие вокруг подписания или исполнения газовых контрактов, периодически выносят на публику и становятся поводом для скандальных публикаций. Кроме того, эта тема тесно увязана с транзитом в Европу, соответственно, к обсуждению подключается и европейская пресса. Добавим к этому, что проблема газа затрагивает на Украине почти каждое домохозяйство, то есть это вопрос очень чувствительный. Отсюда в украинском обществе возникают панические настроения, и тема начинает выглядеть главной в российско-украинских отношениях, хотя, на мой взгляд, значение газового вопроса для наших взаимоотношений сильно преувеличено.

– В таком случае, если говорить в целом о российско-украинских экономических отношениях: на ваш взгляд, насколько полно используется их потенциал и в каких отраслях существуют возможности для их развития?

– Начну с общей оценки. По нашим расчетам, если бы Украина вернулась в евразийское экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном и были бы сняты таможенные барьеры, то один только этот шаг позволил бы поднять совокупный валовой продукт Украине к 2030 году на 15%, что в денежном выражении составляет 120 млрд долларов. Плюс к этому – приток дополнительных российских инвестиций (хотя наша страна и сейчас является крупнейшим инвестором на Украине). Еще один плюс – выравнивание цен на газ с российскими, как это имеет место в Белоруссии, что подняло бы конкурентоспособность украинской продукции при меньших издержках на оплату энергоносителей и поддержало бы уровень жизни. Напомню, что уровень реальных доходов населения Украины почти втрое ниже, чем у россиян, а ясно, что для любого домохозяйства цена на коммунальные услуги – это очень существенная часть бюджета.

Теперь, если говорить по отраслям, то здесь ситуация различается. Более всего на Украине страдает машиностроение, поскольку оно целиком завязано на Россию с точки зрения комплектации и сбыта продукции. Здесь загрузка мощностей по многим направлениям составляет не более 10–15%. То есть объемы производства в ракетно-космической сфере или авиационной промышленности можно было бы поднять в разы. Вообще всё, что касается высокотехнологических отраслей, используется на Украине слабо, и единственный шанс изменить ситуацию – это развитие кооперации с участниками Таможенного союза. Никакой альтернативы этому на Западе нет.

Внешнее вмешательство

– В чем тогда причина, что на Украине достаточно сильны прозападные настроения, особенно в элите – с фундаментальным расколом общества, условно говоря, на восточную и западную части или с чем-то еще?

– У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили 5 млрд долларов (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе. Я с этим столкнулся лично, и мне пришлось разбираться, как эта система работает. Гранты по 5–10 тыс. долларов раздаются через тысячи НКО молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях. Главный критерий – все они должны быть настроены против РФ. Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались. Сейчас при резком обострении политической ситуации в Киеве о влиянии американцев можно судить по количеству долларов нового образца, которые можно видеть в обменниках Киева, в то время как в Москве долларов нового образца нет. Киев переполнен ими. Депутаты Верховной рады уже официально предъявили обвинения, сделали запрос в Генпрокуратуру в связи с тем, что американская миссия там получает загадочные сейфы, которые возят инкассаторские машины с самолетов. Эти сейфы идут по дипломатической линии и не подлежат досмотру.

Так что фактор внешнего вмешательства – это сегодня фактор №1, который необходимо учитывать. Мы имеем дело не с бандеровцами, которые вдруг вылезли из лесов, а с целенаправленной системной работой информационно-пропагандистской машины, сокрушившей уже не одно государство в мире, и которая сегодня создала взрывоопасную ситуацию на Украине.

– Почему же россия не ведет активную контрпропагандистскую работу на Украине?

– Мне кажется, что это связано как раз с недооценкой фактора внешнего влияния и с недооценкой его масштаба. Потому что с точки зрения здравого смысла действительно возникает вопрос – для чего американцам тратить такие средства на пропаганду русофобии. Но если вы почитаете, допустим, книги Бжезинского, то смысл таких действий проясняется. Человек страдает крайней формой русофобии, и, на мой взгляд, ему место в больнице Кащенко, но в 1990-е годы его принимали чуть ли не в Кремле. Идеи, изложенные в его книгах, играют далеко не последнюю роль в определении внешнеполитических приоритетов США и являются образом мысли многих американских чиновников. Достаточно вспомнить недавнее выступление госпожи Нуланд на Майдане. Какая ненависть к России, какой напор, какой шантаж в отношении украинских должностных лиц и крупных бизнесменов, которых она грозилась подвергнуть санкциям и чуть ли не лишить имущества.

Причем это ярая пропаганда сопровождается сознательными искажениями, а порой просто непониманием сути событий. Недавно в Ялте я дискутировал с американскими политиками и был поражен тем, насколько ********ными и одновременно примитивными выглядели их высказывания об Украине, включая и присутствовавшую там Хиллари Клинтон. Она, во-первых, объявила, что Таможенный союз является восстановлением СССР, поэтому Украине ни в коем случае нельзя в нем участвовать, что уже является чепухой, поскольку этот ТС создан по совершенно иным принципам. Далее, она заявила вообще нечто невероятное, что конкурентными преимуществами Украины являются сланцевый газ и шоколад. То есть человек вообще не понял, в какую он страну приехал и что в ней производят.

Вот с таким уровнем мышления и понимания люди тратят миллиарды долларов, чтобы вбить клин между нашими странами и народами. Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200-летней давности, – «разделяй и властвуй». Но делается это уже при несравненно более высоком уровне информационных технологий.

– Можно ли сейчас спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Украине? В какую сторону качнется маятник?

– Это будет зависеть от президента Украины. Он сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода.

Перспективы США

– У меня еще один вопрос к вам как к известному экономисту. Имеется ли шанс в ходе преодоления затянувшегося мирового финансового кризиса изменить господствовавшую два десятилетия либеральную модель спекулятивного «бумажного» капитализма в пользу более эффективной и справедливой модели устройства мировой экономики.

– Всё зависит от действий стран, которые на сегодня являются главными донорами мировой финансовой системы доллара. Это прежде всего Китай, Япония, россия, Индия, Южная Корея, арабские государства. За счет них Соединенные Штаты финансируют свой дефицит торгового баланса, свою военную мощь, свои политические интервенции за рубежом, в том числе и на Украине. Кроме того, сложившийся международный финансовый порядок несправедлив – он основан на неэквивалентном внешнеэкономическом обмене, в котором РФ ежегодно теряет только на разнице в процентных ставках 35–40 млрд долларов. В целом же россия недополучает порядка 100 млрд долларов в год. Схожие потери несут и Китай, и другие участники БРИКС.

Какое-то время такое положение вещей можно было терпеть как некую плату за стабильность финансово-экономических отношений, но мы видим, что по мере нарастания внутренних трудностей в США, по мере роста их госдолга нарастает и их агрессивность, они становятся всё более опасными. В такой ситуации достаточно странам-донорам договориться, как ситуация изменится кардинально. Проблема, однако, в том, что никто не хочет нарастания кризиса, поэтому пока превалирует ожидание того, что, может, удастся договориться в рамках G20 о новой мировой финансовой архитектуре. Но проходит одно заседание «большой двадцатки» за другим, обсуждаются второстепенные, хотя и важные проблемы, а ключевой вопрос, ради которого G20 изначально собиралось, – устранить причины глобального финансового кризиса – табуирован и вынесен за пределы обсуждения, поскольку американцы принципиально не хотят говорить на эту тему.

Соответственно, если не удастся переубедить США, то мы встаем перед дилеммой: либо это сделать без американцев, тогда их страна погрузится в чудовищный экономический кризис и риски этого кризиса очень велики для всех участников мировой финансовой системы, либо мы и дальше вынуждены будем платить всё больше и больше денег. Пока цены на нефть высокие, мы можем себе это позволить, но в случае снижения цен на углеводороды, когда не будет таких финансовых возможностей, поддержка невыгодного нам мирового финансово-экономического порядка ляжет на нас тяжким бременем. Значит, нужно как можно быстрее менять данную систему, стараясь это сделать наиболее бесконфликтным способом.

ЗЫ: "******, бросай ружье и всплывай." (с) мультик про Простоквашино , а не на Силиконовую Долину заглядывайся.
 
Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



ЗЫ: "******, бросай ружье и всплывай." (с) мультик про Простоквашино , а не на Силиконовую Долину заглядывайся.

Да, Сергей, ******, бросай ружье и всплывай. :D
 
Наверное для Украины лучше сейчас полностью сменить руководство, навести порядок, а потом референдумом определить куда идти дальше. Или никуда не идти.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


25 января лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая перед своими сторонниками на Майдане Независимости, заявил, что, в случае своего успеха, готов "вести страну в ЕС". Чтобы выполнить свои "предвыборные" обещания, Яценюку придется сильно постараться. Есть такая пословица: умный учится на чужих ошибках, а ***** на своих. Давайте напомним Украине "ошибки" других счастливых обладателей статуса "**** ЕС".

Латвия

Вступила в ЕС в мае 2004 года. За это время страна полностью лишилась всех своих сахарных заводов. Их было всего три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве, но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств. Вскоре после этого, по причине несоответствия евростандартам, Латвия потеряла завод "Ливанского стекла", домостроительный завод, бумажную фабрику. В Риге сейчас можно отыскать развалины таких гигантов как РигаСельМаш, Радиотехника, ВЭФ. Не дожил до начала 2014 года и Лиепайский металлург, сберегателный банк Латвии (Latvijas Krajbanka). От рук еврозаконодателей также пострадали представители мясной и рыбной продукции страны. В 2011 году ЕС выдвинул новые правила по содержанию кур-несушек. В итоге одно из латвийских предприятий, которое не успевало переселить кур, уничтожило все поголовье птицы. В сентябре 2014 года вступят в силу новые требования ЕС к копченой продукции, многие предприятия (к примеру, Rubeņi) используют для копчения продуктов дрова, которые в готовой продукции дают слишком большой уровень бензпирена.

С 2009 по 2014 года только по официальным данным население страны сократилось на 300 тысяч человек (для маленькой Латвии это колоссальные цифры – одна шестая часть населения). Реальная же цифра гораздо страшнее (прибавьте еще тысяч 200), так как многие уехали на заработки заграницу (в основном в Великобританию). Внешний долг страны – 16 811 долларов на душу населения.

Литва

После вступления в 2004 году в ЕС, рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, что отразилось на сельском хозяйстве страны.

Вырезанию скота способствуют субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый **** не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.

Для снижения цен на продукты в стране имелся запас. Но в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждую. Основание — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.

Литва лишилась Игналинской атомной электростанции и как следствие независимости в энергетике и дешевой энергии для своих граждан. Население страны с 2004 года, по официальным данным, сократилось на 500 тысяч человек.

Эстония

Примерно по литовскому сценарию "реформировалось" и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота уменьшилось в разы. Пострадала рыбная и мясная отрасль.

Ключевым среди негативных последствий евроинтеграции для стран Балтии можно выделить подорожание цен на продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарственные средства. К примеру, в декабре 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 годом рост потребительских цен в Эстонии составил 10 проц. На сегодняшний день рост цен превратился в тенденцию.

Если рассмотреть другие страны вошедшие в Евросоюз то мы увидим, что за годы прошедшие после вступления этих стран в ЕС ситуация в них не только не улучшилась но и стала намного хуже. Например, в Греции и Испании в результате неспособности этих стран возвращать долги, навязанные европейскими и мировыми финансовыми институтами, произошёл тяжелейший экономический кризис и обвал экономики. Уже несколько лет подряд на улицах Афин и Мадрида не прекращаются массовые демонстрации против постоянно растущей безработицы и роста цен. Некогда относительно благополучные Испания и Греция в одночасье стали одними из беднейших стран Европы. Похожая ситуация сложилась и в Болгарии, Венгрии и Португалии. Например, в Болгарии резко повысились цены на электроэнергию и другие товары и услуги первой необходимости, в результате чего ситуация в стране стала невыносимой и привела к массовым демонстрациям и протеста.

Таким образом, как показывает практика, членство в ЕС не обеспечивает стране безбедное существования и светлое будущее. А украинской оппозиции следует почитать учебники по макро- и микроэкономике и подумать об экономическом благополучии, а не заниматься политическим самопиаром. В противном случае ЕС высосет из своей очередной "жертвы" последние соки.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


25 января лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая перед своими сторонниками на Майдане Независимости, заявил, что, в случае своего успеха, готов "вести страну в ЕС". Чтобы выполнить свои "предвыборные" обещания, Яценюку придется сильно постараться. Есть такая пословица: умный учится на чужих ошибках, а ***** на своих. Давайте напомним Украине "ошибки" других счастливых обладателей статуса "**** ЕС".

Латвия

Вступила в ЕС в мае 2004 года. За это время страна полностью лишилась всех своих сахарных заводов. Их было всего три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве, но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств. Вскоре после этого, по причине несоответствия евростандартам, Латвия потеряла завод "Ливанского стекла", домостроительный завод, бумажную фабрику. В Риге сейчас можно отыскать развалины таких гигантов как РигаСельМаш, Радиотехника, ВЭФ. Не дожил до начала 2014 года и Лиепайский металлург, сберегателный банк Латвии (Latvijas Krajbanka). От рук еврозаконодателей также пострадали представители мясной и рыбной продукции страны. В 2011 году ЕС выдвинул новые правила по содержанию кур-несушек. В итоге одно из латвийских предприятий, которое не успевало переселить кур, уничтожило все поголовье птицы. В сентябре 2014 года вступят в силу новые требования ЕС к копченой продукции, многие предприятия (к примеру, Rubeņi) используют для копчения продуктов дрова, которые в готовой продукции дают слишком большой уровень бензпирена.

С 2009 по 2014 года только по официальным данным население страны сократилось на 300 тысяч человек (для маленькой Латвии это колоссальные цифры – одна шестая часть населения). Реальная же цифра гораздо страшнее (прибавьте еще тысяч 200), так как многие уехали на заработки заграницу (в основном в Великобританию). Внешний долг страны – 16 811 долларов на душу населения.

Литва

После вступления в 2004 году в ЕС, рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, что отразилось на сельском хозяйстве страны.

Вырезанию скота способствуют субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый **** не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.

Для снижения цен на продукты в стране имелся запас. Но в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждую. Основание — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.

Литва лишилась Игналинской атомной электростанции и как следствие независимости в энергетике и дешевой энергии для своих граждан. Население страны с 2004 года, по официальным данным, сократилось на 500 тысяч человек.

Эстония

Примерно по литовскому сценарию "реформировалось" и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота уменьшилось в разы. Пострадала рыбная и мясная отрасль.

Ключевым среди негативных последствий евроинтеграции для стран Балтии можно выделить подорожание цен на продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарственные средства. К примеру, в декабре 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 годом рост потребительских цен в Эстонии составил 10 проц. На сегодняшний день рост цен превратился в тенденцию.

Если рассмотреть другие страны вошедшие в Евросоюз то мы увидим, что за годы прошедшие после вступления этих стран в ЕС ситуация в них не только не улучшилась но и стала намного хуже. Например, в Греции и Испании в результате неспособности этих стран возвращать долги, навязанные европейскими и мировыми финансовыми институтами, произошёл тяжелейший экономический кризис и обвал экономики. Уже несколько лет подряд на улицах Афин и Мадрида не прекращаются массовые демонстрации против постоянно растущей безработицы и роста цен. Некогда относительно благополучные Испания и Греция в одночасье стали одними из беднейших стран Европы. Похожая ситуация сложилась и в Болгарии, Венгрии и Португалии. Например, в Болгарии резко повысились цены на электроэнергию и другие товары и услуги первой необходимости, в результате чего ситуация в стране стала невыносимой и привела к массовым демонстрациям и протеста.

Таким образом, как показывает практика, членство в ЕС не обеспечивает стране безбедное существования и светлое будущее. А украинской оппозиции следует почитать учебники по макро- и микроэкономике и подумать об экономическом благополучии, а не заниматься политическим самопиаром. В противном случае ЕС высосет из своей очередной "жертвы" последние соки.

Отличная статья! :клас::клас::клас:
 
Qpc2W9dQYJk

К чему ведут мир, очень качественная дискуссия.

Думаю, не повредит и украинскому мозгу.
 
Глава ассоциации православных юристов-моджахедов.. :D:D:D:D

Qpc2W9dQYJk

К чему ведут мир, очень качественная дискуссия.

Думаю, не повредит и украинскому мозгу.

Только сильно поврежденному мозгу этот бред уже не повредит :D:D:D
 
Поздние новости из Таможенного союза:

- казахский тенге девальвирован сразу на 20%

- прогнозируется скорая девальвация беларуского рубля

- заметно девальвирует в эти дни рубль, с начала года - форсированное сокращение российского золотого запаса
 
photo_41609.jpg


561933_511586852253901_1616079410_n.jpg
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Собственно говоря, «припавшее» положение майдана есть некий продукт нерешительности сторон, так считают на западе. Однако очень часто на западе в фундамент рассуждений кладут кривой камень, отсюда и возведенные на этом кривом фундаменте выводы оказываются несостоятельными. В результате действительность разрушает эту «постройку», ибо она не выживает в реальной жизни именно в силу её нереальности и несовместимости с реальной жизнью.

Сегодня говорится о том, что и россия и Запад не знают каким должен быть их следующий шаг. Это не правда. путин сейчас действительно занят Олимпиадой, но у него все давно готово по поводу Украины. Вспомните, прошлую Олимпиаду президент Грузии использовал для агрессии против России, убив российских миротворцев. Если бы у западные специалисты говорили правду, то они бы сказали, что после той олимпиады, путина застать в расплох не получится и если он ничего и не делает в отношении Украины, то это не потому, что он не готов.

Однако нужно сказать, что предположение, что путин ничего не делает на Украинском направлении крайне ошибочное. путин активно действует на Украине. Там ситуация зреет изнутри. Меры разработанные где-то в глубинах аналитических отделов направлены на мягкое влияние на Украину, хотя есть в запасе и более резкие и жесткие меры. Тем не менее, сейчас время для мягких мер. Всем известно, что власть в любой стране в конце концов принадлежит народу, вот на это давили американский посол Пайет и всевозможные западные доброжелатели Украины. Не имея всенародной поддержки они её симулировали купив западенских маргиналов, которых в скором будущем ждет совсем не простая жизнь. Ранее мы писали о том, что на Украине заработали «божьи жернова» которые мелют медленно, но мелко. Этот процесс всячески подогревается Россией. Можно было бы это назвать вмешательством России, но вся штука в том, что вмешательство России связано с побуждением украинской власти исполнять её собственные законы. Таким образом вряд ли можно говорить о вмешательстве, скорее можно говорить о содействии. Это в корне отличается от того, что делает на Украине запад.
Предыдущая попытка запада проглотить Украину окончилась тычком со стороны России. На какое-то время запад оказался в замешательстве. Мы видели как после помощи России, Фюле забился в свою евронорку и «носа не казал». Это был крах, это было публичное унижение и всего Евросоюза и лично персонажей которые были первыми активистами в этом деле. Собственно говоря, на этом все бы и закончилось, но тут подсуетился Пайет и на баррикадах случилось кровопролитие и первые потери жизней. Пайет действует так как он действовал всегда. На руках этого человека не одна человеческая жизнь. Однако этот человек не может просчитывать ситуацию, и это тоже следует из его прошлого. Теперь нагло оказывая давление на законную власть, он старается определить будущее Украины. Собственно говоря законная власть отличается от незаконной тем, что может удержать ситуацию под контролем. Это так называемая легитимизация постфактум. И наоборот, если власть не может удержаться, значит её не поддерживает население и стало быть она не легитимна. Такая ревизия легитимности власти возможно даже имела бы смысл, если бы США не вмешивались в процесс, но в том то и дело инициируя процесс возмущения общества, США стараются получить нужный им результат. Собственно это и перечеркивает гипотетическую пользу этого процесса и превращает его в полноценное преступление против суверенного государства. Это случалось множество раз и каждый раз заканчивалось плохо и уносило множество жизней граждан суверенного государства, а США прятали окровавленные руки под белыми перчатками. Как бы там ни было раньше, все может и скорее всего пойдет не по сценарию США. Собственно говоря, такое случается уже не первый раз. Вспомните, как обломились США в противостоянии с Россией по Ирану и Сирии. путин жестко остоял мирный путь развития отношений и выхода из кризиса. Возникает вопрос, если путин так жестко отстоял страны находящиеся в далеке от России, можно ли расчитывать на то, что он сдаст Украину? Вопрос скорее риторический ибо ответ очевиден.

Возвращаясь в день сегодняшний нужно начать с момента на котором мы прервались. После выделения кредита в 15 миллиардов, униженный запад «припал» и трусливо заморгал глазками ожидая дальнейших ответных ударов русских, но их не последовало, случилось это сразу по нескольким причинам. Первая это олимпиада – путину не нужны сейчас резкие движения. Все самые главные новости во время Олимпиады должны быть олимпийские! Вторая причина состоит в том, что в обществе наметился процесс возрастания противодействия майдану. Сейчас наступать еще рано, потому что завтра можно будет добиться таких же результатов гораздо меньшими средствами. Дело не в том, что путин пожалел средства, а в том, что подаваемвая в мир информация будет совсем иного рода. Западные СМИ не смогут игнорировать тот факт, что процесс изгнания майдана будет возглавляться не русскими, а самими украинцами. Это очень важный момент и путин расчитывает именно на него. Конечно россия сделает всё, чтобы эта культура взошла как можно выше. В результате можно будет говорить, что украинцы не приняли западные насаждаемые решения.

Ну а что же сама украинская власть. Самый прямой путь к восстановлению управляемости в стране, это контроль над олигархами. Это очень зависимые люди и влиять на них очень легко, поэтому запад и избирает их в качестве агентов влияния. Однако никто не запрещает так же поступать Януковичу. И если сегодня на этих олигархах как на конях ездит запад, то Януковичу следует следует этих «коников» обуздать и поставить в свое стойло. Эти люди стараются принимать решение в зависимости от собственной выгоды, а нужно их заставить принимать решение в зависимости от выгоды собственной стране. Как выгода собственной страны сопрягается с президентством Януковича это отдельный вопрос. Важно тем не менее поставить этих людей под контроль. Сегодня олигархи чувствуют свою уязвимость из-за счетов в западных банках, но им не следует забывать, что средства производства и их финансовые структуры для добывания средств для «пополнения западных счетов» находятся на Украине. Что важнее сохранить? Сами деньги имеют возможность таять, а вот средства производства это то, что позволяет счетам пополняться. Таким образом у Януковича есть рычаги ничуть не менее действенные чем у запада. Давление на олигархат это давно назревший шаг. Известно, что олигархам родина нужна, чтобы её продать по дороже. Так что в этой игре жалеть их нет необходимости. Олигархи в любой войне или противостоянии всего лишь расходный материал, как пушки или танки.

В нынешней ситауции на Украине, некоторые олигархи имеют и иной оттенок, они сами стремятся занять высшие места в политике, то есть мы говорим не о «чистых» бизнесменах, они являются политиками. В зависимости от своих устремлений они являются прозападными или пророссийскими, но в первую очередь они бизнесмены. Как взаимодействовать с украинскими олигархами Януковичу показывает путин. Все помнят пламенные выступления «шоколадного зайца» Порошенко против России и её влияния на Украину. В результате, теперь конфеты в России фабрики Рошен – вне закона. Это было не первым предупреждением «шоколадному петрушке», первые он пропустил мимо ушей и продолжал орать против ветра. Удар дубиной по башке в виде закрытия российского рынка, прочистил украинскому олигарху мозги. Он надолго заткнулся, но продолжал «действовать в тихую», в надежде что его деятельность будет не видна. Наивный человек! Теперь у него проблемы с одной из структур производством микроавтобусов «Богдан», в результате сотни человек могут и скорее всего потеряют работу, а он миллионые прибыли.

В тройке «Запад, Украина, россия» самые сильные позиции у России. Запад ничего не сможет сделать с ситуацией, если не добьется смягчения финансовой хватки России, напомним, это долги перед Россией переоформленные под процентный займ и контракт на углеводороды, который держит украинскую экономику взнузданной.

Цена на газ в любой момент может вернуться к контрактной стоимости, да и долги составили уже астрономические 2,5 миллиардов долларов. Скоро россия дернет за уздечку. Это произойдет тем скорее, чем большую активность проявит запад. Таким образом у путина на кукане сидят и Украина и Евросоюз. Как только запад начнет мутить, так путин их обоих и дернет. Сейчас запад старается нащупать болевой порог, то есть место с которого начнется реальное противодействие России, чтобы с того места и начать договариваться. Чем раньше путин начнет «дергать» запад, тем с более низкого старта Европе придется начинать.

Тем временем, начинают сказываться последствия майдана. Много людей оказались в милиции и получили судимость, много людей покалечили свое здоровье, а результата нет как и не было. Это наводит уныние и понимание тщетности усилий. Кто вернет «западенским» активистам сожженные машины? Разумеется никто. Революция обходится народу слишком дорого. Теряется революционный дух, а сами революционеры превращаются в маргиналов и радикалов, что Европе совсем не нравится. Если бы Янукович знал о существовании Жоржа Жака Дантона, то он бы с надежой помнил бы его слова: «Революция пожирает своих детей». Эти слова великий французский революционер произнес перед собственной казнью. Это же разумеется ждет и нынешних революционеров, с той лишь разницей, что головы им никто рубить не станет ибо пусты они. Никому, даже Виктории Нуланд в голову не придет подозревать, что у Кличко пропадает талант премьер-министра. Всем все ясно, в украинской политике сейчас есть люди которые должны послужить навозом на котором взойдут новые политики, для этого нынешние должны пасть и превратиться в прах. Именно это сейчас происходит с «тягнибоковской Свободой». Как известно, на следующей неделе произойдет встреча Кличко и Яценюка с Меркель, а вот Тягнибока в числе приглашенных уже нет.

Разница между действиями на Украине Европы и России состоит в том, что Европа постоянно делает заявления, но не делает никаких шагов, россия же молчит, но действует. Подумайте сами, кто в таком положении одержит победу? Пока Фюле ездит и делает заявления о том, что все арестованные должны быть освобождены, россия упрочивает свои позиции на мировой арене благодаря проводимой на высочайшем уровне Олимпиаде. Вспомните, запад пытался противодействовать России, развернул скандал связанный с ЛГБТ. Казалось бы ситуация для запада выигрышная, но путин нашел очень красивый выход из создавшегося положения, перестав оправдываться за геев и прочую нечисть, на Олимпиаде стали культивироваться семейные ценности, которые затрагивают большинство людей во всем мире. Обратите внимание, на надуманный вопрос нашелся естественный ответ. Наши читатели много раз слышали от нас, что главным оружием путина является правда. Вот теперь вы видите как просто это работает: Лживые притензии о притеснении педиков путин легко победил предоставив всем привычные традиционные ценности. Вот она сила правды! Это супероружие путина и главное его заслуга в том, что каждый человек эту правду видит, он её ощущает кожей. Чем больше запад старается её отрицать, тем больше простые граждане видят вранье и сторонятся лжецов.
То что происходит на олимпиаде тоже добавляет популярности России. Речь сейчас идет даже не об организации игр, хотя она очень высока и олимпиада в Лондоне, выглядит лишь как шоу в базарном балагане, по сравнению с нынешним реальным праздником спортсменов – представителей всех народов мира. Речь идет о спортивном поведении русских. Вспомните история с машинкой для подготовки лыж, которая отказалась работать у немецкой команды, но русские поделились своим оборудованием со своими прямыми конкурентами. Это показывает открытость и честность русских, это показывает насколько русский человек выше западного примата. Нужен пример? Вспомните поступок норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундби который пересек лыжню российскому спортсмену Максиму Вылегжанину. В этом весь запад. Добиться выгоды для себя любой ценой, любыми методами, в том числе используя самые нечистоплотные.

Ситуация с Украиной так же выглядит соревнованием и россия тут тоже будет действовать чисто, ну а запад традиционно грязно. Мы вправе ожидать от России решительных действий, если таковые потребуются, но скорее всего путин задействует некий проект по охлаждению ситуации, приведению её в нормальное русло. В этом состоянии «застывающей магмы», время работает на путина, но правильнее сказать на Россию, потому что и сам путин работает на Россию тоже. У запада по-прежнему нет никакого плана. Он может быть выработан после визита еврокамбалы к черной кукушке в белой избушке. А пока нечего говорить, Яценюк декларирует невозможное – он должен возглавить кабинет министров который сам и назначит. При этом никто не обьясняет где в этом случае демократия. Ведь в планах чистый авторитаризм. Можно ли строить чистое будущее грязным способом – давно уже никакой не вопрос.

Среди заинтересованных персоналий в этой истории как ни будет казаться странным в основном представлены трусы. Обама такой же трус и лузер как Янукович. Противостоять путину, тут абсолютно некому. Результат визита Эштон в Вашингтон скорее всего будет выглядеть таким образом: Финансовая помощь Украине будет обещана, но будет обставлена таким количеством условий, что получение её нельзя будет назвать «реально ожидаемым в скором времени событием». Возможно все будет и несколько иначе. Обама может не захотеть подставлять вторую щеку. Все здесь зависит от ума советников американского президента. Всем понятно, что путин не отступится от Украины, это как говорится и к бабке не ходи. Хватит ли ума у Обамы чтобы понять, еще одна попытка оторвать Украину от России, это будет еще одной оглушительной пощечиной Западу. Учитывая, что Обама трус, не следует расчитывать на нечто особое. Вопрос в понимании грозящей беды. Если Обама её понимает, то он ничего предпринимать не станет, ну а если не понимает, то может с дуру и сунется, но результата это не изменит. Шаги запада будут мелкими, он будет семенить, а вот по-настоящему шагать будет путин. Вот в ожидании российских шагов запад и семенит.

Нам следует ожидать какой-то активности после окончания олимпиады, и у автора есть железобетонная уверенность, в том что последний ход в этой истории будет делать путин. А это значит, что историю нынешней Украины будет тоже писать путин и это будет русская история.
 
Таможенный союз это укрепление коррупции во власти.

63c55ca5ba.jpg
 
Пишут блоггеры...

Минздрав последний раз предупреждает

Пожалуй я уже надоел своим читателям, повторяя на разные лады - главным врагом власти Януковича будет конечно не оппозиция, и даже не Майдан. Главным врагом будет гривня .
Я написал это еще в 2010-м, и с тех пор повторял множество раз.

А сейчас это мое мнение кажись дождалось и поддержки - и очень серьезной поддержки.
Доктор экономических наук, в недавнем прошлом зам. министра финансов, а до этого зам. главы Нацбанка Украины Александр Савченко опубликовал в ЗН статью под названием
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Статья достаточно интересная, и ее стоит прочесть целиком.
Но мне хотелось бы привести оттуда такую цитату

Может быть, я скажу неприятную для пафосных людей вещь, но это так: главный враг власти в Украине — это не народ страны, не Евромайдан, не лидеры оппозиции и даже не ЕС и США, а хаос в финансах и, в первую очередь, в их валютной составляющей. И, скорее всего, уже в этом году не Майдан, а именно хаос в финансах победит власть! На стороне этого главного врага против власти играют все! В первую очередь, просто чудовищная некомпетентность финансовых властей в Украине.

Эксперт высказался более нежели определенно. А просто отмахнуться от мнения Савченко ... - впрочем, нет, наши и не от таких экспертов отмахивались как от надоедливой мухи.
И что поразительно - похоже, собираются делать это и сейчас.
Ну что ж - не марсиане нам эту власть забросили и не ЦРУ внедрило. Мы ее выбрали - нам и ответ держать. Вот и держим, и кажется еще не все получили за свое талантливое голосование в 2010-м. Похоже, что главные радости у нас еще впереди.

Но вот еще одно место из статьи Савченко уж очень хочется мне процитировать.

"Вторым по значимости и силе игроком, который организовывает и поддерживает хаос в финансах через политику валютного кредитования социально-экономического хаоса в Украине, выступает россия. Как только официальный Киев проявляет желание к осмысленному экономическому и геополитическому (интеграции с ЕС) поведению, Москва включает торгово-экономические санкции. И наоборот, когда Украина действует просто глупо, россия дает кредит и обещает дать еще, если глупость у нас победит окончательно. Короткие российские кредиты можно сравнить с гранатами, причем с выдернутой чекой, которые бросают как подачку преданному или не очень псу под видом колбасы."

.....
В условиях тяжелейшего кризиса, созданного властью Януковича, нужны решительные меры по ограничению как раз власти Януковича; я тут имею в виду не только его лично, но и так сказать "коллективного Януковича". Потому что - слегка перефразируя Эйнштейна - "проблему нельзя решить в рамках тех условий, которые и породили проблему".

Только как объяснить это "коллективному Януковичу"?
А время стремительно уходит, унося с собой надежды на сравнительно малотравматичный выход из кризиса.
Ибо чем позже страна приступит к лечению, тем болезненней будут процедуры.
А лечиться придется все равно - и от многого. Потому что кто бы ни пришел на смену Януковичу, наследство будет ужасным. Не только финансы развалены, развалена страна.
 
Таможенный союз это укрепление коррупции во власти.

А ЕС, это типа манна господня, где нет коррупции и все отлично и они ой как хотят сделать Украину, самой процветающей страной мира. Не мелите, то, что не мелится. ;)
 
Поздние новости из Таможенного союза:

- казахский тенге девальвирован сразу на 20%

- прогнозируется скорая девальвация беларуского рубля

- заметно девальвирует в эти дни рубль, с начала года - форсированное сокращение российского золотого запаса
Типа, гривня твёрдо держит свои позиции?

в последние несколько недель курс целого ряда мировых валют по отношению к американскому доллару снизился до рекордных отметок. А это обозначает, что крупнейшие экономики мира сбрасываются на покупку смертельной дозы наркотиков для неизлечимого американского пациента.
Bo5FiTmYfG8

Николай Стариков: Почему дорожает доллар? США понижают курсы валют других стран, чтобы поддержать обесценивающийся доллар. Когда курс валюты какой-либо страны понижается по отношению к доллару, значит американцы могут покупать её товары за меньшую цену.
pp961BFkis8
 
Типа, гривня твёрдо держит свои позиции?
Типо США взялись учить непокорных... Как бы это им боком не вышло...;)

в последние несколько недель курс целого ряда мировых валют по отношению к американскому доллару снизился до рекордных отметок. А это обозначает, что крупнейшие экономики мира сбрасываются на покупку смертельной дозы наркотиков для неизлечимого американского пациента.

Сейчас адепты доллара начнут рассказывать о невъебенном подъеме омериканской экономики...:іржач:
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Развитие украинской ситуации сейчас определяется сложным сочетанием меняющейся суммы внутренних и внешних факторов.
Внутренние факторы

Конечно же, нынешний острейший политический кризис на Украине возник не на голом месте. К кризису республика двигалась давно. Не случайно эксперты и за рубежом, и на Украине нередко называли республику "несостоявшимся государством". Отметим, что при этом одной из ключевых проблем (и одним из главных обвинений, предъявляемых власти) стали всепроникающая коррупция и введенное в широкую практику экономическое рейдерство.

Когда мы в России возмущаемся отечественной коррупцией и говорим о борьбе с ней, мы недостаточно ясно представляем, насколько глубоко могут зайти коррупционные тенденции. Мы не понимаем, что такое коррупция и рейдерство, скажем, в *****ии или Сомали. Так вот, Украина слишком быстро и явно двигается по этому показателю в "*****ийском направлении". Ни одна власть в республике, начиная с обретения "незалежности", с коррупцией всерьез не воевала. Не воевала с ней и пришедшая к власти в 2010 г. команда "Партии регионов" во главе с В. Януковичем.

В результате коррупция неуклонно пропитывает не только власть, олигархический класс, чиновничество, но и самые широкие массы населения, превращаясь в новую — привычную и неизбежную — общесоциальную норму. Без коррупционного "вклада", как правило, не обходится не только выплата заниженного налога владельцем придорожной лавки или проезд/проход через таможенный пост, но и диалог с секретаршей директора мелкой прачечной (если, конечно, нужен какой-то результат).

Кроме того, именно при Януковиче произошел мировой кризис, который — из-за очень глубокой зависимости экономики Украины от масштабов экспорта и экспортных цен — сказался на уровне жизни большинства населения крайне болезненно. И "заточил" против власти, не способной решить главные социально-экономические проблемы среднего и мелкого предпринимательства, а также низовых масс, реальное большинство населения республики. Особенно на западе Украины, где никогда не было крупной промышленности и крупного предпринимательства, где сосредоточено большинство "дотационных" областей, и где средние подушевые доходы населения гораздо ниже, чем в центральных областях и на промышленном востоке.

Именно по этой причине центральная, восточная и южная Украина очень нехотя ввязывались в публичную политическую борьбу в ходе нынешнего политического противостояния. Они не хотели защищать власть "команды" Януковича. И проснулись и "ощетинились" только тогда, когда стало понятно, что защищать нужно уже не Януковича, а Украину. И не от публичной майданной оппозиции Яценюка и Кличко, а от того бандеровского нахрапа, который начал всё откровеннее показывать свое лицо не только вокруг киевского Майдана, но и в центральных и восточных областях республики. А также от того цинично-наглого мурла зарубежного "цивилизованного Запада", которое выявилось в ходе майданных противостояний.

Следующий внутренний — и очень влиятельный — фактор нынешних украинских событий — сложившаяся в постсоветские годы олигархия.

Происходившая в постсоветские годы на Украине приватизация не только шла в коррупционно-рейдерском стиле (более обнаженном, чем в России), но и осложнилась многократными переделами собственности, происходившими при каждом последующем президенте и его правительстве. Причем приватизация (гораздо более глубокая, чем в России), привела к тому, что "олигархическое сообщество" влияет на экономику (а, значит, и на политику) республики в крайне высокой степени.

Каждый президент приводил с собой во власть собственные клановые группы. Которые не только очень сильно влияли на состав Верховной Рады и результаты законодательных голосований за счет "своих" лояльных депутатов, но и в значительной степени заполняли лояльными ставленниками олигархических кланов высшие уровни государственного чиновничества — от судов и прокуратуры до ключевых постов в "экономической" администрации.

В частности, украинские эксперты давно и спокойно перечисляют, что в депутатском корпусе нынешней Верховной Рады у "группы Януковича" 49 депутатов, у Рината Ахметова — 40, у Дмитрия Фирташа — 28, у Андрея Клюева — 18 человек, у Виктора Пинчука и Игоря Коломойского — по 6, у Петра Порошенко и Сергея Тигипко — по 5 человек. Договорившись между собой и "прикупив" для конкретного голосования еще по несколько депутатов, клановая группа олигархов может "продавить" в Раде почти любое нужное группе решение.

При этом новые кланы (как правило, на основании в целом справедливых обвинений предшественников в коррупционном и незаконном владении важнейшими предприятиями Украины) проводили хотя бы частичный (и столь же коррупционный и незаконный) передел наиболее прибыльных активов в свою пользу.

Кардинальное вмешательство Запада в этот процесс в 2004 г., приведшее к "оранжевой" ("помаранчевой") революции, поменяло кланы, но не эту олигархическую практику. И реванш предыдущих кланов в 2010 г., вернувший в украинскую власть Януковича, — тоже. Специфика нынешней клановой олигархической ситуации состоит лишь в том, что если ранее наиболее прибыльная собственность доставалась клановым союзникам президента и премьера (при Ющенко — в основном клану Юлии Тимошенко), то при Януковиче в последние годы в передел собственности республики активно включился его собственный сын Александр.

А это значительная часть "олигархического сообщества" (включая клановые опоры Януковича) восприняла как вполне вероятную перспективу передела своих активов в пользу семьи президента. И в результате некоторые олигархи нынешнего "околовластного" клана поставили под вопрос свою лояльность президенту Украины.

На описанную специфику украинской кланово-олигархической конфигурации накладываются вариации внешнеэкономической (и, значит, отчасти и внешнеполитической) ориентации олигархов.

Основные высокоприбыльные экспортные потоки республике обеспечивают крупные приватизированные предприятия востока и юга. Причем много лет никакого другого, кроме России, "крупнотоннажного" потребителя украинской продукции (металл, прокат, трубы большого диаметра, рудное сырье, удобрения, сельхозсырье) у этих предприятий не было. В последние годы существенная часть черных металлов и сельскохозяйственной продукции (зерно, подсолнечник и др.) пошла — при помощи зарубежных инвесторов, ставших совладельцами украинских предприятий, — на Запад. Кроме того, всё более значимым торговым партнером Киева (прежде всего по экспорту зерна) становится Китай.

Однако, тем не менее, основными торговыми партнерами Украины (и главными потребителями украинских товаров с высокой добавленной стоимостью, которые производятся в основном на востоке и юге республики) являются страны Таможенного союза. И прежде всего россия. Но во время кризиса (особенно в урожайных 2012–13 гг.) рост экспорта зерновых привел к некоторому укреплению украинских кланов, занимающихся сельскохозяйственной сферой и более тяготеющих (по происхождению и политическим ориентациям) к западным областям республики.

Поворот Украины в направлении "ассоциации с ЕС" в условиях, когда россия форсирует законодательные и организационные меры по закреплению норм Таможенного союза, начал приводить к торговым и таможенным проблемам для Украины. А поскольку выяснилось, что ассоциация с ЕС не дает в части доступа к европейским рынкам ничего, кроме обещаний на отдаленное будущее, большинство украинских олигархических кланов, прочно связанных с рынками стран ТС, начало относиться к идее Соглашения об ассоциации с ЕС всё более скептически.

Однако при этом украинский олигархат оказался под очень мощным давлением внутреннего политического "западенского" лобби и его чрезвычайно активной пропаганды в пользу "евровыбора", которая захватила широкие массы населения республики. Идти против такого течения было политически рискованно. И кроме того, этот олигархат начал получать всё более настойчивые предупреждения с Запада (где хранятся и "работают" почти все украинские олигархические деньги) насчет проблем, которые возникнут у хозяев этих денег в случае альтернативного, российского "выбора пути".

Именно такие основания были у принятого в сентябре 2013 г. решения президента Януковича и правительства Азарова подписать на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. И, повторим, именно предъявленные в последующие два месяца расчеты реальной цены "евроинтергации" для Украины побудили Януковича и украинский кабмин изменить (было сказано "отложить") "евроинтеграционное" решение.

Но при этом — по понятным причинам — и широкие украинские массы, и олигархическое сообщество почувствовали себя грубо обманутыми. Ведь на основе принятого ранее решения о евроинтеграции олигархи уже начали соответствующие трансформации своего бизнеса и изменения в системе зарубежного партнерства, и уже успели сделать определенные экономические и политические заявления, не слишком приятные для зарубежных контрагентов. Они почувствовали, что президент их грубо подставил. И решили припомнить ему и слишком жесткий диктат при переделе собственности, и экспансию его семейного бизнеса, и выкручивание рук при принятии законов в Раде и решений в судебных и арбитражных инстанциях.

Инструменты для такого наказания президента были и у провластных, и у антивластных олигархов.

Во-первых, многие из них не клали "яйца в одну политическую корзину", и одновременно финансировали и "Партию регионов" Януковича, и парламентскую оппозицию "Батькивщины", УДАРа и "Свободы".

Во-вторых, в руках у олигархов находится основной украинский пропагандистский медиаресурс в виде телеканалов, газет и интернет-порталов. Так, телеканал "Украина" — собственность Ахметова, телеканал "Интер" — собственность Фирташа, "Пятый телеканал" — собственность Порошенко.

В-третьих, почти у всех крупных олигархов были подготовленные и используемые для рейдерских операций неформальные "силовые группы", чаще всего в форме прикормленных "спортивных клубов" и клубов футбольных фанатов основных украинских команд.

Специфика такого рода "силовых групп" везде в мире очень часто состоит в тяготении к ультраправым политическим идеям ******ского образца. На Украине эта специфика оказалась резко усилена крайне активной, начиная с первых лет постсоветской государственности, пропагандисткой героизацией бандеровщины. А также фактической легализацией нацизма бандеровцев (в духе Дмитро Донцова) в период президентства Ющенко.

Нельзя не отметить, что в последние годы в формировании такого радикально-бандеровского политического и силового контингента большую роль сыграли не только олигархи, но и украинские спецслужбы — по заказу Януковича. Точнее, по совету его политтехнологов (не только украинских, но и зарубежных, в том числе американских и канадских). Эти "политтехнологи" якобы ввиду серьезной политической конкуренции "Партии регионов" со стороны "Батькивщины" и УДАРа предложили близким к власти олигархам "создать и поддержать" политическую силу, которая способна отобрать у названных конкурентов значимую часть электоральной поддержки.

Именно так радикально-националистическая (и насквозь бандеровская) партия "Свобода" Олега Тягнибока, которая на предыдущих парламентских выборах с трудом получала один процент голосов избирателей, "внезапно" приобрела серьезное влияние в легальном политическом поле Украины. Поскольку набрала более 10% голосов на выборах, крупную фракцию в Верховной Раде и уверенные позиции в региональной власти многих областей республики. И именно "Молодежная свобода" стала тем партийным "инструментом", при помощи которого на Украине начали легально создаваться лагеря политико-идеологической обработки и боевой подготовки "активистов", которые сполна проявивших себя в нынешних "майданных" эксцессах в Киеве и регионах республики.

Внешние факторы

Как уже сказано выше, США и Европа с самого начала украинской "незалежности" начали оказывать на Украину мощное давление, обещая ей множество преференций и скорую счастливую жизнь в случае максимально полного и жесткого разрыва с Россией. Причем иногда "советы" Америки руководству Украины носили характер прямых директив. В частности, пункт 11 Резолюции № 120 Конгресса США, принятой обеими палатами в сентябре 1996 г., гласит: "Правительству Украины следует продолжать действия в защиту своего суверенитета и суверенитета других независимых государств бывшего Советского Союза посредством противодействия... любой политической и военной организации, которая могла бы обладать потенциалом... реинтеграции государств бывшего Советского Союза".

А вот с обещанными "экономическими пряниками" со стороны США и ЕС на Украине было плохо даже при наиболее "идеологически близкой" администрации Ющенко. Никаких преференций в доступе на западные рынки Украина не получала. Навязанный Украине вариант соглашения о вступлении в ВТО заставлял Киев принимать экономические меры, буквально убийственные для отраслей национальной экономики. А предлагаемые МВФ кредитные соглашения неизменно (что при Ющенко, что при Януковиче) настаивают на таких "либерализационных решениях" (вроде уравнивания с мировыми цен на газ и энергию для всех потребителей), которые в одночасье социально-политически взорвут все украинские регионы.

Еще один механизм американского экономического давления на Украину — работа рейтинговых агентств. После двух снижений суверенных рейтингов страны, произошедших прошлой осенью, новый удар по кредитоспособности республики нанесло агентство Fitch 7 февраля. Fitch (объясняя свое решение политическим кризисом) понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента для Украины сразу на две ступени, с "В-" до "ССС". То есть практически исключило для Киева возможность занимать деньги на сколько-нибудь приемлемых условиях.

Не менее мощным все эти годы было и американское политическое давление на Украину.

Именно США (через агентство USAID, через гранты Демократического и Республиканского институтов, через крупнейшие фонды, через множество неправительственных организаций диаспоры, а иногда напрямую через посольство и консульства) наиболее активно вели на Украине антироссийскую пропаганду, а также внедряли, вербовали и оплачивали пробандеровскую агентуру. Как недавно сообщила замглавы Госдепа США Виктория Нуланд, за 20 лет США направили на эти цели около $5 млрд. Это — только официальная цифра, подотчетная Конгрессу. Неофициальная цифра (включая финансирование по линии разведслужб), по оценкам экспертов, вчетверо выше. Причем "отдельной строкой" в этих расходах шло спонсирование прошлой (2004 г.) и нынешней "оранжевых революций".

В этом смысле очень показательны приведенные украинскими спецслужбами и СМИ два факта.

Во-первых, сообщается, что все дни нынешней "оранжевой революции" самолеты с американской дипломатической почтой доставляли в Киев объемистые опломбированные сейфы, которые разгружались в украинские инкассаторские автомобили и отправлялись вовсе не в посольство. А после прибытия одного из таких автомобилей Служба безопасности Украины провела обыск в офисе партии "Батькивщина".

При обыске в компьютерах были обнаружены файлы с подробным описанием различных вариантов провоцирования "революционного переворота", а в кабинете зам. главы партии Александра Турчинова найдены $17 млн наличными. Далее СБУ сообщила, что из США в офисы "Батькивщины" и УДАРа ежедневно поступало около $20 млн, которые распределялись для финансирования оппозиционных действий как на киевском Майдане, так и в регионах республики.

Во-вторых, сейчас на Украине бурно обсуждается распечатка sms-сообщения (причем доказано, что не сфальсифицированная), направленного 27 января вторым секретарем политотдела посольства США на Украине Тимоти Пергальски главе организации "Спильна справа" (той самой, которая захватывала Минагропром, Минюст и Минэнерго) Александру Данилюку: "Здравствуйте, Александр — еще раз спасибо за встречу с нами вчера. Я слышал, что кто-то от оппозиции добивался от вас освобождения Министерства юстиции? Есть ли правда в этих слухах? Проверьте, чтобы здание было надежно защищено (достаточно ли баррикад?). У меня нет доступа к этому телефону в моем офисе, но я буду периодически проверять. Да, и звоните свободно на мой городской телефон (044–521–5238) (посольство США). Спасибо. Тим".

Потому вряд ли стоит удивляться тому, что очень скоро Данилюк тайно покинул Украину и направился в Лондон, заявив, что "на Майдане стало слишком опасно". А вослед за ним Украину покинула и его жена, предъявив британский паспорт и указав, что направляется в Лондон к мужу.

Конечно, не оставалась в стороне от этого процесса и Европа. Причем наибольшую активность в официальной поддержке украинской оппозиции проявляла Польша (напомним, взявшая на себя роль гаранта евроинтеграции Украины). А вот в неофициальной поддержке украинской оппозиции (в том числе в обучении и "поставках" квалифицированных уличных боевиков), как сообщают наши источники, очень большую роль играла и играет Литва.

Нужно отметить, что официальная польская поддержка украинских оппозиционеров в последние "революционные дни" заметно поубавилась. Варшава уже осознала, что процесс явно завернул не туда, и что ей на Украине приходится "таскать каштаны из огня" в пользу тех самых бандеровцев, которые призывают уничтожать поляков. Похоже, несколько убавляется и американская, и литовская поддержка "радикального Майдана". И это вряд ли можно списать только на "выдыхание протеста".

Во-первых, явно активизировалась антибандеровская Украина, которая на востоке и юге продемонстрировала, что способна давать "летучим отрядам" евромайдановских погромщиков решительный и вполне адекватно-жесткий отпор.

Во-вторых, судя по ряду сообщений, у СБУ накопилось слишком много доказательной информации о зарубежной поддержке майданных "активистов в масках", а также о конкретных личностях боевиков. И часть этих боевиков уже отозвана и покидает Украину.

Рассмотрение описанной выше игры Запада на Украине не может не вызывать естественного вопроса: кому это нужно и зачем?

Зарубежные интересанты и их цели

Как мы уже подчеркивали со ссылкой на "парадигму Бжезинского", генеральная цель США (которую разделяют все основные группы американской элиты) — не допустить даже "запаха" постсоветской интеграции Украины с Россией. И, соответственно, рисков возрождения у нового межгосударственного объединения во главе с Россией "неоимперских" глобальных амбиций. Главными американскими "контрагентами" в Европе, которым было поручено гарантировать реализацию этой цели США, стали дружественные Америке Польша и Литва.

В этом смысле наилучший вариант для США — достаточно сильная и агрессивно-антироссийская Украина, являющаяся ****** НАТО и политически и экономически подконтрольная США.

Однако такого рода цели никогда не бывают единственными. Они всегда предполагают "дерево вариантов". Один из таких вариантов, который много лет просматривается в американской политике в Восточной Европе и на постсоветском пространстве — включить Украину в некий "буферный пояс" враждебных стран вокруг российских границ на Западе и Юге, который будет заставлять Россию нести огромные издержки на охрану своих границ. Именно в русле этой идеи и попытки Вашингтона поскорее включить Украину в НАТО (как было бы здорово поставить базы и ракеты где-нибудь под Харьковом), и создание в СНГ, как мы уже сказали, антироссийского альянса ГУУАМ, и настойчивая поддержка включения Киева в инициированную Польшей программу ЕС "Восточное партнерство", состоящую из постсоветских республик к западу и югу от России (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан).

Отметим, что побочная задача американских проектов такого рода — создание вокруг России такого враждебного "буфера", который станет сложно преодолимым препятствием для транзитных обменов российского сырья на европейское промышленное оборудование и европейские технологии. И подчеркнем, что для этого Америке годится и слабая Украина — пусть даже радикально-бандеровская (мечта лобби бандеровских диаспор).

С этой точки зрения США не повредит и государственный распад Украины на конфликтные и воюющие между собой части (например, на Восток, Запад и Юг). В Америке, судя по обсуждениям такого варианта в солидных изданиях, явно есть достаточно влиятельные силы, которые не против такого исхода "майданных противостояний".

Главное, чтобы Украина сильно и болезненно мешала и России, и Европе, и чтобы идущие через ее территорию потоки нефти, газа, промышленных товаров находились под постоянным риском. Видимо, существенные группы американской элиты также вполне устроит и модель трансформации Украины в "незатухающий костер под Россией". То есть республика, охваченная безгосударственным хаосом по ливийскому образцу.

Но такая Украина явно не устроит ключевые страны ЕС, и прежде всего — Германию и Польшу.

Польшу это не устраивает хотя бы потому, что там в массовой памяти не остывают воспоминания о резнях поляков, которые устраивала УПА. Тем более когда эти воспоминания "освежают" нынешние высказывания "майданных активистов", а также призывы униатских священников на Галичине ******* ********, ляхов, ***ов и ****ов.

Для Германии торговые связи с Россией (как импорт российских нефти, газа и другого сырья, так и экспорт немецких промышленных товаров) — важнейший фактор развития экономики. Особенно в условиях продолжающегося мирового кризиса, резко сократившего спрос на всех мировых рынках.

Но и в целом для Европы сама по себе "ассоциированная" Украина — весьма важное потенциальное приобретение. И как вполне емкий новый рынок для европейских товаров (все-таки целых 46 млн чел. потенциально платежеспособного населения), и источник вполне "европеизированных" (по крайней мере, белых и неисламских) гастарбайтеров, способных бесконфликтно интегрироваться в местную жизнь и хотя бы частично заменить наплыв "неассимилируемых" и буйных иммигрантов из исламских стран.

И потому "украинский интерес" у США и европейцев очень существенно разнится. Что и зафиксировала "прослушка" разговора замглавы Госдепа В. Нуланд, в которой она определяет выгодную США фигуру будущего премьера, а также посылает "на три буквы" руководство ЕС...

Добавим, что серьезный интерес к судьбе Украины проявляет и Турция (где в ходе нынешнего украинского кризиса резко усилилась "забота о судьбе крымских татар"), и Румыния (приведшая крупные армейские контингенты в повышенную боеготовность "для защиты этнических румын в Одесской области, Северной Буковине и Приднестровье"), и ряд других соседей. Так что нынешний украинский кризис в случае его продолжения может по своим последствиям выйти очень далеко и за рамки украинских границ, и за рамки нынешней системы международной безопасности.

Наконец, нельзя не отметить, что Запад (и особенно США) адресовал столь мощную и хорошо подготовленную поддержку политического взрыва на Украине не в последнюю очередь В. путину. Уже не нужно доказывать тот факт, что президент России стал личным врагом Запада с 2007 г., когда на Конференции по безопасности в Мюнхене он впервые жестко и ясно обвинил Запад в политике двойных стандартов и постоянного "политического мухлежа". Именно тогда западная пресса разразилась невероятным по интенсивности визгом о "наглости бесцветного президента умирающей страны". И именно тогда в американских газетах появились отклики на Мюнхенскую речь путина под заголовками типа "Вошь, которая зарычала".

А ведь речью дело не ограничилось. Далее россия сумела переломить уже, казалось бы, выигранную западную игру в Грузии в 2008 г.: "отбила" попытку агрессии в Южной Осетии и Абхазии и предотвратила появление в Закавказье "миротворческих контингентов" НАТО.

Далее россия сумела переломить еще более крупную западную игру в Сирии, не дав ее уничтожить по "ливийской" модели. И, наконец, лично путину Запад приписывает жесткость российского законодательства в отношении пропаганды гомосексуализма. Которая, подчеркнем, воодушевила очень многих борцов с уничтожением общественной нравственности в Европе (в связи с этим отметим хотя бы стотысячные демонстрации в Париже).

Потому вполне законно предположение о том, что попытка новой украинской "оранжевой революции" была организована именно сейчас (не в привычный для такого рода "спецмероприятий" выборный период) с целью торпедировать (сорвать или, по крайней мере, дискредитировать) еще одну приписываемую лично путину российскую глобальную акцию — зимнюю Олимпиаду в Сочи. Наиболее откровенно эту цель назвал 26 января в Forbes влиятельный американский аналитик из Стэнфорда Пол Грегори. Он написал: "Победа широкого альянса прозападных и националистических сил на Украине будет первым серьезным поражением Владимира путина за последние годы... Украина, глубоко интегрированная в Европу, положит конец мечтам путина о восстановлении советской империи... Давайте надеяться, что увидим, как путин натянуто улыбается толпам на Олимпиаде, скорбя об отходе Украины к Западу".

А что нужно России?

Разумеется, невозможно отрицать тот факт, что россия также оказывала и оказывает влияние (и давление) на Украину в своих целях.

Во-первых, россия, безусловно, практически во всех сегментах своей политической и экономической элиты (исключение — немногочисленные группы антисистемной оппозиции) заинтересована в том, чтобы отношение к России в политическом классе, олигархическом сообществе и широких народных массах Украины было дружественным или, по крайней мере, не воинственно-враждебным. Риски бандеровского перерождения украинской внешней политики россия не без оснований воспринимает как реальную угрозу своей национальной безопасности. Как по причинам, описанным выше, так и в силу понимания того обстоятельства, что собственно украинской территорией такое перерождение не ограничится.

В частности, в связи с этим стоит привести появившиеся прошлой осенью в украинских экспертных кругах рассуждения о том, что "пребывание российского Черноморского флота на территории Украины противоречит готовящемуся к подписанию соглашению об ассоциации с ЕС". Один из этих экспертов, лидер движения "Украине — Единую церковь" и руководитель самосозданного "Гражданского комитета национального спасения" Павел Нусс в октябре 2013 г. заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС "украинский территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО". Есть и более радикальные утверждения. Так, лидеры движения УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона") Дмитро Корчинский и Андрей Шкиль (которые, кстати, отправляли своих боевиков воевать против России в Чечне, а сейчас управляют группами "активистов" на киевском Майдане) неоднократно заявляли, что "Россию нужно выбросить из Черного моря".

Но и государственный распад Украины для России представляет серьезную угрозу. Ведь как раз в "пробандеровской" Западной Украине регулярно проводятся совместные с НАТО военные учения (именно сейчас в Львовской области началось развертывание американского военного контингента для участия в таких очередных, запланированных через месяц, учениях). Кроме того, в Москве понимают, что если в Польше разместить американские ракеты-перехватчики опасаются до сих пор, то на Галичине и ракеты, и американские военные базы, скорее всего, согласятся поставить "по первому зову".

Во-вторых, и экономическая переориентация Украины на Запад России явно невыгодна. И потому, что Украина является одним из важных российских внешнеторговых партнеров. И потому, что Украина по-прежнему — крупнейший транзитер российских нефти и газа в Европу. И потому, что прочное вовлечение Украины в межгосударственную экономическую кооперацию за счет восстановления разорванных производственных цепочек советской эпохи существенно поможет России реализовать ряд экономических программ в сфере высоких технологий.

Наконец, россия очень заинтересована в том, чтобы Украина с ее почти 50-миллионным населением и отчасти сохранившимся мощным промышленно-производственным и научно-технологическим потенциалом вошла в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В современных условиях объем внутреннего рынка и совокупный научно-технологический и производственный потенциал, необходимый для создания собственного глобального суверенного "полюса влияния", способного конкурировать с другими полюсами, может быть обеспечен лишь при численности населения в таком "полюсе" не менее 200–300 млн чел. Без Украины такой численности не достичь.

По этим причинам россия, конечно, не только внимательно следит за событиями на Украине, но и старается оказывать на них заинтересованное влияние. И, разумеется, принятое в октябре 2013 г. руководством Украины решение "отложить" подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было в немалой степени связано не только с созревшим у украинского правительства и президента пониманием экономической "ямы", в которую республику вовлекает это Соглашение. Конечно же, в этот момент "на столе" уже были, в той или иной степени подробности, те альтернативные европейским российские предложения, которые стали в отказе Украины от форсированной "евроинтеграции" одним из решающих аргументов.

В российской, украинской, мировой прессе постоянно обсуждаются два "козыря" этих российских предложений: огромная (более чем на треть!) ценовая скидка на продаваемый Украине газ, а также огромный ($15 млрд!) дешевый кредит, позволяющий Киеву вынуть голову из уже вполне подготовленной Западом дефолтной долговой "удавки". Однако при этом почти не затрагиваются другие аспекты российских предложений. А среди них, видимо, одним из важнейших является восстановление полноценных кооперационных связей в сфере высоких и оборонных технологий.

Для Украины это — представившийся шанс сохранить и укрепить собственный высокотехнологичный научно-промышленный потенциал, который сейчас в основном простаивает и деградирует: ведь на Западе спроса на него нет. Евроинтеграция означает для этого высокотехнологичного комплекса практическое уничтожение хотя бы потому, что его (как, впрочем, и все украинские промышленные отрасли) требуется перевести на европейские стандарты. Специалисты понимают, что значит такая смена стандартов для огромной массы сложных научных разработок, технологических карт, производственных нормативов, технологического оборудования, оснастки и т. д.

Полноценная кооперация с Россией — это для Украины реальный шанс сохранить и коммерчески использовать многолетние результаты научно-технологических разработок. А заодно — восстановить высококвалифицированную занятость работников на множестве предприятий (и не только в Восточной и Южной, но и в Центральной и Западной Украине), а также резко расширить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Для России такая кооперация — возможность не тратить скудеющие ресурсы на создание "дублирующих" украинские конструкторских бюро, лабораторий и заводов, без которых сегодня многие технологические задачи россия решать не может. Причем в условиях, когда налицо экономический кризис, а технологический рывок острейшим образом стоит на повестке дня.

Именно и прежде всего в кооперации с Украиной россия реально способна — причем уже сейчас, почти с "низкого старта", — начать выполнять намеченные огромные технологические и оборонно-промышленные программы в аэрокосмосе, судостроении, точной механике, электронной промышленности и т. д.

Таким образом, как мы видим, на Украине интересы Запада и России фундаментальным образом расходятся. Что ярко отражается в поддержке разных сторон украинского публично-политического и "майданного" противостояния.

Однако, как мы уже показывали в своем аналитическом мониторинге при анализе множества сопровождавших "майданный процесс" провокаций, есть в этом противостоянии и нечто, выходящее за пределы логики рассмотренных западных и российских интересов.

Третья сила

Начнем с того, что налицо слишком много данных о "странном" поведении в украинском кризисе государственных органов власти и правоохранительных органов. Начиная от тактически необоснованных жестких ночных "разгонов" милицией киевского Майдана, продолжая принятием странных "законов 16 января" и завершая неоднократными странными "договоренностями" между майданными оппозиционерами и правоохранителями. То младший Кличко договорился с "Беркутом" о том, чтобы "потолкаться" с майданными "активистами" под телекамеры и дать в СМИ нужную, разогревающую протест, картинку... То спецслужбисты договорились с "Правым сектором" о том, что (вопреки закону об амнистии) сначала милиция отпустит арестованных, и лишь потом они начнут освобождать захваченные здания и убирать баррикады...

Некоторые записные "конспирологи" уже начали рассуждать в интернете о том, что нынешние украинские события — это на самом деле лишь хорошо организованная провокация украинских спецслужб.

Мол, подняли спецслужбы свою агентуру в радикальной части политического спектра, поручили ей "завести Майдан", регулировали мощность и длительность поднявшейся в обществе в целом и в его наиболее воинственных сегментах "антивластной волны". Позволили подключиться к процессу давно мечтавшим о чем-то подобном американцам и европейцам. А дальше внимательно (поименно и под видеосъемку и прослушки) фиксировали как зарубежных и украинских участников этого спровоцированного действа, так и механизмы и процедуры управления, которые обнаруживали различные группы и отдельные активисты возникшей попытки государственного переворота. И — набирали на них "убойный" компромат, который будет сполна использован в ходе будущих украинских политических кампаний.

Такой вот вырисовывается, если попытаться обобщить некоторые интернет-рассуждения, конспирологический миф.

Увы, думается, что всё иначе — сложнее и гораздо хуже.

Конечно, в партийках и партиях умеренного и радикального Майдана хватает спецслужбистской агентуры.

Конечно, эта агентура как-то "ловит мышей" и доставляет своим оперативникам достаточно много информации о происходящем на майданах и вокруг них как в Киеве, так и в регионах.

Конечно, спецслужбы информируют о важных агентурных данных политическое руководство страны и своих областей.

Однако главная загвоздка в том, чем является совокупный политический субъект, который получает эту информацию, и как этот субъект ее использует.

Повторим: Украина объективно глубоко расколота сразу по нескольким основаниям.

Страна исторически, географически и политически расколота на Запад, Восток-Юг и рыхло-колеблющийся Центр, а также языково — на украиноязычное и русскоязычное неселение.

Верующие расколоты не только на православных, греко-католиков, мусульман (которых уже довольно много) и иудеев (которых уже мало). Среди православных уже давно налицо раскол на приверженцев Московского и Киевского Патриархатов. А есть еще множество мелких конфессиональных групп и сект.

Политическая и экономическая элита "прагматически" расколота по линии между "евроинтеграцией" и Таможенным союзом, а также по преимущественным внешним ориентациям и связям — на Америку, Европу, Россию и т. д.

Властно-административная, дипломатическая, "силовая" (в том числе военная, спецслужбистская, правоохранительная), медийная, научная, преподавательская элита расколоты идеологически, в том числе по отношению к ******скому бандеровскому национализму.

Поверх этих расколов проявляются очень мощные внешние влияния — от американских до европейских, от российских до исламских.

И, кроме того, в очень большой части элит и общества созрело достаточно стойкое неприятие особой двусмысленности и непоследовательности властной команды и властного стиля президента В. Януковича.

В результате, признаем, на сегодняшний день у Украины отсутствует полноценная и последовательная государственная субъектность. И представляется, что именно в недрах этого отсутствия субъектности постепенно вызревает та украинская колонна "третьей силы", о которой мы говорим.

Эта сила еще не готова заявить о себе в полный голос, и потому ее наличие в украинском процессе и ее цели возможно реконструировать лишь на уровне своего рода "рабочей гипотезы". Данная статья — не место для подробного и доказательного обсуждения этой гипотезы. Потому скажем лишь самое главное.

Нельзя считать эту силу собственно украинской: она интернациональна.

Вряд ли на сегодняшний день ее можно назвать главным генератором украинских эксцессов: она умело играет на мотивациях других легальных и *******ьных сил, "подправляя" (а значит, отчасти и направляя в нужное русло) как стихийно возникающие события, так и действия публично проявленных групп, сил и организаций.

Именно эта сила много лет возрождает в правом политическом спектре всех стран мира (включая Европу и США) те ******ские чаяния о "многоэтажном человечестве", которые питали идеологов фашизма первой половины ХХ века.

Именно эта сила особо ненавидит Россию — в ее любом обличье — за поражение в Великой войне, и мечтает об окончательном реванше.

Эта сила играла очень важную роль в развале СССР.

Эта сила делает арабские революции.

Эта сила глубоко пропитала основную часть "Правого сектора", который мы видим на Майдане, а также его украинских и зарубежных спецслужбистских кураторов.

И, повторим, этой силе особенно ненавистна именно россия, которая сумела решительно сломать ее уже казавшееся неотвратимо-победным шествие к мировому господству. Так что не случайно наиболее "отвязные" и безответственные низовые представители этой силы уже не раз проговаривались на киевских майданных баррикадах о том, что Украина — это для них только первый шаг и своего рода боевая тренировка перед тем, как идти на Москву.

Переоценивать могущество этой силы не нужно. Но нельзя его и недооценивать. Не стоит забывать, что "Правый сектор" вполне интернационален, и что главным своим врагом он считает именно Россию. И не стоит забывать, что и в России элита расколота (а это очень ярко показали события попытки "снежной революции" 2011–2012 гг.)

Наша элита — пока! — расколота не настолько, как на Украине, и — пока! — не имеет настолько мощной антивластной социальной базы, как на Украине. Но кризис продолжается, и антивластная социальная база в России неизбежно будет расти.

А опыт украинских "майданов", включая фактические захваты ******ами власти в регионах, показывает, что уличные отряды "третьей силы" в виде нескольких тысяч обученных боевиков под руководством опытных планировщиков и при наличии пятой колонны в госадминистрации, олигархии, войсках и спецслужбах способны "поставить на уши" чуть ли не любую власть.

Все это нужно не только понимать, но и воспринимать, отслеживать и оценивать максимально серьезно.

И — готовиться к отпору.
 
bipbip, ты молодец, классно говоришь, тебя бы в президенты. "В ЕС нам нужно, ведь там лучше. ТС нам ненужно, ведь там хуже". Четки фразы. Откуда такие тупые мысли? Ты с Экономической точки зрения это анализировал? Знаешь ли ты как живет сейчас прибалтика и Болгария, которые вступили в ЕС? Хочешь ли ты разрушения традиционной семьи на Украине? Вот среди моих знакомых единицы хотят в ЕС, хотя я то же знаю немало людей, работаю в IT конторе, преподаю в спортивной секции... Как пример, хочу тебе привести Атомные электро станции, которые, после вхождения в ЕС будут оставновлены(как и в случае со странами выше) и мы станем покупать электроэнергию в ЕС. Мы там никому не нужны как производители чего либо, мы нужны только как потребители.
 
Назад
Зверху Знизу