Поляки издавна ездили по миру, стараясь избавиться от политических и экономических проблем. С тех пор, как в 2004 году Польша стала ****** Евросоюза, около 2,1 миллиона ее граждан покинули страну.
Экономический бум в Польше начал было сдерживать потоки эмигрантов, однако сейчас страна ощутила влияние экономического кризиса, который ударил по еврозоне, являющейся для страны основным рынком сбыта, и привел к резкому снижению спроса внутри страны. Уровень безработицы составляет 13,3%, и по прогнозам специалистов в этом году он достигнет 14%.
В 2011 году число уехавших из страны поляков на 60 тысяч превысило количество тех, кто вернулся – это первое чистое увеличение числа эмигрантов с 2007 года. Учитывая, что по прогнозам на 2013 год экономический рост будет незначительным и составит всего 1,6%, такой отток рабочей силы, по всей вероятности, увеличится.
По оценке Кристины Иглицкой (Krystyna Iglicka), демографа из Университета имени Лазарского в Варшаве, в следующие пять лет из страны уедут от 500 до 800 тысяч граждан.
«Ситуация на польском рынке труда плачевная, а поляки всегда считали, что жизнь и судьбу можно улучшить, если уехать из страны», - говорит она. Эмигрантов всегда привлекали такие страны, как Великобритания, Германия, Нидерланды и Норвегия.
Итальянский автозавод «Фиат», пострадавший от кризиса, в прошлом месяце объявил о сокращении на 1,45 тысячи рабочих мест в своем филиале на юге Польши. Это запустило в стране «эффект домино», в результате чего начались сокращения на предприятиях, выпускающих запасные части. «Мы ожидаем резкого увеличения количества безработных», - говорит Катажина Птак (Katarzyna Ptak), директор центра занятости в городе Тыхы (Tychy), в котором находится завод «Фиат».
Несмотря на экономические проблемы в странах Западной Европы, поляки по-прежнему предпочитают туда переезжать, поскольку даже минимальные зарплаты в западноевропейских странах гораздо выше тех, что платят на родине. По оценкам Национального банка Польши, среднестатистический польский иммигрант зарабатывает в Западной Европе около 2,66 тысячи долларов в месяц, а в Польше он может рассчитывать лишь на четверть этой суммы.
Читать далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook