Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что делать с теорией Дарвина ?

• Автор теми Автор теми JunoSRX
  • Дата створення Дата створення

Что делать с теорией Дарвина в школьных учебниках?

• - изъять, а вместо нее ввести креАционизм

Голосів: 9 20.9%
  • - оставить всё как есть

Голосів: 18 41.9%
  • - оставить, но паралельно, как альтернативу ввести креАционизм

Голосів: 9 20.9%
  • - пусть об этом Табачник думает

Голосів: 7 16.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    43
  • Опитування закрито .
Не пойму тебя. А что остается делать, если твой ребенок или отец на войне? Или в зоне стихийного бедствия? Или болен раком и медики не в силах помочь? Только надеяться.

Надежда на исцеление больных раком выглядит очень жалко. Это раз. Ну а война или землетрясение происходят очень редко на самом деле. Хотя видно, как это для тебя важно, раз для защиты надежды сразу кидаешься в такие крайности. Без обид. :)
А что остается делать

Ждать результатов рендома. Надежда дает сомнительное облегчение в крупном, типа наркотика. Но в остальной жизни, когда проблемы кажутся не настолько глобальными и опасными (хотя это часто бывает не так, просто мы не замечаем) это может стоить очень дорого. Судьбу загубить можно. И не только свою. :(

Надежда на исцеление больных раком выглядит очень жалко. Это раз. Ну а война или землетрясение происходят очень редко на самом деле. Хотя видно, как это для тебя важно, раз для защиты надежды сразу кидаешься в такие крайности. Без обид. :)

Крайности, зато наглядные.
Война и землетресения очень редко? Да вроде каждый год не по одному разу :) Мы просто живем в зоне с мало сейсмической активностью и нет в Украине "горячих" точек.

Ждать результатов рендома. Надежда дает сомнительное облегчение в крупном, типа наркотика. Но в остальной жизни, когда проблемы кажутся не настолько глобальными и опасными (хотя это часто бывает не так, просто мы не замечаем) это может стоить очень дорого. Судьбу загубить можно. И не только свою. :(

Судьба это судьба, её не загубить ;)
Т.е. не стоит надеяться на успех дела, на друзей, нельзя верить в людей?

Крайности, зато наглядные.
Война и землетресения очень редко? Да вроде каждый год не по одному разу :) Мы просто живем в зоне с мало сейсмической активностью и нет в Украине "горячих" точек.

Но надежды с духовностью у нас ничуть не меньше, чем в горячих точках и сейсмоактивных зонах.
Т.е. не стоит надеяться на успех дела, на друзей, нельзя верить в людей?

Да. Надежда стоит дорого.

Да. Надежда стоит дорого.

Для меня иначе. Надежда это также и сила.

Может ты смотрел фильм "Мгла"? Концовку помнишь? Отец потерял надежду и сотворив непоправимое, страшно ошибся.

А как быть хотя бы с эффектом плацебо и положительным эффектом от применения гомеопатических средств? ;)

А как быть, что в 99% случаев люди тупо выкидывают деньги на ветер? Или вместо того, чтобы нормально лечиться теряют драгоценное время? Да и в целом у людей формируется невежество и неадекватное представление о действительности? Это мелочи, да?

А как быть, что в 99% случаев люди тупо выкидывают деньги на ветер? Или вместо того, чтобы нормально лечиться теряют драгоценное время? Да и в целом у людей формируется невежество и неадекватное представление о действительности? Это мелочи, да?
Не всё так однозначно с 99-ю процентами и невежеством. Психосоматика, например, является направлением современной официальной медицины и занимается как раз реальными соматическими заболеваниями типа язвы желудка или астмы, обусловленными психогенными факторами.

Далеко не мелочью является
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, частично обусловленная не только побочными действиями лекарственных препаратов, но и психологическим настроем пациента в результате действий врача.

Поэтому отметать процессы урегулирования мыслительных процессов больного как мелочь - это по крайней мере не совсем здраво даже в рамках "стандартной" медицины. В действительно серьезных и "однозначных" случаях надежда позволяет урегулировать хотя бы психическое состояние. Как минимум. А как максимум часто приводит к выздоровлению.

Зы: Ясен пень, что всё вышесказанное не относится к случаям, когда вместо лечения серьезной болячки человек предпочитает только молитву и полностью избегает любых других действенных средств. Вот это уже точно патология. Психическая.

Правильно! Но этот новый комп уже должен существовать, не так ли? Поэтому нужно вводить нового производителя - другого Творца, производителя этого нового. И апгрейд делается НА БАЗЕ, а не путем постройки новых заводов, чтобы сделать то же самое, но еще раз, полностью заново.
да не то же самое ... разница как между небом и землей, хотя и ДНК почти одинаковые ...
Замечательно! Если говорить о "вырезании", тогда из ребра Адама можно было сделать много роскошных безделушек.
ну у каждого свои способности и возможности ... для тебя важны безделушки, а Богу важно было сделать родного чеоловечега для Адама ...

Поговорим тогда о генной инженерии. Для клонирования организма необходимо ядро всего одной эукариотической клетки с молекулой ДНК, а не целое ребро. По-твоему, у Творца немного не оттуда росли руки, что он взял именно ребро и именно целиком? Или он не знал того, что знают современные генные инженеры? В таком случае твое утверждение полностью абсурдно. Быть может, понимать эти слова нужно не буквально, а как образно описывающие процесс появления Евы для не сильно продвинутого общества несколькотысячелетней давности?

написано, что Бог закрыл то место, где было ребро плотью, т.е. нужно понимать в буквальном смысле ...
ты вот скажи, что делает генная инженерия, когда пересаживают донорские органы, а для того чтобы не было отторжения, лучше чтобы донорами были родные люди, но если нет такой возможности, люди годами ждут доноров .... казалось бы для генной инженерии пустяк вырастить почку, а хирурги берут и вырезают ее у живого человека (донора), чтобы пересадить больному ... ну и кто из них дураки, хирурги-трансплантологи или генно-инженеры ?

Справедливо это для всех живых видов, только зависит от природных факторов и стечения обстоятельств. Никаких противоречий в этом нет, работают как один, так и второй вариант.
да, это так написано в вопрос-ответ №4, а вот в №2 говорится только об одном варианте эволюции -постепенной, а скачкообразная в этом ответе вообще исключается, т.к. утверждается что все живое якобы произошло в результате постепенной эволюции:

2. Правда ли, что «Дарвин устарел»? Правда, в том же смысле, в каком устарел любой ученый, живший и работавший в позапрошлом веке. Некоторые предположения, высказанные в свое время Дарвином, впоследствии не подтвердились. Однако самые известные его тезисы, такие, как утверждение, что всё живое возникло в результате постепенной эволюции, ключевым механизмом которой служит естественный отбор, и утверждение, что люди произошли от человекообразных обезьян и состоят с современными обезьянами в близком родстве, подтвердились и нисколько не устарели.

Не прав. Не точно такая же это раз. И не обязательно все живое ДОЛЖНО изменяться это два. Это как раз в доказательство плавного течения эволюции - при заполненной и неизменной среде обитания возникновение новых видов нецелесообразно. Новые изменения будут выходить за рамки "оптимальной" формы и не приживутся.
ты хочешь сказать, за много миллионов лет среда обитания мух осталась неизменной?
вот что гласит ТЭ:
Таким образом, несмотря на чрезвычайную редкость каждой отдельной мутации, в каждом поколении появляется огромное количество носителей мутантных генов. Благодаря мутационному процессу генотипы всех организмов, населяющих Землю, постоянно меняются; появляются все новые и новые варианты генов (аллели), создается огромное генетическое разнообразие , которое служит материалом для эволюции
Посилання видалено
... в каждом поколении - огромное количество носителей мутантных генов ... и миллионы поколений мух, и никаких изменений :confused:

разница как между небом и землей, хотя...
Богу важно было сделать родного чеоловечега для Адама...
написано, что Бог закрыл то место, где было ребро плотью, т.е. нужно понимать в буквальном смысле...
скачкообразная в этом ответе вообще исключается, т.к. утверждается...
Я согласен, против таких аргументов возразить просто нечего. Каюсь, виноват.

Единственное, что непонятно, это в чем же может заключаться изучение в школе креационизма, если весь курс обучения заключен в одной фразе - "Богу было важно сделать"? Всё остальное подпадает под богословие или религиоведение.

В целом, после дискуссии ответ антиэволюционизма по вопросу развития жизни у меня ассоциируется со следующим:

Вопрос креацианисту-антиэволюционисту (К) и эволюционисту (Э): Как работает трансформатор?

К : Трансформатор работает очень просто - "уу-уууу-ууууу-уууууу"

Э : Первичная обмотка создает переменное электромагнитное поле, индуцирующее ЭДС во вторичной обмотке. Параметры трансформатора зависят от материала сердечника, размеров, сечения проводов и числа витков. И т.д. и т.п.

К : Э не прав, потому что природа поля не изучена, энергия черпается из эфира, число витков точно измерить никто не может. И каждый имеющий уши знает, что работа тр-ра основана на "уу-уууу-ууууу-уууууу".

Для кого-то это может быть верная позиция. Как сказал alahim, на вопрос "как?" ответ искать совершенно необязательно. :)

Останнє редагування:
На мой взгляд более вероятно то, что это не случайность.
Можете верить во что угодно. Это не меняет того, что я сказал. Без Бога все проще и лучше.
Когда это будет сделано, тогда и можно будет сравнивать.
Уже сделано. Полно разных самообучающихся роботов, начиная с примитивного жука и кончая антропоморфными. Только это ничего не меняет.
Как проверить, есть ли сознание у компьютера? Никак. Сознание у других людей мы подразумеваем, судя по себе. Компьютер мы всегда будем лишать сознания, не смотря ни на что. Даже если оно у него есть.
Возвращаемся к родителям. Родили, выростили и больше не нужны?
Если они со мной никак не взаимодействуют (они умерли или забили на меня) - конечно не нужны. А зачем?

Можете верить во что угодно. Это не меняет того, что я сказал. Без Бога все проще и лучше.

Ага, например можно верить в Случай ;) Я сразу сказал - дело выбора.

Уже сделано. Полно разных самообучающихся роботов, начиная с примитивного жука и кончая антропоморфными. Только это ничего не меняет.
Как проверить, есть ли сознание у компьютера? Никак. Сознание у других людей мы подразумеваем, судя по себе. Компьютер мы всегда будем лишать сознания, не смотря ни на что. Даже если оно у него есть.

Компьютер создал человек. ИИ создается человеческим интеллектом по своему подобию. Насколько мне известно, еще не один ИИ от разных разработчиков, не прошел тест на наличие этого самого искусственного интеллекта. А разве сознание мыслимо без интеллекта? С таким же успехом можно утверждать, что у стиральной машины есть сознание.

Если они со мной никак не взаимодействуют (они умерли или забили на меня) - конечно не нужны. А зачем?

Ну например зачем человек выросший в приюте, ищет своих родителей?

Ага, например можно верить в Случай ;) Я сразу сказал - дело выбора.
Случай проще Бога. Так что как раз меняет.
Компьютер создал человек. ИИ создается человеческим интеллектом по своему подобию. Насколько мне известно, еще не один ИИ от разных разработчиков, не прошел тест на наличие этого самого искусственного интеллекта. А разве сознание мыслимо без интеллекта? С таким же успехом можно утверждать, что у стиральной машины есть сознание.
Компьютер не обязан проходить тест на обнаружение человеческого интеллекта. :) А именно это проверяет тест.
А как показать, что у стиралки нет интеллекта? Может он у нее есть?
Ну например зачем человек выросший в приюте, ищет своих родителей?
Ценность, навязанная обществом. Не более того. Если бы он не знал, что они есть, он бы их и не искал бы.

Случай проще Бога. Так что как раз меняет.

На мой взгляд, что такое Бог, наврядли полностью кем-то осознано, так что случай может быть всего-лишь проявлением Бога. Как там Ницше говорил - в мире нет фактов, есть интерпритации.
Как я уже сообщал, мы вольны выбирать :)

Компьютер не обязан проходить тест на обнаружение человеческого интеллекта. :) А именно это проверяет тест.
А как показать, что у стиралки нет интеллекта? Может он у нее есть?

Какая-то смешная вещь получается, у компа есть интеллект и сознание, но они не могут быть обнаружены :D

И ты ж прекрастно знаешь, что доказывают наличие, а не отсутствие.

Ценность, навязанная обществом. Не более того. Если бы он не знал, что они есть, он бы их и не искал бы.

Ну да. Но раз человек получается путем рождения, а не случая, то он будет искать.

Как я уже сообщал, мы вольны выбирать :)
Выбирать мы вольны. Вопрос в том, что следует из нашего выбора. Бог портит любую картину мира, делая ее непредсказуемой - в этом проблема.
Какая-то смешная вещь получается, у компа есть интеллект и сознание, но они не могут быть обнаружены :D
Ничего удивительного. Все полностью в соответствии с теоремой Геделя. Интеллект отличный от нашего мы обнаружить не сможем никак. Потому нет нужды вообще рассматривать понятия интеллект и сознание - я ж с этого и начал. Таких сущностей нет, как фундаментальных. Я уже много раз это писал.
И ты ж прекрастно знаешь, что доказывают наличие, а не отсутствие.
Докажи наличие интеллекта и сознания у человека. :)
Ну да. Но раз человек получается путем рождения, а не случая, то он будет искать.
Человек знает, что он получается путем рождения. Ты же предлагаешь искать на основании допущения, а не знания.

Выбирать мы вольны. Вопрос в том, что следует из нашего выбора. Бог портит любую картину мира, делая ее непредсказуемой - в этом проблема.

Хоть убей не пойму, как Бог её портит? Хотя смотря что понимать под Богом...

Ничего удивительного. Все полностью в соответствии с теоремой Геделя. Интеллект отличный от нашего мы обнаружить не сможем никак. Потому нет нужды вообще рассматривать понятия интеллект и сознание - я ж с этого и начал. Таких сущностей нет, как фундаментальных. Я уже много раз это писал.

Ты уже выбросил на свалку - жизнь, волю, теперь вот интеллект, сознание... Что у тебя там в сухом остатке?

Докажи наличие интеллекта и сознания у человека. :)

Странно... Ну мы с тобой общаемся, понимаем в какой-то мере друг друга. Делаем это с помощью интеллекта. Ты хоть понимаешь что общаешься с другим субъектом, а не с частью своего тела? Т.е. что у меня тоже есть самосознание? :)

Человек знает, что он получается путем рождения. Ты же предлагаешь искать на основании допущения, а не знания.

Человек узнает как появляются другие люди, но если нет свидетелей его собственного рождения, он допускает, что появился также.

Мне видится так. Человечество это словно дети из приюта, которые не видели откуда появились и сказать им правду некому. Естественно эти дети хотят узнать правду. Вот и идет поиск фактов и их интерпритация. По сути в основе любого знание лежало допущение. Вот как сейчас в астрофизике где непонятно большинство наблюдаемых феноменов и критерий отбора теорий подлежащих доработке, если не ошибаюсь, не должен привышать отличия эффектов такой теории от наблюдений в 10 раз.

Бог портит любую картину мира, делая ее непредсказуемой - в этом проблема

А чем в такой формулировке Бог хуже Случая? Если не рассматривать его как некую антропоморфную сущность, то чем он сложнее?

Колебание листьев на березе выглядит случайно, но при детальном рассмотрении их движение определяется турбулентным движением воздуха. И до некоторых пределов может буть спрогнозировано. В отличие от детальной погоды по всей планете и космический явлений - тот же Случай. Проблема только в недостаточности познания, вроде так?

Зы: Интересная у вас беседа, постараюсь по мелочам не влазить :попкорн:

А чем в такой формулировке Бог хуже Случая?
Тем что Бог всегда может влезть в любой процесс, оказать ничем не ограниченное воздействие на него и мы даже не можем оценить вероятность этого воздействия!

Хоть убей не пойму, как Бог её портит? Хотя смотря что понимать под Богом...
Пояснил.
Ты уже выбросил на свалку - жизнь, волю, теперь вот интеллект, сознание... Что у тебя там в сухом остатке?
Законы физического мира. Из них все следует. Жизнь, интеллект, сознание - это все метафизика.
Странно... Ну мы с тобой общаемся, понимаем в какой-то мере друг друга. Делаем это с помощью интеллекта.
Это мы так считаем. Иногда можно и с чатботом общаться.
Ты хоть понимаешь что общаешься с другим субъектом, а не с частью своего тела? Т.е. что у меня тоже есть самосознание? :)
Я верю, что это так, но я никак не могу это проверить! Наличие сознания у человека недоказуемо.
Человек узнает как появляются другие люди, но если нет свидетелей его собственного рождения, он допускает, что появился также.
Я об этом и говорю - это навязано обществом. Изолированный человек может строить любые теории по поводу своего появления.
Мне видится так. Человечество это словно дети из приюта, которые не видели откуда появились и сказать им правду некому. Естественно эти дети хотят узнать правду.
По поводу правды (истины) - читай мою подпись. Наука не занимается поисками истины, она не религия. Наука просто строит теории.

Тем что Бог всегда может влезть в любой процесс, оказать ничем не ограниченное воздействие на него и мы даже не можем оценить вероятность этого воздействия!

Повторюсь, на мой взгляд, Бог уже все сделал.

Законы физического мира. Из них все следует. Жизнь, интеллект, сознание - это все метафизика.

Ну да, ну да... Как говорится: "есть только одна наука - физика" :)
Хороший повод вернуться к теме, к ТЭ. А разве в физике есть идея прогресса материи, или организации вещей и явлений кроме энтропии? Где формулы?

Это мы так считаем. Иногда можно и с чатботом общаться.

И довольно быстро понять - эээтож чатбот! ;)

Я верю, что это так, но я никак не могу это проверить! Наличие сознания у человека недоказуемо.

Психология уверенно изучает это самое сознание, а ты говоришь...
Хотя я припоминаю, что ты вроде за науку психологию не считаешь...

Я об этом и говорю - это навязано обществом. Изолированный человек может строить любые теории по поводу своего появления.

Правильнее говорить о гипотезах, теории ведь основаны на интерпритации фактов и кой-каких доказательствах. Например гипотеза Дарвина вылилась в теорию естественного отбора, которая в итоге заложила идею ТЭ. Стоит заметить, что ЕО по Дарвину уже не актуален, слишком много расхождений с наблюдениями. Эти самые наблюдения скорее подверждают - эволюцию движут отсутствие борьбы и конкуренции.

По поводу правды (истины) - читай мою подпись. Наука не занимается поисками истины, она не религия. Наука просто строит теории

Ну если ты себя с наукой ассоциируешь, и не ищешь, то конечно... А я человек и мне интересно искать истину.

Повторюсь, на мой взгляд, Бог уже все сделал.
Тогда он не нужен. В модели мира нужно только то, что может оказывать на него влияние. Если Бог самоустранился, то он умер и самоликвидировался.
Ну да, ну да... Как говорится: "есть только одна наука - физика" :)
Хороший повод вернуться к теме, к ТЭ. А разве в физике есть идея прогресса материи, или организации вещей и явлений кроме энтропии? Где формулы?
Есть, конечно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, например. Формулы искать лень. Кстати, какие именно нужны?
И довольно быстро понять - эээтож чатбот! ;)
Или не быстро. Или не понять. Это зависит только от соотношения интеллектов говорящего и чатбота.
Психология уверенно изучает это самое сознание, а ты говоришь...
И что с того? А математика изучает числа. Числа существуют в природе?
Хотя я припоминаю, что ты вроде за науку психологию не считаешь...
Не держу, но это не имеет сейчас значения.
Ну если ты себя с наукой ассоциируешь, и не ищешь, то конечно... А я человек и мне интересно искать истину.
Себя не ассоциирую (вернее, ассоциирую в разумных рамках). Ну а про то, почему наука поиском истины (абсолютной!) не занимается, можешь почитать например, у Поппера, как у создателя современного научного подхода.

А чем в такой формулировке Бог хуже Случая? Если не рассматривать его как некую антропоморфную сущность, то чем он сложнее?

Колебание листьев на березе выглядит случайно, но при детальном рассмотрении их движение определяется турбулентным движением воздуха. И до некоторых пределов может буть спрогнозировано. В отличие от детальной погоды по всей планете и космический явлений - тот же Случай. Проблема только в недостаточности познания, вроде так?

Зы: Интересная у вас беседа, постараюсь по мелочам не влазить :попкорн:

Позитивный взгляд на окружающий мир подразумевает уверенность в его законах и такую же уверенность в том, что можно на него воздействовать и изучать. Бог- это некий субъект, делающий "хакинг" нашего мира. Тоесть он имеет возможность внезапно вмешаться и дать непредсказуемый результат. В добавок еще с ним нельзя взаимодействовать. Случай в многих задачах можно запросто учесть или даже игнорировать, если его действие может быть ничтожно, а бога заигнорить нельзя.

Ничего удивительного. Все полностью в соответствии с теоремой Геделя. Интеллект отличный от нашего мы обнаружить не сможем никак.

А интеллект по-моему не особо интересен. Тем-более, именно по интеллекту машины уже дают фору любому человеку. Более интересен наблюдатель. Тот, кому больно. Тот, кто чувствует и думает. Машине больно быть не может, нет ощущающего.

Назад
Зверху Знизу