Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что делать, если ребенок ворует

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Родителям тоже обязательно, раз не контролирую ситуацию и не знают в чём дело.

не "тоже", а именно родителям. тут изначально не у ребенка проблема. ребенок всего лишь выносит в общество модель поведения, принятую в семье.

• 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Я+бутылочка эликсира.

что брать чужие вещи
так это смотря что считать чужими вещами.
Может у них по определению всё в семье общее, а "чужое" - это то что не в семье.
Вон у меня кровать вроде как моя, но дети и собака считают, что общая... )))

Вот книги разве во всех семьях делятся чётко по собственнику? Это книга мужа, это книга жены?..
Я не говорю об одежде и всяких зубных щётках, но ведь не во всех семьях всё поделено. Бывает, что посуда, канцтовары, книги и т.д. - как бы общие.
Тут надо разбираться в укладе семьи, перед тем как заявлять "ну вы же берёте его вещи"
Вещи могут делиться на "взрослые/детские" (одни детям нельзя брать, другие можно) и совсем уж личные (трусы-носки).

Я тоже голосую за "идти к психологу с ребенком".. Не понимаю вопроса "берете ли вы его личные вещи?".. Родители берут личные вещи детей, чтоб разложить их по полочкам и убрать всё на свои места..Уж больно я сомневаюсь, что они берут без спроса его вещи и пользуются ими и носят их..сомневаюсь, что без разрешения берут его деньги и тратят на себя и т.д.

не "тоже", а именно родителям. тут изначально не у ребенка проблема. ребенок всего лишь выносит в общество модель поведения, принятую в семье.

Это вообще серьёзная проблема, когда ребёнок не понимает рамок дозволенного и не разделяет своё собственное и чужое. возможно с ним мало, либо неправильно общаются родители и как результат- ребёнок просто отстаёт в развитии.

Родители берут личные вещи детей, чтоб разложить их по полочкам и убрать всё на свои места..
я беру детскую одежду чтобы её стирать и раскладывать, ножницы могу взять (их пять штук там и сям валяется)... игрушки они как-то без меня раскладывают.
Тут уж действительно, не буду ж я каждый раз спрашивать разрешения постирать футболочки.
Так что меня тоже несколько удивила постановка вопроса "берёте ли вы вещи ребёнка".
Какие вещи и зачем брать.

я беру детскую одежду чтобы её стирать и раскладывать, ножницы могу взять (их пять штук там и сям валяется)... игрушки они как-то без меня раскладывают.
Тут уж действительно, не буду ж я каждый раз спрашивать разрешения постирать футболочки.
Так что меня тоже несколько удивила постановка вопроса "берёте ли вы вещи ребёнка".
Какие вещи и зачем брать.
ок. а теперь - представляй/вспоминай шестилетку: что он будет считать своими вещами..?

так это смотря что считать чужими вещами.
Может у них по определению всё в семье общее, а "чужое" - это то что не в семье.
Вон у меня кровать вроде как моя, но дети и собака считают, что общая... )))

Вот книги разве во всех семьях делятся чётко по собственнику? Это книга мужа, это книга жены?..
Я не говорю об одежде и всяких зубных щётках, но ведь не во всех семьях всё поделено. Бывает, что посуда, канцтовары, книги и т.д. - как бы общие.
Тут надо разбираться в укладе семьи, перед тем как заявлять "ну вы же берёте его вещи"
Вещи могут делиться на "взрослые/детские" (одни детям нельзя брать, другие можно) и совсем уж личные (трусы-носки).
у нас лет с трех игрушки считались личными вещами ребенка. без спроса можно было только сложить на место разбросанное. Дальше уже его книги/канцтовары бралась только после озвучивания: я воспользуюсь твоим..... По большому счету это была формальность, но тем не менее. Вещи, после стирки/глажки всегда складывались на место, где он сам мог их найти, т.к. был довольно самостоятельным и не ждал пока его оденут/обуют. Если чего-то не находил на своем месте- начинал нервничать.

Это вообще серьёзная проблема, когда ребёнок не понимает рамок дозволенного и не разделяет своё собственное и чужое. возможно с ним мало, либо неправильно общаются родители и как результат- ребёнок просто отстаёт в развитии.

ну почему же сразу отстает в развитии? не факт...
вспомнилась чудесная история: одна знакомая мамочка с пеной у рта доказывала, что ее дочь (5 лет) никогда не врет ей. все было замечательно, пока ребенок не нахомячился запрещенных врачами конфет. стоит дите с небесно-голубыми глазами\перемазанной шоколадом мордахой и мило щебечет "мамочка, я не ела конфет". реакция мамочки: вытерла дочке лицо со словами "умничка, что не врешь". я тогда реально в шок впала:D:D

представляй/вспоминай шестилетку: что он будет считать своими вещами..?
одежда-игрушки. Что ещё? Ну книжки чисто детские. Тетрадки-ручки.
Опять же хз что значит "беру постоянно". Если за него уборку делают, то понятно что берут в руки.
Просто мне странно что такого детского может понадобиться взрослому. Разве что там карандаш один на всех?

его книги/канцтовары бралась только после озвучивания
ну у нас здоровенная коробка карандашей и фломастеров на подоконнике стоит как бы общая. У старшего школьный пенал, но там карандаши в постоянной ротации, он их вечно теряет, ломает, я время от времени подкладываю новые, чтобы был основной набор цветов.
Игрушки между детьми не строго поделены.
Учебники и тетрадки личные, а пачка раскрасок, детских книг "общая" на детей.
Я не знаю как между ними делить игрушки и зачем, тогда каждой игрушки по 2 штуки надо будет покупать и подписывать каждую деталь конструктора, где чья?..
Бывает что просил купить один, а в итоге больше играется другой.
Сын просил собаку, с собакой больше всех играет дочь, ухаживаю я. Собака чья?.. /хотя по документам моя))) /

ну почему же сразу отстает в развитии? не факт...
вспомнилась чудесная история: одна знакомая мамочка с пеной у рта доказывала, что ее дочь (5 лет) никогда не врет ей. все было замечательно, пока ребенок не нахомячился запрещенных врачами конфет. стоит дите с небесно-голубыми глазами\перемазанной шоколадом мордахой и мило щебечет "мамочка, я не ела конфет". реакция мамочки: вытерла дочке лицо со словами "умничка, что не врешь". я тогда реально в шок впала:D:D

Дело в том, что у такой ТП ребёнок в любом случае будет отставать в развитии. А точнее просто будет перенимать модель поведения окружающих, так-как будет не способен вырабатывать свои собственные модели поведения, что не удивительно. Ведь с такой мамашей совершенно не понятно, что правда, а что ложь. А понимать это нужно обязательно. :)

И как мы раньше жили без психологов?! Для ребенка лучший психолог - это адекватный родитель.
И я ж о чем! Попривыкали аферистов кормить! И как только раньше жили?

Дело в том, что у такой ТП ребёнок в любом случае будет отставать в развитии. А точнее просто будет перенимать модель поведения окружающих, так-как будет не способен вырабатывать свои собственные модели поведения, что не удивительно. Ведь с такой мамашей совершенно не понятно, что правда, а что ложь. А понимать это нужно обязательно. :)

ну да...в это случае не понятно, где правда, где ложь. в случае с ТС, скорее всего, ребенок реально не понимает (отставание в развитии тут не при чем) почему в семье можно взять без спроса мамину\папину\других родных вещь, а вне семьи за такой же поступок его ругают.
но как я поняла все семьи разные\понятие "личные вещи" у всех тоже разное)))

одна знакомая мамочка с пеной у рта доказывала, что ее дочь (5 лет) никогда не врет ей. все было замечательно, пока ребенок не нахомячился запрещенных врачами конфет. стоит дите с небесно-голубыми глазами\перемазанной шоколадом мордахой и мило щебечет "мамочка, я не ела конфет". реакция мамочки: вытерла дочке лицо со словами "умничка, что не врешь". я тогда реально в шок впала
Вывод: мамочка - дура.

а вы домашнюю библиотеку делите по собственности?))
или, например, полотенца. Или постельное бельё.
У нас как-то это не делится на "моё-твоё"...

но у нас не было проблем с "брать чужое"
т.е. "чужое" - это то что вне семьи, а внутри семьи есть личные вещи и есть общие вещи

ну да...в это случае не понятно, где правда, где ложь. в случае с ТС, скорее всего, ребенок реально не понимает (отставание в развитии тут не при чем) почему в семье можно взять без спроса мамину\папину\других родных вещь, а вне семьи за такой же поступок его ругают.

Вариантов и причин много на самом деле. Вот причину и выяснит психолог.

а вы домашнюю библиотеку делите по собственности?))
или, например, полотенца. Или постельное бельё.
У нас как-то это не делится на "моё-твоё"...

но у нас не было проблем с "брать чужое"
т.е. "чужое" - это то что вне семьи, а внутри семьи есть личные вещи и есть общие вещи

у ребенка своя комната\свой книжный шкаф\обязательно личные полотенца и постельное белье, а также расческа\зубная щетка\своя шампунь\гель\дезик (я знаете ли помешана на гигиене)\свои коллекции\личные блокноты с записями (в голову не прийдет пролистывать\перечитывать). если мне нужны канцтовары - я спрашиваю: "я возьму?". мы ведь не о младенцах говорим? или будем утрировать?

ну у нас здоровенная коробка карандашей и фломастеров на подоконнике стоит как бы общая. У старшего школьный пенал, но там карандаши в постоянной ротации, он их вечно теряет, ломает, я время от времени подкладываю новые, чтобы был основной набор цветов.
Игрушки между детьми не строго поделены.
Учебники и тетрадки личные, а пачка раскрасок, детских книг "общая" на детей.
Я не знаю как между ними делить игрушки и зачем, тогда каждой игрушки по 2 штуки надо будет покупать и подписывать каждую деталь конструктора, где чья?..
Бывает что просил купить один, а в итоге больше играется другой.
Сын просил собаку, с собакой больше всех играет дочь, ухаживаю я. Собака чья?.. /хотя по документам моя))) /
у нас был один, поэтому нам проще было) Когда приходили друзья с детьми, мы обращались к сыну с просьбой, чтоб дал поиграть/поиграл с ними своими игрушками/карандашами и прочим...
На самом деле нет такого: это мое- не трожь. все позволяется, просто ставится в известность- я у тебя что-то возьму/взял/взяла...и все, никаких проблем

Назад
Зверху Знизу