А почему?!(если не секрет) отсуствует интересные книги?!
Отсутствуют. Отсутствуют интересные авторы. Отсутствуют даже интересные переводы с других языков.
Отсутствуют даже просто переводы выходящих сейчас новых книг.
Год или два назад даже кто-то пытался прорваться на рынок (Кинг "Мобильник",на укр мове, история Лиззи, Малковича я уже упоминал).
Но не знаю чем у них закончилось. Очевидно как обычно - нет спроса.
во времена СССР - украинская литература(то ли перевод на украинский, то ли первонаписание книги) существовала?!
Скажу про Харьков. Дофига было укр литературы. Пытались печатать популярные книги вроде Тарзана или Тома Сойера - лежали в магазине свободно, заходи, покупай. Народ не очень-то покупал.
На русском языке Тарзана или Тома Сойера сложно было достать за любые деньги.
"Ком. Партия" позволяла писать на укр.яз?! или все под "цензуру" попадало?
Литература на укр мове печаталась миллионными тиражами, читать её не хотели (или некому было), была ненужной и валялась на прилавках.
То, что сейчас говорят по телику- что всё украинское душили - бред.
Про себя могу сказать что в садике я учил гимн СССР сначала на руском а потом на украинском. Как сейчас помню два стенде с гимнами так и висели рядом. Это начало 80-х.
К сожалению на дорогие книги я не заглядываюсь(может просто молодой еще?!?!?!), но на книжных прилавках, к сожалению, приобладает Фантастика/Детектива-Донцовой/книги типа "купил-прочитал-выкинул-ЗабылЧтоЧитал"
Основной спрос, да, на такие книги. На балке или в буксе ассортимент гораздо шире.
Последнее время меня напрягает вот какой вопрос: почему книгами сейчас интересуются(и покупают) почти исключительно женщины?
Скоро в библиотеке или в книжном магазине косится на мужиков начнут.
(аналогия: всё равно как мужик зайдёт в магазин женского нижнего белья, сразу все в пределах досягаемости косятся, чё ему надо, наверно псих или извращенец какой?)
Ну дети ещё фантастику покупают но редко.