Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЧП и учредитель ООО. Могут ли быть проблемы?

• Автор теми Автор теми AlexKaK
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 160
ЧП и учредитель ООО. Могут ли быть проблемы?

Есть у меня ЧП. В данный момент на общей системе налогообложения без наемников и без деятельности. Соответственно ничего государству не плачу. И пока этот статус меня вполне устраивает.
Но. Просят меня поучаствовать в ООО учредителем. Естественно, просто как частное лицо, а не как ЧП. Могут ли у меня, как у ЧП, в связи с этим возникнуть какие-то проблемы? Не захочет ли родина дань какую с меня стянуть? А если я в ООО дивиденды получу?
Или все эти вопросы касаются меня только как частное лицо, но не как ЧП? Просветите пожалуйста.

У ЧП проблем не будет. Вы как СПД и физ.лицо - разные субъекты правовых отношений.
У ООО могут быть некоторые неудобства, если между ООО и ЧП возникнут товарно-финансовые отношения (связаные лица)
При выплате Вам дивидендов ООО заплатит налоги, так что тут Вы чисты, как перед Богом.

Ага. Ну я где-то так и думал что проблемы могут быть только в разрезе аффилированных лиц. Всем спасибо. Успокоили :)

Есть у меня ЧП. В данный момент на общей системе налогообложения без наемников и без деятельности. Соответственно ничего государству не плачу. И пока этот статус меня вполне устраивает.
Но. Просят меня поучаствовать в ООО учредителем. Естественно, просто как частное лицо, а не как ЧП. Могут ли у меня, как у ЧП, в связи с этим возникнуть какие-то проблемы? Не захочет ли родина дань какую с меня стянуть? А если я в ООО дивиденды получу?
Или все эти вопросы касаются меня только как частное лицо, но не как ЧП? Просветите пожалуйста.

Только вносите, пожалуйста, в уставный фонд ООО разумную сумму, хотя сейчас уставный фонд для ООО - понятие эфемерное. А то у меня знакомый в ООО внес в УФ три миллиона гривен, нигде никогда официально не работав (от его имени внесли), теперь имеет большие проблемы с налоговой и иже с ними по факту происхождения денег...

интересно, что налоговая официально сможет предъявить такому учредителю?

Слышали про Закон Украины "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму"?

Да, да. Я вот тоже от знакомых услышал историю о человеке, к которому налоговая приколупалась из-за гораздо более скромной суммы в 60 000 грн. Причем человек работал, получал официально зарплату. Хотя и не большую.
Вызывали на беседы всяческие. Но как-то он отпихался.

так все таки, что именно могли вменить учредителю по вопросу уставного фонда 60 тыс грн?

Думаю, что этот человек был подставное лицо и его элементарно разводили на сдать настоящего собственника...

Да ничего б ему не вменили - постращали и попросили заплатить деньги в благотворительный фонд налоговой. Это за 60 тыщ. За 3 миллиона могли б потаскать по инстанциям, но вменить официально ничего тут нельзя.

Назад
Зверху Знизу